Вкусные салаты из красных помидоров на зиму: лучшие рецепты

Готовить зимние заготовки из помидор можно разными способами. Проще всего законсервировать или замариновать томаты целиком, но, если ваш урожай томатов по-настоящему богатый, вы всегда сможете разбавить зимний рацион консервированными салатами из этого овоща.

Сладкий салат из помидоров на зиму: лучшие рецепты оригинальной закуски. Секреты вкусного сладкого салата из помидоров на зиму

Любой праздничный стол станет гораздо ярче и привлекательнее, если на нем будет стоять ваза, наполненная сладким салатом из помидоров на зиму. Вряд ли кто-нибудь из приглашенных гостей устоит перед искушением отведать ароматное лакомство. Только следует учесть, что дополнять салатницу вам придется за вечер не единожды. Сладкий салат из помидоров на зиму идеально сочетается с любым блюдом….

Buzzy5 августа 2016

Польза и вред консервированных помидоров

В этом продукте содержится масса полезных веществ. Прежде всего это ликопин – мощный антиоксидант, который призван бороться с различными патологиями. Среди них – заболевания сердца. Также в томатах имеются витамин В и аскорбиновая кислота. Они улучшают состояние сосудов и нервной системы. Известно, что консервированные помидоры укрепляют иммунитет, поэтому употреблять их в пищу можно и нужно. А еще они успешно нейтрализуют действие алкоголя.

В описываемом нами овощей присутствует бета-кератин. Он снимает усталость и возвращает хорошее зрение. Кроме того, некоторые вещества в помидорах помогают избавиться от «плохого» холестерина, вывести избыток железа, а также укрепить костную ткань.

Вредные свойства у соленых и маринованных томатов также имеются. Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать появление камней в почках и проблемы с органами пищеварения.

Салаты с помидорами

Весенний салат

Несмотря на то что название у салата легкое, он сытный, ведь в его составе куриное мясо и фасоль.

Ингредиенты:

  • 2–3 помидора
  • 500 г куриной грудки
  • 150 г твердого сыра
  • 350 г консервированной фасоли
  • 100 г листьев салата
  • 150 г сметаны
  • сухарики по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте небольшими кусочками помидоры, порвите листья салата, сыр натрите на крупной терке.
  2. Разделайте куриную грудку на кусочки среднего размера и тушите 20 минут на слабом огне (пока вся жидкость не выкипит).
  3. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной, посолите, сверху посыпьте сухариками.

Легкий салат с курицей

Его даже можно назвать диетическим, ведь заправляем мы этот салат не сметаной, а оливковым маслом.

Читайте также:  Салат с дайконом – 10 самых вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 200 г куриной грудки
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 зуб. чеснока
  • листья салата по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление:

  1. Порежьте грудку небольшими кусочками, посолите, выдавите чеснок и маринуйте в соевом соусе 20 минут.
  2. Обжарьте мясо с обеих сторон на сильном огне до появления корочки.
  3. Порвите листья салата руками, огурцы нарежьте полукольцами, помидоры нарежьте произвольно, смешайте всё. Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом, сверху положите кусочки мяса и подавайте.

Салат с ветчиной и стручковой фасолью

Вкусный, ароматный и сытный салат, который можно подавать как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной зеленой фасоли
  • 250 г ветчины
  • 2 помидора
  • 30 г лука (четверть луковицы)
  • 100 г твердого сыра
  • 4 ст. л. сметаны
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Бросьте фасоль в кипящую воду, после закипания дайте ей еще 5 минут повариться. Затем откиньте на дуршлаг и остудите.
  2. Положите фасоль в салатницу, помидоры нарежьте кубиками, ветчину — соломкой, лук — маленькими кубиками.
  3. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте все ингредиенты, заправьте салат сметаной с солью и еще раз перемешайте.

Салат «Красное море»

В нём столько ингредиентов красного цвета, что выглядит этот салат очень ярко и красочно. Невольно привлекает к себе внимание, еще и аромат такой…

Ингредиенты:

  • 250 г крабовых палочек
  • 2–3 помидора
  • 1 красный болгарский перец
  • 150 г твердого сыра
  • 2 зуб. чеснока
  • 50 г майонеза
  • по вкусу соль

Приготовление:

  1. Порежьте крабовые палочки соломкой.
  2. Нарежьте помидоры дольками, удалите семена и жидкость, потом порежьте соломкой.
  3. Очистите перец от семян и также нарежьте соломкой.
  4. Натрите сыр на крупной терке, чеснок пропустите через пресс.
  5. Смешайте все ингредиенты и заправьте домашним майонезом.

Предыдущая статья Следующая статья

Салат по-корейски

Если приготовить такого салата побольше, то его можно закатать в банки и оставить на зиму, а потом в любой момент угостить им гостей или домашних.

Тебе понадобится: по 1,5 кг белокочанной капусты и моркови, по 1 кг лука и болгарского перца, 2 пакетика готовой приправы для морковки по-корейски, 2-3 дольки чеснока, 1 стручок перца чили, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 9-процентного уксуса, 2-3 ст. л. обычной поваренной соли, 6 ст. л. сахара.

Приготовление: Морковь натри на терке для корейской морковки, смешай с нарезанным тонкой соломкой перцем и нашинкованной капустой, лук нарежь полукольцами и обжарь на масле, чеснок пропусти через пресс. Залей сложенные в миску овощи смесью из уксуса, приправ, соли и сахара, добавь нарезанный колечками чили (без семян и плодоножки), перемешай. Спустя час можно пробовать. Если ты решила заготовить такой салат на зиму, то разложи его по банкам, стерилизуй 20-25 минут и закатай.

Салат из красных помидор Халявка

Потребуются:

  • 3 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 300 гр. растительного масла
  • 100 гр. соли
  • 300 гр. сахара
  • 200 гр. уксуса 9%
Читайте также:  Салат из свеклы: 7 очень вкусных рецептов на праздник

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить, у перца удалить семена
  2. Помидоры нарезать дольками
  3. Остальные овощи перемолоть в комбайне
  4. В большую кастрюлю высыпать соль, сахар, влить масло и уксус, добавить овощи
  5. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения помешивая
  6. На медленном огне тушить еще 25 минут, помешивая
  7. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, плотно закрутить стерильными крышками
  8. Перевернуть и дать остыть

Салат с моцареллой

Салат с моцареллой и вялеными помидорами – истинно итальянское блюдо.

  • 4 вяленых помидора;
  • 10 оливок;
  • 0,5 красной луковицы;
  • 40 гр. моцареллы;
  • 2 столовые ложки оливного масла, лучше первого отжима;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 веточка свежего базилика;
  • 40 гр. листового салата, лучше использовать микс;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Все продукты для этого салата готовы к употреблению, поэтому нужно только нарезать их и заправить салат.

Моцареллу нарезаем кубиками, вяленые томаты соломкой, лук тонкими полукольцами. Оливки разрезаем на четвертинки, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку еще раз пополам, но на этот раз поперек.

Салатные листья промываем, обсушиваем и рвем руками. Выкладываем салат на тарелку. На листья выкладываем помидоры, сверху распределяем полукольца лука и кубики моцареллы.

Делаем заправку, смешав оливковое масло с мелко нарезанным базиликом, солью, перцем и бальзамическим уксусом. Все немного взбиваем и поливаем салат. Подаем незамедлительно.

Салат из помидор на зиму «Пальчики Оближешь»

Этот салат не зря имеет такое название, ведь овощи и специи, которые используются для его приготовления, в сочетании дают просто изумительный вкус. При этом компоненты закуски доступны каждой хозяйке (рисунок 6).

Вам понадобится 1,2 кг томатов, 2 крупных болгарских перца, 6 зубков чеснока, одна луковица, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки лимонного сока, пучок свежей петрушки и немного острого перца (по желанию).

Сначала нужно промыть помидоры, порезать их крупными кусками произвольного размера и слегка размять руками. Остальные овощи также следует вымыть и нарезать кубиком, а из лимона выдавить сок.

Рисунок 6. Приготовление заготовки «Пальчики Оближешь» пошагово

Теперь все компоненты необходимо смешать, поставить на огонь и проварить в течение 15 минут. Далее смесь раскладываем по банкам, стерилизуем еще 10 минут (для полулитровых банок) и закатываем.

Помидоры фаршированные сырно-чесночной смесью

Очень оригинальная закуска получается, если помидорки не резать кружочками, а нафаршировать целиком. Для такого блюда лучше всего подойдут помидоры-черри. Хотя сгодятся и обычные, если они не очень крупные.

Готовится такая закуска не менее просто. Томаты промыть, срезать верхушку в районе плодоножки и маленькой ложечкой вынуть мякоть. Её можно выбросить, а можно и добавить в приготовленную указанным в предыдущих рецептах образом сырно-чесночную «намазку». Готовой смесью заполнить пустое пространство в томатах и красиво выложить их на тарелку, украсив зеленью.

Читайте также:  Куриные сердечки – 10 пошаговых рецептов приготовления

Этот рецепт тоже можно немного усовершенствовать, добавив к сыру и чесноку мелко нарезанный болгарский перец. Некоторые кулинары советуют добавлять туда же ещё и измельчённые орехи, но это уже перебор. Слишком своеобразно. Хотя может кому-то и понравится.

Помидорный салат с сыром и чесноком

Если нет желания что-то на что-то намазывать, то из томатов, сыра и чеснока можно сделать и обычный салатик. Наиболее простой способ – всё измельчить, перемешать и заправить майонезом. Однако чтобы блюдо получилось вкуснее и стало настоящим салатом, в него стоит добавить пару простых ингредиентов: варёные яйца и зелень.

Приготовить такой салат легче лёгкого. Яйца сварить, остудить, почистить и мелко порезать. Зелень тоже нарубить как можно мельче. Сыр натереть на тёрке, а помидоры порезать небольшими кубиками. С чесноком надо поступить, как и в предыдущих вариантах – пропустить через пресс. Теперь осталось все продукты смешать, немного присолить, а при желании и поперчить. Заправлять салат можно как майонезом, так и сметаной. А можно сметану смешать с соевым соусом. Только тогда солить салат необязательно. В соевом ингредиенте соль и так присутствует.

Рецепт салата из красных помидор, лука и болгарского перца по-деревенски

Ингредиенты на 2 литра:

  • Томаты 2 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Болгарский перец 0,5 кг
  • Чёрный молотый перец 1 чайн. лож.
  • Соль 2 чайн. лож.
  • Сахар 100 грамм
  • Уксус 70% 2 чайн. лож.
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, нарезать крупные кубики

2. Перец очистить от семян, нарезать на крупные кубики

3. Лук нарезать полукольцами

4. В разогретую сковороду вылить масло и обжарить лук до золотистого цвета

5. Лук выложить к овощам

6. Добавить сахар, перец, соль

7. Все тщательно перемешать и поставить на огонь вариться 30 минут, помешивая

8. В салат влить уксус, перемешать и дать покипеть 5 минут

9. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками

10. Банки перевернуть, накрыть теплой тканью, дать остыть

Салат из помидоров на зиму с луком 4.6

Простой в приготовления салат из помидоров и лука. Готовится способом стерилизации. Отлично хранится как в прохладном погребе, так и кладовой в квартире. Откройте баночку и салат готов к употреблению. …далее

Добавил: Вика Василенко

Обалденный способ приготовления с крабовыми палочками

Если вам хочется, чтобы салат был посытнее, то добавьте в него не только овощи, но и что-то посерьезнее. Например, крабовые палочки.

Обалденный способ приготовления с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Редис — 15 штук (среднего размера)
  • Крабовые палочки — 8 штук (120 грамм)
  • Огурец свежий — 2 штуки
  • Яйца варёные — 4 штуки
  • Укроп, соль, перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соус «Тартар» — 2 полные столовые ложки
Обалденный способ приготовления с крабовыми палочками

Приготовление:

1. Палочки, яйца, огурец и редис режем на мелкие одинаковые кубики и соединяем в одной миске.

Обалденный способ приготовления с крабовыми палочками

2. Туда же отправляем измельченную зелень. Солим и перчим, кладем соус Тар-Тар и хорошенько перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Обалденный способ приготовления с крабовыми палочками