Зимняя нямка — салат из цветной капусты с перцем и луком

Корейские салаты уже давно стали незаменимыми помощниками в домашней кулинарии. Они довольно прославлены во всём мире и оцениваются по достоинству. Приобрести их можно на любом рынке или лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как оказалось это совсем не сложно, потребуется лишь точное следование рецептам. Ну а если вы не обладаете методами и приёмами корейских штучек, то моя статья будет для вас очень полезной.

Как заготовить на зиму салат из цветной капусты

Головку цветной капусты разбираем на небольшие соцветия. Длинные ножки у соцветий подрезаем. Споласкиваем капусту, если есть темные участки, срезаем до светлой мякоти.

В кастрюле кипятим воду. Порциями опускаем капусту, ждем пока вода вновь начнет кипеть и бланшируем две минуты. Дольше держать в кипятке не нужно, капуста разварится, потеряет упругость. Достаем шумовкой, загружаем следующую порцию.

Подготавливаем остальные овощи. Нарезаем перышками или полукольцами лук. Сладкий перец очищаем от семян и серединки, режем широкой соломкой.

В глубокой миске или кастрюле смешиваем цветную капусту, лук и болгарский перец.

Удобнее для этой заготовки использовать банки объемом не более 0,5 литра. На дно кладем горошины перца и лавровый листик. Наполняем банку овощами, периодически встряхивая, чтобы укладывались поплотнее. Вливаем две ложки растительного масла.

Кипятим воду для маринада. Когда закипит, добавляем соль, сахар, вливаем уксус. Размешиваем. Заливаем кипящим маринадом банки с капустой под самую крышку.

На дно высокой широкой кастрюли кладем плотную ткань или полотенце. Ставим банку с капустой. Наливаем воды, она должна доходить почти до «плечиков» банки (до места, где банка начинает сужаться). Сверху кладем крышку, не завинчивая. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения, прикручиваем огонь до небольшого и стерилизуем пол-литровые банки десять минут.

Осторожно, придерживая под донышко, достаем банку и сразу герметично укупориваем той же крышкой. После чего переворачиваем вверх дном или кладем на бок и укутываем одеялом. В таком виде выдерживаем пока полностью не остынет. Потом убираем на хранение в подвал, погреб или кладовую. Удачных вам заготовок!

Салат из огурцов, капусты, помидоров «Пальчики оближешь»

Время готовки – 1 час.

Порций – на 4 л.

Такой салат станет идеальным и универсальным дополнением к любому гарниру и мясному блюду. Благодаря своему составу он получается супер витаминным, так что его очень кстати употреблять в холодную пору. Готовится он быстро и просто, поэтому беритесь смело за дело.

Ингредиенты Порции: +4

  • Помидор 1.5 кг
  • Капуста белокочанная ½ кг
  • Перец болгарский ½ кг
  • Огурец ½ кг
  • Морковь ½ кг
  • Лук репчатый ½ кг
  • Масло растительное 125 мл.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Уксус столовый 9% 75 мл.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль 45 гр.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.

На порцию Калории: 47 ккал Белки: 1.3 г Жиры: 2.8 г Углеводы: 4.3 гШаги 1 час. 25 мин.Печать

  • Для начала помоем все овощи. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, у помидор с огурцами обрезаем хвостики, морковь с луком очищаем. С капусты снимаем плохие листы и мелко шинкуем ее. Можете воспользоваться специальной теркой. Морковь с огурцами нарезаем кружочками. Помидоры нарезаем большими дольками. Лук измельчаем в виде четвертинок колец. Перец нарезаем соломкой. Берем большую кастрюлю и наливаем туда половину растительного масла. Выкладываем слоями морковь, капусту, огурцы, перец и помидоры. Сверху заливаем вторую часть масла.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до закипания. После этого добавляем к овощам соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и перемешиваем. Снова доводим до кипения и после этого заливаем уксус. Накрываем крышкой и варим еще 5 минут.
  • В чистые простерилизованные банки раскладываем наш салат таким образом, чтобы овощи равномерно распределились с соком.
  • На дно чистой кастрюли выстилаем ткань и ставим туда баночки с салатом. Прикрываем стерильными крышками. Заливаем кастрюлю горячей водой так, чтобы вода доходила до горловины банок, ставим на огонь. Доводим до кипения и стерилизуем 5-10 минут, в зависимости от объема емкостей.
  • После этого банки аккуратно достаем и закручиваем или закрываем под ключ крышками. Переворачиваем и укрываем одеялом. Даем постоять около 3 часов. После этого переворачиваем назад и даем остыть при комнатной температуре. Храним в прохладном месте.
Читайте также:  Салат с рисом, яйцом и рыбными консервами

Приятного аппетита!

Пряный овощной салат

Хорошая закуска к застолью в любое время года. Оригинальность вкуса и пробуждение аппетита происходит за счет ярких приправ. Количество добавляемых специй можно уменьшать или прибавлять по своему вкусу.

  • капуста — 4 кг;
  • морковь — 1,2 кг;
  • сладкий перец — 1,3 кг;
  • лук-репка — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 200 г;
  • соль не йодированная — 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • хмели-сунели — 2 ч.л.;
  • корица — 2 ч.л.;
  • лавр — 4 листа.
  1. Капустные вилки ополоснуть, снять верхние листочки и нашинковать тонкой соломкой. Морковь очистить и нарубить кольцами толщиной 3 мм. Очищенный стручковый перец, репчатый лук нарезать полукольцами.
  2. Все подготовленные овощи выложить в кастрюлю. Перемешивать легкими приминающими движениями. Овощную массу плотно утрамбовать по стерильным емкостям. Наполнить крутым кипятком и оставить на четверть часа. Отфильтровать жидкость и довести до кипения. Залить емкости вновь и оставить на четверть часа.
  3. Процедить засыпать соль для консервирования, сахарный песок, кислоту и приправы. Довести до кипения и варить до полного растворения ингредиентов.
  4. Готовым горячим маринадом наполнить овощи, герметично закатать и перевернуть. После охлаждения убрать в холод.

Для улучшения вкусовых качеств блюда разрешается добавить свежую зелень петрушки, укропа, кинзы.

Как приготовить витаминный салат из капусты и моркови как в столовой

Итак, если вы не знаете как сделать салат из капусты как в столовой СССР, то предлагаю воспользоваться моим любимым рецептом. Я всегда готовлю на 1 кг. капусты, потому что, у нас в семье его любят все, и дети и взрослые. При приготовлении на 1 кг, все остальные продукты, также, увеличьте вдвое.

Готовиться он из белокочанной капусты, заправляется солью, сахаром, маслом и уксусом. Разминается руками, благодаря чему получается вкусный. Но я не сильно разминаю, так как если перестараться, то он может быть мягкий.

Можно класть болгарский перец, яблоко или свежий огурец. Я не кладу, как вы могли заметить.

Храню его в лоточке в холодильнике. Можно в миске, но обязательно накрыть пленкой, чтобы не напитывался сторонними запахами и не обветривался.

Хранится несколько суток, больше мы его хранить не пробовали, так как он сразу съедается. По вкусу сочный, хрустящий, кисло-сладкий.

Читайте также:  Очень вкусный салат с киви и курицей: рецепты с фото

Вся суть в том, что он настоятся, промариновался, пропитаться вкусами. Рекомендую убрать на пару  часов в холодильник, а затем подавать. Я украсила веточкой зелени, но в него зелень не кладут. По своему вкусу можно посыпать укропом или петрушкой. Также, можно присыпать семенами кунжута.

Я поделилась с вами рецептом, а чем дополнить его, решайте на свое усмотрение. Кушайте вкусно! Приятного аппетита!

Приготовление салата из капусты с болгарским перцем

Салат из капусты с болгарским перцем – это сразу и простая закуска, быстрая в приготовлении, и полноценное, насыщенное и витаминизированное блюдо.

При этом его особенность и в том, что в отличие от свежей капусты, оно не вызывает метеоризмов, расстройств пищеварения и обладает приятным запахом и сладковатым вкусом.

Разнообразить салат можно, добавляя морковку, лук, зелень или пряные травы. Кроме того часть лакомства можно оставить в банках с капроновыми крышками для текущего использования, а остальное – закупорить для долговременного хранения на зиму.

Салат из свежей красной капусты с соевым соусом и семечками

Это блюдо весьма оригинальное и готовится очень быстро, но при этом состоит всего из трех компонентов.

Для готовки потребуются:

  • красная капуста;
  • очищенные подсолнечные семена;
  • соевый соус.

Порядок приготовления:

  1. Тонко порезать капустный кочан и размять заготовку руками.
  2. Просушить в сковороде семечки, пока они не станут светло-золотистыми. Главное, следить, чтобы они не пригорели, и постоянно помешивать.
  3. Высыпать подсолнечные семена к капусте горячими, залить соевым соусом, быстро перемешать, а затем дать остыть и настояться.

На заметку. Сделать такой салат можно заблаговременно, он не утрачивает своих вкусовых качеств и через сутки после приготовления.

Рецепт корейского салата из кабачков с приправами

В моей семье в сезон кабачки всегда на первом месте. Их любят и взрослые и дети. Что только я с ними не делала – запекала с фаршем в духовке, жарила в кляре на сковороде, закрыла кучу салатов на зиму. Но и это ещё не всё! Совсем недавно я открыла для себя рецепт корейского салата из кабачков с ароматными специями. Получилось очень свежо и вкусно. Супруг был просто в восторге. Теперь готовлю его каждый день, тем более это делается очень быстро и легко. Советую и вам попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Уксус яблочный – 2ст.л
  • Приправа к корейской морковки – 1,5 ст. л
  • Сладкий молотый перец – 1 ч.л.
  • Мёд – 2 ч. л.
  • Зелень – укроп, петрушка
  • Кунжут – 5 гр.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Промойте кабачки, и отрежьте хвостики с двух сторон. Вместе с кожурой нарезаем их на кружочки примерно по 5-7 мм. Посолите овощи мелкой солью и перемешайте. Отложите в сторону на время до появления сока.

2. Тем временем натрите морковь на тёрке для корейской моркови и нашинкуйте чисто промытую зелень. Все ингредиенты перекладываем в глубокую миску. В неё же выдавливаем чеснок.

3. Кабачки к этому времени уже просолились и выделили жидкость, которую нужно слить. Сами же овощи выжмите в ладошках от оставшегося сока. Добавляем их в чашку со всеми остальными продуктами.

4. Теперь подготовим заправку. В небольшую посуду отправляем масло, уксус, мёд, приправу для корейской моркови, сладкий молотый перец. Всё перемешиваем и заливаем получившейся смесью наш салатик.

5. Сверху засыпаем кунжут и мешаем салат с помощью ложки. Можно подавать к столу сразу же после приготовления.

Рецепт корейского салата из кабачков с приправами

Кабачки по-корейски готовы! Невероятно простой и вкусный салат с пикантной заправкой-просто находка в летние деньки.

Рецепт корейского салата из кабачков с приправами

Я думаю, что такой вариант закуски придётся по душе тем кто следит за своей фигурой. Полезный, сочный и в то же время совсем некалорийный, будет радовать вас весь летний сезон. Обязательно берите себе на заметку, готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

Рецепт корейского салата из кабачков с приправами

Классическая маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления

Сначала стоит рассмотреть самый простой метод, с помощью которого маринованная пикантная капуста с перцем болгарским и свежей морковкой готовится совсем недолго.

Читайте также:  Обалденно вкусная селёдка хе с луком и томатной пастой

Причем, чтобы исполнить такой вариант закуски, необходим минимум исходных продуктов:

  • небольшой вилок свежей капусты (около одного кило);
  • некрупный стручок перца сладкого;
  • сырая морковь.

Для специальной заливки:

  • два стакана обычной воды;
  • 90 г уксуса (из расчёта на раствор 9%);
  • полстакана постного (лучше оливкового) масла;
  • полстакана сахара;
  • пара ложек соли.

Как следует готовить такое блюдо:

  1. Подогреть в сотейнике воду. Потом ввести туда поваренную соль и весь сахар вместе с маслом. Когда раствор закипит, кастрюлю надо сразу снять с плиты и долить уксус. Теперь наш маринад практически готов.
  2. Потереть очищенную морковку, затем покрошить соломкой перец и произвольно нашинковать капусту.
  3. Овощи собрать вместе и тщательно, но аккуратно перемешать.
  4. Переложить их в банки и залить свежим маринадом. Не утрамбовывать.
  5. Банки укупорить. После остывания переставить их в холодильник.

Оригинальная закуска будет окончательно готова примерно через 12 – 14 часов.

Вариант с консервированной кукурузой

Этот вкусный салат отличается весьма привлекательным внешним видом. Поэтому он станет неплохим украшением семейного застолья. Для его приготовления вам потребуется:

  • 300 грамм белокочанной капусты.
  • Пара свежих огурцов.
  • Сладкий перец.
  • Половина стандартной банки консервированной кукурузы.
  • 3 большие ложки оливкового масла.
  • Соль и укроп.
Вариант с консервированной кукурузой

Предварительно вымытую капусту шинкуют с помощью острого ножа и складывают в глубокую миску. Чтобы она стала чуть мягче, ее немного подсаливают и слегка растирают ладонями. Затем в общую миску добавляют полоски сладкого перца и кусочки огурцов. Туда же отправляют консервированные кукурузные зерна. Готовый быстрый салат из капусты с болгарским перцем поливают оливковым маслом, перемешивают и украшают свежим укропом.

Польза и вред

Капуста – один из самых полезных и низкокалорийный видов овощей. В маринованном виде в ней содержится всего 56 ккал на 100 гр. Пищевая ценность продукта: 4,5 гр белка, менее 4 гр жира, 1 гр. белка. Несомненным преимуществом является то, что маринованная капуста сохраняет свои полезные свойства и ценные микроэлементы. Это отличный вариант заготовки на зиму. В закатанной стерилизованной банке маринованная капуста хранится достаточно долго – полгода. Открытую тару можно держать в холодильнике не более 5 дней.

Маринованная капуста богата витамином С, благодаря чему укрепляет иммунитет, борется с инфекциями и просто незаменима в период простуд. Кроме того, в ней сохраняется большое количество клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника и снижающей уровень холестерина в крови. Также в маринованной капусте содержится железо, калий, сера, цинк, витамин В6 и другие полезные вещества.

Она оказывает положительное влияние при заболевании почек, ишемической болезни, пониженной кислотности желудочного сока.

Польза и вред

Что касается вреда маринованной капусты, то ею не стоит увлекаться тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. В частности, большое количество клетчатки спровоцирует метеоризм, может вызвать запор или понос.

Острую маринованную капусту не рекомендуется употреблять при гастрите, язве желудка, при заболевании печени.