Винегрет классический: 6 пошаговых рецептов приготовления

Вариаций этой любимейшей закуски настолько много, что выбрать лучшую из лучших — задача довольно сложная. Для решения проблемы существует классический рецепт винегрета, не только раскрывающий кулинарные тонкости создания блюда, но и погружающий нас в традиции «старины глубокой».

Классический винегрет пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Мой секрет винегрета! Свеклу моем и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке 1,5 часа при температуре 200 градусов.

  • Шаг 2.

    Картошку и морковь варим.

  • Шаг 3.

    Делаем заправку. Смешать масло, соль, перец и уксус.

  • Шаг 4.

    Лук режем и заливаем столовой ложкой уксуса. Маринуем 10 минут

  • Шаг 5.

    В одну миску режем картошку, морковь, горошек, лук. И заправляем это 2/3 заправки.

  • Шаг 6.

    Во вторую миску свеклу и остаток заправки. Перемешать и оставить на 5–10 минут.

  • Шаг 7.

    Огурец режем. И добавляем вместе с капустой в свеклу.

  • Шаг 8.

    Смешать все.

Оставить комментарий

Готовим с квашеной капустой

Старинное блюдо издавна готовилось на основе солений, полученных в домашних условиях. Неудивительно, что винегрет с капустой представлял гордость каждой хозяйки.

Список продуктов:

Готовим с квашеной капустой
  • масло постное;
  • горошек маринованный — ½ банки;
  • свёкла и морковь — по 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • капуста квашеная — 300 г;
  • зелень, перо лука.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промываем овощи, просушиваем бумажными полотенцами, заворачиваем по отдельности в фольгу. Выкладываем заготовки на противень, отправляем на час в печь, нагретую до t 180 ℃.
  2. Продукты, приготовленные таким способом, лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества. Не все знают о том, что, поедая вареный картофель, мы поглощаем исключительно крахмал, так как большинство полезных компонентов содержатся именно в печеной кожуре!
  3. Очищаем остывшие овощи, нарезаем их кубиками, помещаем в просторную посуду.
  4. Отжимаем квашеную капусту от сока. Если она была нашинкована слишком длинными полосками, разделяем их на небольшие кусочки. В ином случаем части любимого соленья будут не очень привлекательно свисать с вилки, что сделает процесс приема пищи мало эстетичным.
  5. Добавляем к собранным компонентам блюда горох из банки, мелко нашинкованные соленые огурцы, нарубленную зелень.

Приправляем кушанье ароматным маслом, аккуратно всё перемешиваем, подаем к столу.

Готовим с квашеной капустой

Приготовление

Свеклу отварить до готовности.

Картофель и морковь отварить до готовности.

Лук мелко нарезать.

Огурцы нарезать кубиками.

Если капуста сильно соленая, ее промыть. Мелко нашинковать.

Морковь нарезать кубиками.

Свеклу нарезать кубиками.

Картофель нарезать кубиками.

Смешать картофель, морковь, огурцы, лук, капусту, свеклу. Немного посолить.

Заправить растительным маслом.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Салаты
  • Овощи
  • Салаты со свеклой
  • Главная
  • Салаты
  • Овощи
  • Салаты с морковью
  • Главная
  • Салаты
  • Овощи
  • Салаты с картофелем
  • Главная
  • Салаты
  • Овощи
  • Салаты с капустой
  • Главная
  • Салаты
  • Овощи
  • Салаты с огурцами
  • Главная
  • Салаты
  • Салаты без майонеза

Классический рецепт винегрета с фасолью и квашеной капустой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут + 2 часа в холодильнике.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонный инвентарь: разделочная доска; нож; сотейник; глубокая сковорода с толстым дном; салатница; мисочка; пищевая пленка.
    Классический рецепт винегрета с фасолью и квашеной капустой
    Классический рецепт винегрета с фасолью и квашеной капустой

    Ингредиенты

    Классический рецепт винегрета с фасолью и квашеной капустой
    Классический рецепт винегрета с фасолью и квашеной капустой
    Название Количество
    Картофель 3 шт.
    Свекла 1 шт.
    Морковь 2 шт.
    Репчатый лук 1 шт.
    Соленые огурцы 2 шт.
    Квашенная капуста 200 г
    Консервированная фасоль 300 г
    Растительное масло 3 ст. л.
    Вода 150 мл + 4 ст. л.
    Уксус 6% 50 мл
    Лавровый лист 1 шт.
    Гвоздика 2 шт.
    Душистый перец (горошек) 3-4 шт.
    Французская горчица 1 ч. л.
    Соль 1 ч. л.
    Сахар 3 ч. л.
    Классический рецепт винегрета с фасолью и квашеной капустой
    Классический рецепт винегрета с фасолью и квашеной капустой

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Классический рецепт винегрета с фасолью и квашеной капустой
    Классический рецепт винегрета с фасолью и квашеной капустой
    • Этот рецепт отличается тем, что овощи подвергаются тепловой обработке уже после их измельчения.
    • Изюминка (а я бы сказала, фасолинка) этого рецепта – это, как вы уже догадались, консервированная фасоль. Обратите внимание, чтобы в состав продукта, который вы покупаете, входили исключительно фасоль, вода, сахар и соль. Все остальные добавки – от лукавого, особенно крахмал.
    • Мутный рассол – это однозначный повод отставить эту банку с фасолью и поискать что-то получше.
    • Если в банке все бобы разного размера, будьте готовы к тому, что меньшие из них будут более разваренными.
    Классический рецепт винегрета с фасолью и квашеной капустой
    Классический рецепт винегрета с фасолью и квашеной капустой

    Пошаговый рецепт приготовления

    Классический рецепт винегрета с фасолью и квашеной капустой
    Классический рецепт винегрета с фасолью и квашеной капустой
    1. Луковицу нарежьте полукольцами.
    2. В сотейник влейте 50 мл шестипроцентного уксуса, 150 мл воды, добавьте половину чайной ложки соли, 2 чайные ложки сахара, лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздику.
    3. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения.
    4. Закипевший маринад снимите с огня, добавьте нарезанный лук, хорошенько перемешайте, накройте крышкой и оставьте примерно на 1 час.
    5. Очистьте от кожуры 3 средних сырых картофелины и нарежьте их небольшими кубиками.
    6. Точно так же нарежьте сырые морковь и свеклу.
    7. Глубокую сковороду поставьте на огонь, влейте 3 столовые ложки растительного масла и первой поместите туда измельченную свеклу. Хорошенько перемешайте, чтобы каждый кусочек смазался маслом.
    8. Разровняйте свеклу по поверхности сковороды, чтобы получился ровный слой, а затем сверху выложите морковь.Внимание: морковь со свеклой перемешивать не нужно, представьте, что вы готовите слоеный салат.
    9. Заключительным верхним слоем выложите картофель, также хорошенько его разровняйте, влейте в сковороду 4 столовых ложки воды, накройте сковороду крышкой и увеличьте огонь до максимума. Кипятите содержимое сковороды ровно 5 минут, а затем снимите с огня и, не поднимая крышку, оставьте в сторонке на 30 минут.
    10. Пока овощи вот так своеобразно доготавливаются «на пару», нарежьте 2 соленых огурца небольшими кубиками.
    11. Выложите огурцы на дно глубокой салатницы. К ним добавьте 200 г отцеженной квашенной капусты, 300 г консервированной фасоли и маринованный лук.
    12. Пора заняться приготовлением заправки для винегрета. Со сковородки, в которой тушились овощи, слейте масляный овощной «бульон». Добавьте по чайной ложке соли и сахара, а также чайную ложку французской горчицы, и хорошенько все перемешайте.
    13. В салатницу к остальным ингредиентам добавьте остывшие морковь, картошку и свеклу, влейте заправку и перемешайте салат. Накройте салатницу пищевой пленкой и поставьте в холодильник настояться примерно на 2 часа.
    14. Блюдо готово, можно смело наслаждаться его непревзойденным вкусом!
    Классический рецепт винегрета с фасолью и квашеной капустой
    Классический рецепт винегрета с фасолью и квашеной капустой

    Видеорецепт приготовления

    Классический рецепт винегрета с фасолью и квашеной капустой
    Классический рецепт винегрета с фасолью и квашеной капустой

    Этот оригинальный рецепт заслуживает того, чтобы внести его в свою кулинарную копилку. Посмотрите это видео, и вы узнаете не только секреты приготовления вкусного салата, но и способ красиво и оригинально его подать.

    Классический рецепт винегрета с фасолью и квашеной капустой

Винегрет с селедкой — классический пошаговый рецепт

Этот рецепт был для меня небольшим открытием. Состав ингредиентов здесь чем-то напоминает салат «селедку под шубой», только без огромного количества майонеза. Рыбку лучше берите малосольную, т.к здесь присутствуют и соленые огурцы. Несомненный плюс, что готовится этот салат очень быстро.

Винегрет с селедкой — классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 средних
  • Морковь — 2 средних
  • Картофель — 5 штук
  • Огурцы маринованные — 5 штук
  • Филе сельди — 200 гр
  • Масло растительное
  • Соль, перец по вкусу
Винегрет с селедкой — классический пошаговый рецепт

Способ приготовления: Овощи промываем, заливаем водой и отправляем вариться до полной готовности. Затем остудите и снимите кожицу, нарежьте небольшими кубиками. Таким же размером режем огурчики. Разрезаем филе сельди на маленькие кусочки.

Перемешиваем все ингредиенты в салатнике, заправляем растительным маслом и добавляем специи по вкусу. Очень ярко смотрится это блюдо на столе.

Винегрет с селедкой — классический пошаговый рецепт

А для придания более праздничного и аппетитного вида можете украсить его веточкой зелени.

Какая может быть заправка для винегрета

Заправляю я винегрет обычно растительным маслом, но можно использовать различные интересные виды заправок. Стараемся заправлять не рафинированным маслом, оно дает салату еще и чудесную палитру вкусов.

Мама никогда не солила салаты, но это дело каждого. Для улучшения вкуса в заправку можно добавить соль или сахар. Эти компоненты придают недостающего вкуса. Но мама всегда вкус подбирала продуктами. Например, хочется контраста или кислоты, то добавляли кислых огурцов или квашеной капусты. Хотелось сладости, тогда морковь или фасоль, да и свекла дает хорошую сладость.

Масло можно использовать кунжутное, подсолнечное, оливковое, в общем любое любимое вами. Только старайтесь брать масло без горчинки. Это не тот салат, где горчинка придает изюминку. В этом салате больше приветствуются кислые или сладкие нотки.

Заправка с французской горчицей

Смешиваю лимонный сок, горчицу, растительное масло, соль и черный молотый перец получится отличная и вкусная заправка.

Для приготовления заправки возьмите 4 ложки масла, добавьте 2 ст. ложки лимонного сока, пол чайной ложки французской горчицы, немного соли и черного перца. При необходимости, в зависимости от количества ингредиентов, вы можете увеличить количество заправки.

Заправка с чесноком

Для заправки понадобится 4 ст. ложки растительного масла и зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Пикантная заправка для любителей чеснока. Или можно просто настоять масло на чесноке.

Польза винегрета

Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе:

  1. Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.
  2. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
  3. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.
  4. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
  5. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.
  6. Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.
Польза винегрета

Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами.

Рецепт классического винегрета с квашеной капустой

Рецепт винегрета с квашеной капустой — это народное блюдо просто не может быть неудачным или невкусным. И пускай рецепт винегрета, как говорят, не совсем русский, салат из свеклы, картошки, моркови и огурцов — это наша еда. Состав: Свекла мелкая — 3 шт. Картофель — 3 шт. Морковь — 1-2 шт. Лук красный — 1 шт. Капуста квашеная — по вкусу Огурцы соленые — по вкусу

Польза винегрета

Как приготовить винегрет с квашеной капустой:

Отвариваем овощи (отдельно свеклу). Очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Перемешайте сперва свеклу с растительным маслом — тогда она не окрасит остальные продукты. Если используете квашеную капусту для винегрета, огурцы кладите по желанию.

Лук добавляйте в салат перед тем, как подавать винегрет с квашеной капустой к столу. Приятного аппетита!

Польза винегрета

ТЕПЕРЬ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНЕГРЕТА.

  • Первым делом картофель, морковь и свеклу моем. Потом чистим от кожуры. Процессом очистки не надо увлекаться. Дело в том, что основная масса питательных веществ и витаминов в овощах находится в непосредственной близости от шкурки и в самой шкурке. Поэтому в идеале овощи лучше совсем не чистить. Но в этом я придерживаюсь своего мнения. Я снимаю тоненький слой овощечисткой, либо скоблю ножом или специальной металлической губкой.
  • Дальше режем все это хозяйство на мелкие кубики, примерно по одному сантиметру.
  • Следующим этапом выкладываем овощи в кастрюлю, только очень аккуратно, на три сектора, не перемешивая.
  • Ставим на плиту, на средний нагрев и закрываем крышкой. Теперь нужно дождаться появления водяного затвора. Кстати, днище у посуды Icook сделано из двух слоев нержавеющей ферромагнитной стали, для того, чтобы можно было готовить на любой плите: газовой, электрической или индукционной. А между этими слоями находится слой алюминия, для равномерного распределения тепла и быстрого прогрева. То что водяной затвор сработал мы увидим, периодически поворачивая крышку. Как только она начнет свободно, как юла, крутиться на кастрюле, значит процесс пошёл. Крышку, при этом, открывать категорически НЕЛЬЗЯ. Нарушится водяной замок, а значит нарушится и весь процесс приготовления овощей.
  • Теперь, когда затвор сработал, снижаем нагрев до самого минимального и ждем 25 минут. Крышка ни в коем случае не должна прыгать. Если она все-таки прыгает, слегка сдвиньте кастрюлю с конфорки. Она присосется и начнется вакуумная варка. Каждый маленький кубик картошечки, морковки и свеклы будет готовиться отдельно от других кусочков, в собственном соку. Все жиры, белки и углеводы, а также витамины и прочая вкуснятина, останутся на своих местах, не выварятся в воду, не улетят с паром и не разложатся под воздействием высокой температуры.
  • А мы, пока овощи готовятся, берём солёный огурчик, лучше бочковой засолки, а не маринованный, и режем его на такие же кубики, как и все овощи. Капусту, если заквашена крупно, тоже режем на маленькие кусочки. И луковицу на кубики.
  • Тем временем прошло двадцать пять минут. Наши овощи готовы. Выключаем нагрев, снимаем кастрюлю с плиты, поднимаем крышку и что мы видим. Картошка, морковка, свекла, все лежат не перемешанные, все готовые, сохранившие свой вкус и все полезное, что в них было. Можно по кусочку того, другого и третьего попробовать, чтобы в этом убедиться.
  • Следующим этапом берём ёмкость для перемешивания, выкладываем в неё варёные овощи и ставим в прохладное место, остудить.
  • Когда все остыло, добавляем туда огурчик, квашеную капусту, лук, горошек и подсолнечное масло. Перемешиваем аккуратно и ставим в холодильник. Винегрет нужно подавать к столу хорошо охлажденным.

Винегрет с маринованными опятами.

Винегрет с маринованными опятами

   В этом году у нас очень много грибов в лесу. Набрали столько, что грибы добавляем всюду. Вот и салат винегрет рецепт с опятами пригодился. Опята отлично сочетаются с ингредиентами салата, вкус просто шикарный получается. Отличный вариант салата для праздничного стола. И готовится он очень быстро.

Ингредиенты:

  1. Свекла — 2 шт;
  2. Опята маринованные — 100 гр;
  3. Огурцы саленные — 100 гр;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Морковь — 2 шт;
  6. Картофель — 2 шт средние;
  7. Квашенная капуста — 100 гр;
  8. Масло растительное по вкусу;
  9. Соль по вкусу.
Винегрет с маринованными опятами.

Шаг 1.

   Как обычно, варим картофель, свеклу и морковь. По готовности оставляем остывать, чистим.

Шаг 2.

   Пока можно мелко нашинковать лук и огурчики.

Нарезаем кубиками огурчики соленые

Шаг 3.

   Остывшие овощи нарезаем мелкими кубиками. Все смешиваем в салатнице.

Шаг 4.

Винегрет с маринованными опятами.

   Если грибочки маленькие, то можно так их и оставить, высыпав к остальным ингредиентам. Если большие, то можно порезать и все это добавляем в салатницу.

Шаг 5.

   С квашенной капусты можно отжать сок, добавляем в салат. Теперь добавляем масло и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем и можно ставить на стол.

Салат Винегрет с сельдью

Салат чем-то напоминает «Селедку под шубой», но, во-первых, заправляется маслом, а, во-вторых, имеет другие дополнительные компоненты.

Ингредиенты салата:

  • свекла — 2-3 шт.;
  • консервированный горошек — 250 г;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • морковь — 2-3 штучки;
  • лук — 2;
  • филе соленой сельди — 250 грамм;
  • огурцы маринованные или соленые — 4 шт.;
  • лук зеленый — пучок;
  • петрушка — несколько веточек;
  • масло растительное;
  • специи.

Способ приготовления:

Отварите стандартные для винегрета овощи в кожуре, остудите и нарежьте на мелкие кубики. Нарубите или натрите мелко лук, зеленый лук и петрушку. В миску уже можно сложить нарезанные ингредиенты и немного сбрызнуть маслом.

Нарежьте средними кубиками огурцы и добавьте к остальным овощам. Также порубите мелко сельдь. Хорошо перемешайте все составляющие, добавьте еще немного масла и специи.

Обратите внимание, что заправленный винегрет маслом достаточно быстро портится, даже если хранится в холодильнике. Поэтому можете не заправлять сразу всю миску, а добавлять масло индивидуально в тарелку

Читайте также:  Салаты на Новый год без курицы 2018: рецепты с фото