«Салаты с рисом» для снижения веса

Нeшлифoвaнный рис с овощами — отличный гарнир, а также очень полезная еда. Такой рис содержит полезные микроэлементы и витамины. В этом блюде рис сочетается с морковкой, луком, сладким перцем и кукурузой, а оттеняют его вкус чеснок, черный перец и специи.

Салат на зиму с рисом и овощами — рецепт приготовления

1

Сначала подготовьте все ингредиенты, которые могут потребоваться для приготовления этого салата. Далее готовку следует начать с помидоров: промойте их перед началом готовки, после чего удалите плодоножки и нарежьте крупными кусочками. Отправьте томаты в блендер и измельчите до однородного пюре. Вы также можете воспользоваться и мясорубкой, однако следите за тем, чтобы кожура тоже была измельчена.

2

После того как вы измельчите помидоры, их необходимо будет перелить в глубокую сковородку и поставить на огонь. Добавьте в томатное пюре сахар и соль, доведите до кипения, после чего дайте смеси прокипеть еще около пяти или семи минут на среднем огне.

3

Морковь тоже необходимо предварительно вымыть, снять кожуру и натереть на терке мелкой соломкой. Вы также можете воспользоваться кухонным комбайном, если у него есть такая функция. Морковь не должна превратиться в кашу, поэтому блендером лучше не пользоваться.

4

Измельчив необходимое количество моркови, пересыпьте ее в сковороду к томатной массе, чтобы овощи тушились вместе. Оставьте их и перейдите к очистке лука.

5

Лук очистите от шелухи, нарежьте на половинки, после чего измельчите полукольцами. Если есть специальная насадка на кухонном комбайне, воспользуйтесь ею для измельчения лука.

6

Нарезав лук кольцами, отправьте его к остальным овощам в сковороду, перемешав все ингредиенты, которые в ней находятся.

7

Болгарский перец требуется нарезать аналогично моркови, поэтому вы можете пользоваться тем же способом для нарезки этого овоща, которым вы измельчали морковку. Не забудьте предварительно вымыть перец, очистить его от семян и удалить плодоножку.

8

Мелко нарезанный соломкой перец тоже всыпьте в кастрюлю к овощам, после чего можете основательно перемешать все продукты и довести смесь до кипения.

9

Рис в сковороду требуется всыпать еще сырой, однако не забудьте хорошенько промыть его несколько раз, чтобы вода после его промывания перестала быть мутной, иначе ингредиент в салате будет слипаться и формироваться в комки.

10

Добавьте в емкость растительное масло, снова перемешайте ингредиенты и тушите их на среднем огне, накрыв крышкой, на протяжении сорока минут. Попробуйте блюдо на соль, а в случае, если ее не хватает, добавьте по своему вкусу. Также за пять минут до конца варки добавьте уксус, перемешайте смесь, проварите еще несколько минут, после чего выключите огонь и оставьте настаиваться.

11

Тем временем простерилизуйте банки, в которых будете закрывать салат из овощей с рисом на зиму. Можете простерилизовать их в духовке или же воспользоваться стандартным способом, проведя стерилизацию на пару. Крышки тоже должны быть стерильными, поэтому проварите их несколько минут в кипятке.

12

Готовый салат накладывайте в банки и закрывайте крышками. Хранить его можно в погребе или холодильнике. Вкусный салат с рисом и овощами на зиму готов. 

Салат на зиму с рисом и овощами - рецепт приготовления
Салат на зиму с рисом и овощами - рецепт приготовления
Салат на зиму с рисом и овощами - рецепт приготовления
Салат на зиму с рисом и овощами - рецепт приготовления
Салат на зиму с рисом и овощами - рецепт приготовления
Салат на зиму с рисом и овощами - рецепт приготовления
Салат на зиму с рисом и овощами - рецепт приготовления
Салат на зиму с рисом и овощами - рецепт приготовления
Салат на зиму с рисом и овощами - рецепт приготовления
Салат на зиму с рисом и овощами - рецепт приготовления
Салат на зиму с рисом и овощами - рецепт приготовления
Салат на зиму с рисом и овощами - рецепт приготовления

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
1 г 3 г 15,1 г 98 ккал

Рис — источник сложных углеводов, поэтому он входит во многие программы диетического питания. При этом бытует мнение, что рис можно приготовить либо вкусно, либо полезно. К примеру, плов имеет высокую калорийность, а просто рис мало кто любит. Для здорового питания нужно знать один секрет: этот злак отлично сочетается с овощами. Расскажем, как вкусно приготовить рис с цветной капустой, морковью и зеленым горошком.

Читайте также:  Летние салаты на праздничный стол рецепты с фото простые

Что нужно знать при выборе деликатесов

Самые нежные и вкусные морские продукты — те, что только выловлены и приготовлены в уютном кафе где-нибудь на итальянском, французском, таиландском или филиппинском побережьях. На прилавки наших магазинов обитатели теплых вод попадают уже замороженными. Поделать здесь ничего нельзя, так как они относятся к категории скоропортящихся продуктов. Но даже в такой ситуации можно сделать качественную покупку. Вот основные критерии выбора морских деликатесов.

  • Мидия. В свежем виде имеют черно-синий однородный матовый цвет. Наличие плотно закрытых раковин и естественного запаха моря обязательно. Большой вес может говорить о присутствии песка внутри.
  • Каракатица. Обязателен ярко выраженный запах рыбы. Розовый окрас и фиолетовый или коричневый оттенок.
  • Осьминог. Свежий деликатес имеет кремовый или светло-серый цвет. Его структура на ощупь однородная, но не мягкая. Наиболее вкусные особи размером 20-30 см. Осьминоги с небольшим весом готовятся быстрее.
  • Кальмар. Наиболее полезен тот, что приобретен в неочищенном виде. Его кожица — розово-лиловая.

Одним из главных показателей качества всех морских обитателей является отсутствие сильного специфического запаха. При наличии даже самого легкого «аромата» нашатыря рисковать не следует.

Особенности приготовления с бурым рисом

Главное отличие бурого риса от белого в том, что как и сколько его ни вари, он в любом случае получится рассыпчатым и не будет слипаться. Для того чтобы крупа стала более коричневой и полностью отдала весь свой вкус и аромат, перед приготовлением рекомендуется обжарить рисовые зерна на сливочном масле на сковороде. Процесс займет 7-8 минут.

К слову, мало кто знает, что бурый рис нужно правильно хранить, поскольку он быстро портится. После вскрытия упаковки крупу держат исключительно в холодильнике. Не следует пренебрегать этим фактором, иначе зерна могут окислиться, и появится риск получить не только невкусные блюда из них, но и отравление.

Информация: калорийность коричневого риса уменьшается втрое при его отваривании. Продукт позволяет быстро насытиться, при этом организм получает массу полезных веществ. Потому он популярен среди худеющих и последователей правильного питания.

Бурый рис широко используют в кулинарии для похудения. Если блюдо употребляется без соли, то следует добавить немного лимонного сока. Однако слишком увлекаться коричневым рисом не стоит, так как он может вызвать некоторые проблемы с пищеварением. Его рекомендуют есть не чаще трех раз в неделю. При этом нужно пить больше жидкости и употреблять много овощей.

Попробуйте приготовить очень вкусный диетический плов из бурого риса с курицей. При соблюдении всех нюансов технологии вы получите полезнейший гарнир, который обогатит организм самыми необходимыми для здоровья веществами и не навредит фигуре. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1 кг спелых красных помидоров;
  • 1 кг репчатого лука (белого или обычного желтого);
  • 1 кг сочной оранжевой моркови;
  • 1 кг разноцветного или красного болгарского перца;
  • 800 грамм кабачков;
  • 1 полный граненый стакан риса;
  • 2 стакана рафинированного подсолнечного масла;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли без горки;
  • лавровый лист по желанию;
  • перец горошком по вкусу.
Ингредиенты

Вымойте рис холодной водой как можно более тщательно. Откиньте его на сито. Овощи промойте, очистите, у сладкого перца удалите семена, у кабачков тоже, если они есть.

Ингредиенты

Далее каждый овощ нам нужно нарезать. Если есть кухонный комбайн, то процедура намного облегчится, но и при помощи ножа и обычной терки осуществить эти операции будет не сложно.

Ингредиенты

Помидоры можно измельчить блендером или прокрутить через обычную мясорубку. Получится почти томатный сок, который нужно добавить к измельченным овощам.

Ингредиенты

Кстати, можно не сразу все овощи смешивать, а нарезать отдельно лук и немного обжарить его на растительном масле. Но с целью экономии времени вполне допустимо все измельчить в общую миску. Туда же отправьте промытый рис, пока еще сырой.

Ингредиенты

К овощной смеси с рисом добавьте соль, сахар, специи и растительное масло. Поставьте на плиту, начинайте варить, время от времени перемешивая.

Ингредиенты

Доведите до кипения и томите на медленном огне 30 минут. За это время все овощи и рис должны быть готовы. Попробуйте рис, если не готов, продолжайте варку.

Ингредиенты

По желанию можно добавить кусочек острого красного перца, я иногда добавляю несколько тонких колечек. Но тут придется обязательно учитывать: любят ли острое те люди, которым придется есть этот салат.

Ингредиенты

Пока заготовка варится, тщательно вымойте банки со средством для мытья посуды. Затем помойте их холодной проточной водой и стерилизуйте любым удобным для себя способом. Крышки можно прокипятить в течение минуты. В готовый салат добавьте 2 столовые ложки уксуса, перемешайте, разложите в банки и закатайте.

Читайте также:  15 простых и очень вкусных салатов из морской капусты

Зимой открывайте баночки и наслаждайтесь замечательным вкусом готового салата с рисом и овощами.

Интересная информация

Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название.

Интересная информация

Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.

Интересная информация

Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.

Интересная информация

Польза

Интересная информация

Он обладает рядом полезных свойств:

Интересная информация
  1. Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
  2. Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
  3. Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
  4. Стимуляция работы мозга.
  5. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
  6. Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
  7. Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
  8. Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
  9. Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
  10. Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.
Интересная информация

Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:

Интересная информация
  • мясом;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • специями и даже орехами.
Интересная информация

Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.

Интересная информация

Противопоказания и вред

Интересная информация
  1. Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
  2. Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
  3. Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • калории — 376 ккал;
  • белки — 12,8 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 74,4 гр.

Как приготовить:

1. Подготовим необходимые продукты и начнем готовить. Овощи предварительно чистим и промываем в холодной воде. Куриные бедрышки освобождаем от костей и так же промываем в воде.

Как приготовить:

2. Мясо режем брусочками и слегка обжариваем на сильном огне с добавлением растительного масла.

Как приготовить:

3. Морковь, сладкий перец и лук режем произвольно, но достаточно крупно.

Как приготовить:

4. Овощи всыпаем в сковороду с мясом и обжариваем все вместе примерно 5-7 минут при постоянном помешивании. Следим, чтобы ничего не пригорело.

Как приготовить:

5. Рис промываем в холодной воде несколько раз, пока она не станет прозрачной.

Как приготовить:

6. Добавляем к мясу и овощам промытый рис, молотый перец и соль по вкусу, лавровый лист. Также по желанию добавляем любую любимую приправу для риса. В нашем случае это смесь пряных трав и специй. Вливаем фильтрованную воду, накрываем сковороду крышкой и доводим все до кипения.

Как приготовить:

С момента закипания огонь убавляем до минимального и готовим дальше рис с курицей и овощами еще 20 минут. Затем нагрев отключаем и оставляем под крышкой на 15 минут.

Как приготовить:

Рассыпчатый рис с курицей и овощами на сковороде готов.

Как приготовить:

Перед подачей аккуратно смешиваем рис с мясом и овощами и подаем горячим с зеленью, любым соусом по желанию, салатом из свежих овощей.

Читайте также:  Рецепты вкусных салатов с обычной и спаржевой фасолью на зиму

Приятного аппетита!

Рецепт салата с кедровыми орехами, курицей и черносливом

Еще одно необычное блюдо, которое раскроет вас как хорошую хозяйку, — салат с кедровыми орешками и черносливом. Выкладывается он слоями.

Рецепт салата с кедровыми орехами, курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • филе курицы — 0,2 кг;
  • телятина — 0,2 кг;
  • чернослив — 150 г;
  • твердый сыр — 100–150 г;
  • кедровые орешки — 50 г;
  • зеленое кисло-сладкое яблоко — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сметана, майонез.
Рецепт салата с кедровыми орехами, курицей и черносливом

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо сварить и остудить. Сделать это непосредственно в бульоне, в котором продукт варился. Так оно будет более насыщенным и сочным.
  2. В это время нужно приготовить соус. Смешать сметану и майонез в равных пропорциях.
  3. Нарезать филе.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Смешать эти два ингредиента и залить соусом.
  6. Яблоко очистить от кожуры, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона и выложить вторым слоем на мясо.
  7. Чернослив тщательно промыть. Если он сухой, то залить горячей водой и дать ему немного постоять. Затем нарезать тонкими пластинами и выложить на яблоко. Полить немного соусом.
  8. Говядину нарезать соломкой, смазать соусом и также выложить слоем в блюдо.
  9. Последний ингредиент — сыр — присыпать орешками.
Рецепт салата с кедровыми орехами, курицей и черносливом

Закуска готова, и ее можно подавать к столу.

Внимание!Сыр можно использовать любой — все зависит от предпочтений повара.

Рецепт салата с кедровыми орехами, курицей и черносливом

Салаты с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • Морковка  1 шт
  • Кабачок на 300 г белый или зелёный
  • Рис удлинённый белый
  • Йогурт, обезжиренный без фруктов 100 г
  • Укроп свежий, мелконарезанный, для посыпки
  • Уксус рисовый 2 ложки десертные
  • Оливковое масло 1 ложка
  • Укропная веточка для украшения.

Приготовление:

  • Удалить кончики у кабачков и морковки. Морковь погрузить в кастрюлю с  кипятком для бланшировки, на 1 минуту, затем добавить туда же и кабачок, порезанный на части, тоже на 1 минуту. Выбрать шумовкой овощи, и  в дуршлаге промыть под струёй холодной воды, и просушить. В воде, в которой бланшировали овощи, отварить рис до готовности, через 15 минут слить оставшуюся  жидкость и промыть рис, остудить его.
  • Смешать порезанные кубиками морковь и кабачки с отварным рисом, в большой миске. Сдобрить салат йогуртом, украсить укропом, побрызгать уксусом и в конце добавить масло. Всё хорошо перемешать.  Соль и перец можно добавить по вкусу, каждому отдельно.
Салаты с рисом и овощами

Такой салат готовят заранее перед употреблением, для лучшей пропитки в холодильнике. Украсьте веточкой укропа.

Салат рассчитан на 4 порции, в каждой порции содержится жира – 2г, насыщенных жиров – 0.,  холестерина – 1 г, калорийность – 173 г.

Рецепт салата сытного, но постного, с добавлением вареного риса, без добавления растительного масла. Такой салат будет вкусным, и готовить легко. Его можно готовить для разгрузочных  дней и во время Великого поста.

Рецепт 3: как делать плов из бурого риса в мультиварке

Для плова, который я предлагаю сварить при помощи мультиварки, нам понадобится бурый рис и куриное филе. Такой плов получается очень рассыпчатым, менее жирным и более полезным, ведь в коричневом рисе содержится много ценных микроэлементов. Дополнительный вкус и сочность придаст добавление сладкого перца, а также традиционных ингредиентов – моркови и репчатого лука.

  • филе куриной грудки – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий перец – ½ шт.
  • масло растительное – 3-4 ст. л.
  • соль, перец молотый – по вкусу
  • рис коричневый – 240 г
  • вода – 3 стакана
  • зелень – 1 пучок.

Лук и морковь нарежьте соломкой или кубиками.

Включите мультиварку на режим «Жарка» и добавьте в чашу масло. Обжарьте лук и морковь до нежно-золотистого цвета.

Нарежьте сладкий перец соломкой или кусочками.

Рецепт 3: как делать плов из бурого риса в мультиварке

Добавьте перец его в чашу мультиварки и туда же положите нарезанное филе курицы. Обжарьте в течение 5-7 минут.

Подготовьте нужное количество бурого риса.

Засыпьте рис в чашу и обжарьте вместе с остальными ингредиентами 3-4 минуты.

Залейте в чашу мультиварки воду, добавьте соль и специи.

Засыпьте зелень. Подойдет петрушка и укроп, немного базилика. Включите режим «Тушение» и готовьте плов в течение 30 минут.

Превосходное второе блюдо готово. Подавайте плов в горячем виде с гарниром из овощей, и свежей зелени. Выглядит эстетично, если при подаче плову придать форму усеченного конуса.