Секреты и рецепты домашнего майонеза в блендере

Ни один салат не обходится без заправки. Самая известная и распространенная заправка для салата – это майонез. Некоторые хозяйки предпочитают покупать готовый майонез, а некоторые делают майонез в домашних условиях.

Как сделать домашний майонез блендером

Вариаций такого соуса множество.

В рецептуру добавляют горчицу, натуральные уксусы, зелень, чеснок, всевозможные приправы — всякий раз получается оригинально и вкусно.

В основе приготовления майонеза лежит тщательное смешивание яиц и растительного масла.

Масло нужно обязательно вливать мелкими порциями, тщательно перемешивая всякий раз, иначе соус не получится.

Меняя добавки, на приведенной основе каждый сможет приготовить любой соус на свой вкус. Майонез широко применяется в качестве заправок для салатов и холодных закусок. С ним очень вкусны всевозможные бутерброды и сэндвичи. Важно! Все продукты выдерживаются при комнатной температуре. Благодаря этому они взобьются в стойкую однородную массу.

А вот запечь такой майонез не получится! Причина в том, что в его составе (в отличие от промышленного) отсутствует эмульгатор. То есть сделать густой, как из магазина, по консистенции майонез в домашних условиях блендером реально, но красиво запечь его — нет. Без искусственных эмульгирующих добавок при нагреве всё расслаивается на составляющие.

Рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей

Обычный майонез – густой соус с нежной консистенцией, известен кулинарии уже не одно столетие. Основными ингредиентами являются растительное масло (чаще оливковое), уксус и яйца. Классический рецепт — это вполне доступные продукты, главное — технология самого процесса. Дело в том, что процесс взбивания должен быть постоянным, поэтому-то приготовление майонеза в домашних условиях блендером удобнее всего. Информация о рецепте

  • Кухня:Французская
  • Тип блюда:соус
  • Способ приготовления:взбивание
  • 10 мин

Ингредиенты:

  • растительное масло – 200 мл
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахарный песок –1 ч.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • горчица – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Как приготовить домашний майонез блендером густой и вкусный

Ингредиенты:

  • 300 мл. растительного рафинированного масла
  • 1.5 — 2 ст. ложки сока лимона
  • 1 яйцо (у меня домашнее или деревенское, кто как привык называть)
  • 1 ч. ложка сахара (я добавляю 2 ч. ложки)
  • 0.5 ч. ложки горчицы (я добавляю 1 чайную)
  • 0.5 чайной ложки соли

По вкусу в майонез можно добавить белый молотый перец и другие специи. Я не добавляю.

Процесс приготовления майонеза блендером

У нас знакомая много лет готовит майонез по этому рецепту, это быстро и просто. Она никогда не покупает магазинный продукт.

Мы с ней накрывали стол на Новый год, и у нас закончился майонез. Мы сделали его за 30 секунд и заправили салат. Яйца, моей знакомой, передает мама из деревни. С тех пор и я готовлю такой майонез.

Иногда покупаю магазинный, так как не всегда у нас есть деревенские свежие яйца. Для этого рецепта я специально купила домашние яйца у наших знакомых. Так как нужны свежие яйца.

Чтобы приготовить заправку, в чашу блендера наливаем 300 мл. растительного рафинированного масла. Там есть метки, поэтому отмеряем необходимое количество.

Читайте также:  Новогодний салат с маринованными грибами

Рецепт майонеза на оливковом масле в домашних условиях

Майонез на любителя, так как всем нравится вкус оливкового масла, но можно попробовать, возможно, вам понравится.

Добавляю 1 яйцо. Яйцо рекомендуют вымыть проточной водой. Некоторые люди даже погружают в уксусную кислоту, перед тем как разбить.

Также, в чашу блендера добавляем сахар. По рецепту 1 чайная ложка, но мы всегда добавляем 2, это дело вкуса. 

Добавляю соль.

Добавляем горчицу. Я использую домашнюю горчицу. По рецепту 0.5 чайной ложки, мы по своему вкусу добавляем 1 чайную ложку.

Если будете готовить майонез, то вы тоже со временем внесете коррективы по своему вкусу.

Для этого рецепта уксус 9% и яблочный не использую. Готовлю с соком лимона. С помощью соковыжималки для цитрусовых.

Нам нужно 1.5 — 2 ст. ложки сока.

Выливаем сок в чашу блендера. Когда все ингредиенты готовы погружаем блендер и начинаем взбивать майонез. Я его только включила и сразу же образуется белая масса, как вы можете наблюдать на фотографии. 

Придерживаем чашу блендера. Взбиваем майонез 30 секунд чуть приподнимая блендер вверх. 

Посмотрите какой густой домашний майонез блендером у нас получился. Когда я его поставила в холодильник, он застыл еще больше. Если у вас есть домашние яйца, вы уверены в их качестве, смело готовьте майонез. 

Как видите, никаких особенных продуктов не нужно. Все проще простого. Получается всегда. Я готовила много раз, и не было такого случая, чтобы не получилось.

Не всегда есть качественные яйца, или по каким-то причинам вы не желаете их использовать, предлагаю майонез без яиц, с использованием молока.

Способ приготовления домашнего классического майонеза

  1. Промойте яйца под проточной водой, чтобы при разбитии скорлупы ничего не попало внутрь.
  2. Отделите желток от белка и поместите в емкость с под блендера или любую удобную тару, например банку вместимостью 0,5 мл. Кстати, если Вы хотите получить более белый майонез, то белок можно не отделять. Если желтоватого оттенка, то используйте только желток.
  3. Добавьте в эту емкость соль, сахар, уксус и горчичный порошок столько, сколько указано в рецептуре.
  4. С помощью насадки ножка блендера начните взбивать Ваши ингредиенты.
  5. В процессе взбивания, добавьте тоненькой струйкой необходимое количество масла (если Вам неудобно это делать попросите кого-то Вам помочь).
  6. Взбивайте понемногу поднимая ножку блендера выше и выше. Внизу должна образовываться однородная масса. Всё, майонез готов!

Такой майонез конечно же имеет меньший срок годности, чем магазинный. При определенных температурных условиях храниться до 2 недель. Если Вы открывали крышку банки, где он храниться, то 1 неделю. Приятного аппетита!

НравитсяНовости сети:

Крахмал

  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл овощного бульона
  • 2 ст. л. крахмала
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль, сахар и черный перец

Шаг 1. В холодном бульоне развести крахмал.

Шаг 2. Остатки бульона разогреть, влить в него смесь с крахмалом и нагревать на слабом огне.

Шаг 3. Помешивать, до кипения не доводить.

Шаг 4. Когда смесь будет близка к кипению, снять с огня, остудить. Потом взбить блендером.

Шаг 5. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой масло, добавить специи и горчицу, лимонный сок.

Шаг 6. Взбить до однородной массы. Майонез всемогущий. Самые необычные способы использования соуса Подробнее

Домашний майонез в блендере с уксусом

Какие компоненты потребуются для приготовления:

  • 160 грамм рафинированного растительного масла;
  • одно куриное яйцо;
  • 1 большая ложка столового уксуса;
  • щепотка горчичного порошка;
  • немного соли;
  • 15 грамм сахара.
Читайте также:  Оригинальный салат «Муравейник» с корейской морковью

Время приготовления – 7-10 минут.

Калорийность – 680 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Разбиваем куриное яйцо и выкладываем в глубокую емкость. Посуда должна быть глубокая, потому что при взбивании ингредиенты увеличиваются в размерах;
  2. В чашу с яйцом следует добавить горчицу, соль и сахарный песок;
  3. Далее при помощи погружного блендера начинаем взбивать компоненты;
  4. Взбивать следует на средней скорости, смесь должна немного загустеть и стать лимонного цвета;
  5. Далее тонкой струйкой необходимо влить растительное масло. Можно использовать оливковое масло или смесь масел;
  6. Взбиваем до загустения. Масса должна стать густой с беловатым оттенком;
  7. Как только смесь станет похожей на майонез, заливаем уксус и еще раз перемешайте миксером до однородности;
  8. После этого выкладываем майонез по банкам и убираем на хранение в холодильник;
  9. Желательно майонез подержать в холодильнике полчаса, за этот период он приобретет нужную консистенцию.

Как сделать Провансаль дома?

Сколько бы новых названий не пестрили бы на этикетках упаковок с майонезом, большинство хозяек предпочитают Провансаль. Его ГОСТ от 1950 года предполагал в составе соуса наличие таких ингредиентов: растительное масло, свежие яичные желтки, 5% уксус, готовая горчица, сахар, соль и специи.

Никакого крахмала, загустителей, ароматизаторов и консервантов в его составе не было, поэтому вкуснее и проще приготовить любимый Провансаль самостоятельно.

  • 150 мл рафинированного масла;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 10 г готовой столовой горчицы;
  • 15 мл столового уксуса;
  • 5 г сахара;
  • 2-3 г поваренной соли.

Ход работы:

  1. В пол-литровую банку вбить желтки, всыпать сахар, соль и выложить горчицу. Взбить эту массу до однородности и полного растворения всех кристалликов соли и сахара.
  2. Далее продолжая взбивать массу блендером на высоких оборотах, небольшими порциями ввести все растительное масло. В практически готовый майонез влить уксус и взбивать еще приблизительно одну минуту. Чтобы майонез не расслоился, все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Она может быть просто комнатной, а можно охладить желтки и масло, чтобы соус быстрее взбился.
  3. Прямо в пол-литровой банке, в которой готовился майонез, поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы он загустел, а потом уже можно использовать для заправки салатов и приготовления других блюд.

Как приготовить майонез «Провансаль» в домашних условиях? (в рецептуре присутствует яйца)

Как бы я старалась снизить употребление майонеза, все равно приходится его использовать. Ведь он хорошо идет на салаты, закуски. Поэтому стараюсь делать его дома. Этот вариант хорошо используется как соус к жареным овощам или картошке фри.

Ингредиенты:

  • яйца- 2 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • горчица — 20 гр.
  • масло подсолнечное — 200-250 мл.
  • перец молотый щепотка.
  • сок лимонный — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

1. Добавьте яйца в чашу блендера.

2. Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме масла и взбейте до однородной массы.

3. Добавьте 1-2 ст. л. подсолнечного масла и взбивайте пол минуты, пока масса не станет густеть.

4. Добавляйте по 1 ложке масло, каждый раз хорошо взбивая, пока масса не побелеет и не станет густой.

5. Соус готов, можно подавать к столу.

Готовьте с удовольствием!

Как приготовить майонез «Провансаль» в домашних условиях? (в рецептуре присутствует яйца)

Секреты приготовления:

  • Лучше использовать ингредиенты комнатной температуры.
  • Для майонеза подойдут домашние яйца.
  • Для приготовления «Провансаля» нужна сухая горчица.
  • Приготовление соуса получается лучше с погружным блендером.
Читайте также:  Как приготовить салат с корейской морковью и курицей

Приготовление:

  • В посудину для блендера разбейте яйцо, добавьте соль по вкусу, горчицу и сахар. С помощью насадки взбейте ингредиенты до однородной массы.
  • Не останавливая процесс взбивания, потихоньку добавляйте в массу лимонный сок и растительное масло.
  • Опять взбейте несколько раз взбейте массу с помощью блендера.
  • В итоге у Вас должна получиться пышная масса без комочков, которая и называется – домашний майонез!
  • По желанию, в рецепт можно добавить специи или зелень, чтобы придать майонезу в домашних условиях особенный вкус.

Полезные советы

Хоть все рецепты и очень похожи между собой, но есть несколько хитростей и секретов, которые помогут тебе получить максимальное удовольствие от домашнего майонеза. Делимся советами!

1. Чтобы не горчило, смешай оливковое масло с растительным 1:1 – 1:3. Добавь немного кунжутного, кукурузного, виноградного, рапсового, льняного и других масел;2. Если майонез никак не густеет, тогда добавь немного больше масла. А если нужно сделать его более жидким – капни воды;3. Храни домашний майонез в непрозрачной и герметично закрытой емкости. Так он простоит в холодильнике до 5 дней. В среднем рекомендуется хранить его 3 дня; 4. Лучше всего для майонеза подходит мягкая, но насыщенная дижонская горчица;5. Веганы могут экспериментировать с ореховым молоком и нутовой водой. Их всегда нужно немного нагреть, иначе смесь просто не взобьется;6. С рыбой хорошо сочетается майонез с томатной пастой, а с мясом – с корнишонами или хреном. Для салатов добавь зелень, а для пикантных закусок – яблочное пюре или апельсиновый сок;7. Готовь домашний майонез за полчаса до использования, чтобы он успел немного настояться. Приготовление соуса в среднем занимает не более 10 минут;8. Для хранения лучше использовать стеклянную емкость, а не металл или пластик;9. Не используй нерафинированное масло, потому что майонез расслоится; 10. Чтобы снизить калорийность, перед использованием смешай майонез с натуральным йогуртом.

Как сделать майонез дома – секреты приготовления

Тайны кулинарного искусства постигаются на практике. Если нет желания проводить эксперименты, тогда есть смысл обратиться к рекомендациям профессионалов и более опытных кулинаров, которые знают, что домашнее приготовление майонеза – это не только следование рецептуре, но и некоторые хитрости. Вот лишь некоторые из списка полезных советов, с помощью которых получится сделать натуральную, густую, вкусную заправку в домашних условиях:

  • брать продукты только комнатной температуры;
  • используя кухонную бытовую технику, начинать следует с медленной скорости, постепенно увеличивая обороты;
  • лимонный сок можно заменить уксусом и наоборот;
  • слишком густую по консистенции заправку допустимо разбавить парой ложек воды, снова взбить, чтобы она получилась более жидкой;
  • насыщенный цвет желтка придаст соусу интенсивный оттенок, добиться такого при бледном желтке получится, если добавить щепотку куркумы;
  • срок хранения домашнего продукта не должен превышать 10 дней, а условия – закрытая посуда, которую следует поставить в холодильник.