10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья

О пользе овсяной крупы известно с незапамятных времён. Сегодня злаковая культура вновь набрала небывалую популярность. Утренний завтрак всех желающих насытить свой организм только здоровым продуктом, а также запастись энергией без ущерба для фигуры, состоит из простой овсянки. Кашу готовят в самых разных вариациях, с добавлением ягод, фруктов, орехов.

Печенье овсяное

Мука из овса – кладезь натуральных витаминов и полезных веществ, в ней содержатся необходимые организму аминокислоты. Рецепты овсяного печенья легко повторить, с их помощью можно разнообразить привычный рацион вкусными печеными изделиями. В тесто кроме молотых зерен, яиц и сахара часто добавляют сухофрукты, яблоки, орешки, малину, клюкву, семечки, кокосовую стружку, творог. Сверху готовое лакомство посыпают кунжутом, дробленым арахисом, шоколадной глазурью. Существуют рецепты постной, диетической, вегетарианской выпечки. Основой для нее становится не только мука из овса, но и привычные хлопья Геркулес. Их измельчают до крошки крупного помола, соединяют с другими компонентами и дают смеси разбухнуть. Выпекают традиционные круглые лепешки в духовом шкафу на пергаментной бумаге. Печенье из овсянки со стаканом молока или ряженки станет полноценным завтраком для детей и взрослых. Оно всегда получается вкусным, с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Его можно брать с собой в дорогу и на пикник, в школу и на работу.

Приготовление

Масло растереть с сахаром.

Добавить яйца. Перемешать.

Добавить хлопья. Перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку. Замесить не очень крутое тесто. Накрыть миску пленкой. Поставить в холодильник на 1 час (для того, чтобы хлопья «разбухли» и стали мягче).

Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. От теста отрывать небольшие кусочки, формировать лепешечки (чтобы это было легче делать, можно руки немного смочить водой). Выложить на противень (после выпечки лепешечки увеличатся в 2 раза). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 15–20 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Выпечка
  • Печенье

Картофельные клецки в бульоне, овсяное печенье с изюмом, брускетты с креветками и руколой

  • Едим Дома
  • Выпуски программы
  • 6169
  • , 10:00

Юлия разрушает стереотипы и делится секретами приготовления волшебного бульона на оливковом масле и с клецками из картофеля, а также рецептами ароматного домашнего печенья с черным изюмом и закуски с креветками.

Выпуски программы

  • Слоеный пирог с курицей и цесаркой, киноа с авокадо и редисом, панна котта из манго 0+ 25 апреля 2020
  • Гусь с яблоками, куличи с апельсиновой цедрой, картофельное пюре с  16+ 18 апреля 2020
  • Пончики из зерненого творога, запеченные морские гребешки, паста с молодым горошком 0+ 11 апреля 2020
  • Бурый рис с карамелизированным шалотом, ореховый пирог с яблоками, запеченный лосось 0+ 4 апреля 2020
  • Кускус с тыквой, куриные бедрышки в кокосовом соусе, яблочный пирог со сливочным кремом 0+ 28 марта 2020
  • Крем-брюле с чаем матча, фетуччине по-азиатски, пикантный салат со свеклой, творогом и гранатом 0+ 21 марта 2020
  • Семга, маринованная в виски, орехово-шоколадный пирог, рис с кинзой 0+ 14 марта 2020
  • Булочки с ванильным кремом и голубикой, говяжьи колбаски, салат из шпината 0+ 7 марта 2020
  • Блинный корж с вишневым соусом, тартар из семги с авокадо, свинина на ребрышках 0+ 29 февраля 2020
  • Бриоши с грибами, цыпленок в вине и шоколадно-кофейный мусс 0+ 22 февраля 2020
  • Картофельные клецки в бульоне, овсяное печенье с изюмом, брускетты с креветками и руколой 0+ 15 февраля 2020
  • Мороженое на кофейных зернах, перлотто с зеленым горошком и пармезаном, сибас с белыми грибами 0+ 8 февраля 2020
  • Гранатовое желе, несладкая пахлава с рисом, савойская капуста в горчичном соусе 0+ 1 февраля 2020
  • Баранья лопатка в горчичной корочке, яблочный пирог на сметане, белая фасоль с шалотом 0+ 25 января 2020
  • Семга с овощами в винном соусе, овощи на пару под мисо-соусом, крепы с кремом «Лимончелло» 0+ 18 января 2020
  • Торт с фундуком и малиной, утиные ножки с перловкой, салат с грецкими орехами и вишневой заправкой 0+ 28 декабря 2019
  • Ромовая баба с сидром, морковь с рисом и имбирем и филе минтая в имбирно-соевом соусе 0+ 21 декабря 2019
  • Пенне с куриной печенкой и панчеттой, сдобные булочки, зеленый суп с копченостями 0+ 14 декабря 2019
  • Ризотто с цукини и креветками, тирамису на роме, дорада, запеченная с инжиром и миндалем 0+ 7 декабря 2019
  • Лазанья с мясом цесарки и радиккио, венецианские пончики и ореховый аперитив 0+ 30 ноября 2019
  • Камбала с картофелем и оливками, сельдерей, запеченный с помидорами и желе из манго 0+ 23 ноября 2019
  • Запеченный паштет, спагетти в сливочно-ореховом соусе, салат «Ёршик» со свеклой и яблоком 0+ 16 ноября 2019
  • Брауни с арахисом и малиновым джемом, рыбные биточки с картофелем, кускус с овощами 0+ 9 ноября 2019
  • Пирог на кефире с облепихой, перепелки под соусом из вяленой вишни, салат из гречки с козьим сыром 0+ 2 ноября 2019
  • Рогалики с джемом и миндалем, паста с инжиром и лимоном, салат с креветками и кукурузой 0+ 26 октября 2019
  • Кролик, томленный в горчичном соусе, нуди со шпинатом, легкое шоколадно-белковое печенье 0+ 19 октября 2019
  • Томатное ризотто, груши в горчичном сиропе, салат с запеченными кальмарами 0+ 12 октября 2019
  • Свинина с соусом из манго, ореховый пирог с персиками и малиной, белая фасоль в сливочном соусе 0+ 5 октября 2019
  • Ванильное сабле с апельсиновым джемом, котлетки из ягнятины и рис с запеченной тыквой 0+ 28 сентября 2019
  • Люсин пирог со сливами и меренгой, фетуччине с оливками, куриные шницели 0+ 21 сентября 2019
  • Яблочный тимбаль со сливочным кремом, зеленая чечевица с баклажанами, филе сибаса с лаймом 0+ 14 сентября 2019
  • Печенье «Мадлен», грибное ассорти с булгуром и курица «Марбелья» 0+ 7 сентября 2019
  • Спаржа с миндалем и каперсами, печенье с шоколадными бобами, семга с зирой и фисташками 0+ 29 июня 2019
  • Панна котта с белым шоколадом, зеленый суп из цукини и пряный хлеб из поленты 0+ 22 июня 2019
  • Кекс с голубикой, дорада с чесночным маслом и салат из перловки 0+ 15 июня 2019
Читайте также:  Слоеное трехцветное желе, от которого сложно оторваться

Постное овсяное печенье с бананом

Сегодня в продаже нередко можно встретить лакомства для диабетиков — какое разнообразие, какой ассортимент! И это вселяет уверенность, что в случае поста или диеты, мы не пропадем. Однако кто сказал, что такие же сладости нельзя приготовить в домашних условиях? Для этого постного печенья мы возьмем мед, овсяные хлопья и бананы. Овсяная выпечка с бананом – приятный и неординарный вариант семейного завтрака. Чтобы лакомство получилось пышным и мягким, возьмем пищевую соду и обязательно ее погасим лимонным соком. Выпечка будет источать такие ароматы, что вы даже не почувствуете вкуса и запаха соды. Бананы же понадобятся спелые и мягкие – такие отлично разминаются и превращаются в пюре. Банановое пюре – прекрасная основа для теста. Печенье же получится пахучим и нежным по структуре.Что нам потребуется:

  • овсяные хлопья (лучше мелкие) – 300 грамм;
  • спелые бананы – 150 грамм;
  • жидкий мед – 1,5 столов. л.;
  • орехи грецкие – 50 грамм;
  • сода (гашеная лимонным соком) – 0,5 чайн. л.;
  • молотая корица – 0,5 чайн. л.

Как приготовить овсяное постное печенье с бананом

  1. Почистим бананы и разомнем их вилкой до состояния пюре. Это можно сделать толкушкой для картофеля или блендером.
  2. Овсяные хлопья смешаем с банановой кашей и дадим постоять 10-15 минут: хлопья размякнут и станут нежнее. Если мелких хлопьев не окажется, можно использовать обычную овсянку — на вкус печенья это не повлияет.
  3. Вливаем жидкий мед, чтобы подсластить печенье. Если мед загустел, его можно предварительно растопить на водяной бане.
  4. Добавим соду, погашенную лимонным соком, и молотую корицу — она придаст выпечке приятный аромат. Орехи растолчем в мелкую крошку и тоже добавим в тесто. Получившуюся массу перемешаем до однородности.
  5. Теперь начнем лепить слегка смоченными в воде руками круглое печенье. Выложим рядочками на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  6. Выставляем духовку на 200° и выпекаем 15-20 минут.
Читайте также:  Как приготовить полезный брусничный морс

Кулинарный фокус удался: родное овсяное печенье, поменяв имидж, становится экзотическим «банановым». Золотую горку прикрываем полотенцем и даем «отдохнуть» на столе 10 минут. Затем – милости просим к столу!

Для стройной фигуры

Чтобы любимый десерт содержал как можно меньше калорий, лучше приготовить овсяное печенье без масла. Этот вариант еще проще предыдущих. Для него обязательно понадобится: 90 грамм муки, 200 г хлопьев овсяных, 80 г сахара, 5 г обычного разрыхлителя, 40 мл цельного молока и 125 г любого йогурта.

Делать печенье нужно следующим образом:

  1. Соединить вместе сухие ингредиенты.
  2. Залить молоко йогуртом и соединить полученную смесь с сухими продуктами. При желании в полученную массу можно добавить изюм, какао или орехи.
  3. Готовое тесто ложкой (или мокрыми руками) выложить на противень, выстеленный пергаментом.
  4. Выпекать нужно в духовом шкафу приблизительно 15 минут.

Тем, кто любит более хрустящее печенье, следует хорошо прижать заготовку к противню, чтобы она получилась как можно тоньше. А после окончания выпечки нужно оставить готовый продукт в горячей духовке еще на несколько минут. Детям тоже понравятся такие необычные сладости.

Овсяное печенье с бананом, орехами и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г кешью или других орехов;
  • 50 г изюма;
  • 1 банан;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 80 мл молока;
  • 90–100 г овсяных хлопьев.

Приготовление

Орехи измельчите. Изюм ненадолго залейте кипятком, после промойте.

Банан разомните вилкой. Смешайте сначала с сахаром и молоком, после — с овсяными хлопьями. Учтите:  из овсянки, которую нужно варить, печенье полезнее, но жёстче. Если последнее вас смущает, используйте хлопья быстрого приготовления.

Добавьте изюм и орехи. Оставьте тесто при комнатной температуре на 20–30 минут.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте примерно 10–15 минут при температуре 180 °С.

Обязательно приготовьте