Восхитительные салаты из авокадо: 21 рецепт для гурманов

Вкуснейшие сочетания с помидорами, тунцом, курицей, креветками, виноградом, киви и огурцами.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала отвариваем рис. Полстакана крупы промываем под холодной, проточной водой до 10 раз, пока вода не станет прозрачной. Затем отправляем рис в кастрюлю с толстым дном, добавляем к нему воды в 2 раза больше, то есть на полстакана риса вам понадобится один стакан. Доводим до кипения, немного солим и варим до готовности на маленьком огне. После варки рис нужно откинуть в дуршлаг, промыть под проточной водой, оставить стекать и остывать.
  2. Промываем проточной водой маленький пучок зелени укропа, нарезаем ножом очень мелко.
  3. В небольшую тарелку кладем 140 г творожного сыра, добавляем к нему измельченный укроп и черный молотый перец по вкусу. По желанию, можете добавить немного соли. Перемешиваем творожную массу.
  4. Очищаем от кожуры один спелый авокадо, разделяем на две половины, удаляем косточку. Нарезаем авокадо небольшими кубиками, отправляем в отдельную тарелку и сбрызгиваем лимонным соком. Авокадо при покупке выберите с темно-зеленой кожурой, немного мягкое. Именно эти показатели указывают на его степень зрелости.
  5. Теперь берем 150 г филе семги и нарезаем небольшими кубиками. Вы можете использовать любую рыбу красных сортов: это может быть кета, семга, горбуша.
  6. На большую плоскую тарелку ставим круглую форму для формирования салата и занимаемся его сборкой. Внутри форму предварительно можете смазать растительным маслом без запаха, чтобы ее потом было легче удалить. Первым слоем выкладываем остывший отварной рис, распределяем его равномерно, немного утрамбовываем.
  7. Затем сверху кладем столовую ложку творожного соуса, делаем из него тонкий слой. Чтобы ложка не прилипала к рису, периодически смачиваем ее холодной водой.
  8. Следующим слоем выкладываем авокадо, слегка его утрамбовываем, разравниваем равномерно.
  9. Затем выкладываем оставшийся творожный сыр, формируем из него равномерный тонкий слой.
  10. Последним слоем будет рыба – выкладываем ее равномерно, немного утрамбовываем.
  11. Накрываем салат пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час, чтобы салат пропитался. Спустя час достаем салат, снимаем кольцо-форму. На мелкой терке натираем 100 г твердого сыра и посыпаем сверху. Сыр можете выбрать по своему усмотрению, главное, чтобы он был свежим.
  12. Украшением послужат веточки зелени петрушки или укропа. Еще для украшения можно использовать черные, зеленые оливки, помидоры черри.

Салат c слабосолёной семгой, помидорами, сыром и яйцом слоями

А вот рецепт безумно нежного слоеного салата из семги. Мода на слоеные салаты все еще не прошла. Потому что выглядит презентабельно и выигрышно на праздничном столе.

Читайте также:  Салат из пекинской капусты — 12 рецептов приготовления салатов

Очень удобно делать такие салаты со специальными кольцами. Пользоваться ими просто — выкладываешь в них ингредиенты друг за другом, а потом просто аккуратно снимаешь кольцо и получается красивый салатный «тортик». Но можно обойтись без этого приспособления, просто выкладывать продукты по диаметру салатника и все.

Ингредиенты:

  • Семга слабосоленая — 200 гр
  • Картофель — 1 шт
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Помидор — 1 шт (крупный)
  • Сыр твердых сортов — 100 гр
  • Майонез — по вкусу

Нам понадобятся вареные яйца и картошка, поэтому ставим их на плиту вариться. Начать приготовление салаты мы сможем только после того как они будут готовы и охлаждены.

Нижним слоем у нас будет картофель, поэтому очищаем его от кожуры и трем на терке. После этого с помощью ложки выкладываем в кольцо, немного приминаем. Этот слой мы будем смазывать майонезом.

Следующим слоем пойдет семга. Снимаем шкуру с нашего куска, проверяем наличии костей, после этого мелко-мелко нарезаем ее. Выкладываем поверх майонеза.

Далее «пойдут» вареные яйца. Их очищаем от скорлупы и тоже трем на терке (крупной). Выкладываем поверх рыбы и слегка прижимаем.

Теперь нам нужен томат — хорошенько моем его и вытираем. Воспользуемся острым ножом и разделочной доской для нарезания. Режем мелкими кубиками. Нам нужно сделать так, чтобы от помидора было как можно меньше воды, поэтому убираем часть с семенами (которая самая сочная) и выкладываем в кольцо. Сверху на этот слой наносим майонез, не придавливаем больше слои.

Осталось только потереть сыр на терке и посыпать сверху. Слоеный салат из семги готов! Вы можете украсить его на свое усмотрение либо оставить просто с сырной «шапочкой», главное не забудьте снять форму с салата.

Приготовление

Если у вас есть дома блендер то сыр можно взбить в нем. Или натереть на мелкой терке.

Чистим от кожуры грейпфрут и тщательно избавляемся от пленки. Нарезаем кубиками, желательно мелкими. Оливки мы с вами режем кружочками. Семгу режем кубиками.

Яйцо варим вкрутую, остужаем и трем на терке ОТДЕЛЬНО!!!! желток и белок.

В кольце выкладываем слоями ( за неимением кольца для выкладки салата, можно использовать пластиковую бутылку)

— слой грейпрфрута

-слой семги

-слой сыра

-слой белка

-слой желтка

Солим  и заправляем салат растительным маслом.

Сверху выложить кольца оливок и украсить клюквой.

Вот и все, наш с вами салат-коктейль готов. Приятного аппетита.

Основные выводы

Я вам советую готовить чаще салаты с авокадо, он очень полезный и вкусный. В экзотическом плоде очень много витаминов и аминокислот, а его регулярное употребление может предотвратить множество проблем со здоровьем.

Наверное вы и не знаете, что этот плод занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный?

Все диетологи утверждают его пользу и практически отсутствии противопоказаний. Если вы проголодались, то несколько кусочков этого вкусного плода утолят ваш голод и вы забудете о нем на несколько часов. Благодаря его нейтрального вкуса, он прекрасно сочетается с разными ингредиентами, усиливая их аромат.

Читайте также:  10 классных салатов с солёными огурцами

А какие рецепты салатов с авокадо вы знаете еще, поделитесь с читателями? Если вам понравилась моя статья, то оставьте свой отзыв в комментариях.

Салаты с другими фруктами и ягодами

С клубникой и сыром Фета

Ингредиенты:

  • 150-200 г клубники;
  • 1 авокадо;
  • 1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
  • 100 г сыра Фета;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса и оливковое масло, по вкусу;
  • соль;
  • 1 ч.л. сухого эстрагона.

Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.

В отдельной миске объединяем кусочки авокадо и клубники. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.

С клубникой и манго

Ингредиенты:

  • пучок любого зеленого салата;
  • 1 небольшой огурчик;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • 150 г клубники;
  • пригоршня смеси орехов и семечек в сахаре (а еще лучше без сахара – так салат получится намного более полезным);
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и оливковое масло, по вкусу.

Смешать все ингредиенты, кроме орешков. Сбрызнуть маслом и уксусом. Посолить. Перемешать. Сверху присыпать орешками и семечками.

Манго-апельсиновый с ананасом

Ингредиенты:

  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • ½ свежего ананаса (или 1 стакан консервированного);
  • 1-2 апельсина;
  • 100 мл натурального йогурта.

Смешать фрукты. Заправить йогуртом. Дать немного постоять в холодильнике перед подачей на стол.

Мятно-малиновый салат

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана малины;
  • ¼ стакана свежих листиков мяты;
  • 1 авокадо;
  • 1/3 стакана измельченных грецких орехов;
  • 2 лайма;
  • соль, по желанию.

Смешать все салатные ингредиенты в миске. Из лаймов выжать сок, а цедру одного цитруса мелко натереть. Заправить салат соком лаймов. Присыпать цедрой. При необходимости посолить.

C папайя и гранатом

Ингредиенты:

  • 1 папайя;
  • 1 авокадо;
  • 1 стакан листочков рукколы;
  • ¼ стакана зернышек граната;
  • 1 стакан помидор черри (предпочтительно желтых);
  • 1 лимон;
  • соль и черный перец, по вкусу;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка меда.

Заправку готовим отдельно. Смешиваем сок цитруса, масло и мед. Солим и перчим. Хорошо взбиваем.

В салатнице объединяем все основные компоненты блюда. Заправляет и подаем к столу тотчас же.

С грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок любого зеленого салата;
  • ¼ стакана изюма;
  • 2 ст. ложки семян подсолнуха;
  • 1 лимон;
  • соль, по вкусу.

Грейпфрут разбираем на дольки, стараясь очистить их от горьких белых пленок. Смешиваем все ингредиенты салата. Заправляем лимонным соком. Солим.

Если грейпфрут очень сочный, то сок лимона можно не добавлять.

Яично-авокадовая заправка для салатов и бутербродов

Возможно, вы обратили внимание, что ни в одном приведённых примеров нет яиц. Действительно, этот ингредиент в авокадовых салатах практически не встречается. Почему?

Авокадо – жир. Желток яиц – это тоже чистый жир. И жир не добавляют к жиру.

Уже каждый по отдельности яйца и авокадо представляют собой полезную салатную заправку. Вместе же они образуют практически идеальный питательный связывающий комплекс для многих салатных блюд.

Поэтому обычный салат из авокадо и яиц готовят редко. Обычно их совместно измельчают и делают что-то вроде пасты для бутербродов, которую также используют для других салатов в качестве заправки.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 2-4 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 0-1.5 ст. ложки измельченного репчатого лука (предпочтительно красного);
  • 0-1.5 ст. ложки измельченного зеленого лука;
  • немного любой зелени (обычно кладут кинзу);
  • соль и черный молотый перец, по вкусу;
  • лимонный сок и оливковое масло в количестве, приятном на вкус и необходимом для достижения идеальной консистенции смеси.

Все ингредиенты смешивают в мисочке. Можно раздавить авокадо просто вилкой. А можно воспользоваться блендером. Тогда смесь получится более однородной и подходящей для заправки.

Таковые основные правила и примера приготовления полезных салатов с авокадо. Дальше в дело вступает ваша фантазия. Готовьте с любовью!  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Салат «Роллы» с красной рыбой и огурцом

Кто сказал, что слои должны быть горизонтально? Мы их расположим по кругу. Внешне закуска напоминает роллы. Интересно, каким она получится на вкус? Попробуем!

Читайте также:  5 рецептов фруктового салата с йогуртом от простого до диетического

Ингредиенты:

  • 2 шт. морковь
  • 3 шт. картофель
  • 3 шт. яйца
  • 1 шт. огурец
  • 200 г. красная рыба (горбуша, семга, форель)
  • 1 пучок укроп
  • 2-3 ст. л. красная икра
  • майонез, соль по вкусу

Способ приготовления:

Овощи моем, отвариваем до готовности. И измельчаем их на мелкой терке. Горбушу очищаем и тоже режем маленькими кусочками. Огурец – тонкими полосками. На ровной поверхности раскладываем лист фольги. И на нем будем собирать слоями нашу закуску. И помните- каждый следующий слой, должен быть немного меньше по размеру предыдущего.

Слои: морковь (формируем по всей площади ровный прямоугольник), майонез, картофель, яйца, соус, зелень, полоску из кусочков горбуши и рядышком раскладываем огурцы.

И приступаем к скручиванию нашего ролла. Беремся за края бумаги и аккуратно не спешим заворачиваем закуску. Прижимаем, уплотняем. И у нас получилась вот такая рыбная колбаска.

Закрываем бока и убираем в холодильник на 2 часа. Перед употреблением режем на порционные кусочки.

Выкладываем в блюдо и украшаем икрой.

Приятного аппетита.

Очень вкусный салат с курицей, ананасами и кедровыми орешками

Эта закуска очень вкусная и подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. А благодаря идеальному сочетанию продуктов его захочется готовить снова и снова.

Ингредиенты:

  • твердый сыр — 150 г;
  • зеленый салат;
  • майонез — 150 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • куриное филе;
  • ананасы — 1 банка;
  • кукуруза консервированная — 1 банка;
  • кедровые орешки — 2 ст. л.;
  • укроп — пучок.
  1. Куриное мясо отварить в подсоленной воде.
  2. Нарезать филе и ананас кубинками равного размера.
  3. Салат порвать.
  4. Укроп с чесночком мелко нарезать и смешать с майонезом.
  5. С кукурузы слить жидкость.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Выкладывать салат слоями: мясо, салат, сыр, кукуруза, ананасы. Каждый компонент, кроме последнего, смазывать майонезом.
  8. Последний слой посыпать кедровыми орешками.

Подавать блюдо с булочкой с корицей.

Внимание!Эта закуска проста в приготовлении. С ней справится даже начинающая хозяйка.

Салат с авокадо, курицей, яйцами и беконом

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 ломтика бекона;
  • 1 авокадо;
  • 1 отварная куриная грудка;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Затем разрежьте их вдоль на четвертинки. Обжарьте бекон до румяной корочки. Нарежьте его небольшими кусочками, а авокадо — кубиками.

Остывшее мясо курицы разберите на волокна или нарежьте произвольными кусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленую зелень. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец и заправьте смесью салат.

Попробуйте