Вариации салата «Метелка» для очищения организма

В статье раскрыты секреты, описаны различные способы приготовления салата, который обеспечивает похудение за 2 дня. Сколько килограммов можно потерять с помощью блюда, почему продукты, входящие в его состав, обеспечивают подобный результат – описано ниже.

Полезные свойства и воздействие на организм

Несмотря на низкую калорийность свежие овощи подавляют аппетит и дарят чувство насыщения, если ввести салат метелка в рацион в качестве дополнения к обеду или ужину, можно заметить, как уменьшится количество потребляемой пищи. Присутствующие в составе грубые пищевые волокна вызывают очищение организма и ускорение метаболизма, что благотворно сказывается на процессе похудения.

Если организовать чистку с помощью салата метелка, в зависимости от образа жизни и изначального веса можно сбросить за 2 дня 3-4 кг, в результате даже всего одного разгрузочного дня можно ощутить легкость. Употребление овощного блюда имеет следующие плюсы:

  • укрепление микрофлоры кишечника;
  • нормализация стула;
  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • стимулирование перистальтики кишечника;
  • действенное похудение;
  • укрепление иммунитета.

Если при соблюдении рекомендуемого рациона возникла легкая слабость или головокружение, вероятнее всего так сказалось уменьшение привычной калорийности режима питания. Чтобы снизить риск проявления негативных последствий для организма, недомогания, салат щетка для очищения кишечника следует употреблять не более 2 дней подряд.

Базовый вариант салата Метелка

Рекомендации и полезные свойства салата

При выборе рецепта нужно отдавать предпочтение тем, в которых главными ингредиентами являются овощи и зелень, потому что фруктовые салаты слишком калорийные. Самым правильным и наиболее эффективным для похудения является классический рецепт без соли и заправки.

Для разгрузочного дня необходимо сделать 1.5 кг салата и съесть этот объём в течение дня. Максимальный срок очищения таким способом не должен превышать 2 дней. Для более длительной чистки в рацион требуется добавлять и другие блюда, но все они должны быть низкокалорийными и полезными, чтобы не засорять организм снова. Для разнообразия блюда можно заправлять его уксусом, лимонным соком, оливковым или льняным маслом. При интенсивной физической активности масло льна превосходно расщепляет жиры.

Стоит отметить, если регулярно употреблять салат «Веник» на основе капусты, то может наблюдаться повышенное газообразование. Если это произойдет, то можно заменить ее яблоками.

Схемы очистки кишечника:

  • 1−2 дня надо есть по 1,5 кг «Ершика»;
  • 3−5 дней: необходимо употреблять в пищу по 1 кг салата «Щетка» и 0,5 кг каких-либо диетических блюд без соли (в день);
  • 1−2 недели — ежедневно требуется съедать на обед, кроме горячего, 200 г «Метелки», или можно заменить салатом ужин (в любом количестве).

Употребление салата «Метелка» помогает нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта, усилить метаболизм и почистить кишечник. К тому же в составе блюда содержится много витаминов, требующихся организму. При регулярном поедании салата можно добиться эффективного очищения кишечника, налаживания работы системы пищеварения, нормализации сахара в крови, очистки зубной эмали, избавиться от усталости и приобрести здоровый внешний вид.

Классический овощной салат «Метелка»

На самом деле, существуют разные варианты приготовления полезного салата «Щетка», который очищает кишечник, но чаще всего готовят его по классическому рецепту. Такую закуску также употребляют на разгрузочных днях. За несколько суток можно потерять до 3 килограмм.

Необходимые компоненты для приготовления очищающего салата:

  • свежая свекла – 0,4 кг;
  • яблоки зеленого сорта – 0,4 кг;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • масло оливы – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.
Читайте также:  Салат «Гнездо глухаря» – 10 простых пошаговых рецептов

Этапы приготовления полезного салатика для похудения:

  1. Промыть под проточной водой подготовленные фрукты и овощи.
  2. Снять со свеклы, зеленых яблок и морковки кожуру и измельчить плоды с помощью терки.
  3. Сложить компоненты в глубокую посуду.
  4. Приготовить заправку из оливкового масла и лимонного сока.
  5. Влить приготовленный соус к овощам.
  6. Хорошенько перемешать составляющие.

Легкая закуска готова, можно дополнительно украсить ее веточками петрушки или укропа.

Салат Щетка для похудения

Калорийность57 ккал Белки1,3 г Жиры2,51 г Углеводы7,02 г Юлия Черкашина 124 рецепта Время подготовки 5 мин. Время приготовления 10 мин. Порций2 Уровень Простой Вес готового блюда635 г

Легкий овощной салат Щетка (Метелка) назван так за свои свойства результативно очищать кишечник от скопившихся вредных примесей. Избавление от токсинов очень важно для нормальной работы организма, а также помогает немного ускорить процесс похудения. Благодаря тому, что сырые овощи, содержащие в себе грубую клетчатку, словно метлой вычищают кишечник от шлаков, регулируют работу ЖКТ и снимают отеки, вес немного уменьшается. Но для сжигания жира необходимо добавить к Щетке правильное питание, спорт и здоровый сон.

В состав салата входят только богатые витаминами сырые овощи: белокочанная капуста, свекла, морковь. Для заправки низкокалорийного овощного микса используется смесь ароматного растительного масла с лимонным соком. К базовым компонентам можно по желанию добавить чеснок, свежую зелень, отруби, орехи. Незамысловатое, быстрое в приготовлении блюдо получается сочным, вкусным и полезным — с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Свекла 150 г
  • Морковь 150 г
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Яблоко зеленое (по желанию) 120 г
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Лимонный сок по вкусу
  1. 1 из 7

    Свежую капусту шинкуем тонкой стружкой. Можно применить специальную насадку на терке, либо справиться обычным кухонным ножом.

  2. 2 из 7

    Очищаем от кожуры морковь и свеклу (сырые). Натираем овощи крупно. Порядок значения не имеет. Например, начинаем с моркови. Отлично подходит терка для приготовления овощей по-корейски — получается красивая аппетитная соломка.

  3. 3 из 7

    Аналогично трем и свеклу.

  4. 4 из 7

    Основные составляющие «щетки», представляющие собой базовый набор салата, готовы. Соединяем их в одной посуде.

  5. 5 из 7

    Все остальные компоненты — дополнительные. Вводятся к салату по желанию. В нашем примере задействуем натертое крупно зеленое яблоко, которое добавит миксу свежесть и приятную кислинку.

  6. 6 из 7

    Заправляем смесь растительным маслом (подсолнечным, кукурузным или оливковым). Добавляем по вкусу несколько капель лимонного сока, перемешиваем.

  7. 7 из 7

    По желанию овощной микс слегка солим, перчим. Для остроты можно добавить измельченную дольку чеснока, а для свежего аромата — любую порубленную зелень.  После приготовления сразу подаем блюдо к столу, длительной пропитки здесь не требуется.

    Овощной салат Щетка для похудения готов. Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгуМы в Инстаграм @pro_pp_prosto ПодписатьсяПонравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Секрет приготовления

Главная особенность заключается в том, что все овощи и фрукты берутся сырыми. Очистительная особенность продуктов, которые не поддавались термической обработке, значительно выше. Так они быстро наполняют организм питательными веществами.

Для похудения рекомендуется выбирать исключительно овощные салаты, так как отдельные фрукты обладают высокой калорийностью.

Рецепты и вариации:

  1. Классический рецепт включает капусту, свёклу и морковь. В равных пропорциях берётся каждый овощ, по полкило. Заправляется половиной лимона, соль добавлять нельзя. Приготовленный салат едят в течение дня, выпивая суточную норму воды.
  2. Чтобы приготовить усовершенствованный вариант, необходимо в классический рецепт добавить 2-3 яблока и пару стеблей сельдерея. Влить оливковое масло, нашинковать зелень.
  1. Сельдерей, огурец и краснокочанная капуста для чистки. К одному тонко нарезанному огурцу добавить половину кочана капусты и пару черешков сельдерея. Заправлять соком лимона или яблочным уксусом, разбавленным водой 1:1.
  2. С добавлением кедровых орехов. Берётся 2 свёклы среднего размера, 100 граммов натёртой моркови и маленький кочан капусты. Кедровые орехи перемолоть в блендере или кофемолке с лимонным соком. Заправить, по желанию добавить зелень.
  3. Огурцы и сельдерей в совместном употреблении оказывают ускоренный эффект. На 2-3 огурца взять пару стеблей сельдерея, половину пучка петрушки. Сок лимона смешать с 10 граммами оливкового масла, заправить.
  4. Огурец, болгарский перец, листья салата. Необходимо взять один огурец и красный перец, 6-7 листьев салата, пару веточек укропа. Мелко порезав продукты, заправить льняным или оливковым маслом.
  5. Редис, огурец и кольраби. В равном количестве используются все овощи (по 100 граммов). Измельчённые овощи заправить лимонным соком, кефиром с зеленью.
  6. С сухофруктами. Берётся по 100 граммов чернослива и кураги, 2 бочковых яблока, по 2-3 свёклы и морковки. Сушёные фрукты следует заранее промыть и замочить. Овощи и яблоки натереть на тёрке. Смешать и заправить натуральным йогуртом. Для добавления изюминки допустимо закинуть зёрна граната.
  7. Авокадо и морковь. Взять большую морковь, авокадо и одно крупное яблоко. Натереть на тёрке либо нашинковать. Зубчик чеснока добавить по вкусу.
  1. Сухофрукты, грейпфрут и орехи. Сухофрукты замочить на полчаса, мякоть грейпфрута мелко нарезать. Грецкие орехи перемолоть либо натереть на тёрке.
  2. С добавлением морской капусты. Полкило продукта добавить к аналогичному количеству натёртой моркови. Заправить соком лимона и мелко нарезанной зеленью.
  3. Зелёная редька, морковь, свёкла. Ингредиенты потребуется использовать в количестве одной штуки, они натираются на тёрке. Заправить маслом оливы или лимоном.
  4. С апельсином. К одному апельсину добавляют по 100 граммов моркови, корня сельдерея, свёклы и яблок. Натерев овощи, закинуть нарезанный чернослив (3-4 штуки) и дольки апельсина. Заправить блюдо растительным маслом.
  5. Яблоко, апельсин, киви. Для приготовления взять по одному из перечисленных фруктов. Яблоко натереть, остальное мелко нарезать. Заправлять нежирным кефиром или натуральным йогуртом и добавить 50 граммов пшеничных отрубей.
  6. Фруктовая Метёлка. Одно зелёное яблоко натереть. Апельсин, киви и грейпфрут нарезать. 50 граммов авокадо смешать с ложкой мёда и добавить средство в блюдо.
Читайте также:  Салат Гранатовый браслет — 6 самых вкусных рецептов с курицей

Салат «Щетка» от Елены Малышевой

Врач, доктор медицинских наук и ведущая телепередачи «Жить здорово» Елена Васильева Малышева рекомендует самый простой и действенный из всех рецептов данного типа салата. По ее мнению, наиболее оптимален для похудения именно такой рецепт салата.

Компоненты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сок лимонный – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на терке для корейской моркови;
  2. Смешать овощи;
  3. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока и хорошенько промять.

Кушать салат следует порционно — по небольшой пиале каждые полтора часа. Приготовленного салата хватит на 8 пиал. В течение дня пить воду, для лучшего эффекта – более 2-х литров.

Варианты рецептов салата

Многие люди, даже далекие от диетологии, хорошо наслышаны о салате «Метелка». Им известно о том, что основными компонентами этого блюда являются:

  • свекла,
  • морковь,
  • капуста.

Однако для того чтобы блюдо было максимально полезным, необходимо при его приготовлении брать основные ингредиенты в правильных пропорциях. Капусту для приготовления салата можно использовать не только свежую, но и квашенную. Морковь, без которой он не обходится, богата на различные витамины и содержит высокую долю каротина.

Стремясь похудеть с помощью салата «Метелка», следует знать о том, что соль в это лакомство добавлять не рекомендуется. Единственное, что разрешается — несколько зубчиков чеснока. В качестве заправки можно использовать лимонный сок или полезное растительное масло, например, оливковое или льняное. Наиболее предпочтительно добавлять именно последнее, поскольку оно обеспечивает более эффективное расщепление жиров.

Классическая «Метелка»

Если вы хотите приготовить это блюдо по классическому рецепту, то необходимо натереть свеклу и морковь, а капусту — нашинковать, а потом слегка помять руками. Далее все эти компоненты необходимо тщательно перемешать. У вас должно получиться одинаковое количество свеклы и моркови, а капусты в 3 раза больше. Нарезанные овощи необходимо заправить льняным маслом или же используйте в качестве затравки сок лимона. На 1 кг овощей необходимо брать две ложки масла или выжимать в миску сок от одного цитрусового плода.

Читайте также:  Салат Любимый муж с копченой грудкой рецепт слоями

Фруктовая версия блюда

Помимо классического рецепта существуют и различные его вариации. Одной из них является фруктовая «Метелка», которая отлично помогает очистить кишечник. Её особенностью является присутствие в составе фруктов. В качестве источника клетчатки выступают овсяные хлопья.

Если вы решили попробовать на себе действие этого полезного лакомства, то для его приготовления необходимо измельчить яблоки, киви и один апельсин. Последний следует нарезать довольно крупно. В тарелку с фруктовой смесью добавляем 50 мг йогурта или же можно заправить салат чайной ложкой меда.

Салат «Щётка» с орехами

Для того чтобы приготовить такой вариант блюда, следует использовать корейскую терку, с помощью которой нужно натереть свеклу морковь и капусту. Ядра грецких орехов в количестве 40 грамм, подготовленные заранее, измельчаются в блендере, а потом добавляются в салат. Заправить готовое лакомство можно соком лимона.

Достоинства очистительного салата для кишечника Щетка

Употребление салата позволит оздоровить пищеварительную систему, а значит и улучшить общее состояние. Салат Метелочка позволяет:

  • очистить кишечник от накоплений и застоявшихся каловых масс;
  • вывести лишнюю жидкость из организма и бороться с отеками;
  • улучшить микрофлору кишечника, увеличивая количество полезной микрофлоры;
  • результативно избавиться от лишних килограммов;
  • нормализовать перистальтику кишечника;
  • тонизировать органы и системы;
  • улучшить самочувствие и наполниться энергией;
  • снизить плохой холестерин.
Достоинства очистительного салата для кишечника Щетка

Снижение плохого холестерина

Если употреблять очистительный салат и при этом кушать только полезные продукты и много двигаться, масса тела будет уменьшаться, а возврат потерянных килограммов не произойдет. Даже за пару дней чисток удается снизить вес на несколько килограмм, при этом вывести шлаки.

Как не навредить, употребляя салат Метла

Учитывая факт, что калорийность порции салата – всего триста восемьдесят килокалорий, необходимо понимать, что долгосрочное употребление одной Метелки (дольше двух дней) может привести к голодному стрессу. Результат такого потрясения для организма плачевен:

  • замедляется метаболизм;
  • появляется резкая слабость;
  • развивается метеоризм;
  • беспокоят боли в животе;
  • снижается скорость жиросжигания;
  • появляется вероятность переедания после окончания очистительного курса.

Чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо задуматься о том, как повысить суточную калорийность рациона. Есть несколько вариантов:

Как не навредить, употребляя салат Метла
  • ввести еще один салат;
  • модифицировать рецепт, заменив ингредиенты или добавив новые;
  • ввести легкоусвояемые белки.

Вода

Диетолог поможет составить правильное меню. Главное — не забывать о важности выпивать достаточное количество воды.

Салат Щетка для похудения: результаты

Результаты от салата Щетки для похудения поистине впечатляющие. Если полученные полтора килограмма блюда разделить на 8-10 порций и распределить на один день, устроив тем самым разгрузку организму, то в среднем потеря массы тела составит не менее одного килограмма. При этом не стоит забывать, что рацион подобного разгрузочного дня будет богат витаминами и микроэлементами.

Эффект снижения веса на салате Щетке обеспечивается за счет того, что на переваривание и усваивание питательных веществ, содержащихся в овощах, организм затрачивает колоссальную энергию, превосходящую калорийность овощей, то есть расходует запасы собственного энергетического депо – жировых отложений. Устраивая разгрузочный день на салате Щетка следует заранее распределить полуторакилограммовую порцию по часам, в противном случае может просто не получиться съесть ее без остатка.

Стоит заметить, что расход энергии начинается уже на этапе приготовления, так как натереть на терке полтора килограмма сырых овощей не так-то уж легко. Кроме того, в немалых количествах она затрачивается и на этапе пережевывания, особенно учитывая размер получившихся порций.

Также восторженные отзывы о салате Щетка для похудения оставляют те, кто использует данное блюдо в качестве альтернативы любой другой еде на ужин.