Вкусные салаты из сырых овощей не только для сыроедов

Салаты не являются основным блюдом на праздниках, но добавляют цвета и свежие ароматы в меню. Овощной салат с компонентами, редко используемыми в салатах, такие как груши, авокадо, свёкла, шпинат или клубника, порадует гостей в канун праздника. Сюрприз и незабываемые вкусовые впечатления гарантируются! А как сделать овощной салатик?

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Это самый распространенный вариант любимо блюда, но в состав его могут входит: ветчина, яблоко, оливки, рыба, и прочие компоненты. Рецепты настолько переделанные, что уже не понятно, где настоящие, а где выдуманные, или правильнее сказать приспособленные под свои вкусовые предпочтения.

Салат с мясом называют мясным, а приготовленным с куриным мясом, столичным, по сути все одно и тоже, названия разные и совсем немного видоизменен состав.

Так уж сложилось, что для многих семей стало традицией готовить эту холодную и сытную закуску, она бюджетная, и можно накормить большое количество гостей.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 500 гр
  • картофель – 5 – 6 шт ( у меня небольшая картошка)
  • морковь – 2 шт
  • свежий огурец – 3 шт
  • яйца отварные – 4-5 шт
  • консервированный зеленый горошек – 1 баночка (но можно без него)
  • майонез – 350 гр
  • зеленый лук по желанию

Стандартный набор продуктов очень простой. Яйца отвариваю вкрутую, 10 минут, стандартное время с момента закипания. Заливаю их холодной водой, остужаю, очищаю.

Картошку варю вместе с морковью, важно не заливать их холодной водой, чтобы овощи не стали водянистые, выкладываю их на тарелочку, и пусть остывают.

Колбаску берите качественную, вкусную, без сала. Морковка должна быть яркая и сладкая, так красивее смотрится и вкуснее. Я использую только свежий огурчик, при желании добавьте маринованный или соленый. Зелень лука, также, можно петрушку или укроп, но можно не класть никакую зелень, ведь это вариант зимы.

Огурчики нужно вымыть, и нарезать кубиками, шкурку можно очистить, и срезать с двух сторон.

Существует такое мнение, что правильная нарезка должна быть размером с горошину, стараться чтобы все ингредиенты были красивые, как под линеечку.

Итак, пришел через картофеля и моркови, измельчить их нужно кубиками.

Затем нарезаем колбаску, тоже, кубиками, зеленый лучок. Если используете горошек, слейте с него жидкость и добавьте в миску. Мы готовили миску, да побольше, помню мама, всегда делала так, чтобы хватило на все праздники. Сначала есть запрещает, потом говорит доедайте скорее, чтобы не испортился.

Я все продукты складываю в миску, в ней и заправляю. Использую майонез, в основном покупаю, но можно готовить самим. Но не подумайте что я не хочу, вы уж простите, но он для меня жирноват, и не всегда яйца такие, что я в них уверена.

Можно заправить блюдо густой жирной сметаной, или смешать ее в равных пропорциях, для пикантного вкуса добавьте горчицу, соль и перец.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Все перемешиваем, и подаем, настаивать ничего не нужно.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Очень важно, если готовите заранее, затяните пленкой и поместите в холодильник, а заправку добавите перед подачей, во избежание стекания и уменьшения срока годности продуктов.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

В этом варианте я ничего не украшаю, подаю как есть. Все равно, вот хочется зелени внести, ну хоть капельку.

Читайте также:  Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

Буду рада, есть он вам приглянется, мы его любим, но готовила я его летом, поэтому огурец красивый, просто сделала фотографии и поместила в папку, недавно нашла и решила поделиться.

Салат новогодний с картофелем и красной рыбой

Для этого салатика придётся прикупить в ближайшем супермаркете кусочек красной рыбы. Оптимальными вариантами станут форель и семга, но можно взять и горбушу, только её придётся слегка сдобрить растительным маслом ввиду некоторой суховатости. Пугаться не стоит, рыбы потребуется не так уж много – примерно 200 г, т.ч. по бюджету данная закуска не ударит. Что же касается остальных ингредиентов, то они достаточно стандартны:

  • красная рыба – 200 грамм
  • картошка – 2 шт
  • морковка – 2 штуки
  • яйца – 3 штуки
  • лук-репка – 1 головка
  • растительное масло – для жарки
  • майонез.

Картошку и морковку (по 2 корнеплода), а также 3 яйца сварить, дать остыть, почистить и потереть на средней тёрке. Каждый ингредиент надо измельчать в отдельную посуду. Головку лука мелко покрошить и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Рыбу освободить от костей, если таковые имеются, и мелко порезать.

Дальше можно доставать плоскую тарелку и приступать к сборке салата слой за слоем. Порядок слоёв должен быть таким:

Салат новогодний с картофелем и красной рыбой
  1. картошка (слой промазать майонезом);
  2. лук (вместе с луковым маслом, в котором он обжаривался);
  3. рыба (слой промазать майонезом);
  4. морковка (слой промазать майонезом);
  5. яйца.

Этому салатику тоже надо дать немного времени для настаивания. По большому счёту полученный салат является вариацией знаменитой закуски под названием Мимоза, так что в теории вместо солёной красной рыбы можно использовать консервированную.

Лечебный салат

Овощной салат может быть не просто закуской, но и лечением или профилактикой многих заболеваний.

Основным его ингредиентом является капуста. Это означает, что рецепт получается доступным по цене.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • яблоки;
Лечебный салат

В качестве основы также может быть добавлена цветная капуста или же брокколи. Салат в любом случае получится удивительно полезным. Для увеличения полезных свойств в несколько раз тут может быть добавлена репа и редька. Даже в небольшом количестве, они способны напитать организм всеми нужными минералами и витаминами.

  1. Данный салат готовится полностью из сырых овощей. Без температурной обработки в них сохраняется огромное количество полезных веществ. Именно поэтому в самом начале нужно хорошо помыть ингредиенты и очистить их от кожуры.
  2. Для красивой подачи лучше всего использовать крупную терку. Тогда все овощи будут порезаны одинакового размера, и салат станет смотреться красиво.
  3. Яблоки также чистятся и трутся. Они могут стать частью выбранного соуса, тогда лучше выбирать мелкую терку, или же остановится на крупной, чтобы кусочки попадались в самом салате.

Совет!

Внимательно нужно относится к выбору сорта яблок. Слишком кислый не нужен в случае с лимонной заправкой, лучше добавить сладости. Однако, если в качестве соуса добавляют только оливковое масло, то следует выбирать антоновку или же другие сорта с большим количеством кислоты.

Классический «Цезарь» для новогоднего стола

Классический «Цезарь» — это салат, который любит практически каждый. А значит, за новогодним столом у него точно будет много поклонников. Рецепт «Цезаря» проверенный годами, главное точно ему следовать. Это вкусное и сочное блюдо сделает праздничный стол богаче и аппетитнее!

Классический «Цезарь» для новогоднего стола

Время готовки: 2 часа

Порции: 4

Классический «Цезарь» для новогоднего стола

Ингредиенты:

  • Батон – 250 гр.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Салат-латук – 1 шт.
  • Пармезан – 75 гр.
  • Помидоры черри – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Соль, перец –по вкусу
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Анчоусы – 1 шт.
Классический «Цезарь» для новогоднего стола

Процесс приготовления:

  1. Чеснок выдавливаем с помощью пресса или же измельчаем ножом.
  2. Курицу нарезаем небольшими кубиками.
  3. Перекладываем их в глубокую тарелку. Заливаем соевым соусом и добавляем чеснок, выдавливаем из лимона сок. Оставляем куриные кусочки в этой смеси мариноваться на 1,5 часа.
  4. Теперь подготовим сухарики. Для этого нарезаем квадратиками батон и обжариваем его до золотистости.
  5. Сыр натираем на терке покрупнее.
  6. Подготовим соус для салата. Для этого возьмем немного сыра пармезан, кладем его в чашу блендера. Туда же отправляем майонез, филе анчоуса, 1 ч.л. лимонного сока, немного соли и перец. Все хорошенько взбиваем до однородного состава.
  7. Помидоры черри промываем и разрезаем на 4 части.
  8. Листья салата промываем и даем им обсохнуть.
  9. Теперь обжарим на большом огне куриные кусочки. Так курица сохранит все соки.
  10. Формируем салат. На дно глубокой миски выкладываем листья салата. Далее кладем сыр и немного сухариков. Выкладываем курочку и помидоры черри, снова – сухарики, курочка и черри. Поливаем все соусом и посыпаем перцем.
Классический «Цезарь» для новогоднего стола

Приятного аппетита!

Читайте также:  Салат с копченой курицей и кукурузой − 7 рецептов как приготовить дома

Cалат из говяжьего языка «Болтливый»

Хотите, чтобы у ваших гостей «развязался язык», тогда приготовьте и подайте им это блюдо!:))) Это очень вкусный и простой салат из говяжьего языка для гостей и близких, которые скажут вам «спасибо»!

Причём не один раз, они ведь станут более разговорчивыми:)))

Набор продуктов:

  • язык говяжий отварной — 150 грамм
  • сельдерей свежий — 4 стебля с листьями
  • огурец свежий — одна штука.
  • зеленый лук
  • петрушка
  • укроп
Cалат из говяжьего языка «Болтливый»

Для заправки:

  • растительное масло
  • сок лимонный
  • горчица
  • сахар
  • соль

Язык и огурец нарезаем тонкой соломкой. Сельдерей шинкуем, так сказать, средне, а всю остальную зелень просто измельчаем. Теперь смешиваем все ингредиенты и заправляем заправкой.

Салат Капрезе с моцареллой

Полюбившийся изящный салат наверняка появится на столе в каждом доме, хотя бы один раз за лето. Можно спорить по поводу аутентичности итальянского «кумира» сколько угодно, но чем больше вариантов, тем ярче лето.  «Изюминка» этого рецепта – маленькие черри, вместо крупных сортов томатов, и молотый тмин, который придает блюду новый вкус. Форма подачи тоже отличается от классической итальянской закуски. Легкий дополнительный штрих кулинара – и появилось блюдо. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Черри 150 гр.
  • Моцарелла 200 гр.
  • Базилик зеленый 70 гр.
  • Бальзамический уксус 1 ч.л.
  • Специи: черный перец, тмин, соль – по вкусу
Салат Капрезе с моцареллой

Приготовление:

  1. Помойте черри и листочки базилика. Томаты нарежьте половинками и соедините с нежными листочками.
  2. Добавьте кусочки Моцареллы – нарежьте кубики, размером половинки черри.
  3. Измельчите специи в ступке. Соедините масло, уксус, добавьте молотые специи, и заправьте салат.

Еще один новый вкус салату прибавит легкий чесночный аромат, приглушенный соком свежего лимона.

Диетический салат из капусты

Пониженной калорийностью отличается овощной салат с пекинской капустой. Этот полезный ингредиент имеет всего 35 калорий в 100 г, что выгодно выделяет его среди всех остальных овощных экземпляров. Чтобы разнообразить капусту и сделать ее более приятной в подаче и по вкусу, к ней добавляют кукурузу, сладкие апельсины и зеленый лук. Заправкой служит смесь из растительного масла с соевым соусом, так что необходимость солить закуску отпадает.

  • пекинская капуста – полкило;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • соевый соус – 15 мл;
  • растительное масло – 45 мл.
Диетический салат из капусты
  1. Капусту нашинковать, апельсин порезать ломтиками, лук измельчить.
  2. Смешать компоненты, заправить смесью масла с соевым соусом.
Читайте также:  Салат восторг рецепт с корейской морковью

Крабовый салат со свежим огурцом

Это «женский салат»: нежный, ароматный и вкус оригинален. Рекомендуем тем, кто обожает крабовые палочки.

Крабовый салат со свежим огурцом

Ингредиенты

Крабовый салат со свежим огурцом
  • 1/2 пакета крабовых палочек
  • 1 большой зелёный огурец
  • 2 варёных яйца
  • 2 с.л. майонеза
  • 1 с.л. густого натурального йогурта
  • 50 гр. прозрачных макарон (спагетти)
  • соль и перец.
Крабовый салат со свежим огурцом

Метод изготовления

Крабовый салат со свежим огурцом

Нарезать крабовые палочки в виде больших кубиков. Огурец зелёный и яйца нарежьте мелкими кубиками.

Крабовый салат со свежим огурцом

Положите макароны в кипящую воду и подождите, пока не наступит время, указанное на упаковке. Затем процедите макароны, остудите и нарежьте на короткие кусочки. Смешайте компоненты, добавьте майонез и натуральный йогурт. Приправьте солью и перчиком так, как нравится.

Крабовый салат со свежим огурцом

Салат с семгой и авокадо

Ингредиенты:

  • красная малосольная рыба – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • свежий огурец – 100 г;
  • красный лук – 30 г;
  • салатный микс – 200 г;
  • семена кунжута – 10 г.
Салат с семгой и авокадо

Для заправки:

  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Для маринования лука:

Салат с семгой и авокадо
  • яблочный уксус – ½ ч. л.;
  • сахар и соль – по щепотке.

Приготовление:

  • Порезать лук на перышки и отправить в глубокую миску. Добавить к нему яблочный уксус, сахар и соль. Оставить мариноваться.
  • Огурцы и перец порезать тонкой длинной полоской.
  • Авокадо почистить и убрать косточку. Нарезать ломтями.
Салат с семгой и авокадо
  • Салатный микс крупно порезать или нарвать руками.
  • Рыбу нарезать на кусочки умеренного размера.
  • Кунжут чуть поджарить на сухой сковородке, не забывая помешивать.
  • Для заправки перемешать соевый соус с остальными указанными компонентами и тщательно взбить вилкой.
  • В салатнике смешать листья салата, нарезанные овощи и лук, все смешать. Добавить третью часть заправки.
  • На тарелку для подачи поместить часть салата, сверху положить рыбу с авокадо, потом опять салат, и опять рыбу с авокадо. Полить остатками заправки и посыпать кунжутом. Подать к столу сразу же.
Салат с семгой и авокадо

Нельзя давать такому салату долго стоять, так как из-за этого портятся зелень и овощи.

Салат «Греческий цезарь»: легкий и вкусный

Это блюдо особенно понравится любителям «Цезаря» и «Греческого салата». Новогодний деликатес получается очень нежным, легким и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • листья салата – по усмотрению;
  • маслины – 1 банка;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • куриное филе – 300 г;
  • приправа орегано – по усмотрению;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сыр фета –250 г;
  • черный молотый перец – по усмотрению;
  • соль – по усмотрению.
Салат «Греческий цезарь»: легкий и вкусный

Последовательность приготовления

  1. Выкладываю куриное филе на фольгу. Немного солю и перчу с двух сторон. Заворачиваю филе в фольгу. Выпекаю мясо в течение 20 минут.
  2. Приступаю к приготовлению сухариков. Для этого нарезаю ломтики хлеба кубиками. Ставлю сковороду на средний огонь и наливаю оливковое масло. Выкладываю хлебные кубики и обжариваю их до появления румяной корочки. Посыпаю орегано и еще немного обжариваю сухарики.
  3. Нарезаю сладкий перец небольшими кусочками. Огурцы шинкую полукольцами. Помидоры, куриное филе и сыр нарезаю небольшими кубиками.

Собираю блюдо. Для этого на плоскую тарелку по очереди выкладываю зеленый салат, сладкий перец, огурцы, помидоры, филе, маслины, сухарики и сыр. Добавляю немного орегано и оливковое масло.