Вкусный фруктовый салат с йогуртом по рецепту с фото

Рецепт салата из помидоров черри, зелени, фасоли и консервированной кукурузы.

source

Универсальная заправка для салата с рукколой

Самая простая заправка для салатов с руколлой готовится буквально считанные минуты, а состоит всего из трёх ингредиентов:

  • растительное масло – 50 мл (лучше оливковое);
  • горчица – 15 г;
  • мёд – 30 г.

Если считать в ложках, то это примерно 3 столовых ложки для масла и по 3 чайных ложки для двух оставшихся продуктов.

Чтобы приготовить заправку надо просто тщательно смешать ингредиенты до получения однородной эмульсии, т.е. до состояния, когда масло перестанет отслаиваться.

Вкусный фруктовый салат: рецепт простой с йогуртом

Фруктовый салат – это идеальное начало дня. Он обеспечит заряд бодрости на весь день. К сожалению, во фруктах содержится небольшое количество белка и жира, которые тоже должны быть в рационе. Поэтому дополнять плоды следует и другими компонентами. Отлично подойдет несладкий йогурт, мягкий сыр, орехи, различные семена. Особое внимание следует уделить и специям, которые являются природными антиоксидантами.

С плодами отлично сочетается куркума, корица, имбирь, ваниль, гвоздика. Что касается заправки, то подходит не только йогурт. Можно добавить оливковое, виноградное масло, фруктовый уксус. Заправка подчеркнет необычные вкусовые нотки и сделает вкус закуски более оригинальной. Что касается самих фруктов, то их можно использовать любые. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось доступным по стоимости, то нужно брать сезонные плоды.

Ингредиенты:

  • Киви – 1 штука;
  • Персик – 1 штука;
  • Банан – 1 среднего размера;
  • Яблоко – ½ штуки;
  • Груша – ½ штуки;
  • Йогурт – 2 столовые ложки;
  • Грецкий орех – 10 штук;
  • Куркума – щепотка;
  • Корица – щепотка;
  • Имбирь – щепотка;
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка/по желанию.

Вкусный фруктовый салат: рецепт простой с йогуртом

Способ приготовления:

  1. Фрукты моем, киви, бананы очищаем. При желании можно очистить яблоки и грушу;
  2. Нарезаем фрукты кубиками и отправляем в салатник;
  3. Присыпаем плоды специями, заправляем оливковым маслом;
  4. Грецкие орехи измельчаем руками и отправляем к фруктам;
  5. Закуску перемешиваем, затем заправляем салат йогуртом. Даем ему настояться несколько минут, перемешиваем и подаем к столу.

Если хочется сделать салатик настоящим десертом, то можно подать его с тертым шоколадом или шариком мороженого. Оливковое масло в этом случае можно не использовать. Специи можно использовать для посыпки мороженого, а не фруктов. Но все зависит от ваших предпочтений.

Приготовление:

1. Куриное филе можно сварить заранее, добавив в воду лавровый лист, специи и пряности, а также соль. Мясо остудите и нарежьте соломкой.

2. Мысленно разделите блюдо на 6 секторов – по количеству компонентов для салата, их может быть и больше. На один сектор выложите нарезанное куриное филе. Рядом положите корейскую морковь.

3. Свежий огурец помойте, обрежьте с двух сторон и нарежьте мелкими кубиками.

4. Выложите нарезанные огурцы возле курицы.

5. Далее очередь твердого сыра – натрите его на крупной терке и разместите возле огурцов.

6. Сладкий перец желательно взять красного цвета. Если такого перца в наличии нет, его можно заменить красным помидором. Нарежьте овощ тонкой соломкой, выложите возле тертого сыра.

7. Свежую зелень (петрушку или укроп) промойте и удалите лишнюю воду салфеткой. Листья мелко нарубите и выложите в оставшийся сектор. В центр блюда поместите майонез. Слегка подсолите и добавьте специи для пикантности.

Читайте также:  Арбузные салаты: порадуйте свои вкусовые рецепторы

Подавать салат нужно сразу – можно не перемешивать для большего эффекта, а перемешать уже потом, переложив в салатник для удобства.

Приятного аппетита!

Приготовление:

Полезная информация и советы

  • Фрукты перед чисткой обязательно нужно мыть теплой водой с мылом. Иначе, когда вы будете чистить, то бактерии с кожуры попадут на руки, а оттуда на мякоть.
  • Для нарезки фруктов берите отдельную доску. Недопустимо использовать ту же, что и для мяса.
  • Фруктовый салат очень любят дети. Под вашим присмотром ребенок может почти самостоятельно сделать такое вкусное блюдо и гордиться своими кулинарными способностями. Дайте маленькому повару почистить банан, разделить апельсин на дольки, осторожно порезать банан на кружки, полить салат заправкой. А затем вместе наслаждайтесь собственным шедевром.
  • После того, как вы разложили фруктовый салат по тарелкам, можно украсить блюдо сверху тертым шоколадом или тертыми грецкими орехами, обжаренными на сковороде. Или положите сверху листик мяты и присыпьте корицей.
  • Лучше всего оттенит натуральный вкус фруктов натуральный продукт без вкусовых добавок. Для фруктового салата особенно хорош греческий йогурт.
  • Те, кто хочет быть полностью уверенными в качестве заправки, могут самостоятельно приготовить йогурт в домашних условиях. В супермаркетах или в аптеках сегодня можно подобрать сухие закваски с разными видами полезных бактерий.
  • Посмотрите базовый рецепт йогурта в йогуртнице. От вас потребуется только разлить подготовленное молоко с закваской по баночкам, а йогуртница все сделает сама.
  • Если специального приспособления у вас нет, то присмотритесь к рецепту йогурта в мультиварке. Он готовится так же просто.

Заправка с оливковым маслом

Это самый простой и практически универсальный рецепт заправки с оливковым маслом.

  • 125 мл оливкового масла;
  • 10 гр. сахара;
  • 1 лимон для сока;
  • 15 гр. соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • горчичный порошок – на кончики ножа.

Лимон хорошо вымоем и немного покатаем рукой по столу. Так будет легче выжать больше сока. Выжимаем сок, процеживаем его, чтобы удалить кусочки мякоти и косточки.

Смешиваем лимонный сок с маслом, добавляем сахар, соль, перец и горчичный порошок. Все хорошо взбиваем венчиком.

Совет! Количество соли, сахара и специй, указанное в перечне, можно менять по своему вкусу.

Салат с йогуртом

Обычно салаты готовят с соусом-заливкой, рецептов заливок известно великое множество, как универсальных и общеизвестных в разных странах мира, так и отличающихся местной спецификой. Для постсоветских территорий характерно использование масляно-уксусных заливок, майонеза или сметаны. Мы помним, что майонез и сметана – продукты весьма калорийные, содержащие достаточное количество жиров. Желающим сохранять стройность фигуры стоит посоветовать заправлять салаты натуральным живым несладким болгарским йогуртом или более густым греческим.

Жирность йогуртов невысока – от 0,1 до 10% (для сравнения жирность сметаны от 10 до 58 %). Кроме того, йогурт сам по себе обладает уникальным приятным нежным молочным вкусом. Особо хорошо получаются салаты из фруктов с йогуртом в стиле фьюжн. Салаты, заправленные натуральным йогуртом (благодаря содержащимся в нем микроорганизмам), легко усваиваются организмом человека, они одновременно сытные и легкие.

Приводим несколько рецептов вкусных салатов с йогуртом. Предпочтительнее выбирать йогурт жирностью не выше 4%.

Читайте также:  Салат-рулет «Селедка под шубой» – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2021. Вкусные рецепты с фото. Салаты на Новый год

Сытный балканский салат с вареной говядиной и йогуртом

Ингредиенты:

  • вареная говядина нежирная – около 300 г;
  • йогурт натуральный несладкий – около 200 г;
  • молодая фасоль вареная (можно из замороженных полуфабрикатов) или зеленый горошек – около 200 г;
  • перец сладкий красный или желтый – 1-2 шт.;
  • лук зеленый и другая зелень (петрушка, базилик, кинза, любисток и др.);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый красный перец.

Приготовление

Говядину нарежем некрупными кусочками. Фасоль надо проварить, горошек можно использовать консервированный или свежий. Сладкий перец нарубим короткой соломкой. Лук, чеснок и зелень нашинкуем мелко. Соединим все ингредиенты в салатнице. Йогурт приправим острым красным перцем, польем салат этой заправкой и перемешаем. К салату хорошо подать столового красного вина или рюмку плодовой ракии, а также пресную лепешку из грубой цельнозерновой муки (пшеничной и/или в смеси с ячменной, кукурузной). Превосходный вариант обеда или ужина.

Примерно следуя этой же рецептуре можно приготовить еще более легкий диетический салат с йогуртом, заменив говяжье мясо куриным. Чтобы сделать салат более сытным, используйте немолодую вареную (можно консервированную) фасоль или нут. Включение в состав этого салата свежих слив и/или груш (не слишком сочных), а также оливок без косточек (темных или светлых) сделает его вкус еще более интересным.

Легкий фруктовый фьюжн-салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • йогурт несладкий натуральный – около 150-170 г;
  • банан – 1 шт.;
  • ананас (можно консервированный) – около 200 г;
  • авакадо – 1 плод;
  • киви – 1-2 шт.;
  • мандарин или апельсин – 1-2 шт.;
  • красный перец острый;
  • лайм – 1 шт.;
  • какао-порошок – 2-3 ч. ложки;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка.

Приготовление

Очистим банан и нарежем кружочками, ананас – некрупными кусочками, очищенный киви – некрупными ломтиками. Мандарины или апельсин очистим и аккуратно разберем на дольки. Плод авокадо разрежем вдоль на 2 половины, удалим косточку и кожуру, а мякоть нарежем кубиками.

Приготовим острый шоколадно-йогуртовый соус-заливку. Смешаем какао-порошок с сахаром (чтобы не было комочков) и добавим в йогурт. Тщательно перемешаем, приправим соком лайма и красным острым перцем – эти добавки сделают вкус и аромат заливки особо изысканным.

Соединим подготовленные фрукты в салатнице и польем шоколадно-йогуртной заливкой.

Разумеется, по сезону можно выбирать другие фрукты для составления салатов с йогуртом, например, сливы + абрикосы + персики + груши. Можно добавлять в салаты и различные ягоды: смородину, крыжовник, клубнику и др., тут большое пространство для фантазий.

Можно составлять салаты в порционных салатниках, креманках или бокалах. К фьюжн-салатам с йогуртом можно подавать прохладные кисломолочные напитки, молочные и фруктовые коктейли как с алкогольными компонентами, так и без, легкие светлые вина.

Рецепт 4: Салат с йогуртом «Весенний»

Пришла весна и на рынке появились сезонные, молодые овощи – капуста, помидор, огурцы. Приготовьте вкусный легкий закусочный салат с йогуртом и весенними овощами.

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная молодая 300 грамм
  • Огурец 2-3 штуки
  • Помидор 2-3 штуки
  • Морковь молодая 1 штука
  • Перец болгарский желтый или красный 1 штука
  • Петрушка, укроп, черемша
  • Йогурт, соль, семя льна

Способ приготовления:

1. Капусту нашинкуйте тонко и мелко.

Читайте также:  Вкусные салаты и закуски рецепты с фото новые

2. Помидоры помойте, удалите хвостики и порежьте тонкими дольками.

3. Морковь тщательно помойте, лучше всего используя металлический ершик, после чего натрите на крупной терке.

4. Перец помойте, разрежьте, достаньте семечки порежьте тонкой длинной соломкой.

5. Огурец помойте и порежьте крупными кубиками.

6. Зелень порубите ножом, черемшу порвите руками.

7. Смешайте ингредиенты и заправьте блюдо йогуртом, посолите по вкусу и добавьте немного семени льна.

Заключение

В статье мы разобрали, что нужно взять для приготовления вкусного салата с фруктами, рассмотрели схему приготовления классического блюда, узнали, сколько калорий в нем содержится. Сделать такой десерт можно не только в сезон.

Часть урожая многие хозяйки консервируют и в дальнейшем используют для приготовления десертов. Термическая обработка оказывает положительное действие на вкусовые качества. Если заморозить фрукты, в них сохранится большая часть полезных веществ.

А вы часто готовите фруктовый салат? Расскажите о своих любимых ингредиентах в комментариях!

Рецепт 5: Салат с йогуртом по-испански

С приходом лета наш организм отказывается принимать жирную пищу, но ему не хватает исключительно легких и овощных салатов, чтобы была энергия на весь день. Приготовьте для себя и своих близких очень легкий и вместе с тем полезный и сытный салат с йогуртом по-испански.

Требуемые ингредиенты:

  • Томаты 3-4 штуки среднего размера
  • Перец болгарский 2 штуки
  • Оливки (черные и зеленые) 100 грамм
  • Сыр «Моцарелла» или несоленая брынза
  • Петрушка
  • Для заправки – йогурт

Способ приготовления:

1. Овощи хорошо помойте под проточной водой. Помидор нужно для салата с йогуртом по-испански тонко нарезать дольками, а из перца удалить семечки и хвостики и порезать его тонкой соломкой.

2. «Моцареллу» порежьте ножом на тонкие крупные слайсы либо на крупные кубики.

3. Оливки нужно порезать каждую на половинки. Для удобства приготовления лучше всего используйте оливки без косточек.

4. Зелень порубите мелко.

Смешайте все ингредиенты, добавьте к салату йогурт, посолите его.

Если добавить к йогурту соль или чеснок или рубленую зелень, то можно получить великолепную заправку, которую можно использовать в добавление к любым гарнирам и блюдам.

Если вы решили готовить йогурт для салата самостоятельно, то имейте ввиду, что йогурт получится исключительно из натурального молока, домашнего. То молоко, что стоит на полках магазина, содержит в составе консерванты для большего срока хранения и сухое молоко. Такой продукт просто не сквасится.

Йогуртовый соус с укропом и петрушкой для мясных салатов

Этот соус рекомендован для салатов, с состав которых входят мясные продукты.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие, ядра – 40 грамм
  • Йогурт натуральный – 120 грамм
  • Чеснок – 1 долька
  • Лимон
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль по вкусу
Йогуртовый соус с укропом и петрушкой для мясных салатов

Приготовление:

Пропустить через чесночный пресс зубчик чеснока, орехи поджарить на сухой сковороде и смолоть, соединить с чесноком. Смешать полученную массу с йогуртом, добавить сок лимона. Укроп очень мелко нарезать и добавить в соус. Посолить. Тщательно вымешать соус кулинарным венчиком.

Перед заправкой салата охладить.

Соус на основе йогурта может хранится столько времени, сколько указано на упаковке йогурта. Однако, если в состав соуса вводится чеснок – соус будет портиться более быстро. Поэтому, при необходимости длительного хранения соус готовят без чеснока и добавляют его непосредственно перед использованием.