«Салат с зелеными помидорами» на зиму. Пошаговый рецепт с фото

В прошлом году попробовала в гостях консервированный салат из зеленых помидор, и была удивлена, почему я раньше не делала под крышечку эту вкусноту. В отличие от салата из зеленых помидор «Краски осени», про который я уже рассказывала ранее, в нижеприведенную версию входят только помидоры, чеснок и зелень. Что значительно упрощает процесс заготовки салата.

Салат из зеленых помидоров на зиму пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Взять большой эмалированный таз.

  • Шаг 2.

    Зеленые помидоры нарезать крупными дольками.

  • Шаг 3.

    Болгарский перец нарезать крупными квадратиками.

  • Шаг 4.

    Лук нарезать кольцами толщиной около 1 см или полукольцами (если головки крупные).

  • Шаг 5.

    Морковь нарезать кружками или полукружками (если морковь крупная).

  • Шаг 6.

    Все ингредиенты перемешать, посолить и поперчить по вкусу, еще раз перемешать и оставить на 5–6 часов, чтобы появился сок.

  • Шаг 7.

    Слить образовавшийся сок в эмалированную кастрюлю, затем добавить в него 1 бутылку столового уксуса (0,5 литра), 250 граммов подсолнечного масла, 100 граммов сахара и поставить на медленный огонь, довести до кипения.

  • Шаг 8.

    Залить получившимся маринадом нарезанные овощи, поставить на огонь, проварить на медленном огне минут 30–35, пока помидоры не станут мягкими.

  • Шаг 9.

    Раскладывать в стерилизованные банки и закатывать.

Оставить комментарий

Салат из зелёных помидоров: простой рецепт на зиму

Минимум ингредиентов и простая технология приготовления, а в результате – универсальная закуска, которую с удовольствием едят все.

Ингредиенты Порции: +30

  • Зеленые помидоры 1.5 кг
  • Морковь 750 г
  • Репчатый лук 750 г
  • Подсолнечное масло 150 мл
  • Уксус 9% 150 мл
  • Сахар 60 г
  • Соль 50 г
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Чёрный перец-горошек 15 шт.

На порцию Калории: 74 ккал Белки: 0.9 г Жиры: 4.5 г Углеводы: 7.5 гШаги 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Переберите помидоры, исключите все порченые и вялые плоды, сорвите с них плодоножки. Тщательно вымойте томаты, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на небольшие дольки.
  • Морковь очистите от кожуры и измельчите с помощью крупной тёрки. Можно также нарезать её тоненькой соломкой или натереть на тёрке для морковки по-корейски.
  • Почистите лук и порежьте его полукольцами толщиной в 5 мм.
  • Переложите все измельчённые овощи в одну ёмкость и тщательно размешайте их руками, при этом немного разминайте пальцами, особенно лук, чтобы полукольца разделились на кусочки.
  • Посолите овощи, ещё раз хорошенько размешайте и дайте настояться в течение 4 ч.
  • Когда овощи пустят сок и настоятся, добавьте к ним сахар, горошины чёрного перца, лавровый лист, влейте подсолнечное , чтобы приправы равномерно распределились.
  • Поставьте ёмкость с салатом на огонь, дождитесь закипания и готовьте на протяжении часа, периодически аккуратно помешивая.
  • Когда снимете салат с огня, добавьте уксус, перемешайте и тут же выложите в простерилизованные баночки. Полейте остатками маринада, оставшегося на дне ёмкости, в которой тушились овощи.
  • Закатайте салат крышками, переверните банки вверх дном, оберните тёплым одеялом и оставьте так до тех пор, пока содержимое полностью не остынет. Затем переместите на хранение в прохладное тёмное место.
Читайте также:  Салат “Нежность” — 6 классических рецептов с курицей

Важно: для салата выбирайте помидоры светло-зелёные, с молочным оттенком. Ни в коем случае не берите тёмные, потому что они могут спровоцировать отравление (ботулизм).

«Салат с зелеными помидорами» на зиму. Пошаговый рецепт

1. Зеленые помидоры, желательно одного размера, нарезать дольками как на салат. Если помидоры совсем маленькие, то можно нарезать их колечками толщиной примерно 5мм.2. Петрушку крупно порезать. (Если в салат кладете морковь, то  натереть ее на крупной терке, но если в хозяйстве есть терка для корейской моркови, она подойдет лучше).3. Лук в зависимости от помидор, нарезать полукольцами, если помидоры порезаны дольками. Если помидоры порезаны кольцами, то и лук нарезать кольцами.4. Сладкий перец нашинковать тонкой соломкой. Горький перец мелко покрошить.5. Все выше перечисленные  ингредиенты перемешать в глубокой емкости, это может быть таз, ведро или алюминиевая кастрюля (но не эмалированная). Все накрыть полотенцем и отставить на 12 часов. Это лучше делать на ночь.6. Через указанное время, образовавшийся овощной сок вылить. 

7. Приготовить маринад. Смешать растительное масло, уксус, соль и сахар, лавровый лист. Переложить маринад в овощи и перемешать.8. Банки заранее подготовить, помыть и стерилизовать. Разложить все содержимое вместе с соком плотно в банки.9. Стерилизовать салат можно двумя способами: Первый – это, в кастрюле закипятить воду положить на дно керамический рассеиватель (диск с дырочками), опускать в бурлящий кипяток банки, что бы вода доходила практически до конца банки, но при кипении не попадала во внутрь. Накрыть жестяной крышкой и стерилизовать. Банку 0,5 л. – 10 минут и по 10 минут на каждый литр, то есть банка 1 литр = 20 мин.   Второй  — он проще все банки отправить в духовку  и разогреть, в течение 30 минут после полного разогревания духовки (это видно, жидкость начинает выпускать пузырьки).Выход: 5 литровых банок.

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму, без стерилизации

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • зеленый укроп — 100 гр.
  • петрушка — 100 гр.
  • красный перец — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 150 мл.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 2,5 ст. л.
  • вода — 150 мл.

Приготовление:

Помидоры моем ,дольками

Очищенную морковь натираем на корейской терке или пропускаем через комбайн

Зелень и чеснок мелко рубим

Лук нарезаем полукольцами, можно кому как нравиться нарезать

Все овощи соединяем в большой посуде

Читайте также:  Салаты из огурцов: простые и самые вкусные рецепты

Высыпаем соль, сахар, вливаем воды. Добавляем масло

Овощи ставим на огонь, тушим 30 минут

Добавляем перец, вливаем уксус, после чего даем покипеть еще 3 минуты

Готовый салат раскладываем, желательно, по стерилизованным 1 л банкам, можно 0,5 мл или 0,75 мл

Сразу закрываем плотно простерилизованными крышками

Переворачиваем банки, оставляем до полного остывания

Полезные советы

Когда отбираем помидоры для консервации равные по размеру, это не только придает им более приятный вид, но и делает время их бланшировки примерно одинаковым.

Томаты содержат вещества, которые снижают вероятность раковых заболеваний.

Для некоторых людей этот овощ может вызывать аллергическую реакцию.

Мелкие плоды помидор использовать не рекомендуется из-за содержащегося в них солонина, рекомендуется использовать плоды средних размеров или чуть больше.

Рекомендуется перед обработкой поместить томаты в солёную воду на несколько часов, это поможет избавить их от солонина полностью.

Если в баночку с засолкой добавить веточку черёмухи, она продлит срок хранения салата и сделает его аромат более интересным.

Вкус салатов из зелёных помидоров на зиму сочетает свою необычность, особый вкус и высокую полезность. Всё это не будет лишним для зимнего стола.

Оценить статью: -2 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как сварить компот из черники, сохранив всю пользу ягод Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму в домашних условиях Варенье из черники на зиму: простые рецепты Как солить грузди на зиму в домашних условиях Как приготовить сочную квашеную капусту со свеклой Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Соленые помидоры в банках, как бочковые, с сухой горчицей

Соленые, или квашеные помидоры сделать совсем несложно. Здесь не нужно стерилизовать посуду, заливать кипятком или проваривать овощи. Все делается холодным способом, без уксуса. Томаты заквасятся, при этом выделится молочная кислота, которая и будет сохранять их в прохладном месте.

На вкус такие помидоры будут, как бочковые. Но закроем мы их в банках — более привычной таре для зимней консервации.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры
  • листья хрена
  • листья вишни
  • листья смородины
  • зонтики укропа
  • чеснок

рассол на 1 л воды:

  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • сухая горчица — 1 ч.л. с горкой

Приготовление:

помойте с содой, все листья, укроп и овощи тоже очистите. На дно каждой трехлитровой емкости положите половину листа хрена, порванного на кусочки. Также положите по 3 листика смородины и вишни, по 2 зонтика укропа со стеблями, 3-4 зубчика чеснока, разрезав их на крупные дольки.

2.В каждом помидоре ножом сделайте надрезы крест-накрест в районе плодоножки. Надрезы делайте глубокие, но не сквозные. Это нужно для того, чтобы плоды хорошо просолились. Сложите все овощи в банки, размещая их плотно.

рассол. В холодную воду добавьте сахар, соль и горчичный порошок, тщательно перемешайте.

заготовки до краев. Плотно закройте капроновыми крышками.

банку покрутите, чтобы сахар и соль хорошо разошлись. И сразу же относите в погреб или подвал.

Не нужно, чтобы томаты быстро сквашивались при комнатной температуре, есть риск, что они перекиснут. Лучше пусть медленно просаливаются в холоде.

время тихого брожения рассол может вытекать из банок. Поэтому изредка подливайте свежий солевой раствор с горчицей, чтобы все плоды были покрыты жидкостью. Просолятся зеленые помидоры месяца через 3, тогда можно будет их уже пробовать. За это время они вполне наберутся аромата от специй, станут очень вкусными, будут хрустящими.

Читайте также:  Новогодние салаты — новинки вкусных праздничных рецептов

Салат из зеленых помидор на зиму: «свежая» закуска

«Свежая» закупорка предполагает стерилизацию овощной нарезки в заготовленной таре. И такой метод обработки позволяет сберечь естественность привкуса и витаминный набор исходных продуктов. Из основных ингредиентов для заготовки понадобится: 3 кг помидоров, не успевших достичь зрелости, то есть бурых или же вообще зеленых, 5-6 болгарских перцев, 3 лука репчатых и такое же число больших морковок, 1 стакан сахара-песка, 1 полная ст.л. каменной соли, полстакана яблочного 4% оцта, 180-200 мл постного масла рафинированного.

Овощи на «Салат на зиму из зеленых помидор» рецепты подготавливаются стандартным способом: моются, чистятся, ещё разочек ополаскиваются и нарезаются удобными ломтиками-кусочками. Если же быть более точными, то луковицы секутся полукольцами, каротель трется аккуратными тонкими нитками, сладкие перцы рубятся продолговатыми полосами, а помидоры – небольшими дольками. Названные компоненты смешиваются в одной широкой посуде.

К овощной нарезке добавляется постное рафинированное масло, яблочный оцет, каменная не йодированная соль и песок сахарный. Смесь осторожно размешивается, и минут на 20 ставится в тепло для соковыделения. По окончанию указанного времени салатик снова перемешивается и выкладывается в заранее вымытые и обсушенные банки небольшого литража, доливая к овощам и выделившийся в ходе настаивания сок. Емкости накрываются жестяными крышками и помещаются стерилизоваться в медленно кипящую воду на 35-40 минут. укутывается пледом, и после остывания переносится в прохладу для зимнего сохранения.

Рецепт 3 – «охотничий» вариант закупорки

Чищеный лук меленько нарезается кубиками. Вымытая каротель сечется брусочками. Сладкие перцы без плодоножек и семенников измельчаются брусочками. Огурчики режутся полукружками (кстати, если они переспелые или с жесткой кожурой, то её нужно счистить). Зеленые пасленовые после мытья рубятся средними дольками или же кусочками произвольной формы, но небольшой величины. Белокочанная тонко шинкуется. Чесночные зубчики пропускаются через пресс. Все подготовленные овощные составляющие смешиваются и солятся по вкусу (желательно смесь немного пересолить, это в дальнейшем исправит выделившийся сок).

Смесь на 1-1,5 оставляется в покое для настаивания. А затем располагается на плите лишь для подогрева. Кипятить заготовку «Салат на зиму из зеленых помидор, перцев » нельзя ни в коем случае!

В противном случае нарезка размякнет, а вкусовые качества закуски изменятся ни в лучшую сторону. В подогретую смесь вливается подсолнечное масло и оцет.

Зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму

Оригинальные и очень вкусные томаты. На вкус они пикантные, кисло-сладкие, с остротой. Одним словом, вкуснятина – за уши не оттащить!

Рецепт очень простой и требует того, чтобы вы его приготовили! Так чего же мы ждем?!

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты (сколько войдет)
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Чеснок
  • Сладкий перец
  • Петрушка или другая зелень
  • Острый перец
  • Лаврушка – 1-2 шт. на банку

Для маринада на литровую банку:

  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Вода
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • Душистые перец, гвоздика, по желанию

Приготовление:

Моем и стерилизуем банки с крышками. Пока они прогреваются, а затем немного остывают, подготовим все остальное.

Помидоры моем, отбираем только здоровые плоды. Они должны быть небольшими и плотными, чтобы пролезть в горлышко банки.

Можете брать даже маленькие овощи, которые невозможно зафаршировать. Потом я покажу, как мы поступим с ними. Не пропадать же добру