Салат селедка под шубой, пошаговый рецепт на Новый год.

Давайте начнем и будем вместе разбираться с очередностью слоев:

Краткий новогодний рецепт: салат Сельдь под шубой

  1. Моем яйца и овощи, отвариваем их, не очищая, в кипящей, подсоленной воде: яйца — 10 минут, морковь — 10-15 минут, картофель — 20 минут, свеклу — около 1,5 часов.
  2. Готовим домашний майонез по этому рецепту.
  3. Мелкими кубиками нарезаем филе сельди и репчатый лук, а морковь, картофель, яйца и свеклу по очереди натираем на мелкой терке.
  4. Берем прозрачный салатник с плоским дном и равномерно выкладываем друг на друга тонкие слои в строгом порядке: селедка, лук, картофель, майонез, морковка, яйца, свекла и еще раз майонез (его разглаживаем аккуратно лопаткой).
  5. Ставим готовый салат Сельдь под шубой в холодильник минимум на 2 часа.
  6. Достаем салат из селедки, разрезаем на порции и раскладываем по тарелкам.
  7. Теперь вы знаете, как приготовить Сельдь под шубой!

Особенности салата селедка под шубой.

Сельдь под шубой

   Перед описанием рецептов, хочу заострить немного внимания на истории происхождения салата и его пользе.  Основой этого салата является конечно же селедка. Когда-то эта рыба была уделом только бедных людей и монахов. Все потому что она сильно пахла и была не очень вкусная. От сюда и дешевизна рыбы.

   Но все изменилось, когда один рыбак понял, что причиной плохого вкуса и запаха оказались жабры. Если их сазу удалить, то и вкус меняется. Кроме того, в этой рыбе много полезных элементов, да и что говорить, рыба всегда очень полезна для организма. Тем более, что такой рыбы очень много в водах, по крайней мере раньше так было.

   По легенде впервые салат бал подан в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. На дворе тогда было не спокойное время — 1918 год.

   В связи с тем временем составляющие салата выглядели так: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

   Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» — 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

Важные особенности приготовления.

Селедка под шубой

   Для салата отваривается картошка, свекла и морковь. По традиции, их отваривают «в мундире». И не с проста, так они лучше сохраняют свои полезные свойства. Для экономии времени, свеклу можно приготовить любым удобным способом. Свекла «не вываривается», это уникальный овощ. Ну и сейчас у многих есть мультиварки, которые значительно экономят силы и время.

   Сегодня овощи натирают и режут кубиками, кому как удобно. Но оригинальный рецепт настаивает именно натирать овощи на крупной терке.

   Лучше натирать овощи на терке прямо на весу, над салатницей. Так шуба получается более воздушной.

   Салат селедка под шубой состоит из нескольких слоев: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот последовательность различается у хозяек по двум вариантам. В первом случае на низ кладут селедку, а потом картофель и остальные слои.

   Во втором варианте на низ кладут половину картофеля, а потом селедку и остальные слои. Этот вариант лучше на мой взгляд. Методом проб и ошибок, оказалось что так картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а она уже находится как бы под шубой со всех сторон.

   Есть еще одни хитрый способ, чтобы достичь пышности салата. Для этого слои повторяют 2-3 раза. Получается, что сначала все выкладываю по порядку, но тонким слоем, потом повторяют очередность еще 2 раза, примерно. Так салат выглядит очень празднично в разрезе. Напишите в комментариях, как вы выкладываете слои данного салата?

Селедка под шубой с яйцом по классическому рецепту

Для начала рассмотрим классический вариант приготовления салата. Если вы готовите блюдо на новый год, то можно удивить своих гостей оригинальной порционной подачей блюд. Подробности ниже.

Читайте также:  Салат «Дед Мороз» на Новый Год. Праздничные салаты

Ингредиенты:

  • Селедка – 450 гр.;.
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Красный репчатый лук – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Зелень.
  • Подсолнечное масло.
  • Майонез.
  • Перец – по вкусу.

Инструкция приготовления:

Чтобы придать пикантности салату мы добавим маринованный лук. Но этот шаг является необязательным, если вы по каким-либо причинам не любите лук. Овощ нужно почистить, нарезать на полукольца, а затем еще на несколько частей. Выложите его в миску, залейте горячей водой. Добавьте соль, перец и уксус. Овощ должен мариноваться около двух часов.

Очищенные овощи необходимо отварить. Свеклу рекомендуется готовить в отдельной кастрюле, так как она дольше варится и может окрасить другие ингредиенты. Готовые продукты натереть на тёрке. Если позволяет количество конфорок, то одновременно сварите яйца.

Чтобы красиво оформить блюдо, мы с вами воспользуемся кулинарной формочкой. Ее можно изготовить самостоятельно. Самый простой вариант обрезать пластиковую бутылку. Формочку поставить на чистую плоскую тарелку и добавить в нее небольшое количество картофеля.

Формочку необходимо предварительно смазать растительным маслом, чтобы ее можно было легче снять, в противном случае оформление может быть испорчено.

Слой картошки смазать одной ложкой майонеза, после чего выложить нарезанное филе рыбы. Чтобы блюдо держало форму, все слои нужно плотно укладывать и немного утрамбовывать.

Когда лук промаринуется, с него нужно слить всю жидкость. Выложить четвертинки репчатого лука на селедку.

Следующим слоем аккуратно выложить тертую морковь и смазать небольшим количеством майонеза.

На следующем этапе выложить отварную свеклу. Этот слой нужно тщательно пропитать майонезом. Если у вас есть время, то майонез лучше приготовить своими руками.

Яичные желтки натереть на терке и посыпать верхним слоем. Белки можете использовать для приготовления других новогодних блюд.

Для украшения салат можно использовать пару кусочков селедки и свежую зелень. Блюдо отправить на пару часов в холодильник. Перед подачей нужно снять формочку.

Сельдь под шубой с соусом тоннато

Рецепт Анатолия Малышева, шеф-повара ресторана Villa Pasta на Пятницкой

  • 300 г свеклы
  • 200 г моркови
  • 3 яйца
  • 100 г лука-шалота
  • 300 г картофеля
  • 200 г майонеза
  • 200 г филе сельди
  • Соль и перец

Для соуса:

  • 100 г майонеза
  • 10 г анчоусов
  • 100 г консервированного тунца
  • 10 г каперсов
  • 20 мл бальзамического уксуса
  • Для украшения можно использовать икру и зелень — по вкусу

Шаг 1. Подготавливаем овощи. Неочищенную свеклу запекаем в фольге в течение 40-60 минут. Картофель и морковь моем и варим до готовности.

Вопрос-ответ В каком порядке выкладываются слои для салата «Сельдь под шубой»? Шаг 2. В то время как варятся овощи, подготавливаем остальные продукты. Яйца варим в подсоленной кипящей воде 8-10 минут. Лук-шалот очищаем, нарезаем мелким кубиком. Филе сельди нарезаем кубиками.

Шаг 3. Картофель, свеклу и морковь остужаем, очищаем и натираем на терке, не смешиваем.

Шаг 4. Яйца охлаждаем в холодной воде, чистим и отдельно натираем белок и желток на терке.

Шаг 5. В глубокой тарелке или форме начинаем собирать салат слоями. Сначала идет картофель (его можно приправить солью и перцем в небольшом количестве), смазывается тонким слоем майонеза.

Шаг 6. Далее выкладываем филе сельди и присыпаем луком-шалотом, снова смазываем майонезом.

Шаг 7. Следующий слой — морковь, которую также можно приправить солью и перцем, смазываем майонезом, посыпаем яичным белком, снова майонез.

Шаг 8. Финальный штрих — слой свеклы. Сверху равномерно смазываем тонким слоем майонеза.

Шаг 9. Оставляем настаиваться в холодильнике на 2-3 часа, чтобы салат пропитался.

Шаг 10. Перед подачей готовим соус: все ингредиенты в глубокой посуде измельчаем с помощью блендера до однородной консистенции. Можно добавить соль по вкусу.

Шаг 11. Поливаем салат соусом и посыпаем желтком. По желанию можно украсить икрой и зеленью.

Классический пошаговый рецепт салата под шубой — слои по порядку

Состав и пропорции:

  • Филе малосольной селедки — 300 гр. (рыбина примерно 450гр.)
  • Свекла — 2 шт. (450гр.)
  • Лук репчатый — 2 шт. (200гр.)
  • Картофель — 3-4 шт. (300гр.)
  • Морковь — 2 шт. (200гр.)
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Майонез — 250 гр.
  • Соль — по вкусу (для варки овощей)

А теперь подробно и наглядно разберем — какая очередность, последовательность слоев считается правильной.

Как готовить:

В одну кастрюлю с водой кладем морковь, картофель и яйца.

Лучше закладывать овощи в уже кипящую воду — это сохранит витамины, ускорит процесс варки и сделает консистенцию мякоти более плотной, что для салата особенно важно, тогда при заправке и перемешивании корнеплоды не развалятся.

Варим где-то 20 — 25 минут:

В другую кастрюлю — свеклу, тоже солим и варим примерно 1 час ( 50 — 70 минут)

Подготовка ингредиентов: все, кроме сельди и лука измельчается на крупной терке.

Картошку очистить от кожуры и натереть в отдельную тарелку:

С яйцами проделываем то же самое:

Читайте также:  Салаты с морским коктейлем, замороженным и маринованным

Повторяем те же действия с морковкой:

И со свеклой:

Теперь пришла очередь лука — режем его на кубики и слегка разминаем руками, чтобы они распались на слои. И так же, как все предыдущее оставляем в отдельной емкости:

Ну и самый главный ингредиент нашего невероятно вкусного салата — сельдь.

Как разделывать селедку на филе для шубы быстро и очистить от всех костей одним движением руки — смотрите видео чуть ниже, а пока режем подготовленное филе:

Маленький совет:

Нарезайте селедку сначала вдоль, на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики и вы сможете увидеть и убрать оставшиеся крупные косточки

Вот теперь все необходимые ингредиенты у нас готовы:

Можно приступать к укладке слоев и формированию салата.

Последовательность слоев:

1. Сельдь. 2. Лук репчатый. — Майонез. 3. Картофель. — Майонез. 4. Яйца. — Майонез. 5. Морковь. — Майонез. 6. Свекла. — Майонез.

Берем салатницу, примерно такую, с небольшими бортиками:

Первым слоем укладываем в нее кусочки сельди, аккуратно распределяя их по дну, повторяя форму салатницы.

Не забывайте оставлять отступ от края, для будущих слоев

Репчатый лук будет вторым слоем.

Затем обмазываем майонезом. Вы можете приготовить его самостоятельно, или же воспользоваться покупным.

После этого начинаем выкладывать третий слой — картошку, скрывая уже имеющиеся слои и выравнивая лопаточкой.

И снова майонез.

Далее четвертый — яйца, по такому же принципу — укладываем, слегка прижимаем и выравниваем края

Промазали майонезом.

Переходим к пятому слою — моркови. Все так же просто и непринужденно — распределили, сформировали слой, подровняли.

Смазали майонезом и к следующему шагу — последнему, шестому слою из свеклы. Формируем окончательный вид будущего салата.

И обмазываем заключительным слоем майонеза.

Теперь наш почти готовый салат необходимо отправить в холодильник на несколько часов. Если готовили вечером, то совершенно свободно можете оставить его там на ночь.

Главное, не украшайте салат сразу, ибо свекольный сок за это время впитается и ваши украшения будут не совсем красивыми.

За то время пока салат настаивается в холодильнике сок свеклы окрасит верхний слой майонеза и блюдо примет всем знакомую окраску.

Готово!

Украшаем дольками яиц, лимончика и зеленью, непосредственно перед подачей на стол.

А теперь смотрите обещанное видео, в котором парень очень хорошо показывает как быстро разделать селёдку на филе для шубы:

Салат Черный жемчуг с крабовыми палочками

Еще один красавчик, который на праздничном столе ни за что не залежится!

Его нарядный вид неизменно привлекает внимание и все гости хотят его попробовать.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 250 г
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Сыр твердых сортов — 150 г
  • Сливочное масло — 20-30 г
  • Чернослив (без косточек) — 100 г
  • Грецкие орехи горсть
  • Майонез

Приготовление:

Сливочное масло ненадолго уберите в морозилку, чтобы оно застыло.

Чернослив нафаршируйте грецкими орехами: внутрь каждой черносливки поместите по орешку.

Крабовые палочки мелко нарежьте, на терке натрите яйца и сыр.

На мелкой терке натрите замороженное сливочное масло.

Для выкладки мы будем пользоваться таким же приемом как в предыдущем рецепте.

Возьмем подходящего размера мисочку, обернем ее пищевой пленкой и начинаем выкладывать слои:

  1. половина яиц
  2. половина натертого масла
  3. половина сыра (+ майонез)
  4. половина крабовых палочек
  5. чернослив, фаршированный орехами
  6. вторая половина натертого масла
  7. вторая половина сыра (+ майонез)
  8. крабовые палочки (+ майонез)
  9. оставшаяся половина натертых яиц

Примните содержимое миски, затем переверните ее на блюдце и выложите салат.

Осталось только украсить его черносливом и орехами, как на картинке выше. Ну красавец же, и вкус нежный и приятный.

Селедка под шубой – классический пошаговый рецепт с яйцом и яблоком

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-5 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Свекла – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сельдь (филе) – 1 шт
  • Майонез – по вкусу
  • Уксус для маринада – по вкусу
  • Яйцо для украшения – 2 шт
  • Яблоко – 1 шт
  • Зелень (укроп)

1. Отвариваем заранее наши овощи: картофель, морковь и свеклу. Свеклу можно запечь в фольге в духовке, она получается слаще. Очищаем овощи от кожуры и трем их на крупной терке.

2. Мелко шинкуем лук и маринуем его в столовом уксусе.

3. На дно посуды выкладываем тоненький слой натертого картофеля.

Слой картофеля, который выкладывается тонким первым слоем, послужит “подушкой” для селедки. Салат будет удобней набирать,  также картофель впитает лишнюю жидкость

4. Заранее подготавливаем филе сельди,  нарезаем его небольшими кубиками.

5. Выкладываем нашу селедку поверх картофеля.

6. Смазываем тоненьким слоем майонеза.

Читайте также:  Новогодний стол-2021: горячее, салаты и закуски – 13 праздничных блюд

7. Выкладываем наш маринованный лучок, лишнюю жидкость легонько отжимаем.

В салате “сельдь под шубой” лучше использовать маринованный лук. Ведь чем вкуснее составляющие нашей шубы, тем вкуснее салат

8. Если Вы любите присутствие яблок в салатах, то в сельдь под шубой можно добавить немного зеленого яблока. Оно придаст кисло-сладкую нотку. Разрезаем наше яблочко, очищаем от кожуры и натираем на терке.

9. Тонким слоем выкладываем тертое яблоко.

10. Далее идет слой тертого картофеля.

11. Смазываем картофель майонезом.

12. Следующим слоем идет тертая морковь, майонезом ее смазывать не нужно, она пропитается от предыдущего слоя.

13. Разравниваем слой моркови.

14. Выкладываем тертую свеклу.

15. Смазываем тонким слоем майонеза.

16. Присыпаем сельдь под шубой тертыми яйцами.

17. Мелко шинкуем укроп.

18. Украшаем наш  салат зеленью.

Плоское блюдо или прозрачная посуда подчеркнет красоту нашего салата, показывая все слои сельди под шубой. Перед подачей на стол, салат должен настояться хотя бы пару часов в холодильнике.

Сельдь под шубой готова! Приятного аппетита!

Салат на Новый год с вареной рыбой

Для тех, кто придерживается правильного питания или не любит свежую рыбу, можно сварить тушку, а затем отварное мясо использовать для нарезки в салат. Однако не все разновидности рыбы можно варить. Лучше всего для этой цели подходит скумбрия: ее мясо всегда получается сочным и в меру жирным. При варке используйте специи: добавьте в бульон несколько горошин черного перца, пару лавровых листочков и немного соли. Приправы помогут нейтрализовать рыбный запах, а филе ими пропитается.

Любителям рыбных закусок очно понравится сытная закуска из овощей и вареной скумбрии. Для ее приготовления потребуется минимум ингредиентов, так что вам даже не нужно идти в магазин. Салатик подойдет по любому поводу: и для праздничного новогоднего ужина, и для семейного обеда.

Состав:

  • небольшая скумбрия весом 0,5 кг;
  • 2 моркови;
  • головка красного лука – 1 шт.;
  • 2 картофелины;
  • 250 мл майонеза;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • специи, соль.
Салат на Новый год с вареной рыбой

Как приготовить:

Салат на Новый год с вареной рыбой
Салат на Новый год с вареной рыбой

Замороженную скумбрию нужно разморозить в естественных условиях. Затем срежьте головку, плавники и хвост, очистите от потрохов, выньте жабры. Промойте тушку в холодной воде. Сварите скумбрию в подсоленной воде в течение 20 минут, затем выньте на тарелку и отделите вареное мясо от костей. Нарежьте рыбное филе кусочками.

Салат на Новый год с вареной рыбой
Салат на Новый год с вареной рыбой

Отварите картофель и морковку, очистите от кожуры. Порубите вареные овощи кубиком среднего размера. Луковицу почистите, измельчите ножом и обжарьте до золотистого цвета на сковородке с растительным маслом.

Салат на Новый год с вареной рыбой
Салат на Новый год с вареной рыбой

В небольшой глубокий салатник выложите последовательно слои, промазывая каждый майонезом и посыпая специями и солью: скумбрию, морковку, жареный лучок, картофель.

Салат на Новый год с вареной рыбой
Салат на Новый год с вареной рыбой

Затем на плоскую тарелку переверните содержимое салатника. Украсьте по желанию веточками свежей зелени.

Салат на Новый год с вареной рыбой
Салат на Новый год с вареной рыбой

На заметку!Вместо майонеза можно использовать сметану или натуральный йогурт без добавок.

Салат на Новый год с вареной рыбой

Приготовление Сельди под шубой рулетом

Необычное украшение этого блюда никого не заставит быть равнодушным. Кстати, готовиться эта знаменитая закуска будет в виде рулетика. Вы такое чудо ели именно в таком исполнении, поделитесь своими отзывами и комментариями сразу внизу этой статьи.

Приготовление Сельди под шубой рулетом

Нам понадобится:

  • свекла — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • рыбы сельдь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо вареное — 3-4 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • зернышки граната для украшения
  • фольга
  • майонез
Приготовление Сельди под шубой рулетом

Способ приготовления:

1. Отварите морковь, картофель, свеклу, а также яйца. Овощи натрите на крупной терке, а яйца на мелкой. На стол выложите фольгу или пищевую бумагу. Равномерно первым слоем выложите свеклу, посолите и поперчите ее по вкусу.

Приготовление Сельди под шубой рулетом

2. Смажьте майонезом и нанесите слой моркови.

Важно! Немножко придавливайте каждый слой ложкой.

Приготовление Сельди под шубой рулетом

3. Далее положите следующий слой — это тертые яйца, майонез, картофель, майонез. По самому центру выложите кусочки сельди без косточек. И вот теперь только заверните края фольги или бумаги в виде рулетика.

4. Готовый рулет уложите на тарелку, аккуратно удалите все ненужное и украсьте на свой вкус, например смажьте майонезом свеклу.

Приготовление Сельди под шубой рулетом

5. Затем вилочкой распределите все очень равномерно и аккуратно, накидайте зерна граната. Прикольно смотрится! Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать салат «селедка под шубой» в рулете

Хочу вам показать еще один рецепт нашего салата в оригинальном исполнении. Для его приготовления понадобиться пищевая пленка, в которую вы будете заворачивать рулет. Ну а все подробности этого процесса смотрите в предложенном видео.

Ингредиенты:

  • Свекла отваренная — 2 шт.
  • Морковь вареная — 2-3 шт.
  • Вареный картофель — 3 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Филе селедки — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез

Дорогие мои читатели, на сегодня у меня все. Я вам представила на выбор все мои самые любимые варианты салата «селедка под шубой», которыми я уже угощала своих гостей. Такая закуска никогда не надоедает и все всегда остаются в полном восторге, попробовав ее.

Приятного вам аппетита! Пока!