15 рецептов низкокалорийных десертов из простейших продуктов

Когда наступает время приводить фигуру в порядок, женщины в первую очередь сожалеют о том, что придётся отказаться от сладкого. Данная проблема легко решаема, если включать в диетическое меню низкокалорийные десерты. Их можно приобрести в магазине (правда, придётся хорошенько поискать) или приготовить в домашних условиях, тщательно подбирая продукты, приемлемые для похудения. Получится вкусно, полезно, а главное — не навредит фигуре.

Один из самых простых в приготовлении десерт, представляющий собой студень (чаще всего фруктовый) на основе желатина. Его преимущества: полезный (содержит пектин, улучшающий пищеварение), умеренно сладкий (что позволяет контролировать потребление сладкого), низкокалорийный. Его легко и быстро можно делать в домашних условиях.

Апельсиновое желе

Калорийность: 89 ккал.

  • 0,4 кг апельсинов (3 шт.);
  • 40 мл агавы (здесь и далее имеется в виду сироп);
  • 7 г порошка желатина;
  • 20 г взбитых сливок для украшения (самые низкокалорийные, 10%-ные).

Апельсины, не очищая, нужно покатать по столу с нажимом, чтобы внутри них выделился сок. Разрезать на половинки над сотейником, отжать сок. Проследить, чтобы не попали зёрнышки и мякоть. Добавить агаву. Поставить на плиту, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Чтобы получить полезный десерт, не кипятите жидкость, иначе витамин С разрушится. Погреть 10 мин. Выключить. Всыпать желатин, постоянно помешивая. Оставить для набухания на 5 мин. Взбить массу венчиком. Разлить по креманкам, оставив немного места для украшения. Остужать в холодильнике 3 часа. Перед подачей выдавить кулинарным шприцем сливки, воткнуть в них дольку апельсина.

Желе из киви

Калорийность: 77 ккал.

  • 250 мл бутилированной воды;
  • 70 мл кленового сиропа;
  • 10 г мяты (3-4 веточки);
  • 6 г желатина (2 пластинки);
  • 150 г киви (2 шт.).

Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить для набухания. Киви почистить и нарезать небольшими дольками. В сотейник вылить оставшиеся 200 мл воды и кленовый сироп. Довести до кипения, огонь убавить. Высыпать фрукты. Помешивая, варить 2 мин. Шумовкой вынуть киви из сиропа. Желатиновые пластинки вынуть из воды, отжать и добавить в сотейник. Держать на маленьком огне при постоянном помешивании до полного их растворения. Добавить листочки мяты, проварить 1 мин. и вынуть их шумовкой. Разложить кусочки киви на дно формочек. Залить их горячим сиропом. Остужать в холодильнике 3 часа. Перед подачей украсить свежими листочками мяты.

Кукурузные палочки (без сахара)

Сильного вреда кукурузные палочки организму не наносят, но и большой пользы тоже ждать не стоит. Из-за высокого содержания простых углеводов они могут помочь утолить голод и быстро пополнить энергетические запасы, но, конечно же, ненадолго. Поэтому их можно использовать для легкого перекуса. К тому же в 100 гр. продукта содержится половина дневной нормы витамина В2.

Кукурузные палочки (без сахара)

Нежелательно давать это лакомство детям до 3-х лет и взрослым с заболеваниями ЖКТ или кожными аллергиями, т.к. недуги могут обостриться. А также стоит помнить, что из-за чрезмерной липкости палочки при частом употреблении могут вызывать кариес.

Кофейное желе, рецепт

Ингредиенты:

Кофейное желе, рецепт

Кофе – 1 ;

Желатин – 5 грамм;

Сахарозаменитель – 2-3 таблетки;

Молоко 1,5% — 1

Приготовление:

Кофейное желе, рецепт

1. Желатин следует разбавить небольшим количеством воды (около 50 мл) и подождать, пока он набухнет.

2. Кофе с сахарозаменителем необходимо залить кипятком в таком количестве, которое потребуется для заполнения двух форм (с учетом 50 мл жидкости – будущего желе).

Кофейное желе, рецепт

3. Набухший желатин необходимо нагреть на плите (средний огонь), до полного его растворения. Горячий и жидкий раствор вливаем к кофе. А уже после, кофейный раствор необходимо влить в силиконовые формы и поставить их в холодильник на полчаса или час.

Читайте также:  Пирог в мультиварке с бананом и творогом: секреты приготовления

4. Кофейное желе, украшенное обезжиренным творогом (не обязательно) готово. Вы можете поставить его в морозильник на такое же время и получить вкуснейшее мороженое, с кофейным вкусом и ароматом.

Кофейное желе, рецепт

Общее время приготовления: 10 минут;

Общее количество порций: 2 порции.

Пошаговое приготовление

  1. Лайм и мяту хорошенько моем. Желатин высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. На терке натираем цедру лайма.
  2. Кастрюлю с желатином и водой ставим на огонь и доводим до закипания, непрерывно помешиваем до полного растворения желатина. Убираем с огня и насыпаем сахарозаменитель, цедру, мяту, выдавливаем сок лайма и перемешиваем.
  3. Оставляем настаиваться и остужаем до 40 градусов при комнатной температуре, процеживаем через сито. Отправляем в холодное место до полного застывания. Приятного аппетита!

Желатин для похудения: как принимать

Суть желатиновой диеты сводится к тому, что в течение 7 дней привычные блюда дневного рациона необходимо заменить разнообразными желе, мясным студнем, заливной рыбой. Желе можно готовить из мясных, рыбных, овощных, фруктовых бульонов (компотов), ягод, фруктовых соков, молока, сметаны, чая.

Чтобы избежать проблем с кишечником, а чрезмерное употребление желатина в пищеварительном тракте может спровоцировать затрудненную дефекацию, желатиновые трапезы следует дополнять черносливом, сухофруктами, овсяными хлопьями. Такая диета сулит потерю как минимум 2-5 кг лишнего веса.

Рецепт низкокалорийного желатинового напитка

Желатин для похудения: как принимать

Желатин можно употреблять не только в виде желейных блюд, но и в виде напитков. Для этого с утра залейте 1 чайную ложку желатина половиной стакана теплой воды, размешайте. Вечером в разбухшую желатиновую смесь добавьте пару чайных ложек меда, долейте стакан водой доверху, перемешайте. Для похудения такой напиток целесообразно пить на ночь или вместо ужина после 18 часов, так как белок утоляет чувство голода, способствует похудению и укреплению мышечного корсета.

Для профилактики болезней суставов, ногтей и волос — пейте 1-3 раза в неделю утром натощак за полчаса до еды. Для лечения желатиновый напиток следует принимать курсом по 10 дней — до 2 месяцев.

Как употреблять желатин для похудения?

Существует несколько вариантов применения желатина в целях похудения. Питие натощак желатинового коктейля целесообразно для лечения суставных заболеваний. Но и снизить аппетит такой напиток вполне может. Другой вопрос – оправданно ли это на завтрак?

Для похудения разумнее ограничить калорийность вечерней трапезы – используйте напиток для подавления чувства голода перед ужином.

Рецепт желатинового напитка

  • Замочите 2 ч. л. желирующего порошка 100 мл прохладной воды;
  • перед употреблением разбавьте разбухшую массу 100 мл теплой воды или подогретого сока;
  • выпейте за 20 минут до еды.

Желатиновая диета

Можно устроить интенсивную разгрузку на различных желе:

  • для их приготовления используют овощные отвары, рыбные и куриные бульоны, молоко и натуральные соки;
  • на литр жидкой части – 30 г желирующего порошка;
  • в меню также включают свежие овощи и фрукты, травяные чаи, чистую питьевую воду в большом количестве;
  • сахар для желатиновой разгрузки не используется или добавляется в минимальном количестве;
  • длительность диеты – не более 7 дней, в течение которых можно потерять до 5 кг.

Альтернативный вариант – замена всех десертов и перекусов низкокалорийными фруктовыми и «молочным желе».

Как употреблять желатин для похудения?

Категорически запрещено использовать промышленные смеси, в составе которых – огромное количество сахара, ароматизаторы и красители.

Диетическое молочно-фруктовое желе

Понадобится:

  • 20 г желатина,
  • 300 мл молока,
  • 20 г меда,
  • 1 апельсин.
Читайте также:  Классические круассаны пошаговый рецепт.

Приготовление:

  • залить желирующий порошок 150 мл молока, дать ему набухнуть;
  • оставшееся молоко подогреть (не кипятить) и растворить в нем мед;
  • соединить набухшую желатиновую массу и горячую молочно-медовую смесь, хорошо размешать;
  • в креманки выложить порезанные кусочки апельсина (или других фруктов или ягод);
  • залить молочно-желатиновой смесью и охладить.

Когда хочется сладкого, а вы – на диете, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться диетическим десертом, среди которых желе пользуется особым уважением в кругу диетологов. А для основательной коррекции веса попробуйте желатиновую диету, которая обеспечит похудение вкупе с оздоровлением.

Вред желе

Присутствие в желе искусственных компонентов определяет вред данного продукта. Его употребление в таком виде может привести к проявлению аллергии, в частности, кожных высыпаний, зуда и т.д.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Желе с плодами свежими и консервированными 53,7 2,1 0,1 11,7
Желе мясное или рыбное 140 21,7 5,7 0,6
Желе из экстракта плодового или ягодного, или из сока плодового или ягодного натурального (сок) 82,3 2,7 0,1 18,9
Желе из сливок 249 6,4 12 30,9
Желе из сиропа плодового или ягодного 10,5 2,6 0,01 0,02
Желе из плодов или ягод свежих 69,1 2,5 0,04 15,6
Желе из молока 192,1 6,3 11,1 17,9
Желе из лимонов, апельсинов, мандаринов (лимон) 69,4 2,6 0,03 15,6
Желе из кишмиша 247 65,9
Желе из водяники 67,4 2,6 0,01 15,1
Желе из барбариса 218,3 58,2
Галаретка 373 10,1 87,6
Желе для торта 87,6 2,8 0,02 20,3
Желе яблочное 69,1 2,5 0,04 15,6
Творожное желе 165 9,864 6,866 15,268
Желе лимонное 87,6 2,8 0,02 20,3
Желе молочное 31,8 2,717 1,237 2,375
Желе из киви 69,1 2,5 0,04 15,6
Желе вишневое 56 2,8 0,02 14
Желе апельсиновое 87,6 2,8 0,02 20,3
Клубничное желе 69,1 2,5 0,04 15,6
Желе малиновое 69,1 2,5 0,04 15,6
Желе 87,6 2,8 0,02 20,3
Желатиновый Десерт 62 1,22 14,19
Желе (с Пониженным Сахаром) 179 0,3 0,03 46,1
Желе (Все Вкусы) 266 0,15 0,02 69,95

Желе: польза и вред — Вес контроль

Желе – это блюдо, изготавливаемое из бульонов или сладких напитков путем добавления к ним желатина.

При застывании этого вещества образуется студенистая масса, сохраняющая вкус исходного продукта. В России одним из самых распространенных блюд является холодец.

Наши далекие предки и не предполагали, что при варке из мясных костей выделяется вещество, содержащее желатин. Наверное, холодец – это первое желе известное истории кулинарии.

В XIX веке многие американские домохозяйки получили возможность приготовить в домашних условиях необычный десерт. Именно тогда желатин начали добывать из связок, костей и кожи животных.

Желе: польза и вред — Вес контроль

Поваренные книги пополнялись множеством новых рецептов заливных рыбных блюд и десертов. А исследователи тем временем занимались поисками ответа на вопрос о том, чем полезно желе. И вот сегодня при желании каждый может приготовить это блюдо на своей кухне, а полезные свойства желе изучены и подтверждены научно.

Польза желе в том, что желатин, необходимый для его приготовления, содержит аминокислоты. Одна из них – глицин, содержится в мясе в очень небольшом количестве. Добавление желатина компенсирует этот недостаток.

К тому же, желатин способствует восстановлению соединительных тканей организма: хрящей и костей. Его употребление служит профилактикой развития артритов. Для приготовления блюд вместо желатина нередко используют агар-агар, желеобразующее вещество, добываемое из морских водорослей.

Оно содержит в себе пектин, который усиливает полезные свойства ягод и фруктов, использованных для приготовления десерта. Кроме того, он способствует выведению из организма вредных токсичных веществ.

Польза желе используется и в косметологии, ведь вещества, содержащиеся в нем, благоприятнейшим образом влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Рачительные домохозяйки нередко запасают желе впрок.

Хранится это блюдо долго, и поэтому, желая продлить срок годности ягод и плодов, некоторые варят варенья и компоты, другие – прибегают к заморозке, а остальные – готовят желе.

Конечно, это низкокалорийное лакомство, содержит сахар. Именно поэтому десерт из любимых фруктов полезен не только для физического здоровья организма, но и для поднятия настроения.

Желе: польза и вред — Вес контроль

Диетолог Людмила Бабич: чем полезна дыня?

Вред желе может причинить лишь в том случае, если для его приготовления используются недоброкачественные продукты. Если вы используете готовые смеси, которые можно приобрести в любом магазине, уделите должное внимание составу этого продукта.

Десерт или заливное блюдо, приготовленное из свежих натуральных продуктов, без добавления красителей и вредных ароматизаторов, будет гораздо полезнее. Польза и вред желе зависят, конечно же, от его количества в рационе питания. Фруктовое желе – низкокалорийное, полезное, вкусное, но все же – сладкое лакомство, употреблять которое в пищу каждый день не стоит.

Источник

Фруктовое желе пп

Приготовить фруктовое желе пп можно из любых фруктов. Лучше всего использовать сладкие плоды, тогда вам даже может не понадобится сахарозаменитель. Отлично подойдет для этого рецепта манго или персик.

  • 350 грамм фруктового пюре. Чистим и моем фрукты, взбиваем в блендере до однородной консистенции.
  • 2 чайные ложки желатина с горкой. Это составит около 15 грамм.
  • 250 грамм воды.
  • Стевия или другой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Отмеряем 100 мл воды и заливаем желатин. Оставляем его на пару минут, чтобы он немного растворился, затем ставим на огонь и мешаем до полного растворения, не доводя до кипения.

Оставшуюся часть воды добавляем во фруктовое пюре, перемешиваем и туда же кладем желатин и сахарозаменитель. Взбиваем в блендере и разливаем по формочкам!

Рулет морковно-яблочный для диетического питания

  • 400 г яблок;
  • 450 г моркови;
  • 1,5 ст. л. манной крупы;
  • 85 г нежирной сметаны;
  • 75 мл молока 3,5% жирности;
  • куриное яичко;
  • сахарозаменитель по вкусу.

На вид и на вкус получается оригинально и празднично, но не для строгой диеты. Яблочный рулет с морковью диетический, но для раздельной диеты не подойдет, поскольку тут есть белки, жиры, углеводы. Калорийность 130 ккал. Десерт сытный и полезный. Очень нравится детям. Подойдет при щадящей диете и тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, кишечника. Морковь и яблочки придают блюду сладость, поэтому подсластитель можно не добавлять.

Рулет морковно-яблочный для диетического питания

Рулетом десерт называется условно, ведь закручивать ничего не придется. Просто придайте тесту перед запеканием форму поленца. Перемешанные ингредиенты в разрезе будут выглядеть очень красиво. По многим яблочным диетическим рецептам десерт готовится быстро и без особых усилий. Этот десертный рулет не исключение. Время выпекания всего 20 минут.

  • Морковь почистите, помойте, натрите крупно на терке.
  • В сковородку вылейте молоко и положите натертую морковку.
  • Тушите ее пока не станет мягкой.
  • Счистите с яблок шкурку и натрите их так же.
  • Положите их на сковородку к моркови, перемешайте.
  • Потихоньку всыпьте в массу манку, постоянно помешивая.
  • Через 10 минут тушения выключите, затем охладите.
  • Миксером или венчиком взбейте яйцо (можно с подсластителем) до белой пенки.
  • Влейте яичную массу в охлажденное морковно-яблочное тесто.
  • Противень проложите бумагой для выпечки, чтобы рулетик не подгорел.
  • Выложите массу на бумагу и придайте прямоугольную форму.
  • Полейте рулетик сметаной сверху.
  • После запекания при 180 градусах достаньте из духовки и подавайте.