Зимний салат рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Курица — 1 шт

Варианты приготовления салата Оливье

Наверное, тот, кто первым придумал салатик в этом мире, не знал, чем накормить гостей, и взял все, что было только рядом из продуктов. Вот так можно делать и вариации оливье, которых предостаточно в этом мире. Стоит лишь захотеть!

С печенью

Варианты приготовления салата Оливье

Тут участвуют почти те же продукты, что и в традиционном рецепте. Но, вместо мяса или колбас, я однажды положила печень, потому что не было других мясных продуктов. И не пожалела. Получилось очень вкусно. Итак, берем картошку вареную, печень готовую, морковь, лук, яйца, огурцы и помидоры. Нарежем меленько, как и на оливье, и заправим традиционно – сметаной или майонезом.

Нежным я его назвала, потому, что тут нарезка совершенно иная. И колбасу, и картофель, и морковь нарезаем тонюсенькой соломкой. Кроме традиционных продуктов, я добавила сюда немного сыра, тертого на крупной терке, и тонко нашинкованной белокочанной капусты. Тонко нарезные и смешанные с майонезом, продукты отлично сочетались. Салатик получился нежным, сочным и очень сытным!

Почему воздушное? Да потому что салат и выглядит так, и на вкус очень легкий. И это – несмотря на наличие таки сытных ингредиентов. В этот салат я добавила, кроме моркови и картошки, лука и яиц, новые ингредиенты, освежающие салат. Это были сыр тертый, свежие яблоки и листья салата, которые прекрасно справились с ролью свежих огурчиков. Вместо горошка зеленого я добавила кукурузки консервированной. Отсюда и воздушность блюда! Заправляем сметаной или йогуртом.

Варианты приготовления салата Оливье

С семгой или морепродуктами

Чтобы оливье не приедалось, а готовим мы его часто, иной раз даже как самостоятельное второе блюдо, я иногда экспериментирую. Так, кладу один раз копчености, второй раз – обычное куриное, говяжье мясо. А недавно сочинила салатик . То есть все продукты из традиционного оливье тут остаются, только вместо мяса режем рыбку. Кстати, она может быть самой разной. Еще более интересным получается салатик с морепдуктами вместо мяса или колбас!

Оливье рецепт классический – уникальное блюдо, которое готовится к Новому Году, Дню рождения, другим праздникам. Некоторые любители могут побаловать себя вкусным салатиком без особенного повода, приготовив его в выходной или будний день недели. Замечено, что такой салатик считается актуальным в зимнюю, осеннюю и весеннюю пору года.

Варианты приготовления салата Оливье

Когда на улице жара, такая еда не приносит огромного удовольствия даже тем ценителям вкусной пищи, которые поставили такой еде самую высокую оценку. В связи с тем, что в рецепте имеется много вариаций по составу входящих ингредиентов, заправке майонезом, сметаной, соусом, он нравится почти всем людям.

Часто такое блюдо называют мясным, зимним, «Столичным», русским салатом. Его готовят в домашних и ресторанных условиях.

Салат с брюссельской капустой и гранатом

Как приготовить:

  • Капусту брось в кипящую подсоленную воду, вари 3-4 минуты, затем переложи ее в ледяную воду, чтобы сохранить ее цвет.
  • На сковороде разогрей 15 мл оливкового масла и сливочное. Брось крупно нарезанный чеснок и обсушенную капусту, посоли, поперчи и жарь пару минут, постоянно перемешивая.
  • Из тыквы нарежь шарики с помощью ложки-нуазетки или крупными кубиками с помощью ножа. На сковороде разогрей 15 мл оливкового масла, положи тыкву, добавь сахар, соль и перец по вкусу. Жарь, постоянно помешивая, в течение 3 минут.
  • В миске смешай мед, уксус, горчицу, соль и перец, взбевай и постепенно заливай оливковое масло.
  • Чтобы быстро и чисто добыть зерна граната, нужно налить в большую миску воду, погрузить в нее четверть граната и прямо в воде отделять зерна от кожуры и пленок. Зернышки будут оседать на дне, а все несъедобное будет плавать на поверхность. Нужно выловить ненужные части, а затем слить воду.
  • Яблоко нарежь тонкими дольками и смешай их с двумя ложками соуса.
  • Салатный микс смешай с соусом. На тарелку выложи часть микса, сверху тыкву, брюссельскую капусту и яблочные дольки. Посыпь гранатовыми зернами.

Салат «Оливье» рецепт  «Столичный»

  • Картошка – 2 штуки.
  • Огурцы маринованные, небольшие – 4 штуки.
  • Маслины – 8-10 штук.
  • Листья салата – 2 штуки.
  • Рябчик или другая дичь – 2 тушки.
  • Раковые шейки – 10 штук.
  • «Провансаль» — 3 столовых ложки. Брали соус под названием «Южный», но домашний майонез или соус «Провансаль», готовить сейчас проще и вкуснее намного.

Такой  салат Оливье готовили в советские годы, он упрощён и обходился дешевле. Конечно не настолько дешевле как рецепт салата Оливье классического в наши дни, но все же. Начинали с того, что отваривали картошку и яйца до готовности. Очищали от кожуры и скорлупы, нарезали маленькими полосками. Так же поступали с огурцами и маслинами. Мелко шинковали листья зелёного салата. Тушку дичи обжаривали и нарезали не очень крупными полосками, чтобы вкус хорошо чувствовался. Раковые шейки отваривали.

Такой ретро — рецепт салата Оливье собирать проще. Нужно смешать картофель, яйца, огурцы, маслины, мясо дичи, заправить майонезом. Хорошо перемешать, выложить в салатницу, украсить рубленым салатом, а по краям тарелки выложить раковые шейки.

Как готовить классический салат оливье

В прошлом салат оливье ассоциировался с достатком, поэтому хозяйки обязательно готовили эту закуску к новогоднему столу. Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Сначала отваривают в кожуре картофель и варят вкрутую яйца, а когда продукты остынут, очищают их и режут кубиками. Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарезают брусочками, отварное мясо (говядину, курицу, индейку) измельчают, из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом. Несмотря на то что классический оливье готовят именно с мясом, как это было в изначальном рецепте французского кулинара, докторскую колбасу также можно считать вариантом классики.

Количество продуктов рассчитывается исходя из количества едоков и вкусовых пристрастий. Одни любят больше мяса, другие не кладут яйца, а кто-то добавляет в два раза больше картофеля. В состав классического салата оливье входят 400 г мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, 4 соленых огурца, банка зеленого горошка, 2 средние луковицы и 200 мл майонеза. Классический расчет картофеля и яиц прост — их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом. В салат также можно положить отварную морковь, укроп и зеленый лук.

Читайте также:  Простые салаты с крабовыми палочками, помидорами и сыром

Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами

Новый взгляд на традиционный салат Оливье, понравится тем, кому захотелось попробовать что-то изменить в привычном для нас салате. Обязательно приготовьте такой праздничный и оригинальный салат! Эффектная подача салата украсит и новогодний стол и порадует ваших гостей! Состав на 6 порций: Кальмары варёные — 3 тушки Креветки варёные среднего размера — 20 шт. Яйца куриные варёные — 3 шт. Свежие огурцы короткоплодные — 1-2 шт. Маринованные огурцы «корнишоны» — 5-6 шт. Морковь варёная — 1 шт (среднего размера) Майонез — 3 ст.л. Малосольная семга или форель (ломтики) — 240 г Соль, перец по вкусу Зелень для украшения

Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами

Приготовление:

Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами

Затем плотно заполните салатом и оставьте на 5-10 минут.

Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами
Салат Оливье «по-новому» с морепродуктами

Салат оливье с семгой и раковыми шейками

Изысканный салат, который придется по вкусу заядлым любителям ресторанов и шикарной кухни.

Ингредиенты:

Салат оливье с семгой и раковыми шейками
  • Семга – 200 грамм
  • Картофель – 300 грамм
  • Огурец – 2 штуки
  • Консервированные раковые шейки – 200 грамм
  • Яйца – 4 штуки
  • Майонез – 200 грамм
  • Горчица – 2 чайные ложки
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка

Приготовление:

Сваренный вкрутую картофель нарежем на кубики. Точно также поступим с семгой, огурчиком, раковыми шейками и яичками. Главная изюминка данного салата – соус. Для заправки необходимо соединить майонез, горчицу и лимонный сок. Полученный соус тщательно перемешать до однородности. Смешаем ингредиенты вместе с заправкой.

Рецепт старинного салата “Оливье”: необходимые ингредиенты

Существует огромное количество вариаций этого блюда. Современный салат “Оливье” называют иначе “Русским”. Модифицированный под настоящие российские реалии, салат утратил свою изысканность и стал весьма распространенной закуской, вкус которой знаком каждому с детства. Мясо куропаток и рябчиков было заменено недорогой вареной колбасой. Раковые шейки, телячий язык, черная икра и вовсе были исключены из рецепта. Вместо них стали добавлять отварную морковь и консервированный горошек. Конечно, современная модификация вкусна, но несколько “приелась”. Поэтому мы расскажем, как сделать шикарную закуску, используя рецепт старинного салата “Оливье”. Итак, для приготовления этого восхитительного блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • телячий язык 1 шт.;
  • три рябчика;
  • черная паюсная икра 80 100 г;
  • картофель 4 шт.;
  • салатные листья 200 г;
  • отварные раки 30 шт.;
  • маринованные огурцы (корнишоны) 180 200 г;
  • свежие огурцы 2 шт.;
  • каперсы 100 г;
  • перепелиные яйца 6 шт.

Для майонезного соуса необходимы такие компоненты:

  • белый винный уксус 1 ст. л.;
  • желток яичный 2 шт.;
  • оливковое масло 6 ст. л.;
  • горчица острая 1 ч. л.;
  • щепотка молотого перца;
  • соль;
  • чесночный порошок.

Рецепт – Оливье с мясом

Вы можете сделать блюдо гораздо более сытным, добавив в него, к примеру, свинину. Больше всего подходит вырезка, которую предварительно варят в небольшом количестве воды с ароматными специями. Мясной салат Оливье станет прекрасной холодной закуской на праздничном застолье с крепкими алкогольными напитками, ведь он не только вкусный, но и питательный.

Ингредиенты:

  • свинина (лучше вырезка) – 300 г;
  • горошек зеленый – 1 банка;
  • морковка – 1 маленькая;
  • картофель – две штуки крупных;
  • огурцы соленые – 2 небольших овоща;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежий огурец – 1 маленький;
  • майонез – 180 мл;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • специи.
Рецепт – Оливье с мясом

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде с лавровым листом и перцем сварите мясо. Если хотите, добавьте немного тех специй, которые нравятся вам больше всего.
  2. Варите в одной кастрюльке морковку с картошкой, в другой – яйца. Остудите продукты.
  3. Кубиками порежьте все приготовленные компоненты.
  4. Смешайте, добавьте горох, заранее слив с него рассол.
  5. Блюдо заправьте майонезом.
Читайте также:  Вкусные салаты из моркови и копчёной колбасы

Варианты приготовления салата Оливье

Наверное, тот, кто первым придумал салатик в этом мире, не знал, чем накормить гостей, и взял все, что было только рядом из продуктов. Вот так можно делать и вариации оливье, которых предостаточно в этом мире. Стоит лишь захотеть!

Варианты приготовления салата Оливье

С печенью

Тут участвуют почти те же продукты, что и в традиционном рецепте. Но, вместо мяса или колбас, я однажды положила печень, потому что не было других мясных продуктов. И не пожалела. Получилось очень вкусно. Итак, берем картошку вареную, печень готовую, морковь, лук, яйца, огурцы и помидоры. Нарежем меленько, как и на оливье, и заправим традиционно – сметаной или майонезом.

Варианты приготовления салата Оливье

Нежным я его назвала, потому, что тут нарезка совершенно иная. И колбасу, и картофель, и морковь нарезаем тонюсенькой соломкой. Кроме традиционных продуктов, я добавила сюда немного сыра, тертого на крупной терке, и тонко нашинкованной белокочанной капусты. Тонко нарезные и смешанные с майонезом, продукты отлично сочетались. Салатик получился нежным, сочным и очень сытным!

Почему воздушное? Да потому что салат и выглядит так, и на вкус очень легкий. И это – несмотря на наличие таки сытных ингредиентов. В этот салат я добавила, кроме моркови и картошки, лука и яиц, новые ингредиенты, освежающие салат. Это были сыр тертый, свежие яблоки и листья салата, которые прекрасно справились с ролью свежих огурчиков. Вместо горошка зеленого я добавила кукурузки консервированной. Отсюда и воздушность блюда! Заправляем сметаной или йогуртом.

Варианты приготовления салата Оливье

С семгой или морепродуктами

Чтобы оливье не приедалось, а готовим мы его часто, иной раз даже как самостоятельное второе блюдо, я иногда экспериментирую. Так, кладу один раз копчености, второй раз – обычное куриное, говяжье мясо. А недавно сочинила салатик . То есть все продукты из традиционного оливье тут остаются, только вместо мяса режем рыбку. Кстати, она может быть самой разной. Еще более интересным получается салатик с морепдуктами вместо мяса или колбас!

Варианты приготовления салата Оливье

Рецепт салата Оливье, на самом деле, очень прост, хоть и занимает больше получаса времени. Все дело в том, что картофель, морковь, яйца и мясо (если вы используете именно его) следует изначально отварить. Этим и займемся. Хорошо моем все овощи и яйца, кладем в одну кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь и накрываем крышкой до закипания. После того, как вода начнет кипеть, приподнимаем крышку и уменьшаем огонь.

Все овощи и яйца варятся в течение разного времени: яйца — 7 минут, морковь — 10-15, картофель -15-20. Поэтому просто достаем нужный ингредиент в подходящее время из кастрюли и остужаем. Овощи должны легко протыкаться ножом при готовности. Мясо лучше варить в отдельном кипятке 15-20 минут до готовности. Салат Оливье с курицей или Оливье с мясом — хорошая замена классическому салату Оливье с варятся необходимые ингредиенты, очень советую приготовить домашний Майонез. Если вы никогда этого не делали, попробуйте один раз и вы поймете, как это просто, быстро и невероятно вкусно, проверено лично! Прочитайте и возвращайтесь обратно