Вкусное праздничное блюдо — салат «Шишка»

Назначение: Диетические блюда Праздничные блюда 

Описание рецепта — Салат Шишка:

Готовим оригинальный праздничный салат в виде еловой шишки на новогодний стол! В принципе, под таким украшением можно замаскировать практически любой салат, смешанный или слоёный, с курицей, колбасой или даже рыбой, что уж говорить — даже всеми любимый “Оливье” в виде шишки воспримется по-новому, а миндальные орешки придадут ему необычный вкусовой акцент! Но предложенный в рецепте салат сам по себе и так очень вкусный, мне в нём нравится сочетанием ингредиентов, поэтому и вам рекомендую ничего не менять. Приготовив салат “Шишка” на праздничный стол, вы не только предложите гостям отличную закуску, но и поддержите соответствующую атмосферу одного из самых долгожданных праздников в году!

Салат Шишка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,65 г Жиры 9,22 г Углеводы 2,54 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
114 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления новогоднего салата “Шишка” нам понадобятся следующие ингредиенты: говядина, морковь, репчатый лук, вода, куриные яйца, свежий укроп, шампиньоны, масло подсолнечное рафинированное, столовый уксус, майонез, миндаль, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Говядина
200 г

Кусочек мякоти говядины промываем и перекладываем в кастрюлю.

Шаг 3:

Морковь
120 г

Морковь чистим, помещаем в эту же кастрюлю.

Шаг 4:

Лавровый лист сушеный
1 шт.
Вода
500 мл
Соль
по вкусу

Заливаем мясо и морковь водой, ставим на сильный огонь и доводим воду до кипения. После бульон солим и варим говядину с морковью на медленном огне в течении 30 минут или до того момента, пока мясо не станет полностью готовым. За 5 минут до этого в кастрюлю необходимо добавить лавровый лист.

Шаг 5:

Из бульона достаём говядину и морковь и оставляем продукты остывать.

Шаг 6:

Когда говядина остынет, нарезаем её маленькими кубиками и перекладываем в миску.

Шаг 7:

Морковь также нарезаем кубиками и перекладываем к говядине.

Шаг 8:

Шампиньон
200 г

Шампиньоны очищаем от загрязнений, со шляпок грибов снимаем кожицу. Нарезаем грибы кубиками.

Шаг 9:

Подсолнечное масло
40 мл
Соль
по вкусу

Обжариваем грибы на подсолнечном рафинированном масле, слегка посолив во время обжаривания, перекладываем со сковороды на тарелку, а когда грибы остынут, пересыпаем их в миску с мясом и морковью.

Шаг 10:

Яйцо куриное
2 шт.

Куриные яйца отвариваем в течении 10 минут, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.

Шаг 11:

Нарезанные яйца добавляем в миску к ранее соединёнными ингредиентами новогоднего салата.

Шаг 12:

Лук репчатый
30 г
Читайте также:  Последние публикации из рубрики "Салаты "

Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 13:

Столовый уксус
0,5 ч. л.

Пересыпаем лук в миску, заливаем на пару секунд горячем водой, затем воду максимально сливаем, в лук вливаем соловый уксус и в течении пяти секунд интенсивно мнём его руками.

Шаг 14:

Затем лук добавляем в миску к остальным продуктам.

Шаг 15:

Укроп
0,2 пуч.

Свежий укроп промываем, обрезаем стебли, а зелень измельчаем и всыпаем в миску.

Шаг 16:

Майонез
2,5 ст. л.

Заправляем ингредиенты салата майонезом.

Шаг 17:

Перец черный молотый
по вкусу

В салат всыпаем чёрный молотый перец по вкусу и перемешиваем.

Шаг 18:

Готовый салат выкладываем на широкое плоское блюдо в виде холмика.

Шаг 19:

Миндаль
50 г

Обжаренными на сухой сковороде и остывшими миндальными орехами покрываем всю поверхность холмика, придавая ему вид еловой шишки.

Шаг 20:

Завершающий штрих — это еловые веточки у основания нашего салата-шишки. Вместо еловых веточек можно использовать веточки розмарина. Салат “Шишка” готов!

Шаг 21:

Подавайте салат “Шишка” к столу. Этот чудесный новогодний салат вам непременно придётся по вкусу. Приятного аппетита!

Салат к новогоднему столу

Новогодний салат «Шишки с миндалем» может стать настоящим украшением и изюминкой стола. Весь секрет заключается и в его вкусовых качествах и в красивом оформлении. Такое блюдо привлекает к себе внимание гостей и желание как можно быстрее его попробовать. Салат передает атмосферу праздника за счет своего презентабельного внешнего вида.

Чтобы приготовить такое блюдо понадобиться:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • шампиньоны – 350 г.;
  • миндаль – 200 – 300 г.;
  • твердый сыр – 200 г.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь и картофель – по 2 шт.;
  • майонез;
  • приправы по вкусу.
  1. Готовится салат довольно быстро и легко, можно приготовить одну большую шишку, а можно приложить больше усилий и выложить на одном блюде несколько маленьких шишек, такой вариант презентации будет выглядеть еще наряднее.
  2. Куриное филе можно отварить, а можно даже обжарить, все зависит от вкусовых предпочтений, обязательно следует добавить к нему любимые специи, чтобы сделать вкус более пряным и пикантным.
  3. Морковь, картошка и яйца также отвариваются и оставляются до полного остывания.
  4. Грибы можно взять консервированные. Если свежие — нужно обжарить их до золотистого цвета на растительном масле.
  5. Сыр нужно потереть на мелкой терке.
  6. Салат будет выкладываться слоями – сначала идут кусочки куриного филе, не стоит очень сильно измельчать его, пусть вкус мяса будет хорошо слышен. Мясо обязательно следует смазать майонезом, как и все остальные слои салата.
  7. Поочередно выкладываются слои тертого картофеля, грибов, морковки и яиц.
  8. Верхним слоем салата станет тертый сыр. Нужно обильно все посыпать и смазать майонезом.
  9. Последний этап – это декорирование салата. Можно использовать сырой или обжаренный миндаль. Следует помнить, что если втыкать миндаль в такой салат густыми рядами, то шишка получится очень нарядной и красивой. По желание можно добавить несколько веточек розмарина, которые будут напоминать еловые иголки.

Секрет хозяек вкусной шишки из миндаля очень прост, после приготовления блюдо обязательно нужно на несколько часов поставить в холодильник для полной пропитки. Если сразу подать его к столу, то блюдо может получиться суховатым, а это не позволит полностью насладиться и его вкусом и сочетанием ароматов.

Читайте также:  Витаминный салат из моркови и яблока – рецепт с фотографиями

Готовка

  1. Картофель промывают и в кожуре отваривают в слегка подсоленной воде. Яйца можно опустить в кастрюлю к кипящему картофелю и варить не больше пяти минут. Затем их нужно вынуть и остудить.
  2. Копченую грудку или окорок необходимо нарезать на небольшие квадратные ломтики. Лук, яйца мелко нарезаются и тоже отправляются в миску с мясом.
  3. Остывший картофель и маринованные огурчики натираются на крупной терке. Все продукты смешиваются и ставятся в холодильник на тридцать минут.
  4. Затем в заранее приготовленную тарелку выкладывают содержимое салата, придав ему форму шишки, и украшают жареным или прогретым в духовке миндалём.

В этот салат «Шишка» можно добавить вместо маринованных огурцов любого сорта свежие или маринованные грибы.

Оригинальный рецепт

Салат с миндалем в виде шишки на сегодняшний день имеет достаточно много вариаций, кроме этого, многие хозяйки предпочитают строго не придерживаться рецептуры, а пробовать сочетать и добавлять в блюдо что – то новое. Можно порадовать родных оригинальным салатом с солеными огурцами и по вкусу это совсем не будет напоминать оливье.

Для приготовления следует взять:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • картофель – 3 – 4 шт.;
  • яйца – 2 -3 шт.;
  • соленые огурцы – 2 – 3 шт.;
  • майонез;
  • миндаль;
  • лук – 1 головка;
  • специи по вкусу.

Такой салат будет смешиваться, а не выкладывать слоями, поэтому необходимое количество ингредиентов может изменяться по тому количеству, которое хочется подать к столу.

  1. Сначала следует отварить и остудить картофель, яйца и куриное филе, приправленное специями.
  2. Ингредиенты следует постараться нарезать на ровные кубики, смешать в одной тарелке, добавить любимые приправы и майонез, а после этого тщательно вымешать. В том случае, если огурцы сами по себе достаточно соленые, то нужно быть аккуратными с солью, чтобы не испортить вкус готового блюда.
  3. Салат нужно поставить минимум на полчаса в холодильник,чтобы он полностью пропитался и не был сухим.
  4. Через полчаса можно приступать к формированию готового блюда. Лучше всего подойдет глубокая салатница, можно взять несколько салат.
  5. Все нужно аккуратно выложить холмиком, придать форму шишки и добавить сверху немного майонеза, чтобы поверхность шишки была ровной.
  6. Миндаль можно выкладывать, а можно аккуратно выкладывать, чтобы орешки хорошо держались. Чтобы сделать блюдо настоящей шишкой в салатник можно положить маленькие еловые веточки.

Рецепт салата сосновая шишка с миндалем также имеет один небольшой секрет, чтобы сделать вкус более интересным можно использовать не отварную, а копченую курицу или же смешать отварное филе с копченым.

Салат «Шишка» с миндалём, ветчиной и кедровыми орехами

Этот изысканный салат станет изюминкой любого праздника. Он отлично сочетается с хрустящими крекерами, поэтому не забудьте подать их вместе с салатом.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 грамм;
  • сливочный сыр — 250 грамм;
  • укроп – 1 маленький пучок;
  • огурец маринованный — 1 штучка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • крекеры хрустящие несладкие – 1–2 упаковки;
  • орехи кедровые (очищенные) – 50 г;
  • орехи миндальные обжаренные – 100 г.
Читайте также:  "Нисуаз" с тунцом: готовим знаменитый французский салат

Таблица калорийности

Пошаговая инструкция

  1. Укроп промываем и даём обсохнуть. Отложим 2 веточки, чтобы украсить салат. Оставшийся укроп измельчаем.
  2. В глубокой миске объединяем сливочный сыр и майонез, взбиваем блендером.
  3. Мелко нарезаем ветчину и маринованный огурчик.
  4. В сливочную массу вводим нарезанный укроп, кубики ветчины и огурца, кедровые орехи, хорошенько перемешиваем.
  5. На красивое блюдо выкладываем салатик в форме овальной шишки.
  6. Чтобы сделать салат похожим на настоящую сосновую шишку, украшаем его поверху миндальными орехами, а укроп вам заменит сосновую веточку. По краям тарелки положите крекеры.

Перед подачей салат необходимо поставить в холодильник минимум на 1 час.

Пикантный салат «Новогодняя шишка»

Еловые ветки в сочетании с шишками всегда считались спутниками наступления нового года, не исключение и этот салат, готовить можно его не только в период зимних праздников.

Пикантный салат «Новогодняя шишка»

Список требуемых ингредиентов:

Пикантный салат «Новогодняя шишка»
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • шампиньоны консервированные – 1 банка;
  • картошка – 4 клубня;
  • сыр твердый – 150 гр.;
  • грецкие орехи – 200 гр.;
  • миндаль – 200 гр.;
  • майонез — 500 гр.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • сырая морковь – 2 шт.

Поэтапная готовка:

Пикантный салат «Новогодняя шишка»

Куриное филе предварительно отварить в воде с солью и специями, в остуженном виде нарезаем мелкими кубиками. Овощи и яйца отварить до готовности. Сыр трем на средней терке. Открыть шампиньоны и нарезать их мелко. Лук нашинкуем и пассируем в масле, в остуженном виде укладываем на картошку. Все продукты, в том числе и кукурузу, отжатую от жидкости, смешать с остальными компонентами. Все овощи и яйца натираем на терке. Из полученной смеси формируем 3 шишки на плоском блюде. Верх хорошо промазываем майонезом, украшаем цельным миндалем.

Увидеть поэтапное приготовление салат можно тут:

Пикантный салат «Новогодняя шишка»

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 14320Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. : использовано 9 блоков из 18, кол-во символов 9154 (64%)
  2. -salatov/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1645 (11%)
  3. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3521 (25%)
Пикантный салат «Новогодняя шишка»

Салат «Шишка» с миндалем: пошаговый рецепт приготовления

Всегда приятно и трепетно готовить какие-то красивые блюда для своей семьи. Новый год, это особый праздник, к которому мы готовимся за месяц. Продумываем меню, что подарим родным и близким, что оденем для встречи нового символа года.

Сегодня предлагаю приготовить салат «Шишка», которые, если честно можно готовить не только на Новый год и Рождество, но и на Татьянин день, Крещение, Старый Новый год и любой другой зимний праздник. Украшение будем делать из неочищенного миндаля, поэтому заранее его купите.

Салат «Шишка» с миндалем: пошаговый рецепт приготовления

Блюдо смотрится очень красиво, и немаловажно оно вкусное, а потому должно занять почетное место на вашем столе вместе с другими закусками.