Салат с салатом айсберг и пармезаном «Мишура»

Айсберг иногда называют бесполезной зеленью. Якобы в нём не содержится почти никаких полезных веществ. По этой причине одна из американских сетей быстрого питания высказывалась категорически против айсберга в рецептах своих блюд. Действительно, айсберг уступает шпинату и кейлу по количеству полезных веществ, но это не значит, что он совсем бесполезен. Среди всех видов латука в Америке потребляют больше всего именно айсберга.

Ингредиенты:

  • салат айсберг – пол кочана;
  • стручок сладкого красного перца – 1 шт;
  • пармезан – 150 гр;
  • помидоры черри — 6-8 штук;
  • горсточка сухариков;
  • четверть лимона;
  • немного оливкового масла для заправки;
  • зеленый лук;
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Кулинарный совет!Кроме вкуса, который создается сочетанием указанных ингредиентов, прелесть данного блюда заключается еще и в мягком хрусте. Но создают его не только сухарики, но и салат айсберг. Чтобы хруст был более насыщенным, листья надо хорошенько промыть и убрать на 1 час в холодильник.

Сухарики можно купить готовыми, а можно приготовить самостоятельно, подсушив нарезанный кусочками хлеб в духовке.

Рецепт с салатом “Айсберг” и крабовыми палочками

Ингредиенты Порции: +5

  • крабовые палочки 200 г
  • куриные яйца 3 шт.
  • консервированная кукуруза 1 банка
  • свежий огурец 2 шт.
  • майонез по вкусу
  • салат ½ кочана
  • соль, черный молотый перец по желанию
  • зелень для украшения 1 пучок

На порцию Калории: 73 ккал Белки: 5 г Жиры: 2.5 г Углеводы: 7.8 гШаги 20 мин.Видео-рецептПечать

Удивительная фантазия кулинаров всего мира подарила хозяйкам множество способов приготовления салата из крабовых палочек. Это могут быть легкие, летние закуски или питательные зимние салаты с майонезом. Возможно сочетание свежих сезонных ингредиентов с продуктами, которые круглогодично продаются на полках магазинов. Закуска с крабовыми палочками и салатом “Айсберг” как раз такой вариант. Она отличается насыщенным вкусом, сочностью и вкусностью.

Салат Айсберг: рецепт с курицей и ананасом

С ананасами

Главной отличительной чертой сорта «Айсберг» от остальных сортов листового салата в том, что, он не чувствителен к термической обработке. Листья этого салата остаются зелеными и сочными как при охлаждении, так и при незначительном нагреве. Особой популярностью в нашей стране пользуется айсберг в сочетании с ананасом и курицей.

Читайте также:  Салат с бурратой и с томатами: рецепты и особенности приготовления

Мясо курицы — это очень полезный и сытный продукт. Но при этом, оно обладает минимальной калорийностью из всех мясных продуктов. А в сочетании с листовым салатом и ананасами это мясо становится не только еще более полезным, но и очень вкусным и нежным.

  1. В салате лучше всего использовать куриное филе нарезанное кубиками
  2. Для этого грудку нужно промыть и отварить в соленой воде
  3. Нарезанное кубиками филе нужно поместить в глубокую миску
  4. В этом рецепте можно использовать как готовые сухари (без добавок), так и приготовленные самостоятельно
  5. Если выбран второй вариант, то возьмите булочку и нарежьте ее кубиками близкими по размеру с кубиками филе
  6. Сухарики готовим в духовке при температуре 60 градусов около 1 часа
  7. Кочан салата моем и разбираем на листья
  8. Нарезаем их так, как вам нравится
  9. Помещаем их в миску к мясу и приступаем к нарезке ананаса
  10. Для этого рецепта можно использовать как свежий, так и консервированный ананаса
  11. Если вы выбрали ананас из банки, то с помощью дуршлага отделяем содержимое от жидкости
  12. Оставляем ананасы в таком положении еще на несколько минут, чтобы удалить лишнюю жидкость
  13. Нарезаем их произвольно и помещаем в миску к остальным ингредиентам
  14. Добавляем щепотку молотого перца и майонез
  15. Перемешиваем ингредиенты и сверху украшает салат сухариками

Известно, что листовой салат способен укрепить иммунную систему. Он особенно полезен во время периода респираторных инфекций. Пользу этого продукта усиливает ананас. Поэтому вышеописанный рецепт позволит вам приготовить не только очень вкусную, но и полезную закуску.

Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг
  • курица вареная – 300 гр.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • сыр чеддер – 150 гр.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • салат айсберг – 1 шт.;
  • черный душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • майонез, сметана или йогурт без добавок для заправки.
Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг
Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг
Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг
Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг
Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг
  1. Курицу нужно сварить в подсоленной воде до готовности. Желательно использовать филе курицы. Яйца ставим вариться в холодной воде. От момента кипения варим их 7–10 минут. Потом заливаем яйца холодной водой, тогда они будут лучше чиститься.
  2. Томаты желательно разделить вдоль, либо на 4 части.
  3. Огурцы режем полоской. Если очистить их от шкурки, то у салата будет нежнее консистенция.
  4. Варенную и остывшую курицу нарезаем мелко соломкой, Айсберг также режем соломкой.
  5. Сыр чеддер трем на терке.
  6. Смешиваем все ингредиенты, кроме сыра.
  7. Салат солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной или майонезом. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.
Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг
Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг
Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг
Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг

Сорта Айсберга в магазинах семян

У нас под этим названием продаётся около десятка разновидностей:

  • «Седек» — Авангард (айсберг) ранний — 45-60 дней, диаметр головки — 35-40 см;
  • «Аэлита» — просто Айсберг, созревает за 50-60 дней, образует кочаны диаметром 10-15 см, но они плотные, весят по 200-500 г;
  • «НК» — есть устойчивый к стрелкованию Грейт Лейкс и к гнилям Летний хит, гигантский Русский размер с кочанами до 1 кг, но их сроки созревания не радуют — 70-90 дней;
  • «Уральский дачник» — просто Айсберг, даже срок созревания не указан, но кочаны обещают плотные и хрустящие аж по 700 г!

Самый большой ассортимент Айсберга у нас от «Седек», есть сорта Королева льда, Мальвина, Хруст, Обхрустишься. Созревают в среднем за 50-60 дней.

Теперь самое интересное: как выращивать?

Правила подготовки семян

В каждом семени содержаться питательные вещества и зародыш поэтому, чем крупнее семя, тем больше в нем полезного вещества.

Для дружной всхожести требуется тщательное просматривание семян и отстранение тех экземпляров, которые имеют деформированную форму или повреждения.

Для того чтобы ускорить всхожесть семян нужно их намочить. Это способствует смыванию эфирных масел, препятствующих семени, что позволяет ему скорее вырастать.

Огородники, имеющие опыт в подобный посадках, замачивают семена при температуре от 18-22 градусов. Жидкость следует насытить кислородом. Это можно сделать с применением компрессора. Кислород положительно влияет на состояние семян и способствует ускорению всходов. Его нужно прекратить после 2-5% проросших семян.

Правила подготовки семян

Употребление салата айсберг положительно сказывается на человеческом организме с точки зрения диетологии, поскольку в 100 граммах продукта содержится только 15 килокалорий.

Допускается второй способ появления семян – это проращивание. Для того чтобы им воспользоваться нужно соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. В неглубокие емкости, предпочтительнее всего коробки, нужно уложить слой заранее замоченных в кипятке опилок.
  2. Сверху опилок кладут ткань.
  3. Далее нужно уложить отобранные семена и снова положить еще один слой ткани.
  4. Поверх ткани снова нужно сыпать опилки.
  5. Семена должны оставаться в процессе проращивания до появления ростков в 1 миллиметр.

Маринование

Употреблять в пищу можно и маринованные листья салата, в таком виде они могут храниться намного дольше свежей зелени, практически до нового огородного сезона. Маринуют такое растение следующим способом:

  • На дно емкости, в качестве которой может быть использована эмалированная кастрюля или стеклянная банка, кладется несколько очищенных зубчиков чеснока, кусочки очищенного и нарезанного стебля сельдерея.
  • Листья растения моются и по одному укладываются расправленными в емкость слоями.
  • После заполнения емкости, на верхний слой листьев укладывают веточки укропа и сельдерея.
  • Для приготовления маринада необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее столовую ложку соли, две ложки сахара и одну чайную ложку лимонной кислоты.
  • Уложенные в емкость листья салата заливаются горячим маринадом и накрываются сверху гнетом. После остывания маринада, емкость с зеленью помещается на хранение в холодильник.

Измельченную и замороженную массу листового салата, заготовленную описанным выше способом, можно использовать для приготовления соусов, добавлять ее в супы и вторые блюда.

Рецепт диетического салата из овощей «По-манчестерски»

Для приготовления этого рецепта диетического салата из овощей нам понадобится 250г белокочанной капусты, 15 г сливочного масла, морская соль.

Способ приготовления:

1. Кочан капусты разрезать и, удалив кочерыжку, отварить до полной готовности.

2. Затем положить капусту между двумя тарелками и отжать из нее воду, нарезать шашками, посолить, полить растопленным сливочным маслом. Салата из овощей «По-манчестерски» можно подавать при любом приеме пищи.

Латук

Также известен как. Если честно, никак не известен. Иногда выступает под видовыми именами: ранний желтый, крупнолистный, кудрявый, мохнатый… Все это латуки, и все они одинаково полезны.

Чаще можно встретить латук с крупными, рыхлыми на концах листьями. Цвет варьируется от темно-зеленого до светло-зеленого, в основании уходит в белизну. Только один сорт латука — лоло россо — является гордым обладателем бордовых листьев.

Послушай только, из чего состоит лист латука: 38% калия, 15% кальция, более 5% железа, 5% магния, 9% фосфора! И еще сульфатов немного. Все эти составляющие крайне актуальны, например, в борьбе с ожирением или при укреплении костей.

Если однажды твой кровный враг предложит тебе отведать салат из так называемого дикого (или компасного) латука, убей его подвернувшимся под руку чучелом пеликана и беги. Дело в том, что дикий латук (в народе его зовут молокан и молочай) — это самое настоящее ядовитое растение, содержащее вреднейшие для здоровья алкалоиды, причем в сублетальных дозах. Ну а еще молочай горький, и его придется заедать конфетой. А ты же не хочешь потратить последние минуты жизни на поедание конфет?

В Европе насчитывается до 60 разновидностей латука. Половина из них есть и в Северной Америке. Поскольку латук неприхотлив в обращении, его довольно быстро одомашнили жители Европы, и в средние века он украшал стол почти каждого средневекового европейца. И по сей день латук — самый популярный салат в мире.