Вкусно, необычно и полезно: оригинальные рецепты салатов из рукколы

Отличным дополнением к ужину будет салат с рукколой. Впрочем, он может быть не только дополнительным блюдом, но и основным. Большой плюс представленных рецептов – простота приготовления, при этом ингредиенты для них можно найти в любом супермаркете.

Комментарии пользвателей

Гости

Публикаций: 0

Комментариев: 0

ICQ:

Анна 22 июня 2017 16:24 #689

 Очень вкусный и полезный салат с рукколой! Побольше бы полезных блюд на вашем сайте, слежу за новыми статьями!

Гости

Публикаций: 0

Комментариев: 0

ICQ:

Татьяна 17 января 2018 13:33 #856 Салат с рукколой очень полезен для организма! Чего стоит одна руккола, посмотрите сколько всего в ней содержится! С бальзамическим уксусом вкус утонченный.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: * обновить, если не виден код

Добавить

 Пошаговый фото-рецепт.

Нут замачиваем в воде на ночь, после нескольких часов он увеличивается в объеме примерно вдвое, поэтому нужно наливать воду с большим запасом.

 Пошаговый фото-рецепт.

Разбухший горох промываем, заливаем кипятком и варим на самом слабом огне до мягкости  под крышкой (от 30 минут до часа, в зависимости от сорта нута).

Пока варится горох, мы готовим булгур, который будет скреплять наши тефтельки и не давать им разваливаться.

Прежде чем заливать булгур кипятком, его нужно прокалить в небольшом количестве любого масла в течение 2–3 минут при постоянном помешивании.

 Пошаговый фото-рецепт.

Это придаст булгуру восхитительный аромат и окрасит крупинки в аппетитный янтарный цвет.

Прожаренную крупу заливаем кипятком (в соотношении 1 часть булгура и 2–2,5 части воды), слегка солим и варим под крышкой 10–15 минут (зависит от сорта).

Закладываем в кухонный комбайн зелень, специи, нут с булгуром, натертую морковь и чеснок.

 Пошаговый фото-рецепт.

Одно нажатие на клавишу – и фарш для будущих тефтелек готов.

Формируем руками, смоченными в воде, тефтельки того размера и формы, которые вам больше по душе.

У меня сегодня – плоские котлетки разных размеров. Я думаю, что так блюдо будет выглядеть интереснее.

 Пошаговый фото-рецепт.

Совет

Я всегда готовлю много тефтелек и несколько штук замораживаю. Потом их очень удобно использовать в салат или в качестве самостоятельного блюда с любым соусом.

Отправляем тефтельки в духовку (200 градусов) и следим, чтобы они не покрылись твердой корочкой. Обычно достаточно 15–20 минут.

 Пошаговый фото-рецепт.

Тем временем готовим соус для салата. Так же, как свита делает короля, правильно приготовленный соус делает любое блюдо восхитительным.

У нас сегодня классическая заправка для салатов, которая и по сей день не теряет своей актуальности.

В миску наливаем оливковое масло, пару ложек горчицы, 3–4 капли бальзамического уксуса и щепотку сахара. Все составляющие имеют разную плотность, поэтому их нужно энергично взбить венчиком до однородной массы.

 Пошаговый фото-рецепт.

Совет

Для приготовления соусов я всегда использую зерновую горчицу или обычную, но дополнительно добавляю в заправку горчичные зерна. На мой взгляд, это делает текстуру блюда намного интереснее и добавляет пикантности.

Режем овощи

 Пошаговый фото-рецепт.

Теперь собираем все части салата воедино.

На красивое блюдо выкладываем почти всю рукколу. Сверху в художественном беспорядке набрасываем кружочки огурцов, тефтельки, четвертинки маленьких помидоринок, кольца красного лука, поливаем все это восхитительной салатной заправкой и декорируем остатками руколлы и оставшейся тертой морковкой.

Читайте также:  Салат с фасолью и крабовыми палочками – разнообразие на столе

Приятного аппетита!

 Пошаговый фото-рецепт.

P.S. Вы можете не запекать шарики из нута в духовке, а пожарить их во фритюре (получится знаменитый фалафель), удалить салфеткой лишний жир и также использовать в салате.

Полезные свойства и противопоказания рукколы

Горчичная трава характеризуется резной формой листиков, насыщенным зеленым цветом и оригинальным вкусом с горьковатой ноткой. Руккола богата витаминами, содержит важные для организма микроэлементы, в том числе цинк, железо, селен и магний. Также в состав входят дубильные вещества и флавоноиды. Регулярное употребление рукколы благотворно сказывается на здоровье, поскольку:

  • сочетание калия, магния и кальция нормализует давление, помогает снизить содержание вредного холестерина в крови, снижает риск инсульта и инфаркта;
  • за счет высокого содержания кальция и витамина К повышается усвояемость кальция и снижается его вымываемость из костей, что служит профилактикой остеопороза;
  • благодаря сульфорафану, серосодержащему соединению, которое придает рукколе горьковатый вкус, замедляется развитие злокачественных опухолей;
  • повышается насыщение мышц кислородом, что улучшает самочувствие людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также имеющих проблемы с метаболизмом. Здоровым людям данный эффект позволит улучшить спортивные результаты, проще переносить нагрузки при выполнении физических упражнений;
  • хлорофилл, который содержится в листьях, способен блокировать вредное воздействие канцерогенных веществ, попадающих в организм с обжаренной пищей;
  • за счет низкого содержания оксолатов в сравнении с другими видами салатов, при употреблении рукколы лучше усваиваются железо, медь и другие микроэлементы;
  • альфа-липоевая кислота, мощный антиоксидант, содержащийся в рокет-салате, способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности к инсулину, что важно при сахарном диабете и его профилактике;
  • снижается степень повреждения клеток печени при негативном воздействии различных веществ, активно выводятся токсины из организма; предотвращается обезвоживание, что актуально в жаркую погоду;
  • повышается жизненный тонус.
Полезные свойства и противопоказания рукколы

При всех положительных качествах рокет-салата, существуют и противопоказания к включению пряной травы в каждодневное меню. В первую очередь это индивидуальная непереносимость активных веществ, которые входят в состав рукколы. Аллергия может проявляться в виде спазмов в горле, отеков слизистых, нарушении пищеварения, спазмов в желудке.

Пошаговое приготовление салата с рукколой и помидорами с горчичной заправкой

Следующее блюдо вполне можно подать к столу как основное. В его состав входят не только листья рукколы, но и богатая белком куриная грудка. Блюдо получается одновременно сытным и легким, и подходит в том числе и для диетического питания.

Салат из рукколы с помидорами, курицей и пикантной заправкой готовится в такой последовательности:

  1. Грудка (300 г) моется и обсушивается бумажным полотенцем, после чего натирается солью и перцем. Подготовленное филе заворачивается плотно в фольгу и отправляется в духовку на 30 минут.
  2. Запеченная грудка остужается и разбирается руками на волокна.
  3. Помидоры разрезаются на небольшие ломтики, а перец измельчается соломкой.
  4. В миске листья рукколы смешиваются руками с перцем, помидорами и куриной грудкой.
  5. Сверху салат заливается заправкой из оливкового масла (3 ст. л.), горчицы и сока лимона (по 1 ч. л.).

Салат из рукколы со свеклой и козьим сыром

Простой и витаминный салат отлично пригодится для завтрака или станет полезным перекусом на обед.

Ингредиенты:

Салат из рукколы со свеклой и козьим сыром
  • Свекла — 2 шт.
  • Руккола — 280 г
  • Козий сыр — 100 г
  • Грецкие орехи — 65 г
  • Оливковое масло — 1/4 ст.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Сухая горчица — 1/4 ч. л.
  • Сахар — 3/4 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить свеклу в до мягкости примерно 1 час. Охладить, очистить и нашинковать.
  2. В миске среднего размера смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль, сахар и соль с перцем. Перемешать до полного растворения сахара. Рукколу промыть, козий сыр нарезать на брусочки, грецкие орехи мелко нарезать.
  3. На тарелку выложить листья рукколы, сверху кусочки свеклы и козий сыр. Посыпать орехами и сбрызнуть заправкой.

Рецепты салатов с рукколой

Все чаще модные рестораны включают в меню блюда с рукколой, в том числе и салаты. А все потому, что у травы необычный вкус и она малокалорийна. Природный энергетик богат йодом и аскорбинкой, улучшает обмен веществ, повышает гемоглобин, выводит холестерин из организма.

Читайте также:  Салат Нежная жена удивительно вкусный и сытный

Салат с курицей и виноградом

Состав:

  • мясо куриное – 350 г,
  • 150 г винограда без косточек,
  • 1 груша,
  • 2 пучка рукколы,
  • грецкие орехи – 50-70 г,
  • сельдерей – 2 стебля,
  • майонез (легкий) – 1 ложка,
  • масло оливы,
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Курицу отварить в воде, добавив в нее лавровый лист и душистый перец, порезать, слегка обжарить на оливковом масле.
  2. Нарезать виноград пополам.
  3. Мясо, виноград, рукколу поместить в тарелку.
  4. Отправить туда же порезанную грушу без кожуры, сельдерей полукольцами, перемешать.
  5. Налить масло, майонез, сок, посолить, поперчить, смешать, посыпать измельченными орехами.

Салат с рукколой и креветками

Компоненты:

  • креветки – 450 г,
  • руккола – 120 г,
  • зеленый салат – 120 г,
  • помидорчики (черри или обычные маленькие) – 7-8 шт.,
  • белое сухое вино – 2 ложки,
  • масло оливы – 3-4 ложки,
  • перец черный,
  • сок лимона,
  • соль,
  • соевый соус – 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Креветки проварить 3 минуты, обдать холодной водой, очистить.
  2. Обжарить креветки на оливковом масле, выложить на тарелку, дать им остыть.
  3. Помидоры нарезать дольками, поместить в посуду.
  4. Отправить туда же нарезанный салат, рукколу, креветки.
  5. Полить вином, маслом, соевым соусом, соком, насыпать соль и перец.

Рецепт с авокадо, огурцом и семгой

Продукты:

  • семга (слабосоленая) – 120 г,
  • авокадо,
  • огурец,
  • руккола – 50 г,
  • масло,
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать ломтиками.
  2. Достать из авокадо косточку, порезать тонкими дольками.
  3. Огурец очистить от кожуры, нарезать соломкой.
  4. Порвать листки рукколы.
  5. Смешать все продукты, сбрызнуть маслом и соком, посолить, поперчить.

Салат из рукколы с сыром и помидорами

Составляющие:

  • моцарелла – 250-300 г,
  • помидорки черри – 13-15 штук,
  • руккола – 80-100 г,
  • растительное масло,
  • бальзамический уксус.

Рецепт приготовления:

  1. Сыр порезать небольшими кубиками.
  2. Порезать томаты на половинки.
  3. Рукколу порвать.
  4. Все выложить в посуду, полить маслом, подсолить, налить ложку бальзамического уксуса, оставить на 10-15 минут.

Еще один рецепт салата из рукколы с помидорами и сыром фета вы узнаете, посмотрев видео:

Салат с инжиром и козьим сыром

Продукты:

  • ветчина – 150-200 г,
  • оливки – 150 г,
  • козий сыр – 120 г,
  • руккола – 80 г,
  • лук красный – 1 шт.,
  • томаты черри – 250 г,
  • масло оливы,
  • соль,
  • бальзамический уксус,
  • белый молотый перец,
  • укроп.

Приготовление:

  1. Инжир порезать небольшими дольками.
  2. Ломтики ветчины обжарить на сковороде без масла.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Томаты и оливки разрезать на половинки.
  5. Смешать рукколу, ветчину, инжир, лук, помидоры, оливки, натертый на крупной терке сыр.
  6. Полить уксусом, маслом оливы, подсолить, поперчить.

Салат с рукколой и тунцом

Составляющие:

  • яйца перепелки – 6-7 шт.,
  • тунец в собственном соку – 1 банка,
  • оливки – 200 г,
  • руккола – 150 г,
  • 5-7 маленьких томатов,
  • болгарский перец – 1 шт.,
  • молодая картошка – 3 шт.,
  • айсберг салат – пучок,
  • стручковая фасоль – 150 г,
  • перец черный,
  • сладкий лук – 1 шт.,
  • масло,
  • соль,
  • уксус бальзамический – 1 ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварить картошку, яйца, фасоль, очистить все, порезать яйца на две части.
  2. Нарезать лук, сладкий перец, томаты, оливки, рукколу, салат.
  3. Соединить все компоненты, кроме яиц.
  4. Сделать заправку: смешать масло оливы, перец, уксус, посолить.
  5. Полить салат, перемешать, сверху выложить яйца перепелки.

Еще можно приготовить соус из рукколы. Траву 100 г режут, добавляют тертый сыр 50 г, наливают масло оливы 2 ложки, сок половинки лимона. Все взбивают блендером, затем добавляют 2 ложки толченного фундука, и опять взбивают.

Не стоит запекать руколу, делать с ней пюре, тушить в овощном рагу. Термообработка убивает полезные вещества. Тушеная зелень теряет свой вид, аромат и вкус. А вот салат с рукколой, приготовленный по проверенному рецепту, вкусен и максимально сохраняет все полезные свойства растения!

Читайте также:  Готовим салат с крабовыми палочками – простые и вкусные рецепты

Процесс приготовления салата

Для салата с рукколой, креветками и бальзамическим соусом обжаривают основной ингредиент с двух сторон, на это уходит около минуты. Присаливают. При желании приправляют молотым перцем. Чеснок чистят, разрезают пополам, кладут к креветкам, болгарский перец режут полосками и также кладут в сковороду. Обжаривают еще минуту под крышкой на сильном огне.

Рукколу промывают, обсушивают и укладывают на тарелки. Яйцо отваривают до состояния всмятку. Авокадо нарезают ломтиками, чтобы оно не потемнело лучше слегка сбрызнуть его соком лимона. Укладывают на листочки салата.

Яйцо разрезают на четвертинки и кладут в миску, желток при этом будет жидким, слегка растечется. Посыпают тертым сыром, поливают бальзамиком. Наверху располагают содержимое сковороды, присыпают кунжутом. Также слегка сбрызгивают маслом, оставшимся на сковороде.

Рецепт Салат из помидоров, огурцов и листьев руколы

Этот полезный, вкусный и очень простой овощной салатик можно готовить каждый день.

Для его приготовления понадобится:

  • Листья руколы – 150 г.
  • Три средних огурца.
  • Три средних помидора.
  • Половинка головки красного репчатого лука.
  • Соль и перец – по вкусу.

Для соуса – две чайных ложки лимонного сока и 30 мл оливкового масла.

Нарезать томаты и огурцы кубиками, добавить к ним руколу и тонко нарезанный лук. Все продукты перемешать и полить заправкой. При необходимости салат можно подсолить и поперчить.

Теплый салат с говядиной и рукколой

Что понадобится:

  • говядина – 250 г;
  • черри – 5 шт.;
  • руккола – 150 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • кунжут – на глаз.

Как готовится:

  1. Мясо размораживается, нарезается тонкими полосками и маринуется в соевом соусе и масле минут 30. После этого обжаривается минут 10—15.
  2. На тарелку выкладывается руккола, а поверх нее полоски мяса.
  3. Черри делятся на две части и распределяются по поверхности мясного слоя.
  4. Смешивается масло, соус, специи и уксус.
  5. Этой смесью поливается готовая закуска и посыпается кунжутом.
Теплый салат с говядиной и рукколой

Теплый салат с грушей 5.0

В этом салате тонкое, но гармоничное сочетание всех ингредиентов, которые идеально дополняют друг друга. Медовая заправка с грушей идеально играет вкусом на фоне рукколы и острого сыра с орехами. …далее

Добавил: Юлия Мальченко

Приготовление салата из рукколы с кедровыми орешками и креветками

  • Время приготовления: 7 мин.
  • Количество порций: 4.

Кухонная техника

  • объемная салатница;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • вилка столовая;
  • емкость для приготовления заправки;
  • мерная ложка.

Ингредиенты:

Наименование Количество 
Для салата:
Руккола 100 г
Помидоры черри 200 г
Креветки 150 г
Сыр моцарелла 125 г
Орешки кедровые 40 г
Для заправки:
Сок лимона 1 ст. л.
Горчица 1 ч. л.
Оливковое масло 3 ст. л.
Соль, черный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление

Самой здоровой и малокалорийной едой считаются салаты. Первое место в списке самых витаминных и полезных салатов занимает салат с рукколой, помидорами черри и морепродуктами.

Приготовление салата из рукколы с кедровыми орешками и креветками

Это очень простой рецепт, к тому же готовится такой салат очень быстро:

1. Мелкие помидоры распускаются вдоль на половинки.

Заправка готовится крайне просто:

  1. оливковое масло смешивается с соком лимона;
  2. добавляется горчица, и все перемешивается вилкой в неоднородную смесь;
  3. салат солится, перчится по вкусу и заправляется горчично-масляной смесью;
  4. сверху посыпается кедровыми орешками;
  5. салат готов.

Подают, как самостоятельное блюдо, а также для разнообразия меню на торжество.

Видеорецепт

Предлагаем к просмотру пошаговую инструкцию приготовления салата с рукколой и морепродуктами. Видеоролик демонстрирует, насколько легко можно приготовить простой и очень полезный салат: