3 нежных десерта из стакана апельсинового сока

Яркий, солнечной окраски апельсиновый сок, благодаря высокому содержанию витамина С, полезен и взрослым, и детям. Однако не все знают, что из этого продукта можно готовить оригинальные десерты.

Рецепт

  • В два стакана налейте по 100 мл холодной кипяченой воды и засыпьте по 15 граммов желатина. Размешайте и оставьте набухать.
  • Можно воспользоваться покупным соком (пол-литра), но лучше приготовить свежий фреш. Для этого потребуется чуть больше килограмма апельсинов. Их нужно помыть и выдавить сок.
  • В ковшик налейте 250 миллилитров сливок. Добавьте набухший желатин из одного стакана и 130 мл апельсинового сока. Размешайте и поставьте на очень маленький огонь или водяную баню. Подогрейте до полного растворения желатина.
  • Половиной этой массы заполните формочки (приблизительно на четверть объема) Отправьте креманки в холодильник.
  • А теперь нужно заняться апельсиновым желе. В сок добавьте желатин и 60-80 граммов сахара. Поставьте на плиту и тоже нагрейте. Желатин должен полностью раствориться в соке.
  • Вытащите креманки и поверх застывшего сливочного желе вылейте апельсиновое.
  • Снова поставьте формочки в холодильник. Когда и цитрусовый слой затвердеет, вылейте оставшуюся сливочную массу и заморозьте.

Готовый десерт можно украсить дольками мандаринов или кусочками манго, тертым шоколадом, колотыми орешками, коктейльными вишенками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Зачем делать кальян на апельсине?

В первую очередь хочу сказать, что апельсиновая чаша для кальяна нужна для улучшения вкуса. Это одна из самых популярных фруктовых чаш по ряду причин:

  • Апельсин легче всего найти в магазине.
  • Крайняя удобная технология приготовления.
  • Очень приятный запах и влажность.
  • Удобная форма фрукта.

На самом деле, многие также утверждают, что апельсиновая чаша не имеет вкуса, разваливается и не выдерживает жар. Буду опираться на опыт и смело говорю, что это неправда! Апельсиновая чаша для кальяна имеет довольно ярко выраженный вкус, высокую влажность и крепкую форму. Но для того, чтобы все вышло на высшем уровне — нужно соблюдать ту инструкцию, которую я сейчас дам. Там будут пошаговые действия с фотографиями, поэтому ты точно найдешь ответ на интересующие вопросы.

Читайте также:  Вкусный торт без выпечки «Сникерс» (видео-рецепт)

Что такое кальян на апельсине?

Апельсиновая панна котта

Панна—котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — итальянский десерт, который подается с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягод. Можно подавать с соусом карамель.

Желатин засыпаю в холодную кипяченую воду, перемешиваю и оставляю до набухания.

Апельсины разделить на дольки. Каждую дольку очищаю от пленки и нарезаю на кусочки.

В нарезанные апельсины добавляю сахарную пудру и ликер. Перемешиваю. Накрываю крышкой, блюдцем или пищевой пленкой и ставлю в холодильник.

Теперь займусь приготовлением основы десерта. Сливки заливаю в кастрюлю, добавляю апельсиновую цедру и сахар. Перемешиваю. Ставлю на плиту и довожу до кипения, помешивая.

Снимаю с огня и сразу выливаю в горячие сливки набухший желатин. Размешиваю до полного растворения.

Оставляю желатиновый раствор немного остудиться при комнатной температуре.

Теплую сливочно-желатиновую смесь наливаю через сито в креманки или в любые формочки.

Ставлю в холодильник  до полного застывания. Время зависит от качества желатина. Сейчас в продаже есть быстродействующий желатин, который застывает буквально за 30-60 минут.

Готовое сливочно-апельсиновое желе или апельсиновую панна котту выкладываем на блюдца. Для того, чтобы легко переложить желе из формочек, сначала опускаю на несколько секунд в горячую воду. Затем переворачиваю формочку на тарелку.

Украшаю апельсиновый десерт кусочками апельсина и поливаю соком, смешавшимся с ликером.

Удивительно нежная и ароматная апельсиновая панна котта готова. Наслаждайтесь этим необыкновенным лакомством!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

  • 1Желатин замочите в холодной кипяченой воде до набухания.

    Апельсины, очистив от кожуры и пленок, нарежьте кусочками.

  • 2Часть апельсинового сока соедините с половиной набухшего желатина и, помешивая, нагрейте до его растворения.
  • 3Оставшийся апельсиновый сок смешайте со сливками, оставшимся желатином, прогрейте до его растворения. Добавьте кусочки апельсина.

    Выложите в формочки половину сливочной массы, охладите. Затем залейте апельсиновой массой, охладите. Залейте оставшейся сливочной массой и охладите до застудневания.

    При подаче выложите десерт, погрузив формочки на несколько секунд в горячую воду, и оформите дольками апельсина и листиками мяты.

Фруктовое желе

Если хочется разнообразить обычное фруктовое желе, можно сделать его полосатым.

Для этого понадобятся:

  • 1 ст. апельсинового сока;
  • 1 л молока;
  • 400 г сахара;
  • 40 г желатина;
  • 700 мл воды.

Приготовление:

  1. Желатин залить водой, чтобы он разбух.
  2. К соку добавить воду и 200 г сахара. Греть все на плите, пока сахар не растворится.
  3. Охладить до 50 градусов и влить половину разбухшего желатина. Процедить.
  4. Довести до кипения, но не кипятить.
  5. Далее нужно смешать молоко с оставшимся сахаром, довести до кипения. Остудить и добавить желатин.

В выбранную форму налить немного апельсиновой заготовки и оставить застывать в холодильнике. Далее поверх сделать молочный слой, и также оставить в холодильнике. Чередовать, пока не закончатся заготовки. Поставить желе на ночь в холодильник.

Каждый раф начинается с классики

Способов приготовления основы классического кофе раф может быть два:

  • профессиональный – с применением современной кофемашины;
  • домашний – с применением рожковой кофемашины или завариванием кофе в турке.

С помощью профессионального оборудования классический раф готовится так

Ингредиенты:

  • 50 мл качественного эспрессо;
  • 100 мл свежих сливок, жирностью не более 10%;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление:

Сливки немного подогревают и добавляют в них весь сахар. Готовый эспрессо и подслащенные сливки наливают в питчер. Затем с помощью пароотвода-капучинатора, который предусмотрен в кофемашине, взбивают коктейль до пышной массы. Наливают в высокий прозрачный бокал или большую керамическую чашку. Поверхность украшается топпингом.

Справка: питчер часто входит в комплект кофемашины и представляет собой высокий металлический кувшинчик с носиком. В нем удобно взбивать молоко или раф, а затем выливать в чашку.

Готовим в домашних условиях

Если в вашем распоряжении имеется кофемашина рожкового типа, ингредиенты останутся теми же. Различие в способе взбивания смеси кофе и сливок с сахаром. При отсутствии автоматического капучинатора воспользуйтесь миксером, блендером или маленьким, но шустрым молоковзбивателем, его еще называют «фраппешницей». Он быстро взобьет коктейль до нужной консистенции.

Не уступит по вкусовым качествам коктейль раф, кофе для которого сварено в турке. Чайную ложку кофе (7 – 8 грамм), который желательно перемолоть непосредственно перед употреблением, насыпаем в турку и наливаем в нее 50 мл чистой холодной воды. Варим на очень медленном огне и внимательно наблюдаем за процессом. При появлении первых признаков закипания – снимаем с плиты и оставляем на пару минут.

За эти минуты в микроволновке подогреем до теплого состояния сливки, в которые уже добавлен сахар. Процеживаем кофе, соединяем его со сливками и взбиваем описанным способом. Нежный коктейль выливаем в чашку и украшаем верх тертым шоколадом, порошком какао, корицы или другим топпингом.

На базе классического рецепта готовятся все многочисленные вариации.

Вариант с добавлением яблок

Благодаря яблокам лакомство получается более густым, да и вкус у него становится еще более ярким, необычным и насыщенным. В нем нет чрезмерной кислоты и приторной сладости. Все вкусовые нотки сочетаются гармонично. Яркое, солнечное варенье наполняет все помещение теплом и летней свежестью.

Варенье из киви: классические и экзотические сочетания

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг яблок;
  • 0,6 кг апельсинов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 180 мл воды;
  • 5 г корицы.

Ход приготовления:

  1. Цитрусовые разрезают всего на 4 части и сразу заливают кипятком, варят не менее 10 минут. За это время кожура должна у них стать мягкой.
  2. После этого всыпают к ним сахар и продолжают варить, чтобы жидкость загустела.
  3. Яблоки чистят, семена убирают, режут их ломтиками.
  4. В отдельной кастрюле бланшируют 5 минут измельченные яблоки.
  5. После такой обработки эти фрукты выкладывают в кастрюлю к остальным продуктам, продолжают варить еще 20 минут.
  6. На завершающем этапе добавляют корицу.
  7. Горячим это лакомство распределяют по банкам и герметично укупоривают их.

Десерт на скорую руку с клубникой или малиной

Очень простой десерт из минимального количества ингредиентов. Вам понадобится:

  • сахарное печенье
  • измельчённое в мелкую крошку
  • сливочное масло
  • сладкий йогурт
  • сахарная пудра
  • свежая клубника

Описание основных этапов приготовления:

  • Печенье смешать с размягчённым сливочным маслом (комнатной температуры). Уложить на дно бокала или креманки.
  • В йогурт добавить сахарную пудру. Если вы хотите более диетический вариант, берите несладкие крекеры и исключите сахар в любом виде.
  • Клубнику хорошо промыть и порезать на небольшие кусочки. Выложить на печенье и сверху залить йогуртовой массой. Убрать в холодильник на полчаса.
  • Десерт займёт немного времени и будет низкокалорийным, но наверняка придётся по вкусу вашим близким.

Десерт из грейпфрута и апельсина с орехами

Десерт из грейпфрута и апельсина с орехами.

Понадобится:

  • по 1 апельсину и грейпфруту,
  • 150 г очищенных фисташек,
  • 1 пучок мяты,
  • 2 ст. ложки меда.
Десерт из грейпфрута и апельсина с орехами

Приготовление:

  1. Апельсин и грейпфрут очистите, разделите на дольки и каждую очистите от всех пленок. Красиво разложите на тарелке.
  2. Для соуса мяту вымойте, несколько веточек отложите для украшения, остальное мелко нарежьте. Мед распустите, влейте 50 мл воды, добавьте нарезанную мяту и измельчите в блендере. Поставьте на огонь, варите 5 минут и процедите. Дайте остыть и полейте фрукты. Оставьте на 10 минут. Сверху посыпьте рублеными фисташками, украсьте и подайте на стол.