Салаты на Новый год 2019: рецепты с фото

Символ наступающего года — год Быка. Он любит овощи, фрукты зелень, сыры, рыбу и мясо. Поэтому наиболее востребованными блюдами на праздничном столе будут салатики. Уже сейчас можно начать подготовку к 2021 году и подобрать рецепты салатов на Новый год и опробовать их.

Овощи по-корейски

Один их самых быстрых и легких салатов на Новый 2021 год. Для приготовления понадобится:

  • морковь – 300 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • огурцы длинные – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лук зеленый – маленький пучок;
  • перец чили – ¼ маленького стручка;
  • кунжут – 2 ч. л.;
  • зелень.
Овощи по-корейски

Для заправки:

  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус слабосоленый – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный– 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу;

Подготовка овощей стандартная для всех восточных салатов: морковь натереть на терке по-корейски, огурцы и перец нарезать тонкой длинной соломкой. Измельчить чеснок и перец чили, зеленый рук нарезать кусочками по 3-4 см в длину. Порезать зелень. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета. Все сложить в миску и перемешать.

Овощи по-корейски

Приготовить заправку: смешать все ингредиенты до получения однородной консистенции. Заправку вылить в салат и дать настояться в течение минимум 45 минут в холодильнике.

Традиционные праздничные шедевры

Совсем скоро все хозяйки нашей страны будут стоять перед выбором, какие же салаты стоит приготовить на грядущий Новый год 2021. Классикой новогоднего жанра уже много лет остается Оливье и Сельдь под шубой, не отстает от них и другое традиционное застольное кушанье Мимоза. Безусловно, эти блюда завоевали множество поклонников среди россиян и ценятся за необычный вкус, а также относительную легкость в приготовлении.

Вариации «Оливье»

В каждой семье существуют свои секреты приготовления, придающие кушаньям особые вкусовые оттенки. Например, классический рецепт Оливье, который был изобретен в России, предусматривает в качестве основных ингредиентов:

Традиционные праздничные шедевры
  • отварные: картофель, яйца, мясо птицы;
  • огурцы свежие или соленые;
  • майонез, соевый соус.

Сегодня существуют десятки вариантов приготовления этого лакомства. Многие ингредиенты в рецепт добавили, или заменили на более доступные. В качестве дополнительных компонентов выступают: зеленый консервированный горошек, яблоко, морковь, лук, оливки, салатные листья. Мясо птицы часто заменяется колбасой. Неизменной остается только заправка из майонеза.

Следует отметить, что Быку -тотему одного Оливье или Шубы на Новый год 2021 недостаточно. Рецепты оригинальных салатов, которые дополнят ваше новогоднее меню приведены ниже.

Закуски

Закуски обычно подают на стол перед основными блюдами. Как  правило, за праздничным столом сопровождают прием небольшого количества спиртного для аппетита.

Закусочный торт с крекерами

Этот торт по своему составу напоминает салат Мимоза, только вкус у него более насыщенный и нежный. Гости частенько затрудняются сказать, что это такое.

Для приготовления понадобится:

  • Любой соленый крекер — 2 упак.
  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Рыбные консервы в масле или в собственном соку — 1 банка
  • Твердый сыр — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зеленый лук

Сначала подготовим наши продукты.

  1. Вареные яйца разделяем на желтки и белки.
  2. Белки трем на мелкой терке и смешиваем с небольшим количеством майонеза.
  3. Открываем баночку консерв (возьмите, например, скумбрию в собственном соку. С помощью вилки разомните кусочки рыбы, добавьте ложку майонеза и еще раз разомните все вместе так, чтобы получилась однородная масса.
Читайте также:  Салаты из баклажан — очень вкусные рецепты на каждый день

Начнем собирать тортик. Если есть прямоугольная или вытянутая тарелка, то можно использовать ее.

  1. Слегка смазываем блюдо майонезом для того, чтобы крекеры не скользили по блюду. Укладываем первый слой — это крекеры. Выложите их так, чтобы тортик поместился на тарелке.
  2. Второй слой — белки.И снова слой крекеров.
  3. Дальше выкладываем консервы. Распределяем их с помощью лопаточки. Слегка смазываем майонезом и посыпаем зеленым луком. Снова слой крекеров.
  4. Примерно 2 столовых ложки майонеза смешиваем с чесноком. Равномерно распределяем следующим слоем и присыпьте мелко натертым один слой крекеров.
  5. Немного прижать последний слой и обмазать весь тортик майонезом.
  6. Бока обсыпать тертым сыром, а верх украсить натертыми желтками.

Поставить готовый тортик на сутки в холодильник. За это время он пропитается и будет мягким и нежным.

Для любителей креветок

Креветки на праздничном столе подтверждает, что праздник удался. Многие хозяйки опасаются готовить креветки, потому что затрудняются в определении их готовности. Опытные хозяйки советуют жарить в панцире. Их готовность можно определить по потемнению панциря.

Пожарьте таким способом: налейте масло в сковороду. Покрошите 4-5 зубков чеснока, посыпьте розмарином, положите первую порцию креветок, обжарьте до румяной корочки с двух сторон.

Выложите морепродукты на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Закуску можно подавать к коньяку, шампанскому и вину.

Баклажаны с зеленым соусом

Этот рецепт вы найдете на канале Кухня наизнанку. Приготовьте бесподобную закуску из запеченных баклажан с зеленым соусом.

Нам потребуется:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Бекон — 50 г
  • Чеснок 2-3 зуб.

Для приготовления соуса:

  • Зелень (кинза, петрушка, базилик, мята)
  • Пармезан — 40-50 г
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Лимонный сок из половины лимона
  • Перец черный, соль

Надрежьте баклажаны и начините его кусочками ветчины и чеснока. Должно получиться вот так:

Затем Готовый веер сколите с двух сторон деревянными шпажками, чтобы при запекании баклажан не развалился на кусочки. Вот так

Подготовьте точно также и второй баклажан.

Сделайте из фольги лодочки и уложите в них подготовленные баклажаны.

Поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 25-30 минут.

К этому блюду приготовьте зеленый соус. Он хорош с любыми запеченными овощами. В чашу блендера отправьте хороший пучок петрушки, кинзы, добавьте базилик, мяту, кусочки пармезана, чесночка. Теперь нужно посолить, поперчить, добавить оливкового масла . Измельчаем все это в блендере и перекладываем в соусник.

Выкладываем готовые баклажаны на листья салата, вытаскиваем шпажки, ложечкой выкладываем соус. Можно подавать.

Оливье в форме Быка на Новый Год – привычный салат в необычном оформлении

Вот так вот просто и невероятно аппетитно можно подать к столу привычный Оливье. Даже те, кто прежде относился к этому салатику с прохладой точно не откажутся попробовать!

Что понадобится:

  • Картофель – 4 средних клубня.
  • Морковка.
  • 4 яйца куриных.
  • Колбаса, в идеале докторская, — 300 г.
  • Огурцы маринованные – 4 штуки.
  • Горошек, консервированный – 1 банка.
  • Майонез – для заправки.
  • Петрушка или укроп.
  • Соль – щепотка.
  • Перец чёрный молотый – на свой вкус.

Это у нас будет классический рецепт любимого салата. Вот только оформление будет на самом деле удивительно красивым.

Как готовить

Морковку и картофель отварить в мундире, остудить, почистить и натереть на тёрке.

Отварить яйца – после закипания около 10 минут, чтобы они не оказались сырыми. Охладить и разделить на белки и желтки.

Оливье в форме Быка на Новый Год – привычный салат в необычном оформлении

Колбасу порезать на мелкие кубики.

Огурцы порезать и отжать с них жидкость – салат не должен получиться водянистым.

Читайте также:  5 лучших рецептов салата «Мимоза»

Когда все продукты будут приготовлены, можно начинать выкладывать салатик. Он у нас будет в форме головы быка. И, конечно, не забывайте про слои.

  1. Колбаса.
  2. Горошек, консервированный из банки, жидкость надо предварительно слить.
  3. Картофель натёртый.
  4. Огурцы, порезанные кубиками.
  5. Желтки натёртые.
  6. Белки на мелкой тёрке.

Каждый слой промазать майонезом. Не забывайте солить и перчить, например, картошку.

Рога бычку лучше всего сделать из сыра. А вот ушки – из колбасы. Из колбасы же можно вырезать мордочку животного, а глаза делаем из маслин. Здесь главное проявить фантазию – и обязательно всё получится!

Низкокалорийные салаты

Рассмотрим популярные низкокалорийные салаты. Они идеально подойдут для тех, кто сидит на диете, или просто не хочет набирать лишние килограммы.

Низкокалорийные салаты

Витаминный

Низкокалорийные салаты

Салат Витаминный: пошаговая технология приготовления и состав Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом…

Низкокалорийные салаты

Все гениальное просто! Смешаем овощи с яблочком и заправим ароматным растительным маслом. Такое легкое блюдо отлично подойдет к завтраку, но и не помешает на праздничном столе. Полейте витаминное кушанье соком лимона вместо уксуса, чтобы добавить аромата цитрусовых.

Низкокалорийные салаты

Ингредиенты:

Низкокалорийные салаты
  1. Морковь – 1 шт.
  2. Капуста – 200 г.
  3. Яблоки – 1 шт.
  4. Петрушка – 15 г.
  5. Укроп – 15 г.
  6. Уксус – 1 ч. л.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Растительное масло – 3 ст. л.
Низкокалорийные салаты

Украсим листьями базилика и грецкими орехами. Это придаст простой овощной закуске оригинальную нотку.

Низкокалорийные салаты

Из слабосоленой семги и грейпфрута

Низкокалорийные салаты

Все равно ведь вы прикупите красной рыбки к Новому году. Вот и сделайте насыщенный и вместе с тем малокалорийный салат. Соедините нежные кусочки семги с крупно нарезанной мякотью грейпфрута и посыпьте зеленым перцем. Это вкусно!

Низкокалорийные салаты

Ингредиенты:

Низкокалорийные салаты
  1. Семга слабосоленая – 150 г.
  2. Грейпфрут красный крупный – 1 шт.
  3. Маслины – 150 мл.
  4. Салат листовой – 1 шт.
  5. Лук-шалот – 2 шт.
  6. Кунжут – 1 ст. л.
  7. Масло оливковое – 3 ст. л.
  8. Перец зеленый молотый – по вкусу.
Низкокалорийные салаты

Разложите кушанье на большой пологой тарелке поверх листового салата. Сочетание нежно зеленого с красным сделает новогодний стол ярче. Получится легкое и вместе с тем солидное блюдо.

Низкокалорийные салаты

Из авокадо с морепродуктами

Низкокалорийные салаты

Тандем авокадо с морепродуктами можно назвать одним из особенно удачных, ведь морепродукты нежирные, а авокадо довольно маслянистый фрукт. Он придаст салату мягкость, сделает его более насыщенным.

Низкокалорийные салаты

Ингредиенты:

Низкокалорийные салаты
  1. Морепродукты – 100 г.
  2. Кабачок мелкий – 1 шт.
  3. Перец болгарский зеленый – 1 шт.
  4. Авокадо – 1 шт.
  5. Помидоры черри – 7 шт.
  6. Шпинат (можно любую зелень) – 50 г.
  7. Масло оливковое – 3 ст. л.
Низкокалорийные салаты

Порадуйте в праздник своих гостей новомодным блюдом с экзотическим фруктом. Этот салат не надо украшать, он сам сплошное украшение!

Низкокалорийные салаты

С яблоком и курицей

Низкокалорийные салаты

Для этого салата делается отдельная заправка на основе натурального йогурта и меда. Само кушанье очень простое. Получается диетическое мягкое, но насыщенное блюдо с курочкой. Пекинская капуста и яблоко придадут свежести.

Низкокалорийные салаты

Ингредиенты:

Низкокалорийные салаты
  1. Куриное филе – 200 г.
  2. Пекинская капуста – 300 г.
  3. Яблоко среднее – 2 шт.
  4. Перец сладкий – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 зб.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец черный молотый – по вкусу.
  8. Масло оливковое – 3 ст. л.
Низкокалорийные салаты

Салат не нужно украшать, но обязательно положите на тарелку кулинарные щипцы, будет удобнее его раскладывать.

Низкокалорийные салаты

Салат к Новому году «Семга на шубе»

Продукты:

  • слабосоленая семга (форель, горбуша, лосось) — 250 граммов;
  • свекла, морковь – по 1 шутке;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • сыр твердый – 100 граммов;
  • соль, майонез.
Салат к Новому году «Семга на шубе»

Как приготовить:

  1. Натереть на крупной терке сыр, яйца.
  2. Рыбку очистить от костей, некрупно порезать.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками.
  4. Взять глубокую миску, выстелить дно пищевой пленкой.
  5. Салат выкладывается слоями: рыба, лук, яйца, морковь, сыр, свекла. Каждый слой смазать майонезом.
  6. Блюдо должно настояться в холодильнике не менее двух часов.
  7. По истечении положенного времени достать салат из холодильника, перевернуть на большое плоское блюдо, чтобы свекольный слой оказался нижним. Таким образом, получится интересная вариация всеми любимой селедки под шубой, только наоборот, а вместо селедочки будет использоваться вкусная деликатесная рыбка.
Читайте также:  Салат «Тиффани» с виноградом

«Полосатик» – слоеный салат с крабовыми палочками

Когда в нашей стране появились крабовые палочки, все хозяйки делали лишь один, известный всем салат, с кукурузой. Сегодня палочки или крабовое мясо служат самым любимым и распространенным составляющим праздничных рецептов. Рекомендуемый «Полосатик» – это яркое и очень вкусное яство, которое не стыдно подать к Новогоднему столу даже самым привередливым гостям.

«Полосатик» – слоеный салат с крабовыми палочками
«Полосатик» – слоеный салат с крабовыми палочками
«Полосатик» – слоеный салат с крабовыми палочками
«Полосатик» – слоеный салат с крабовыми палочками

Ингредиенты:

«Полосатик» – слоеный салат с крабовыми палочками
«Полосатик» – слоеный салат с крабовыми палочками
«Полосатик» – слоеный салат с крабовыми палочками
«Полосатик» – слоеный салат с крабовыми палочками
  • средняя пачка крабовых палочек (мяса);
  • 4 вареных яйца;
  • кукуруза (консервированная, банка);
  • Пара небольших, свежих огурцов;
  • 150 гр. сыра, твердых сортов;
  • майонез.
  • баночка маслин.
«Полосатик» – слоеный салат с крабовыми палочками
«Полосатик» – слоеный салат с крабовыми палочками
«Полосатик» – слоеный салат с крабовыми палочками
«Полосатик» – слоеный салат с крабовыми палочками

Как приготовить:

«Полосатик» – слоеный салат с крабовыми палочками
«Полосатик» – слоеный салат с крабовыми палочками
«Полосатик» – слоеный салат с крабовыми палочками
«Полосатик» – слоеный салат с крабовыми палочками

Крабовое мясо или палочки нашинковать кубиками небольших размеров. Выложить их первым слоем. Поверх положить порезанные брусочками огурцы. Далее, высыпать кукурузу, разровняв ее.

«Полосатик» – слоеный салат с крабовыми палочками
«Полосатик» – слоеный салат с крабовыми палочками
«Полосатик» – слоеный салат с крабовыми палочками
«Полосатик» – слоеный салат с крабовыми палочками

Маслины должны быть без косточек, так как их тоже надо будет покрошить на небольшие частички, разместить на предыдущем слое. Последним кладут тонко натертый сыр, который придаст блюду пышность.

«Полосатик» – слоеный салат с крабовыми палочками
«Полосатик» – слоеный салат с крабовыми палочками
«Полосатик» – слоеный салат с крабовыми палочками
«Полосатик» – слоеный салат с крабовыми палочками

Как приготовить салат с омлетом – быстро, вкусно, просто

Нужно:

Как приготовить салат с омлетом – быстро, вкусно, просто
  1. Копченая куриная грудка — 300 — 400 гр.
  2. Яйца — 10 шт.
  3. Картофельный крахмал — 2 ст. л.
  4. Майонез — 1/4 ст.
  5. Чеснок — 3 зубчика
  6. Листья салата
Как приготовить салат с омлетом – быстро, вкусно, просто

Приготовление:

Как приготовить салат с омлетом – быстро, вкусно, просто
  • В глубокую миску вбить 10 яиц, венчиком хорошо их перемешать
  • В другую посуду всыпать 2 столовые ложки картофельного крахмала, немного налить воды и тоже хорошо перемешать
  • Крахмальную смесь залить в яйца
  • Нагреваем на плите сковороду, тонкой струйкой наливаем немного нашего теста, чтобы получился блин
  • Обжариваем с обеих сторон, как обыкновенные блины, складываем на тарелку стопкой.
  • Пока остывают блины, сделаем соус, для этого в ¼ стакана майонеза перемешать 3 выдавленные дольки чеснока
  • Небольшой кусочек копченой куриной грудки нарезать соломкой
  • Омлетные блинчики сворачиваем в трубочку, режем на тонкие полоски
  • Смешиваем их с копченой курицей, заправляем майонезом
  • Выкладываем большую тарелку листьями салата и сверху наш салат
Как приготовить салат с омлетом – быстро, вкусно, просто

Приятного аппетита!

Салат с говядиной и гранатом

И финальный в моей подборке тоже очень интересный и яркий – салат с говядиной и гранатом. В нем еще сыр, яйца, морковка и остренькие маринованные огурчики.

Ингредиенты:

Салат с говядиной и гранатом
  • Говядина – 300 гр.,
  • Маринованные огурцы – 4-5 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Сыр – 150 гр.,
  • Гранат – 1 шт.,
  • Майонез или сметана, чеснок
  • Соль

Ну и как из них выбирать? Я все хочу попробовать. Но на новогоднем столе окажутся только два-три из всей подборки. Еще несколько салатов можно приготовить в зимние каникулы. Остальные, видимо, будут ждать следующих праздников.

А у вас уже есть фавориты?

Салат с говядиной и гранатом

Салат «Русалочка» с форелью и апельсинами

  • 5-6 яиц;
  • 300 г форели;
  • 1-2 апельсина;
  • 1 банка оливок (маслин);
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 200 г мягкого сыра;
  • майонез;
  • 1 баночка красной икры.
  • Свежую форель нарезаем тонкими ломтики, раскладываем на тарелке, с двух сторон обсыпаем солью и небольшим количеством сахара, оставляем на 2-3 часа.
Салат «Русалочка» с форелью и апельсинами
  • Вареные яйца делим на белки и желтки. Белки измельчаем на мелкой терке, а желтки просто крошим ножом.
  • Тонкими кружочками нарезаем маринованные огурцы и маслины.
  • С помощью мелкой терки натираем мягкий сыр.
  • Апельсин очищаем от кожуры, белых пленок, мякоть цитруса режем небольшими кусочками.
  • Форель промываем, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками.
  • В майонез добавляем перец и соль, размешиваем.
  • На дно разъемной формы выкладываем тертый белок, слегка присаливаем и смазываем майонезом.
  • Затем сверху желток, форель и майонез.
Салат «Русалочка» с форелью и апельсинами
  • Следующий слой делаем из апельсинов, после идет слой тертого сыра, но выкладываем только половину, затем маринованные огурцы и маслины.
  • Маслины присыпаем оставшимся сыром, смазываем майонезом.
  • Поверх всего салата выкладываем красную икру. Ставим блюдо в холодильник, а перед подачей аккуратно убираем форму.