Выпечка из цитрусовых отличается особой насыщенностью вкуса. Апельсиновый маффин с чашечкой кофе сделает ваше утро бодрее. Эти кексы уместны на любом чаепитии и придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.
Совет по приготовлению
Наша сказочная и в то же время вкусная традиция! Просто сын у меня любитель сладкого. И я решила на Новый год его порадовать и приготовить домашнюю выпечку. Два года назад и начался мой первый опыт в их приготовлении, теперь каждый Новый год, я добавляю в рецепт что-то новое. На этот раз думаю добавить немного орехов и посыпать их сахарной пудрой, как будто они припорошены снегом. Они стали нашей семейной традицией, настолько получаются солнечные, вкусные, праздничные, украшение любого стола и в то же время необычно! Попробуйте также новогодние маффины с сюрпризом .
- Апельсиновые маффины рецепт
- Апельсиновые маффины
- Апельсиновые маффины — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Апельсиновые маффины «Золотое руно», рецепт с ингредиентами: апельсины, сахар, ванилин
Описание
Апельсиновые маффины — это мягкие и оригинальные закуски для хорошего настроения. Вкус этих кексов поистине уникален и включает цитрусово-апельсиновый аромат благодаря использованию кожуры и сока спелых апельсинов.
Шаги
1 Готово | С апельсинов снимаем кожуру и выжимаем сок. |
2 Готово | Кладем в миску ингредиенты: яйцо, апельсиновый сок (нужно получить 100 мл) и масло. Взбиваем все венчиком или вилкой. |
3 Готово | Добавляем муку, сахар, соль, дрожжи, апельсиновую цедру и хорошо перемешиваем. |
4 Готово | Разогрейте духовку до 180 °. |
5 Готово | Раскладываем тесто в формочки. Заполняем их на 3/4 от их вместимости. |
6 Готово | Выпекать кексы при температуре 180 ° в течение 20 минут, выключить духовку, подождать еще несколько минут и открыть дверцу духовки. |
7 Готово | Дайте кексам остыть и извлеките их из формочек. Ваши апельсиновые маффины готовы! |
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:
Рецепт апельсиновых маффинов с цукатами и ликером
Отличительная особенность приготовления маффинов – это раздельное смешивание сухих и влажных ингредиентов. Благодаря такой технологии они получаются немного влажными, но при этом воздушными и пропеченными. Готовить их лучше в современных силиконовых формах, их не нужно смазывать маслом.
Приготовление:
- Просейте муку, соедините ее с разрыхлителем и сахаром.
- Замочите цедру в ликере на 10 минут.
- Взбейте яйца с маслом, добавьте ликер и продолжайте взбивать.
- Влейте взбитую смесь в сухие ингредиенты, аккуратно размешайте.
- Положите тесто в кондитерский мешок и отсаживайте его в смазанные маслом формочки. По объему должно получиться не больше чем на 2/3.
- В центр каждого кекса положите несколько кусочков цукатов, немного углубите их.
- Выпекайте маффины на среднем нагреве 25-30 минут.
Готовую выпечку не доставайте сразу из духовки, иначе она может опасть. Лучше выключить и открыть дверцу. Вместо цукатов можно взять джем, кусочки пастилы или свежие фрукты.
Приготовление
Сначала в отдельной посуде смешайте муку с сахаром.
Затем снимите цедру с апельсина. Можно сделать это как при помощи терки, так и при помощи специального приспособления.
Добавьте цедру в смесь муки и сахара. Туда же отправьте разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
Теперь займитесь жидкой частью теста: смешайте апельсиновый сок и яйцо.
Затем добавьте в эту смесь растительное масло и кефир.
Смешайте сухую часть теста с жидкой.
Порубите шоколад на кусочки желаемого размера.
Добавьте шоколад в тесто, быстро перемешайте и разложите по формочкам для выпечки.
Выпекайте апельсиновые маффины при температуре 210 градусов минут 15-20, пока они не станут очень румяными. Готовность маффинов обязательно проверьте зубочисткой.
Подавайте десерт как в горячем, так и в остывшем виде.
Распечатать рецепт
Поставьте свою оценку
средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1
Маффины с апельсином — легкий цитрусовый вкус
Маффины — это сладкая выпечка небольшого размера, внутри которого часто можно встретить различные начинки, кусочки фруктов и ягод. Одни из самых популярных — апельсиновые маффины.
Часто встречаются и лимонные, и малиновые, и яблочные, и шоколадные, и просто ванильные. Но это далеко не полный список того, с чем пекут вкусные эти вкусные десерты. Каждый рецепт предлагает свой вкусовой вариант.
В этом деле главное — определиться с предпочтениями.
Маффины часто путают со старыми добрыми кексами. Но разница между ними, утверждают мастера-кондитеры, принципиальная. Основное их отличие — это способ замешивания сдобного теста.
В случае с кексами, рецепт теста предполагает постепенное смешивание всех ингредиентов в одной емкости, но со строгим соблюдением пропорций и последовательности. А вот рецепт маффинов четко разделяет «сухие» и «мокрые» ингредиенты.
Он требует смешивать их отдельно, и лишь в конце процесса они смешиваются.
Кроме принципиально разных методов замешивания теста, кексы с маффинами разные по своему «внутреннему миру». Маффины, в отличие от кексов, более плотные и тяжелые, но менее сладкие. В них часто вкладывают разные начинки, кусочки свежих и консервированных фруктов. Но, чтобы убедится и понять разницу, нужно приготовить и попробовать маффин. Например, апельсиновый…
С кусочками шоколада
Апельсиновые маффины очень мягкие и нежные, обладают ярким цитрусовым ароматом и отлично сочетаются с любым горячим напитком. Чтобы приготовить этот замечательный десерт, понадобится простой рецепт и не больше 40 минут.
Нам потребуются:
- просеянная мука — 0,5 ст
- апельсин крупный — 1 шт
- яйца куриные — 2 шт
- молоко — 200 мл
- сахарный песок — 100 г
- масло сливочное — 50 г
- черный шоколад 75% — 100 г
- разрыхляющий порошок
- соль
Традиционный рецепт, конечно же, основывается на раздельном замешивании ингредиентов. Поэтому первым делом смешиваем муку, соль, порошок разрыхлителя, сахар, измельченную цедру. В отдельной посуде взбить яйца, масло, сок одного апельсина и молоко.
Влить смесь из жидких ингредиентов в миску с сухими и быстро, буквально за 1 минуту все перемешать. Если в тесте есть комочки — не страшно, это совсем не помешает подняться тесту.
Разогреть духовку и отправить в нее противень маффинов с апельсином минут на 30. Безупречный вкус и насыщенный аромат. Вот такими получаются апельсиновые маффины.
С цукатами
Эта чудесная выпечка прекрасно сочетается с засахаренными кусочками фруктов. Очень интересный рецепт маффинов с цукатами из апельсина. Но главной изюминкой этого десерта станет легкий привкус сладкого и ароматного апельсинового ликера.
- Апельсиновые маффины — Рецепт с пошаговыми фотографиями — Ням.ру
- Апельсиновые маффины Оранжевое чудо – Пошаговый рецепт с фото
- Апельсиновые маффины — рецепт с фото | CookJournal
- Апельсиновые маффины с клюквой , рецепт с ингредиентами: пшеничная мука, мука грубого помола, клюква замороженная
Продукты для приготовления:
- просеянная мука — 0,5 ст
- цедра апельсина — 2 ст.л
- крупные куриные яйца — 2 шт
- сливки — 180 мл
- сахар — 70 г
- масло сливочное — 50 г
- цукаты — 150 г
- разрыхлитель
- соль
- апельсиновый ликер — 80 мл
Рецепт приготовления этого десерта прост. Для начала смешать все сухие продукты в глубокой миске: муку просеянную, соль, сахарный песок, цедру, цукаты и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.
В чаше миксера вбить яйца до пышной пены. Влить в них сливки, масло сливочное и апельсиновый ликер. Снова включить миксер буквально на 2-3 минуты на низких оборотах.
Разогреть духовку до 170-180 градусов. Тесто высадить в бумажные или в силиконовые формочки.
Этот рецепт хорош тем, что апельсиновые маффины получаются еще более пышными, благодаря интенсивному взбиванию яиц и других жидких ингредиентов.
С апельсиновым джемом
Еще один рецепт приготовления, в результате которого получается вкуснейшая выпечка – маффин с апельсином и джемом.
Ингредиенты:
- просеянная мука — 240 г
- сливочное масло — 100 г
- сода — 1 ч.л
- апельсин — 1 шт
- яйца куриные — 2 шт
- молоко коровье — 200 мл
- сахар — 60 г
- джем апельсиновый — 250 мл
Муку, сахар, разрыхлитель и цедру апельсина смешать в глубокой миске или в кастрюле. В чистой и сухой чашке взбить яйца, добавить масло, молоко и измельченную блендером мякоть апельсина. Все вместе взбивать 1-2 минуты, после чего вылить в сухие продукты.
Перемешать ложкой. Мешать недолго, иначе сдоба рискует быть слишком плотной. В смазанные формочки высадить немного теста. В кондитерский мешок налить густой апельсиновой джем.
Через насадку мешка диаметром 5-7 мм высадить апельсиновый джем внутрь будущего маффина.
Отправить выпекаться в разогретом духовом шкафу на 30-35 мин.
-рецепт приготовления апельсиновых маффинов
Творожные маффины
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 100 мл сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г пшеничной муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 лимон;
- 2 куриных яйца;
- 120 г сахара;
- 10 г ванильного сахара.
Приготовление:
- В миске соединяем два продукта: творожный и кисломолочный. Взбиваем ингредиенты миксером в течение 3-5 минут, чтобы получилась однородная кремовая масса.
- В отдельной емкости также до однородности и пышности взбиваем яйца со свекольным сахаром.
- Муку вместе с разрыхлителем обязательно просеиваем и желательно не один раз, после смешиваем с добавлением соли.
- Масло растапливаем, с лимона счищаем цедру и выжимаем ложку сока.
- Теперь в яичную смесь добавляем творожную массу, взбиваем полминуты.
- Затем вливаем масло, цитрусовый сок, кладем цедру и подсыпаем ванильный сахар, взбиваем еще полминуты.
- Теперь засыпаем сухие ингредиенты и перемешиваем 22-25 раз. Не нужно тщательно вымешивать тесто, оно должно получиться неоднородным, даже комковатым. Только так можно получить воздушный и пористый мякиш, который и отличает настоящие маффины от кексов.
- Формочки заполняем тестом и ставим в духовку на 20-25 минут, температура 200°С.
- Готовые маффины не спешим доставать, иначе они быстро осядут, пусть они постоят в печи минимум 10 минут. А лучше приоткрыть дверцу духовку и не вынимать изделия до полного их остывания.
- Творожные маффины присыпаем сладкой пудрой и подаем к столу.
Совет!
В тесто при желании можно положить цукаты, любые сухофрукты или шоколадную капельку. При желании получить маффины с хрустящей корочкой, поверхность нужно присыпать обычным сахаром.
Маффины на кефире со смородиной
Осталось не более десятка минут до приезда гостей, а подать к столу не чего? В таком случае стоит проявить смекалку и прибегнуть к невероятно простому, но от этого не менее вкусному рецепту. Такие маффины вряд ли оставят хоть кого-то равнодушными. И дети и взрослые будут обязательно требовать добавки и благодарить хозяйку за достойное угощение.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное.
- Масло растительное – половина стакана.
- Кефир – стакан.
- Ванилин – пакетик.
- Мука пшеничная – 250 грамм.
- Разрыхлитель – упаковка.
- Смородина – 150 грамм.
- Сахар песок – 200 грамм.
Блюдо рассчитано на 10 персон.

Процесс приготовления:
- Яйцо тщательно сбить с кефиром. Постепенно вести подсолнечное масло.
- Пшеничную муку просеять. Смешать с разрыхлителем и ванилином. Ввести соль и сахар.
- Небольшими порциями добавлять мучную смесь к кефирной. Должна получиться тягучая однородная масса.
- Всыпать большую часть смородины. Хорошо вымешать.
- Каждую формочку заполнить на 2\3. По центру положить по паре ягодок смородины. Поместить в духовой шкаф с температурой в 190 градусов.
- Выпекать около 25 минут. Необходимо следить за образованием румяной корочки.
Теперь можно не переживать, что гости окажутся без угощения. Маффины всем придутся по нраву. Тем более, что всегда можно использовать и другую ягоду, которая есть в холодильнике или на столе. Некоторых случаях можно прибегнуть и к варенью.
Вкусный рецепт на кефире
Иногда в холодильнике остается немного кефира и никто не может его допить. Не пропадать же добру! Можно спокойно испечь из него вкусную выпечку. У хорошей хозяйки все идет в дело!
Нам понадобится:
- мука — 250 гр
- кефир — 250 мл
- масло сливочное — 125 гр
- яйца — 3 шт
- сахар — 150 гр
- разрыхлитель — 2 ч. ложки
- сода -0,5 ч. ложки
- соль — щепотка
- сахарная пудра — для посыпки

Приготовление:
1. Масло согреть на водяной бане. А пока оно греется, сбить яйца с сахаром, используем для этого венчик. Потихоньку влить масло в яично-сахарную смесь. Продолжая сбивать, смешать все до однородности.
2. Постепенно влить кефир.
3. Муку и разрыхлитель просеять, добавить к ним соль и соду.
4. Всыпать сухую смесь в жидкую и все перемешать. Пользуемся при этом ложкой. Тесто должно получиться как густая сметана.

5. Формочки смазать маслом и выложить в них тесто.
6. Духовку согреть до 180 градусов. Выпекать 30-35 минут до готовности.
7. Готовую выпечку достать, дать остыть и посыпать сахарной пудрой. Кушать с удовольствием!
А для разнообразия в тесто можно положить сушеную или замороженную вишню, или кусочки шоколада. А можно и то, и другое вместе.
Оказывается столько рецептов маффинов у меня скопилось. Честно говоря, я даже и не знала, что столько их у меня собралось. Но однако же это еще не все.

Ведь есть же еще английские рецепты и их никак нельзя обойти стороной. Ведь считается, что именно в Англии их начали готовить раньше всего. Но хочу напомнить, что готовятся они из дрожжевого теста, и в готовом виде выглядят, как маленькие пышные лепешки, которые разрезаются вдоль на две половинки и мажутся каким-нибудь джемом или же сливочным маслом.