Винегрет без капусты с солеными огурцами: 12 пошаговых фото в рецепте

Винегрет – известнейшее блюдо русской кухни, широко распространенное далеко за ее пределами. Знают и ценят этот овощной салат не только в Европе, но и в США, Канаде, Австралии, Израиле, то есть во всех странах, где представлены крупные славянские диаспоры.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите 2 картофелины, 2 морковки и 2 небольшие свеклы. Нарежьте отваренную свеклу мелкими кубиками в отдельную емкость и добавьте к ней 1 ст. л. подсолнечного масла. Хорошенько все перемешайте.
  2. Далее в отдельную емкость нарежьте кубиками картофель и морковь.
  3. Нарежьте мелко 1 крупную луковицу. Разогрейте сковороду, добавьте масло и отправьте на нее лук пассероваться до золотистой корочки.
  4. Сделайте заправку. Для этого смешайте 5 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. сахара, 1 зубчик измельченного чеснока, а также соль и перец, взятые по вкусу. Все перемешайте и дайте заправке постоять 5-10 мин.
  5. Пока заправка настаивается, смешайте все ингредиенты в одном большом салатнике, добавив к ним 200 г квашеной капусты и 1 стакан маринованной фасоли. Тщательно все перемешайте.
  6. Добавьте в салат настоявшуюся заправку, перемешайте все и подавайте к столу.

Ингредиенты для винегрета без капусты

Подготовьте следующие продукты:

  • свекла – 1 шт. (130 г);
  • картофель – 2 шт. (130 г);
  • морковь – 1 шт. (50 г);
  • огурец соленый – 1 шт. (75 г);
  • горошек консервированный – 25 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • синий лук – половина головки;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить винегрет с солеными огурцами

Кое-то можно изменить по вашему вкусу и ориентируясь на то, что есть в наличие. Так зеленый горошек можно взять не консервированный, а свежий или замороженный. Плюс для подачи потребуются листья салата или любой зелени. Каждый овощ для винегрета варим в отдельной посуде, чтобы при варке не смешивалась вкусовая индивидуальность каждого овоща друг с другом. Овощи перед варкой не очищаем. Свеклу варим до того момента, пока нож не станет входить в неё без особого труда. Примерное время варки свеклы 40-50 мин. Если свекла не очень сладкая, то допустимо в воду добавить немного сахара, чтобы подсластить корнеплод. Готовую свеклу помещаем в дуршлаг, чтобы под струёй прохладной воды немного её остудить.

Отварив отдельно морковку (примерно 20 мин), охлаждаем. Снимаем с неё кожицу.

Картофель варим в мундире 20-25 мин. В конце варки воду солим. Остудив на воздухе, очищаем для нашего винегрета 2 корнеплода.

Дождавшись полного остывания свеклы, очищаем её. Нарезаем кубиками. Высыпав кубики свеклы в миску, добавляем немного растительного масла. Перемешиваем.

Морковку нарезаем такими же кубиками.

Нарезаем солёный огурец кубиками, как остальные ингредиенты.

Наш винегрет будет с консервированным горошком. Выкладываем из банки немного горошка, чтобы с него стекла жидкость.

Тонко нарезаем полукольцами синий лук. Хорошо брать именно такой – салатный лук. Он не имеет характерной для лука горчинки.

Можно все нарезанные овощи смешать в миске, помаслить растительным маслом, выложить горкой в салатницу. А можно красиво оформить винегрет слоями. Для этого на плоскую тарелочку выкладываем листья салата или другой какой-то зелени. Хорошо использовать красивую кучерявую зелёную часть листьев пекинской капусты. Ставим специальное кольцо для салатов. Начинаем выкладывать слои. Первым слоем будет картошка. Перчим картошку. Если картофель недостаточно солёный, то солим по вкусу. На нижний слой картофеля выкладываем полукольцо синего лука. На них помещаем кубики моркови. На морковку высыпаем ломтики солёного огурца, предварительно слегка отжав их от рассола. На верхнем слое будет отварная свекла. Слегка приминаем салат в кольце, чтобы он впоследствии не распался. Сверху посыпаем слоеный салат консервированным горошком. Винегрет охлаждаем. Снимаем сервировочное кольцо, поливаем растительным маслом.

Читайте также:  Оригинальные рецепты салатов со свеклой вареной

С помощью сервировочного кольца создается красивая подача закуски. Небольшое кольцо для порционного салата, крупное кольцо для общего салата на широкой плоской тарелке. Никто не отменяет и простую подачу, когда все ингредиенты рецепта просто смешиваются. Готовьте, как вам нравится. Приятного аппетита.

Читайте и другую классную статью нашего сайта «Селедка под шубой по новому рецепту (8 способов приготовить вкусно и необычно)».

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте овощи для салата. Необходимо отварить в кожуре 3 картофелины, одну морковь и свеклу. Картофель с морковью варите в одной кастрюле, в то время, как свеклу нужно варить в отдельной кастрюле, чтобы она не окрасила остальные овощи. В зависимости от размера овощей может отличаться время варки, но в среднем, для картофеля с морковью понадобится около 30 минут, для свеклы – 40-50 минут на среднем огне. Готовность овощей проверяйте с помощью ножа, они должны быть полностью мягкими.
  2. По готовности слейте воду с овощей и остудите их при комнатной температуре. Затем очистите от кожуры картофель, морковь и свеклу. Нарежьте овощи небольшими кубиками. Причем, морковь можно нарезать немного мельче, чем картофель и свеклу.
  3. Также нарежьте кубиками 3 соленых огурца. Если с огурцов выделяется слишком много сока, то слегка отожмите их, чтобы в салате не было лишней жидкости.
  4. В глубокую миску выложите нарезанную свеклу и добавьте к ней 1 ст. л. растительного масла, хорошо все перемешайте. Поливать свеклу маслом отдельно нужно для того, чтоб остальные овощи меньше окрашивались ею.
  5. В миску со свеклой добавьте нарезанную морковь, картофель и соленые огурцы. Полейте овощи примерно 3 ст. л. растительного масла, затем посолите и поперчите черным молотым перцем по вкусу. Все хорошо перемешайте.
  6. Добавьте ко всем ингредиентам примерно 150 г квашеной капусты и тщательно перемешайте, чтобы она равномерно распределилась в салате.
  7. Поставьте салат на 30 минут в холодильник, чтобы настоялся, после чего подавайте к столу.

Чтобы придать блюду легкой остроты и дополнительной сочности, в винегрет часто добавляют свежий репчатый лук, нарезанный кубиками. Также в классический рецепт добавляют отварную или консервированную фасоль. По желанию, можно разнообразить блюдо небольшим количеством консервированного зеленого горошка. Довольно оригинальным получится этот салат, если заменить соленые огурцы маринованными грибами. А особой изюминкой отличается винегрет, приготовленный с малосольной селедкой.

При подаче можете украсить салат веточкой свежей зелени.

Сырой винегрет с квашеной капустой

Салат для ленивых. Его очень полезно делать летом, в сезон молодых и сочных корнеплодов.

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Квашеная капуста – 100 г.
  • Рассол – 30 мл.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Очистить сырые морковь и лук. Натереть на крупном (картофельном) профиле терки. Слегка отжать руками, чтобы соломка не была такой жесткой.
  2. Переложить в салатник вместе с выступившим соком.
  3. Добавить квашеную капусту, рассол, масло и рубленый зеленый лук. Перемешать, довести до вкуса солью, лимонным соком или уксусом и подать к столу.

С кислой капустой и куриным филе

Это более сытный и калорийный вариант салата. Его можно подавать к жареной картошке или пюре.

Что нужно взять:

  • квашеная капуста – 120 гр;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свёкла – 240 гр;
  • маринованные огурцы – 70 гр;
  • куриное филе – 150 гр;
  • горчица – 8 гр;
  • картофельные клубни – 130 гр;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морковка – 90 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Отдельно отвариваем курицу или филе до полной готовности.
  2. Варим в одной кастрюле морковку и картофель, в другой – свеклу.
  3. Как только продукты станут мягкими, выньте их из кастрюль и дождитесь, пока они остынут.
  4. Порубите кубиками все овощи и куриное мясо.
  5. Измельченную свеклу складываем в отдельную емкость, заливаем одной столовой ложкой масла и убираем на время.
  6. Отжимаем от уксусного соуса капусту и шинкуем ее произвольными кусочками.
  7. Соленые огурцы можно очистить от кожуры и нарубить кубиками.
  8. Смешайте все обработанные продукты в одной большой салатнице, добавьте свеклу в масле.
  9. Готовим к салату заправку. Для этого налейте в маленькую чашечку лимонный сок, положите туда горчицу и добавьте 30 мл растительного масла, перемешайте.
  10. Заправляем винегрет этой смесью и перемешиваем.
Читайте также:  Новогоднее меню 2021: рецепты для праздничного стола

Приготовление вкусного и полезного постного винегрета

Для салата свеклу, картофель и морковь нужно предварительно отварить в подсоленной воде в мундирах.

При отваривании овощей нужно помнить следующее: дольше всех варится бурак (от 40 минут и больше), морковь варится в среднем минут 30, а картофель — полчаса.

Приготовление вкусного и полезного постного винегрета

Именно в такой последовательности нужно отваривать овощи, добавляя в нужный момент следующий овощ в кастрюлю для варки.  После, полностью охладить до комнатной температуры. Поэтому рекомендую овощи заготавливать заранее, можно даже за сутки.

Приготовление вкусного и полезного постного винегрета
Приготовление вкусного и полезного постного винегрета
  1. Когда продукты будут все подготовлены, приступим к приготовлению салата. Итак, очищенную и нашинкованную четверть кольцами луковицу замаринуем в уксусе и теплой воде на 15 минут. Так из лука уйдет лишняя горечь, и он приобретет приятный легкий хруст.
  2. Очищенную свеклу нарежем кубиками с размером в горошек.
  3. Морковь также очистим, нарежем и добавим в миску к свекле.
  4. С картофелем поступим точно также: очистим и нарежем.
  5. Соленые огурцы нарежем такого же размера, как предыдущие компоненты салата.
  6. Положим в миску квашеную капусту и консервированный горошек.
  7. Добавим измельченный зеленый и маринованный репчатый лук.
  8. Заправим продукты растительным маслом и хорошо их смешаем.
  9. Поставим винегрет охладиться в холодильник на полчаса — час. Спустя это время переложим его в большой красивый салатник, который можно установить в центре стола, чтобы каждый едок мог сам себе накладывать его в тарелку. Подавать блюдо гармонично с селедкой, солеными или маринованными грибами.
Приготовление вкусного и полезного постного винегрета
Приготовление вкусного и полезного постного винегрета

Заправлять салат можно также оливковым маслом, с добавлением каперсов или маслин. Приятного аппетита!

Приготовление вкусного и полезного постного винегрета

PS: не могу не отметить, что в кулинарном мире существует 2 школы винегрета, где одни повара предпочитают овощи варить, а другие — запекать в духовке. Противоречия в таком противостоянии никакого нет. Если будете готовить салат зимой из плотных овощей, то их лучше отваривать. А если летом из молодых плодов, то попробуйте запечь. На мой взгляд, рецепт винегрета с запеченными овощами значительно вкуснее, однако он имеет сезонную природу.

Шаги приготовления

  1. Все необходимые ингредиенты следует подготовить заранее. Положите продукты недалеко от себя, чтобы сократить время на их поиски во время готовки.

  2. Сначала следует сварить морковь и картофель, не снимая с овощей кожуры. Когда они будут готовы, положите их на тарелку и отправьте на сквозняк, чтобы ингредиенты остыли как можно скорее. Также вы можете отварить их заранее, чтобы потом можно было просто нарезать продукты. Свеклу тоже можете сварить в кастрюле, а еще можете воспользоваться духовкой и запечь овощ в кожуре. Когда свекла остынет, снимите кожуру и порежьте продукт на небольшие кубики.

  3. Если вы хотите, чтобы свекла не окрасила остальные продукты, тогда нужно сложить ее в глубокую емкость и залить подсолнечным маслом, оставив настаиваться, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты.

  4. Вареную морковь тоже следует очистить от кожуры, а затем нарезать мелкими кубиками, сложив их в отдельную тарелку.

  5. Соленый огурец тоже нужно нарезать подобным образом. Воспользуйтесь хорошо наточенным ножом, чтобы не раздавливать овощ во время нарезки.

  6. Теперь необходимо взять квашеную капусту и выложить ее на разделочную доску, позволив лишней жидкости стечь. После этого порубите продукт на мелкие кусочки и отложите их в другую емкость.

  7. Следующим делом очистите от кожуры и нарежьте вареный картофель. Нарезать все ингредиенты нужно приблизительно одинаковыми кубиками.

  8. Возьмите глубокую миску и объедините в ней все нарезанные продукты, кроме свеклы. Ее следует добавить в последнюю очередь. Также не забудьте добавить зеленый горошек, который придаст блюду изюминку.

  9. Затем отправьте к остальным ингредиентам перец и соль по вкусу, а также мелко нарезанный красный лук. Чем мельче он будет порезан, тем лучше, потому что далеко не все любят крупные ломтики лука в винегрете.

  10. Добавьте растительное масло, а также горчицу, после чего хорошенько перемешайте все содержимое емкости. Попробуйте на соль. Если вам показалось мало, добавьте еще немного, но постарайтесь не пересолить блюдо!

  11. Дайте винегрету немного настояться, чтобы все продукты пропитались маслом, солью и горчицей, и после этого подавайте салат к столу. Вкуснейший винегрет с квашеной капустой и горошком готов к употреблению.

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Очень вкусный салат с тунцом — рецепты для пп и похудения

Простые правила, как сделать винегрет

  • По технологии классический рецепт винегрета не содержит лук, так как иначе получится сильный луковый запах, как в столовке, в плохом значении этого слова. Если уж добавляете, то можно хотя бы ошпарить кипятком или замариновать.
  • Овощи для винегрета можно отваривать по-отдельности, потому что у них разное время приготовления. Но я предпочитаю варить все вместе и просто вынимать часть овощей по мере готовности (ниже пишу точное время в минутах). Проверить овощи на готовность можно, проткнув ножом.

Соль лучше добавить во время приготовления овощей, а сам винегрет уже не солить.

Простые правила, как сделать винегрет
  • Обязательно дождитесь охлаждения овощей перед тем, как чистить и резать. Тогда нарезка пройдет  гораздо проще. Удобно отварить овощи заранее вечером – а уже утром или днем готовить салат.
  • Свеклу лучше не добавлять в винегрет сразу, а только перед подачей. А если вы готовите сильно заранее или собираетесь есть салат несколько дней, то лучше хранить отдельно и порезанные соленые огурцы, и квашенную капусту. Это позволит салату дольше оставаться свежим, а овощи не покрасятся от свеклы. Тогда винегрет будет  таким красиво-пестреньким, каким мы его любим».
  • Можно делать салат только с соленой капустой или только с огурцами, если нет какого-то из этих ингредиентов.

Классический вариант

Чтобы сделать винегрет, понадобятся самые простые продукты. Чаще всего блюдо делают овощным. Но бывают варианты с мясом, яйцом, соленой сельдью, килькой, вареной рыбой. В такой закуске много витаминов, макро- и микроэлементов. Квашеная капуста — кладезь витаминов А и С, свекла богата витамином В9, калием и марганцем, лук — кобальтом. А в моркови огромное количество бета Каротина: 60 граммов вареного корнеплода содержит его дневную норму.

Это блюдо — надежный источник витаминов, особенно весной

Ингредиенты для классического рецепта

Классический вариант
  • корнеплод свеклы — 3 средние;
  • клубни картофеля — 4 средних;
  • морковь — 2 штуки;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • зеленый лук — пучок;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Свеклу отварить в мундире. Степень готовности определяется следующим образом: если нож свободно, как «по маслу», входит в свеклу, значит корнеплоды можно охлаждать.
  2. Необходимо отварить морковь и картофель.
  3. Овощи остудить.
  4. Репчатый лук нарезать очень мелко. Вскипятить воду, залить лук кипятком. Через 5-10 минут откинуть его на сито. Так снимается лишняя горечь.
  5. Некрупно нарезать зеленый лук. Немного зеленого лука можно оставить на украшение.
  6. Нарезать мелкими кубиками свеклу, морковь, картофель.
  7. Смешать свеклу и растительное масло.
  8. Все нарезанные ингредиенты смешать, добавить консервированный или свежий горошек.
  9. Заправкой служит растительное масло.

Рецепт классического винегрета со свежими огурцами и кислой капустой

Добавляя или убирая продукты, каждый раз вкусы открываются по-новому, меняясь и преображаясь. Вариантов приготовления великое множество, как я всегда говорю, пробуйте, и выбирайте идеальный вкус и сочетания продуктов, для себя. Открывайте новые и интересные вкусы.

Рецепт классического винегрета со свежими огурцами и кислой капустой

Рецепт классического винегрета со свежими огурцами и кислой капустой

Ингредиенты:

Рецепт классического винегрета со свежими огурцами и кислой капустой
  • Свекла — 4 шт.
  • Свежие огурцы — 3 шт.
  • Кислая капуста — 100 грамм
  • Фасоль консервированная — 200 грамм
  • Лук салатный — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Горчица зернистая — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
Рецепт классического винегрета со свежими огурцами и кислой капустой

Шаг 1. Отвариваем или запекаем свеклу, очищаем и нарезаем кубиками, перекладываем все в миску.

Рецепт классического винегрета со свежими огурцами и кислой капустой

Шаг 2. Лук и свежий огурец измельчаем кубиками.

Рецепт классического винегрета со свежими огурцами и кислой капустой

Рецепт классического винегрета со свежими огурцами и кислой капустой

Шаг 3. Откидываем на сито консервированную фасоль, добавляем капусту, и порезанные свежие огурцы.

Рецепт классического винегрета со свежими огурцами и кислой капустой

Шаг 4. Готовим заправку, смешав горчицу, масло и сок лимона, заправляем блюдо и перемешиваем.

Рецепт классического винегрета со свежими огурцами и кислой капустой

Эта горчица придает интересный пикантный привкус блюду. Соль и перец по вкусу.

Рецепт классического винегрета со свежими огурцами и кислой капустой

Рецепт классического винегрета со свежими огурцами и кислой капустой

Получается яркий и насыщенный вкус, довольно интересная заправка. Отличный вариант для ужина или обеда, как вы заметили, рецепт без картошки, ну а мы двигаемся с вами дальше.

Рецепт классического винегрета со свежими огурцами и кислой капустой