Апельсиновые маффины

Выпечка из цитрусовых отличается особой насыщенностью вкуса. Апельсиновый маффин с чашечкой кофе сделает ваше утро бодрее. Эти кексы уместны на любом чаепитии и придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.

Совет по приготовлению

Наша сказочная и в то же время вкусная традиция! Просто сын у меня любитель сладкого. И я решила на Новый год его порадовать и приготовить домашнюю выпечку. Два года назад и начался мой первый опыт в их приготовлении, теперь каждый Новый год, я добавляю в рецепт что-то новое. На этот раз думаю добавить немного орехов и посыпать их сахарной пудрой, как будто они припорошены снегом. Они стали нашей семейной традицией, настолько получаются солнечные, вкусные, праздничные, украшение любого стола и в то же время необычно! Попробуйте также новогодние маффины с сюрпризом .

Описание

Апельсиновые маффины — это мягкие и оригинальные закуски для хорошего настроения. Вкус этих кексов поистине уникален и включает цитрусово-апельсиновый аромат благодаря использованию кожуры и сока спелых апельсинов.

Шаги

1 Готово

С апельсинов снимаем кожуру и выжимаем сок.

2 Готово

Кладем в миску ингредиенты: яйцо, апельсиновый сок (нужно получить 100 мл) и масло. Взбиваем все венчиком или вилкой.

3 Готово

Добавляем муку, сахар, соль, дрожжи, апельсиновую цедру и хорошо перемешиваем.

4 Готово

Разогрейте духовку до 180 °.

5 Готово

Раскладываем тесто в формочки. Заполняем их на 3/4 от их вместимости.

6 Готово

Выпекать кексы при температуре 180 ° в течение 20 минут, выключить духовку, подождать еще несколько минут и открыть дверцу духовки.

7 Готово

Дайте кексам остыть и извлеките их из формочек. Ваши апельсиновые маффины готовы!

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Рецепт апельсиновых маффинов с цукатами и ликером

Отличительная особенность приготовления маффинов – это раздельное смешивание сухих и влажных ингредиентов. Благодаря такой технологии они получаются немного влажными, но при этом воздушными и пропеченными. Готовить их лучше в современных силиконовых формах, их не нужно смазывать маслом.

Приготовление:

  • Просейте муку, соедините ее с разрыхлителем и сахаром.
  • Замочите цедру в ликере на 10 минут.
  • Взбейте яйца с маслом, добавьте ликер и продолжайте взбивать.
  • Влейте взбитую смесь в сухие ингредиенты, аккуратно размешайте.
  • Положите тесто в кондитерский мешок и отсаживайте его в смазанные маслом формочки. По объему должно получиться не больше чем на 2/3.
  • В центр каждого кекса положите несколько кусочков цукатов, немного углубите их.
  • Выпекайте маффины на среднем нагреве 25-30 минут.

Готовую выпечку не доставайте сразу из духовки, иначе она может опасть. Лучше выключить и открыть дверцу. Вместо цукатов можно взять джем, кусочки пастилы или свежие фрукты.

Приготовление

Сначала в отдельной посуде смешайте муку с сахаром.

Затем снимите цедру с апельсина. Можно сделать это как при помощи терки, так и при помощи специального приспособления.

Добавьте цедру в смесь муки и сахара. Туда же отправьте разрыхлитель. Перемешайте до однородности.

Читайте также:  «Укус пчелы» - пряный медовый торт по немецкому рецепту

Теперь займитесь жидкой частью теста: смешайте апельсиновый сок и яйцо.

Затем добавьте в эту смесь растительное масло и кефир.

Смешайте сухую часть теста с жидкой.

Порубите шоколад на кусочки желаемого размера.

Добавьте шоколад в тесто, быстро перемешайте и разложите по формочкам для выпечки.

Выпекайте апельсиновые маффины при температуре 210 градусов минут 15-20, пока они не станут очень румяными. Готовность маффинов обязательно проверьте зубочисткой.

Подавайте десерт как в горячем, так и в остывшем виде.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1

Маффины с апельсином — легкий цитрусовый вкус

Маффины — это сладкая выпечка небольшого размера, внутри которого часто можно встретить различные начинки, кусочки фруктов и ягод. Одни из самых популярных — апельсиновые маффины.

Часто встречаются и лимонные, и малиновые, и яблочные, и шоколадные, и просто ванильные. Но это далеко не полный список того, с чем пекут вкусные эти вкусные десерты. Каждый рецепт предлагает свой вкусовой вариант.

В этом деле главное — определиться с предпочтениями.

Маффины часто путают со старыми добрыми кексами. Но разница между ними, утверждают мастера-кондитеры, принципиальная. Основное их отличие — это способ замешивания сдобного теста.

В случае с кексами, рецепт теста предполагает постепенное смешивание всех ингредиентов в одной емкости, но со строгим соблюдением пропорций и последовательности. А вот рецепт маффинов четко разделяет «сухие» и «мокрые» ингредиенты.

Он требует смешивать их отдельно, и лишь в конце процесса они смешиваются.

Кроме принципиально разных методов замешивания теста, кексы с маффинами разные по своему «внутреннему миру». Маффины, в отличие от кексов, более плотные и тяжелые, но менее сладкие. В них часто вкладывают разные начинки, кусочки свежих и консервированных фруктов. Но, чтобы убедится и понять разницу, нужно приготовить и попробовать маффин. Например, апельсиновый…

С кусочками шоколада

Апельсиновые маффины очень мягкие и нежные, обладают ярким цитрусовым ароматом и отлично сочетаются с любым горячим напитком. Чтобы приготовить этот замечательный десерт, понадобится простой рецепт и не больше 40 минут.

Нам потребуются:

  • просеянная мука — 0,5 ст
  • апельсин крупный — 1 шт
  • яйца куриные — 2 шт
  • молоко — 200 мл
  • сахарный песок — 100 г
  • масло сливочное — 50 г
  • черный шоколад 75% — 100 г
  • разрыхляющий порошок
  • соль

Традиционный рецепт, конечно же, основывается на раздельном замешивании ингредиентов. Поэтому первым делом смешиваем муку, соль, порошок разрыхлителя, сахар, измельченную цедру. В отдельной посуде взбить яйца, масло, сок одного апельсина и молоко.

Влить смесь из жидких ингредиентов в миску с сухими и быстро, буквально за 1 минуту все перемешать. Если в тесте есть комочки — не страшно, это совсем не помешает подняться тесту.

Разогреть духовку и отправить в нее противень маффинов с апельсином минут на 30. Безупречный вкус и насыщенный аромат. Вот такими получаются апельсиновые маффины.

С цукатами

Эта чудесная выпечка прекрасно сочетается с засахаренными кусочками фруктов. Очень интересный рецепт маффинов с цукатами из апельсина. Но главной изюминкой этого десерта станет легкий привкус сладкого и ароматного апельсинового ликера.

Продукты для приготовления:

  • просеянная мука — 0,5 ст
  • цедра апельсина — 2 ст.л
  • крупные куриные яйца — 2 шт
  • сливки — 180 мл
  • сахар — 70 г
  • масло сливочное — 50 г
  • цукаты — 150 г
  • разрыхлитель
  • соль
  • апельсиновый ликер — 80 мл

Рецепт приготовления этого десерта прост. Для начала смешать все сухие продукты в глубокой миске: муку просеянную, соль, сахарный песок, цедру, цукаты и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.

В чаше миксера вбить яйца до пышной пены. Влить в них сливки, масло сливочное и апельсиновый ликер. Снова включить миксер буквально на 2-3 минуты на низких оборотах.

Разогреть духовку до 170-180 градусов. Тесто высадить в бумажные или в силиконовые формочки.

Этот рецепт хорош тем, что апельсиновые маффины получаются еще более пышными, благодаря интенсивному взбиванию яиц и других жидких ингредиентов.

С апельсиновым джемом

Еще один рецепт приготовления, в результате которого получается вкуснейшая выпечка – маффин с апельсином и джемом.

Ингредиенты:

  • просеянная мука — 240 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сода — 1 ч.л
  • апельсин — 1 шт
  • яйца куриные — 2 шт
  • молоко коровье — 200 мл
  • сахар — 60 г
  • джем апельсиновый — 250 мл

Муку, сахар, разрыхлитель и цедру апельсина смешать в глубокой миске или в кастрюле. В чистой и сухой чашке взбить яйца, добавить масло, молоко и измельченную блендером мякоть апельсина. Все вместе взбивать 1-2 минуты, после чего вылить в сухие продукты.

Перемешать ложкой. Мешать недолго, иначе сдоба рискует быть слишком плотной. В смазанные формочки высадить немного теста. В кондитерский мешок налить густой апельсиновой джем.

Через насадку мешка диаметром 5-7 мм высадить апельсиновый джем внутрь будущего маффина.

Отправить выпекаться в разогретом духовом шкафу на 30-35 мин.

-рецепт приготовления апельсиновых маффинов

Творожные маффины

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 лимон;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. В миске соединяем два продукта: творожный и кисломолочный. Взбиваем ингредиенты миксером в течение 3-5 минут, чтобы получилась однородная кремовая масса.
  2. В отдельной емкости также до однородности и пышности взбиваем яйца со свекольным сахаром.
  3. Муку вместе с разрыхлителем обязательно просеиваем и желательно не один раз, после смешиваем с добавлением соли.
  4. Масло растапливаем, с лимона счищаем цедру и выжимаем ложку сока.
  5. Теперь в яичную смесь добавляем творожную массу, взбиваем полминуты.
  6. Затем вливаем масло, цитрусовый сок, кладем цедру и подсыпаем ванильный сахар, взбиваем еще полминуты.
  7. Теперь засыпаем сухие ингредиенты и перемешиваем 22-25 раз. Не нужно тщательно вымешивать тесто, оно должно получиться неоднородным, даже комковатым. Только так можно получить воздушный и пористый мякиш, который и отличает настоящие маффины от кексов.
  8. Формочки заполняем тестом и ставим в духовку на 20-25 минут, температура 200°С.
  9. Готовые маффины не спешим доставать, иначе они быстро осядут, пусть они постоят  в печи минимум 10 минут. А лучше приоткрыть дверцу духовку и не вынимать изделия до полного их остывания.
  10. Творожные маффины присыпаем сладкой пудрой и подаем к столу.

Совет! 

В тесто при желании можно положить цукаты, любые сухофрукты или шоколадную капельку. При желании получить маффины с хрустящей корочкой, поверхность нужно присыпать обычным сахаром.

Читайте также:  Бисквит на 6 яйцах: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Маффины на кефире со смородиной

Осталось не более десятка минут до приезда гостей, а подать к столу не чего? В таком случае стоит проявить смекалку и прибегнуть к невероятно простому, но от этого не менее вкусному рецепту. Такие маффины вряд ли оставят хоть кого-то равнодушными. И дети и взрослые будут обязательно требовать добавки и благодарить хозяйку за достойное угощение.

Ингредиенты:

  • Яйцо отборное.
  • Масло растительное – половина стакана.
  • Кефир – стакан.
  • Ванилин – пакетик.
  • Мука пшеничная – 250 грамм.
  • Разрыхлитель – упаковка.
  • Смородина – 150 грамм.
  • Сахар песок – 200 грамм.

Блюдо рассчитано на 10 персон.

Маффины на кефире со смородиной

Процесс приготовления:

  1. Яйцо тщательно сбить с кефиром. Постепенно вести подсолнечное масло.
  2. Пшеничную муку просеять. Смешать с разрыхлителем и ванилином. Ввести соль и сахар.
  3. Небольшими порциями добавлять мучную смесь к кефирной. Должна получиться тягучая однородная масса.
  4. Всыпать большую часть смородины. Хорошо вымешать.
  5. Каждую формочку заполнить на 2\3. По центру положить по паре ягодок смородины. Поместить в духовой шкаф с температурой в 190 градусов.
  6. Выпекать около 25 минут. Необходимо следить за образованием румяной корочки.

Теперь можно не переживать, что гости окажутся без угощения. Маффины всем придутся по нраву. Тем более, что всегда можно использовать и другую ягоду, которая есть в холодильнике или на столе. Некоторых случаях можно прибегнуть и к варенью.

Вкусный рецепт на кефире

Иногда в холодильнике остается немного кефира и никто не может его допить. Не пропадать же добру! Можно спокойно испечь из него вкусную выпечку. У хорошей хозяйки все идет в дело!

Нам понадобится:

  • мука — 250 гр
  • кефир — 250 мл
  • масло сливочное — 125 гр
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 150 гр
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • сода -0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — для посыпки
Вкусный рецепт на кефире

Приготовление:

1. Масло согреть на водяной бане. А пока оно греется, сбить яйца с сахаром, используем для этого венчик. Потихоньку влить масло в яично-сахарную смесь. Продолжая сбивать, смешать все до однородности.

2. Постепенно влить кефир.

3. Муку и разрыхлитель просеять, добавить к ним соль и соду.

4. Всыпать сухую смесь  в жидкую и все перемешать. Пользуемся при этом ложкой. Тесто должно получиться как густая сметана.

Вкусный рецепт на кефире

5. Формочки смазать маслом и выложить в них тесто.

6. Духовку согреть до 180 градусов. Выпекать 30-35 минут до готовности.

7. Готовую выпечку достать, дать остыть и посыпать сахарной пудрой. Кушать с удовольствием!

А для разнообразия в тесто можно положить сушеную или замороженную вишню, или кусочки шоколада. А можно и то, и другое вместе.

Оказывается столько рецептов маффинов у меня скопилось. Честно говоря, я даже и не знала, что столько их у меня собралось. Но однако же это еще не все.

Вкусный рецепт на кефире

Ведь есть же еще английские рецепты и их никак нельзя обойти стороной. Ведь считается, что именно в Англии их начали готовить раньше всего. Но хочу напомнить, что готовятся они из дрожжевого теста, и в готовом виде  выглядят, как маленькие пышные лепешки, которые разрезаются вдоль на две половинки и мажутся каким-нибудь джемом или же сливочным маслом.