Салаты с курицей и грибами — просто и вкусно!

Вам нравится сочетание в салатах курицы и грибов? В нашей семье вариации этого блюда всегда стоят на первом месте. Какие бы дополнительные ингредиенты не использовались в поддержку основных, результат всегда превосходит все ожидания. Блюдо получается приятным на вкус, сытным и полезным.

Общие принципы

Вяленые томаты отлично сочетаются с различными овощами, а также с мясными продуктами, рыбой, сыром и грибами. То есть, их можно назвать универсальным ингредиентом для салатов, практически любые комбинации являются удачными.

Томаты, как правило, хранятся в масле. Перед приготовлением их можно промокнуть салфеткой, чтобы снизить калорийность готового блюда. А вот промывать томаты водой и тем более вымачивать их категорически не рекомендуется, такая обработка сильно ухудшит вкус продукта.

Нарезают томаты в соответствии с требованиями рецепта. Иногда их добавляют половинками или режут крупными кусками, а иногда шинкуют кубиками или соломкой.

Остальные ингредиенты подготавливают, как обычно. Если какие-то продукты требуют предварительной термической подготовки (варки, обжаривания), то перед добавлением в салат их нужно обязательно остудить. Иначе приготовленная закуска быстро испортится. Исключением являются салаты, которые подаются к столу в теплом виде.

Интересные факты: вяленые помидоры по своему составу более полезны, чем свежие. В них сохраняются все полезные вещества, но в более концентрированном виде из-за испарения части воды.

Салат с копченой курицей, сухариками и томатами

  • 1 маленький батон;
  • 5 помидор;
  • 25 г мака;
  • 2 копченых куриных окорочка;
  • 90 г сыра;
  • 70 мл майонеза.

Время – 20 минут.

Калории – 117.

Приготовление:

  1. С куриного окорочка снять все мясо и порезать его на более удобные кусочки;
  2. Выложить его первым слоем на блюдо и смазать малым количеством майонеза;
  3. Помидоры помыть и удалить плодоножки, порезать мякоть на такие же кусочки;
  4. Выложить помидор поверх курицы, тоже добавить немного майонеза;
  5. Сверху натереть сыр;
  6. Батон нарезать на одинаковые кубики и подсушить его на сковороде без добавления масла, у кубиков должна появиться легкая корочка. Процесс занимает минут десять;
  7. Сверху на салате создать змейку из майонеза, которую следует посыпать маком;
  8. На остальную часть поверхности равномерно высыпать сухарики.

Цезарь с курицей и помидорами черри: простой пошаговый рецепт

Этот рецепт уже больше приближен к тем продуктам, которые чаще всего есть в нашем холодильнике и ради его приготовления не придется объезжать несколько супермаркетов в поиске нужных компонентов.

Не обязательно использовать помидоры черри, можно взять и обычные помясистее, просто не так красиво получится.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Батон белый — 0,5 шт
  • Куриная грудка — 2 шт
  • Салат — 1 качан
  • Сыр пармезан — 50 гр
  • Помидоры черри — 8-12 шт
  • Оливковое масло (рафинированное) для жарки

Для соуса понадобятся:

  • Яйца — 2шт
  • Оливковое масло без запаха (рафинированное) — 150 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Красный винный уксус — 0,5 ч.л
  • Столовая горчица — 1 ч.л
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр Пармезан — 150 гр
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Черный молотый перец — щепотка
Читайте также:  Салат Морская звезда с креветками и семгой

Приготовление:

Разрезаем батон небольшими кубиками, выкладываем на противень покрытый бумагой для запекания, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 5-7 минутю.

Куриную грудку немного солим и обжариваем на сковороде с оливковым маслом по 7 минут с каждой стороны. Даем ей остыть при комнатной температуре и нарезаем тонкими ломтиками.

Листья салата отрываем от кочана, промываем и подсушиваем полотенцем.

Для Цезаря лучше брать только верхние зеленые части листа, чтобы он не получился излишне «травяным»

Далее готовим соус. Для него нужно сварить яйца так, чтобы желток остался сырым.

Цезарь с курицей и помидорами черри: простой пошаговый рецепт

Положите сырые яйца в тарелку с теплой водой на пару минут, чтобы они согрелись и не треснули во время варки

Цезарь с курицей и помидорами черри: простой пошаговый рецепт

Кладем яйца в кипящую подсоленную воду ровно на одну минуту. Затем опускаем их в холодную воду и даем остыть.

Цезарь с курицей и помидорами черри: простой пошаговый рецепт

Лук и чеснок мелко нарезаем, кладем в удобную посуду и измельчаем блендером.

Цезарь с курицей и помидорами черри: простой пошаговый рецепт

Далее складываем все ингредиенты для соуса (уксус, лимонный сок, яйца, соль, сахар и т.д.), кроме сыра и масла и взбиваем блендером до однородной массы на максимальной скорости.

Цезарь с курицей и помидорами черри: простой пошаговый рецепт

Когда будете разбивать яйца, вы увидите, что желток вытек, а белок частично остался на стенках скорлупы. Соскоблите его ложкой и тоже положите в стакан, где вы смешиваете соус.

Цезарь с курицей и помидорами черри: простой пошаговый рецепт

После смешивания ставим блендер на дно стакана, а сверху вливаем оливковое масло. Не поднимая блендер, начинаем включать его пульсирующими движениями, чтобы масло равномерно смешалось с соусом.

Цезарь с курицей и помидорами черри: простой пошаговый рецепт

Выливаем смесь в глубокую тарелку с тертым пармезаном, перемешиваем ложкой и соус для Цезаря готов.

Цезарь с курицей и помидорами черри: простой пошаговый рецепт

Такой соус можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Цезарь с курицей и помидорами черри: простой пошаговый рецепт

Собираем ингредиенты вместе. Для каждой порции салата смешивайте компоненты отдельно- так будет красивее.

Лучше всего смешивать ингредиенты непосредственно перед подачей, чтобы сухари не размякли, а соус не растекся.

На дно миски выкладываем порванный руками лист салата (2-3 штуки) и кладем 3-4 ложки соуса. Перемешиваем.

Добавляем пару горстей сухариков, куриную грудку, натираем немного пармезана и снова перемешиваем.

Выкладываем салат на тарелку, насыпаем сверху еще горсть сухариков и кладем 3-4 столовые ложки соуса, разливая его по всей площади салата.

Оформляем блюдо помидорками черри (можно разрезать их пополам, а можно оставить целыми) и салат готов.

Приятного аппетита!

С чесноком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: повседневный, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат подходит любителям аромата, привкуса чеснока. За счет полезных качеств этого продукта повышается иммунитет, усиливается аппетит, он стимулирует процесс пищеварения, помогает справиться с простудой и гриппом, снижает артериальное давление. Удивить, порадовать домочадцев немудрено: возьмите такой пикантный салатик на вооружение в качестве закуски холодной, либо как автономное блюдо.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 штука;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидоры – 1 штука;
  • чеснок – 2 головки;
  • стрелки чеснока – 2 веточки;
  • сметана – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
С чесноком

Способ приготовления:

  1. Соломкой нарезается охлажденная отварная куриная грудка.
  2. В форме соломки порезать заточенным ножом помидор.
  3. Сваренные и охлажденные яйца нарезать покрупнее.
  4. Чесночные зубчики натереть на крупной терке, а чесночные листья – нашинковать.
  5. Подготовить соус, смешивая майонез со сметанкой.
  6. Перемешав ингредиенты в глубокой миске, добавляют черный молотый перец, заправляют соусом.
  7. Получившийся салат оставить в холоде на пол часа.
Читайте также:  Рецепт салата с ветчиной и сыром и грибами

Простой рецепт салата с брынзой, помидорами и маслинами по-домашнему

Свежие нарезанные овощи, маслины и брынза отлично сочетаются друг с другом. Чтобы сделать вкус блюда максимально вкусным и ароматным, сначала все овощи полейте заправкой. Поставьте их мариноваться в холодильник на 1 час. Перед подачей смешайте с брынзой и зелеными листьями.

Понадобится:

  • 200-250 гр брынзы
  • 2 огурца
  • 1 помидор
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 100 гр маслин без косточек
  • листья салата

Для заправки:

  • 0,5 лимона (для сока)
  • сушеный орегано
  • оливковое масло

1. Все овощи порежьте крупными дольками, маслины полукольцами, а зеленые листья небольшими кусочками.

Простой рецепт салата с брынзой, помидорами и маслинами по-домашнему

Нарядно в блюде смотрятся овощи разных цветов. Поэтому выбирайте яркие насыщенные оттенки.

2. Брынзу измельчите ровными красивыми кубиками.

3. В широкую салатницу выложите зеленые листья. Сверху огурцы, помидоры и перец. Затем добавьте маслины, кусочки брынзы.

4. Из половинки лимона выжмите сок, вылейте его к овощам. Приправьте орегано, посолите, полейте оливковым маслом.

Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Сразу подавайте на стол.

Рецепт 4: Салат из курицы с помидорами и огурцами

Сытный и полезный салат, который придется по вкусу даже детям.

Требуемые ингредиенты:

куриное филе – 300 г;

белый хлеб – 1 ломтик;

листья салата – 100 г;

сыр пармезан – 100 г;

картофель – 2 шт.;

огурец – 1 – 2 шт.;

майонез.

Способ приготовления:

Отвариваем куриное филе и картошку. Мясо, помидоры, картофель нарезаются кубиками. Листья салата и огурец нарезаем соломкой. На свое усмотрение измельчаем белый хлеб и отправляем в духовку, для подсушки. Сыр натираем на терке.

Соединяем ингредиенты, добавляем майонез, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Куриный салат Курочка ряба — из шампиньонов, сыра и огурцов

Свежий огурец, входящий в состав этого cалата вносит необыкновенную нотку свежести. Остальные составляющие просты и доступны. В блюде можно использовать как отварное мясо курицы, так и копченое. С копченым получается совершенно новый, необычный вкус.

Ингредиенты:

Куриный салат Курочка ряба — из шампиньонов, сыра и огурцов
  • 300 г копченой куриной грудки;
  • 400 г шампиньонов;
  • 5 яиц;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 луковица;
  • пучок свежего укропа;
  • майонез;

Приготовление:

Нарезаем лук и шампиньоны. Обжариваем сначала полукольца репчатого, затем добавляем к нему грибы. Солим и перчим. После готовности, отставляем в сторону для остывания.

Куриный салат Курочка ряба — из шампиньонов, сыра и огурцов

Куриную грудку нарезаем кубиками. Яйца натираем на мелкую терку. Рубим мелко укроп и смешиваем с яичной крошкой. Солим, перчим. Дoбавляем ложку столовую мaйонеза и перемешиваем. Соломкой нарезаем свежие огурцы.

Начинаем формировать блюдо. Ставим съемную форму на плоскую тарелку. Выкладываем кусочки куриного мяса. Выравниваем слой и утрамбовываем. Наносим на мясо 1/3 часть яичной смеси с майонезом. Размазываем ее ложкой по поверхности.

Засыпаем огурцы, выравниваем слой. Наносим сверху яичную смесь. Теперь выкладываем жареные грибы. Покрываем их яичной смесью.

Куриный салат Курочка ряба — из шампиньонов, сыра и огурцов

Отправляем вместе с формой в прохладное место, чтобы блюдо настоялось. После украшаем верхний слой и снимаем форму.

Читайте также:  Новогодние салаты сладкие. Салаты на новый год

С рыбой

Из рыбы для обсуждаемого салата лучше всего подойдет семга. Очень яркий вкус угощения будет с продуктом холодного копчения. Допускается и увеличивать ее порцию, рекомендованную в рецепте. Калорийность готового блюда получится примерно 312 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 15,1
Жиры 25,7
Углеводы 5,4
С рыбой

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • смесь салатных листьев – 180-200 г;
  • сыр Фетакса – 80-90 г;
  • инжир – 2 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • мед натуральный пчелиный и дижонскую горчицу – по 1 ч. л.;
  • семгу холодного копчения – 130-150 г;
  • обжаренные на сухой сковороде кедровые орехи – 30-35 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Салатные листья для начала нужно промыть и выложить в салатницу. По желанию можно порвать их руками.
  2. Копченую рыбу и Фетаксу требуется порезать крупными кубиками. А промытый заранее инжир – дольками.
  3. В отдельной посуде необходимо смешать масло оливы, соевый соус, горчицу и растопленный мед. После – полить этим соусом все компоненты закуски.
С рыбой

Уже сверху необходимо высыпать очищенные кедровые орешки.

Как подавать блюдо на стол

Подавать салат к столу вкуснее всего охлажденным на порционных тарелках. Можно дополнять его и сухариками. Сыр Фетакса отлично вписывается в самые разные рецепты салатов. Он хорошо сочетается с любыми овощами, различными мясными продуктами, птицей и даже рыбой. Так как такой сыр очень мягкий, то после его добавления мешать салат нужно уже очень осторожно 2 широкими лопатками. Чтобы угощение не показалось пресным, сверху на кубики молочного продукта можно высыпать по щепотке пряностей. Например, куркумы, сладкого перца, сушеного чеснока.

Классический рецепт салата «Цезарь» с сухариками

Эта вариация с помидорами и сухариками идеально вписывается в любое застолье. Красивый внешний вид вызывает аппетит и вносит разнообразие в меню.

Ингредиенты:

  • филе – 220 г куриное;
  • майонез;
  • листовой салат – 20 листьев;
  • перец;
  • помидоры «Черри» — 6 шт.;
  • белый хлеб – 230 г;
  • соль;
  • сыр «пармезан» — 60 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. В воду насыпать соль. Поместить филе. Проварить. Остудить и измельчить.
  2. Нарезать хлеб на кубики. Порубить чесночные зубки. Влить масло. Перемешать. Перелить в сковородку. Добавить хлебные кусочки. Зажарить.
  3. Натереть сыр. Порезать помидоры. Разорвать салатные листья.
  4. В мясо добавить сырную стружку, порванный салат. Посолить. Посыпать перцем. Перемешать салат «Цезарь».
  5. Выложить черри. Посыпать сухарями. Майонез подавать отдельно.

Салат c курицей, помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 200 гр
  • Болгарский перец 1⁄2 шт
  • Помидоры некрупные – 2шт
  • Огурец 1 шт
  • Половина пучка зеленого лука
  • Сметана, майонез — по 1 ст. л.

Готовим:

1. Поставьте вариться курочку в подсоленной воде, остудите, нарежьте небольшими кусочками. Помойте овощи, нарежьте помидоры и огурцы в виде небольших кубиков. Перец нарежьте в виде соломки.

Салат c курицей, помидорами и болгарским перцем

2. На доске измельчите зеленый лук. Смешайте полученные ингредиенты в посуде.

3. Посолите и заправьте майонезом и сметаной. Как вариант можно делать данный салат без майонеза.

4. Дополнительно при желании можно украсить получившееся блюдо зеленью и накрывать на стол.