Батончики мюсли – здоровый перекус или угроза фигуре?

Современная жизнь напоминает сюжет из «Алисы в стране чудес». Нам приходится всё время куда-то торопиться: задержалась на работе, забежала в салон красоты, заскочила к подруге, легла спать за полночь – а просыпаться в шесть!

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать средними ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели их можно сбрызнуть лимонным соком и опустить в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или белого винного уксуса, т.е. кислоты. Это прием влияет только на эстетику, но не на вкусовые качества Слить воду с яблок. Присыпать яблоки сахаром. Растопить сливочное масло на сковородке. Выложить яблоки, добавить корицу. Довести яблоки до мягкости в течение 5 минут на среднем огне. Выложить яблоки в отдельную посуду, чтобы они остыли до комнатной температуры. Затем в стакан или в красивый фужер выложить немного йогурта, присыпать мюсли, положить часть карамелизованных яблок. Повторить этап еще раз. Уж через пару минут мюсли станут мягкими и парфе с яблоками можно подавать в столу.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Пищевая ценность, калорийность мюсли

Мюсли − это сплющенные злаки, которые дополнительно перетирают, чтобы они имели способность легко размокнуть, когда их зальешь йогуртом, соком, молоком или кефиром. В магазинах мюсли продаются, упакованные в коробки или пакеты, дополнительно к ним добавляют сушеные фрукты и ягоды, сухофрукты.

Рецепты мюсли в домашних условиях часто включают добавление свежих фруктов и ягод, что делает их еще более полезными.

Завтрак для человека очень важен, ведь в утренние часы обменные процессы в организме идут максимально быстро, поэтому завтрак помогает поддержать оптимальную скорость метаболизма до самого вечера. А если еще и завтрак полезный, так он еще поможет быть энергичным и полным сил на протяжении всего дня.

Читайте также:   Выпечка от Перчинки Хозяюшки

Мюсли − это идеальный выбор для завтрака, причин тому несколько:

Пищевая ценность, калорийность мюсли
  1. Они богаты на клетчатку, а она помогает нормально работать кишечнику и сохранить в нем здоровую микрофлору.
  2. Мюсли − это хлопья из зерна, в состав которых дополнительно добавляют семена, орехи и сухофрукты, а все это медленные углеводы, которые дают продолжительное насыщение организма.
  3. Хлопья из зерна нормализуют уровень глюкозы в крови, а полисахариды, входящие в их состав, снижают уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  4. В хлопьях из цельных злаков присутствуют витамины группы В, а они помогают поддерживать здоровье зубов, ногтей и волос. Они также благоприятно воздействуют на работу нервной системы и особенно важны в стрессовых ситуациях и перенапряжении на работе.

Не все мюсли полезны, поэтому перед тем как остановить выбор на конкретном производителе, лучше узнать состав продукта. Многие дополнительные добавки часто снижают диетическую ценность продукта.

  1. Изначально нужно проверить калорийность. Она не должна быть выше 450 ккал. Такая высокая калорийность характерна для хлопьев с медом, орехами или черным шоколадом. Если хочется сбросить лишний вес, тогда лучше выбирать мюсли с калорийностью, ниже 400 ккал.
  2. Рецепты сладких мюсли, приготовленные в домашних условиях, намного вкуснее несладких, но сахар лучше заменить на мед.
  3. Выбирать лучше мюсли, изготовленные из нескольких сортов хлопьев, например, овсяных и пшеничных. Только в этом случае организм получит все необходимые для полноценной работы минералы и витамины.
  4. Мюсли бывают сырые и запеченные. В сырых минимум калорий, но вот вкус не всем нравится. Запеченные или как их еще называют гранолу, делают, поливая хлопья медом и запекая в специальных духовых шкафах. Этот вид отличается повышенной сладостью и хрустом, но калорий больше.
  5. Популярны мюсли с сухофруктами и орехами, но дополнительных компонентов должно быть не более 30% от общей массы.
  6. Полезные хлопья не содержат красителей и ароматизаторов.

Противопоказаний к употреблению мюсли нет. Главное, людям с сахарным диабетом помнить, что для них изготавливают специальные хлопья. Также нужно следить, чтобы в составе не было растительных жиров, которые негативно воздействуют на сердце и сосуды.

Полезно или вредно?

Когда в продаже появляются интересные перекусы с хорошим составом и низкой калорийностью, многие фирмы бросаются выпускать аналоги. Но в массовом производстве невозможно сохранить нужную рецептуру. Продукт должен переносить перепады температуры и долго храниться на полках супермаркетов. Поэтому постепенно «честные» натуральные компоненты заменяют синтетическими, что-то выбрасывают, что-то привносят. Итог – перекус на тяжелых жирах и эмульгаторах, но с надписью bio или fitness.

Читайте также:  Это лучший рецепт недели: Жаркое из остатков шашлыка

Мед и фруктовые сиропы со временем меняют на белый сахар или мальтитол (E965). Первый отражается на фигуре, второй вызывает расстройство желудка. В Европе и Австралии об этом предупреждают прямо на упаковке.

Для веса в fitness-батончики добавляют белую пшеничную или кукурузную муку. Кто-то и вовсе берет крахмал. Это не всегда плохо. Энергетические батончики можно съесть перед тяжелой тренировкой – получите быстрый прилив сил. Но увлекаться ими вечером не стоит. Исключение –работа в ночные смены. Вот тогда злаковый или протеиновый перекус в 8-9 вечера окажется к месту.

Бояться углеводов и полностью переходить на батончики из семян тоже не стоит. Тыквенные семечки, кунжут и чиа не опасны для здоровья, но очень калорийны, ведь почти на треть состоят из жиров. А один грамм жира содержит 9 ккал против 4 ккал в углеводах.

Помогают ли батончики уменьшить желудок и сократить чувство голода? Диетологи говорят – да! Постоянное употребление объемных порций действительно растягивает желудок, и вы едите чаще, чем требуется.

Терпеть постоянный очень сложно и не всем под силу. Но если съесть 20-граммовый батончик за полчаса до обычного приёма пищи, вы сократите объем порции – не сразу, но через пару недель или месяц это войдет в привычку. Желудок уменьшится, и наедаться вы будете быстрее.

Рецепты

Диетические мюсли можно приготовить самостоятельно, подобрав компоненты с учетом индивидуальных предпочтений. Рассмотрим, какие рецепты помогут похудеть.

С медом

Для приготовления порции на 1 человека возьмите 150 г овсяных хлопьев или злаковой смеси, по 20 г орехов, кокосовой мякоти и меда.

Способ приготовления:

  • Мелко нарежьте мякоть кокоса и раздробите орехи, смешайте с хлопьями.
  • Растопите мед и добавьте к основной смеси.
  • Полученный состав поместите на противень и запекайте 20 минут при температуре 190°С.

Эти мюсли можно использовать в качестве сухого перекуса между основными приемами пищи, добавлять во фруктовые салаты, заливать кефиром или натуральным йогуртом.

С молоком

Для рецепта понадобится по 25 г овсяных и ржаных отрубей, 2 ст. л. свежей или замороженной черники, 4-7 кусочков кураги и 250 мл молока.

Правила приготовления:

  • Положить курагу в кипяток на 10 минут, затем мелко нарезать.
  • Добавить к кураге чернику и хлопья, залить смесь теплым молоком.
  • Дать настояться 10-15 минут.
Читайте также:  Лучшие рецепты пирога зебра в домашних условиях

С йогуртом

Способ приготовления:

  • 2 ст. л. сухофруктов запарить в кипятке на 25 минут, после чего мелко порезать.
  • Смешать с крупными злаковыми хлопьями (100 г), овсяными отрубями и льняным семенем (по 1 ч. л.), залить 200 мл йогурта.
  • Настоять готовую смесь 2-4 часа.

Чтобы мюсли помогли похудеть, подбирайте натуральный обезжиренный йогурт без добавок.

С кефиром

Употребление мюсли с кефиром является одним из лучших рецептов для похудения.

Правила приготовления:

  • Смешать 50 г хлопьев и 15 г сухофруктов.
  • Залить смесь 200 мл обезжиренного кефира.
  • Поставить настояться в холодильник на 1-2 часа.

Сухие завтраки с кефиром нормализуют работу желудка и кишечника и стабилизируют функции пищеварительного тракта в целом.

Есть ли действительно вред от мюсли и какой?

Как и любой продукт, мюсли могут нанести вред организму спортсмена. Рассмотрим типичные примеры таких ситуаций:

Есть ли действительно вред от мюсли и какой?
  1. Употребление хлопьев спортсменами в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мюсли имеют грубую структуру, не подвергаются термической обработке и требуют значительных усилий со стороны пищеварительной системы для переваривания. Они провоцируют ухудшение самочувствия, удлиняя лечение. Чтобы избежать вреда от кукурузных хлопьев, их исключают из рациона при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Использование смесей, в состав которых входят нежелательные компоненты. Для каждого атлета их список индивидуален. Например, при непереносимости глютена нельзя применять зерновые смеси. Малина и цитрусовые противопоказаны спортсменам с аллергией. Мёд и сладкие фрукты должны быть исключены из рациона диабетиков и т.д.
  3. Неправильный подбор калорийности смеси под тренировочный график. При значительном расхождении калорийности и энергетических трат произойдёт нежелательный набор жировой массы (в случае превышения). Если питательность смеси будет снижена на фоне увеличения нагрузок, это приведёт к истощению организма и ухудшению спортивных результатов.
  4. Чрезмерное употребление мюсли. Стандартные смеси не содержат витамина С. Длительный приём таких хлопьев приводит к снижению иммунитета. Правильный подход к питанию: добавление к мюсли свежевыжатых соков, богатых витамином С и употребление хлопьев 1 раз в день.