Салат с селёдкой, картофелем и огурцом

Сельдь – довольно-таки распространенная рыба. В том или ином виде ее готовят практически во всех странах. В зависимости от места добычи, селедка бывает норвежская, голландская, атлантическая и дальневосточная. В некоторых странах, в том числе и у нас в России, организуются праздники для любителей этой чудо-рыбки.

Как приготовить салат с селёдкой, картофелем и огурцом

Подготовить все необходимые продукты по списку. Заранее отварить морковь и картофель, очистить овощи и дать им полностью остыть. Нарезать морковь небольшими кусочками, картофель  также нарезать брусочками. Выложить на тарелку картофель и морковь.

Маринованные огурцы взять небольшого размера, нарезать их кружочками или кубиками. Огурцы разложить между овощей.

Красный лук очистить и сполоснуть, просушить. Лук нарезать полукольцами и выложить поверх огурцов.

Сельдь почистить от костей, снять кожу.  Нарезать селедку средними по размеру кусочками и выложить в салат.

Осталось добавить куриное яйцо – разрезать на 4 дольки и разложить красиво между всеми ингредиентами. Украсить салат укропом, соль и перец добавить по вкусу, полить ложкой масла и подавать салат к столу.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью

Подготовка основных ингредиентов

Основными ингредиентами для всех салатов будут:

  • 250-300 г филе сельди;
  • 500 г отварного картофеля;
  • репчатый лук и зелень по вкусу.

Подготовим их следующим образом:

  1. Картофель отварим в мундирах, так он при нарезке будет меньше разваливаться. Очистим от кожуры.
  2. Если селедка слишком соленая, замочим ее в холодной воде на полчаса. Лишняя соль уйдет, а все полезные свойства этой замечательной рыбы останутся.
  3. Репчатый лук нарежем полукольцами и зальем крутым кипятком на 15 минут, чтобы он отдал свою горечь и стал более нежным и пикантным, немножко сбрызнем столовым уксусом и добавим столовую ложку растительного масла. Перемешаем и оставим минут на 10.

А теперь переходим к рецептам.

Пошаговая инструкция для блюда «Cалат с селедкой, картошкой и яйцом»

Подготовьте все ингредиенты для приготовления салата с селедкой, картошкой и яйцом.

Читайте также:  Украшение стола на Новый год 2021 (для новогодних блюд)

Картошку отварите в «мундире», а куриные яйца варите в течении 8-10 минут.

Филе селедки порезать небольшими кусочками. Можно взять и целую селедку, но тогда вам придется самостоятельно чистить ее и выбирать кости.

Картошку очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

В миску положите порезанный картофель и селедку.

Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Что бы лук был не очень горький помните его руками и залейте кипятком на 5 минут. Если вы используете сладкий лук, например ялтинский, его можно не заливать кипятком. 

Куриные яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками.

Добавить яйца в миску к остальным ингредиентам.

С репчатого лука слить воду и добавить его в салат. Посолите и добавьте майонез по вкусу. Лучше всего использовать домашний майонез, так как в магазинном очень много вредных добавок. Приготовьте и другие салаты с селедкой, рецепты ищите в разделе «Салаты из рыбы». 

Так же салат можно заправить растительным маслом.

Перемешайте салат.

Выложите салат на тарелку или в салатник и подавайте на стол.

Вариант для любителей экзотики

Рецепты с солёной селёдкой радуют своим разнообразием, если вам хочется попробовать что-то новенькое и без майонеза, это блюдо для вас. Приготовьте:

  • одну рыбу;
  • болгарский перец (чем крупнее — тем лучше, он добавит салату сочности);
  • две — три картофелины;
  • два яйца;
  • пучок зелени и зелёного лука;
  • 100 г твёрдого сыра.
  • горчицу и растительное масло.

Чтобы салат был поострее, добавьте в него чайную ложку чёрного перца. Отварите яйца и картофель. Пока они варятся, приготовьте заправку: сыр нужно натереть на мелкой тёрке, зелень и лук измельчить. Если у вас есть блендер, воспользуйтесь им, эффект будет тот же. Влейте в смесь растительное масло, перемешайте и оставьте набираться вкуса.

Пока продукты варятся и остужаются, подготовьте рыбу. Нарежьте её кубиками и выложите в миску, добавив ложку горчицы. Чтобы вкус стал нежнее, влейте масло. Хорошо перемешайте, чтобы распределить приправу.

Яйца и картофель почистить и крупно порезать, так же поступить и с перцем. Добавьте эту смесь к селёдке, перемешайте и залейте заправкой. Вкусный салат с сырный привкусом и селёдочной ноткой запомнится и вам, и вашим гостям.

Салат из свеклы с сельдью

Очень оригинальный салат. Вкусный, нежный, с пикантной кислинкой, его непременно оценят даже самые взыскательные гурманы. Можно подать как самостоятельное блюдо, дополнением к которому могут стать тосты из ржаного хлеба, а можно и в качестве прелюдии к основному блюду из картофеля или риса. Выглядит очень изыскано и даже дорого, однако простой в приготовлении и совсем не дорогой.Состав продуктов

  • филе сельди с/с – 300 гр.;
  • свёкла – 1 шт. (250 гр.);
  • плавленый сырок – 1/2 шт.;
  • киви – 1/2 шт.;
  • сливки 20-30% — 50мл;
  • соль, перец;
  • зелень для украшения.
Читайте также:  Блюда для похудения: 10 рецептов из сельдерея

Способ приготовления

  1. Заранее стоит подготовить свеклу. Для салата предпочтительней ее запечь, а не сварить, это предотвратит излишнюю нежелательную водянистость. К тому же вкус печеного овоща выгодно отличается от вареного, он более глубокий и насыщенный. Запекается свёкла в духовке 40-50 мин. (в зависимости от размера) при t = 180°С.
  2. Нарезаем готовое филе сельди небольшими кусочками.
  3. Запеченную свеклу очищаем от кожуры и режем кубиками.
  4. Далее просто соединяем все продукты, включая очищенный и нарезанный кусочками киви, плавленый сырок и сливки, в глубокой посуде и при помощи блендера измельчаем до однородной консистенции.
  5. Полученную массу солим и перчим по вкусу. Для любителей остренького, можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Теперь накрываем миску пищевой пленкой, чтобы ничего не заветрилось, и убираем в холодильник немного настояться.
  7. Перед подачей перекладываем наш свекольный салат с селедкой в небольшие красивые креманки или стаканы и украшаем свежей зеленью.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем

Простой и вкусный вариант закуски из доступных ингредиентов, которая отлично смотрится на праздничном столе.

Нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Слабосолёная сельдь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 25 гр.
  • Уксус 9 % — 15 мл.
  • Свежий укроп, зелёный лук – по вкусу

Приготовление:

Первым делом поставим вариться картофель. Хорошо промоем клубни, очистим, нарежем кусочками, оправим в кастрюлю, зальём водой, ставим на плиту. С готового картофеля сливаем воду, добавляем сливочное масло, потолчём картофель в пюре.

Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем
Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем
Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем
Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем

Лук чистим от шелухи, хорошо промоем, а затем измельчим четверть кольцами. Переложим овощ в миску, добавим сахар, нальём укус и воду. Хорошо перемешаем, оставим мариноваться.

Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем
Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем
Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем
Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем

Сельдь чистим, разделываем на филе, все косточки нужно удалить. Нарезаем длинными полосками вдоль всей рыбины, примерно сантиметр шириной.

Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем
Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем
Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем
Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем

Стол застилаем пищевой плёнкой в несколько слоёв, смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем картофельное пюре в виде прямоугольника.

Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем
Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем
Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем
Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем

Немного отступив от края, выкладываем ломтики сельди. Сверху выкладываем промаринованный лук, с него нужно слить маринад, а затем хорошо отжать руками. Немного мелко порубленного зелёного лука.

Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем
Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем
Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем
Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем

Теперь аккуратно, переворачивая пленку, формируем рулет, ставим его в холод примерно на час.

Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем
Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем
Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем
Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем

Сверху присыплем измельчённым укропом, хорошо придавим зелень, чтобы она не осыпалась. Разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем
Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем
Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем
Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем

Салат «Мимикрия»

Блюда из соленой селедки могут быть отличной заменой традиционной «шубе».

Для салата «Мимикрия» потребуются такие ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 250 г сельди;
  • 4 вареных яйца;
  • 250 г красной рыбы;
  • 1 ветка винограда;
  • 1 шт. лука-порея;
  • 1 пучок салата;
  • 200 г майонеза;
  • 1 ст.л. зерновой горчицы;
  • 1 ч.л. меда. Желательно купить натуральный, а не искусственный мед.

Блюда из соленой селедки. Рецепт салата «Мимикрия».

Салат «Мимикрия»

Можно не добавлять в салат горчицу. Тогда у него не будет пикантной горчинки.

Читайте также:  Салаты на новый год с грибами шампиньонами

Этапы приготовления салата такие:

  1. Для начала необходимо сделать заправку из майонеза, меда, горчичных зерен и масла с рыбы. Все компоненты нужно перемешать вилкой до образования однородной смеси.
  2. Для салата нужно отварить морковь, очистить ее.
  3. Затем на дно салатницы нужно уложить листья салата. На него следует положить тертую морковь. Сверху ее необходимо смазать соусом.
  4. Затем необходимо выложить третьим слоем измельченную сельдь.
  5. Четвертым слоем будет нарезанный мелкими кусками лук-порей.
  6. Пятый слой в блюде – это тертые яйца. Сверху их нужно намазать соусом.
  7. Последний слой – это нарезанная небольшими кусочками красная рыба. Ее необходимо смазать соусом и украсить виноградом.

По желанию можно дополнительно украсить этот салат петрушкой или другой зеленью.

Селедка под шубой в форме рыбки

И напоследок хочется рассказать вам про очень красивый в исполнении способ приготовления данного салата. Правда для достижения наилучшего результата вам понадобиться специальная формочка. Но сегодня на прилавках магазинов такой широкий ассортимент всевозможных формочек, что подобрать подходящую, думаю не составит труда.

Селедка под шубой в форме рыбки

Продукты:

  • Картофель – 350 грамм;
  • Свёкла – 2 головки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яйца – 1 штука;
  • Сельдь – 400 грамм;
  • Майонезный соус – 200 грамм;
  • Желатин – 15 грамм;
  • Питьевая вода – 70 грамм;
  • Соль – щепотка.
Селедка под шубой в форме рыбки

Начнем:

  • Стандартно, отвариваем, охлаждаем и очищаем овощи и яйца. Естественно готовим овощи отдельно от яиц.
  • Картошечку, свёклу и морковку порежьте на маленькие кубики. Яйца следует крупно натереть и отставить в сторону.
  • Берем чайную ложку желатина и насыпаем в пиалу.
Селедка под шубой в форме рыбки
  • Наливаем в желатин питьевую воду и отставляем набухать на 20 минут. Затем прогреть его в микроволновой печи в течение 20 секунд, так он полностью растворится. И перемешайте его хорошенько.
  • Берем майонезный соус, можно для вкуса добавить в него чуть сметанки. И растворяем в нем желатин. Этот замес следует тщательно перемешать.
Селедка под шубой в форме рыбки

Приступаем к собиранию салатика:

  • Первую возьмем свёклу и замешаем ее с тремя ложками соуса. И равномерно укладываем в салатник.
Селедка под шубой в форме рыбки
  • Потом освободите сельдь от костей, мелко порежьте, смешайте с парой ложек соуса и уложите равномерно на свеклу.
  • То же самое проделываем с картофелем, и снова все укладываем в салатник.
Селедка под шубой в форме рыбки
  • Крайний слой будет состоять из яиц. Смешать их с соусом и плотненько уложить в блюдо, накройте его пищевой пленкой. Перенести салатник в холодное место и оставить для застывания на 4 часа.
  • Когда он будет готов, переверните салатник на большое блюдо и снимите его с салата.
  • Украсьте по желанию зелень. Получается не реально красивое блюдо. Ваши гости будут в восторге от такой красоты. Если честно, эту рыбку даже жалко пробовать.
Селедка под шубой в форме рыбки

Приятного аппетита!