Блины на масленицу. 3 простых и вкусных рецепта блинов

Масленица, согласно христианским традициям — это неделя подготовки к Великому посту. Даты празднования современной Масленицы каждый год разные, ведь они привязаны к «мигрирующей» дате Воскресения Христова. А традиция массовых гуляний на Масленицу пришла к нам еще с дохристианской эпохи. Она была приурочена к весеннему равноденствию и символизировала начало нового года и победу весны над зимой. И уже тогда, как и сегодня, блины были обязательным атрибутом праздника.

Подробный обзор

Блинные секреты и хитрости

Хозяйки помнили, что блины будут пышнее, если молоко для теста разбавить водой, и румянее, если не забыть положить сахар. Только не переборщить, а то начнут гореть, да и тесто сделается тягучим. При излишке соли получим  на выходе бледнолицего малоаппетитного уродца. Перекиснет тесто – будет невкусно, не выбродит – будут непористыми, пресными. В выпекании блинов есть свои секреты и премудрости Начинать печь надо, когда тесто подошло и только-только начинает оседать. Сковорода, которая тоже переходила по наследству, никогда не знала воды, но славилась идеальной чистотой. Её прокаливали (три раза!) с солью и протирали мягкой тряпочкой, добиваясь идеально ровного покрытия. Если вам по наследству хорошей блинной сковороды не досталось, выбрать ее вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных дачных интернет-магазинов. Выбрать сковороду для блинов. Сковорода для оладий Emoji (смайлики) со съемной ручкой, 26 см 2 499 руб Сковорода Nadoba Vilma 26cm 728221 2 318 руб Сковорода Bekker 32cm BK-7989 830 руб Сковорода Rondell Pancake Frypan 22cm RDA-274 1 395 руб

Как приготовить блины на молоке

Сперва необходимо смешать все сухие ингредиенты и потом добавить молоко. Высыпаем в емкость муку, добавляем ванилин, сахар и щепотку соли. Все хорошенько перемешать. Дальше разбиваем яйцо, добавляем 250 мл молока и хорошо перемешиваем. Взбиваем до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Затем добавляем растительное масло.

Ставим сковороду разогреваться на огонь. Тесто должно получиться такой консистенции, что оно вроде и жидкое и в то же время густое. Начинаем выпекать. Блины получаются хрустящими и без дырочек. По желанию можете смазать их сливочным маслом, чтобы они стали более пластичными и можно будет добавлять различную начинку.

Как приготовить блины на Масленицу на дрожжах с разными начинками, пошаговый рецепт

Многие хозяйки с опаской относятся к пошаговым рецептам приготовления теста для блинов с разными начинками на Масленицу на основе дрожжей. И зря, потому что блины на дрожжах получаются мягкими и воздушными, а готовить их совсем несложно, если использовать правильный рецепт. Как приготовить блины на Масленицу 2017 на дрожжах с разными начинками узнайте из следующего пошагового рецепта.

Необходимые ингредиенты для приготовления блинов на дрожжах с начинкой

  • мука — 480 гр.
  • яйца — 2-3 яйца
  • сахар — 75 гр.
  • молоко — 0,6 л.
  • сухие дрожжи — 5 гр.
  • растительное масло — 50 мл.
  • соль — 0,5 ч. л.

Инструкция для пошагового рецепта блинов на Масленицу с разными начинками на дрожжах

  1. Приготовление теста для блинов на дрожжах начинаем с опары. Для этого нагреваем молоко примерно до 40 градусов, добавляем дрожжи, по столовой ложке муки и сахара. Перемешиваем и ставим в тепло на полчасика.
  2. В готовую опару вливаем взбитые яйца. Добавляем сахарок и муку, перемешиваем.
  3. Снова ставим тесто в теплое место примерно на часик. В этом случае правильнее ориентироваться не на время, а на объем теста — оно должно увеличиться примерно в 3-4 раза. Следовательно если через час этого не произошло, время пребывания в тепле следует увеличить.
  4. Готовое тесто перемешиваем, чтобы убрать лишние пузырьки углекислого газа. Добавляем соль и 3 ложки масла, лучше рафинированного подсолнечного. Печем блины на горячей сковороде, выпекаем с каждой стороны до подрумянивания.
  5. Подавать такие дрожжевые блины можно как с солеными, так и со сладкими начинками. Хорошими вариантами для наполнения станут: сгущенное молоко, жареные шампиньоны, варенье, тертый сыр, творог с зеленью.
Читайте также:  Божественный торт «Черный принц» в мультиварке

Начинки для блинчиков

Чем только не начиняют блинчики и блины на Масленицу, существует просто огромное количество начинок. Но главное, все они делятся на сладкие и не сладкие. Рассмотрим разные.

Сладкие начинки

Творожно-клубничная

Творожную массу (350 г) тщательно смешать с сахаром (125 г), ванилином (на кончике ножа) и влить 35%-е сливки. Клубнику мелко порубить (100 г), добавить к творогу, перемешать. В эту смесь вмешать пюре клубничное (50 г). Все перемешать, выкладывать на каждый блин по 1-2 столовой ложке. Затем блинчик свернуть трубочкой, присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Яблоки с корицей

Яблоки (5 шт.) освободить от кожуры и сердцевины, натереть на терке. Прогреть сковороду со сливочным маслом (50 г). Выложить на сковороду яблоки протертые, сахар и корицу. Перемешать и прожарить до момента растворения сахара. Таким образом происходит карамелизация яблока. После чего можно выкладывать ложкой яблочную начинку на блины.

Заварной крем для блинов

Поставить молоко (500 мл) на плиту, довести до состояния кипения, выключить огонь. Желтки яичные (4 шт.), муку (60 г), сахарный песок (150 г) и ванилин (пожеланию и вкусу)перемешать. Небольшими порциями, постоянно мешая, в эту смесь добавлять теплое молоко. Еще раз взбить все миксером. Поставить на огонь, постоянно помешивая, дождаться начала закипания. После появления пузырьков продолжить проваривать крем пару минут, затем выключить. Подстывший крем перемешать миксером и можно применять для начинки блинов.

Помимо этих начинок можно использовать продукты, не требующие приготовления, такие как:

— вареная сгущенка;

— джем;

— варенье (не жидкое);

— шоколадная паста;

— свежие фрукты нарезанные

— мак;

— сухофрукты;

— взбитые сливки.

Несладкие начинки для блинов

Мясная начинка с куриным фаршем

Нашинковать лук (2-3 шт.) мелко. Обжарить на сковороде до золотистости. Отварить рис (2 столовые ложки). К луку добавить фарш куриный (350 г), добавить специи – соль, перец, для курицы или фарша – по вкусу. Когда фарш приготовится, смешать его с рисом. Влить в начинку бульон куриный или простую воду (100 мл), и прогреть все это на сковороде в течение пары минут. Начинку можно использовать.

Картофельная начинка с грибами

Очищенный картофель (300 г) отварить в подсоленной воде, затем размять в пюре. Лук (2 шт.) и грибы (150 г) нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде до золотого цвета. Подсолить и поперчить. Все готовые ингредиенты перемешать.

Начинка с копченой рыбой

Яйца (2шт.) отварить и измельчить. Копченую сельдь или скумбрию (1рыбка) очистить от кожицы и костей, а мякоть пропустить через блендер. Стрелки зеленого лучка (пучок) мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать и можно использовать в качестве заправки.

Можно использовать продукты, не требующие длительной готовки, такие как:

— сыр (плавленый или натертый на мелкой терке твердый сорт сыра);

— колбаса или ветчина (ассорти из копченой и вареной колбасы);

— икра рыбная.

Выбирайте блины на масленицу такие, какие вам по душе. Счастливой вам Масленицы! И главное – вкусной!

Вкусные рецепты тонких блинов с молоком и сладкой начинкой на Масленицу

Не только детки, но и многие взрослые отдают предпочтение именно сладким блинам. Такой десерт отлично подходит для встречи Масленицы. А если в качестве начинки для блинов использовать фрукты и творожную начинку, то полученное кулинарное изделие будет и очень полезным. Приведенный вкусный рецепт блинов на Масленицу включает использование манго, но при желании можно заменить его консервированными персиками, ананасами и другими фруктами. Использовать указанные рецепты блинов с молоком на Масленицу можно и без начинок: воздушные блины можно подавать к столу с медом или сметаной.

Читайте также:  Как в домашних условиях приготовить торт «Три шоколада»

Ингредиенты для приготовления масленичных тонких блинов с молоком и начинкой

  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 1/3 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло (растопленное) – 3 ст.л.;
  • сахарная пудра, соль – 1/4 ч.л.;
  • сливки 30% – 200-300 мл;
  • манго – 2 шт.;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления тонких блинов из молока со сладкой начинкой к Масленице

«Бюджетные» сырные палочки

Почему «бюджетные»? Потому что недорого и много-много.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • мука
  • 1 чайная ложка без горки соли
  • 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом
  • 200 г твердого сыра

Приготовление:

Выливаем холодное молоко в миску, добавляем теплую кипяченую воду, соль (можно чайную ложку с горкой, если хотите, чтобы палочки были солеными, например сделать такую закусочку к пиву, гашеную соду. Затем постепенно добавляем муку.

Вымешиваем тесто.

В готовое тесто добавляем мелко натертый сыр, чем больше сыра, тем «сырнее» будут палочки.

И тут уже месим не меньше 10 минут. Потом даем тесту немного «отдохнуть». Проще говоря, должна набухнуть клейковина муки, тогда палочки будут мягче и эластичнее.

Раскатываем и режем на палочки, кружочки, треугольнички, в общем как пожелает душа.

Жарим в растительном масле, как во фритюре с одной стороны.

И с другой стороны.

Готовые выкладываем на бумажные полотенца или просто бумагу, чтобы стекло лишнее масло. А потом можно посыпать сахарной пудрой, если хотите, чтобы были сладкие к чаю, или оставить так, как есть, если добавили больше соли и палочки стали закуской к пиву.

Если хотите, чтобы палочки были мягче, обязательно их накройте, они отмякнут.

***************

Блины на кипятке и кефире

Заварное тесто на блины готовят, вливая кипяток очень тоненькой струйкой во взбитые яйца. Можете не переживать, яйца не свернутся, а тесто получится очень нежным и ажурным не менее, чем на дрожжах.

Для этих блинов можно использовать любую начинку, но мы предлагаем сделать на их основе потрясающий десерт со взбитыми сливками и фруктами. С таким лакомством никакой торт не сравнится!

Блины на кипятке и кефире

Ингредиенты для блинов на заварном тесте

Для теста:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 200 мл кипятка;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 200 мл густых сливок (жирность — не менее 30 %);
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры или сахара;
  • 2 банана;
  • 2-3 киви;
  • Свежие или замороженные ягоды.

Способ приготовления блинов на кипятке и кефире смотрите в статье Заварные блины на кефире с фруктами и взбитыми сливками.

Дорогие читатели! Всем коллективом Ботанички поздравляем вас с Масленицей и желаем вам провести её весело и вкусно! Своими фирменными рецептами блинов поделитесь в комментариях, будем вам очень благодарны!

Салаты

1. Яичный

В масленичную неделю нужно вдоволь наесться, и яичный салат для этого подходит как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  1. Яйцо вареное – 4-6 шт.
  2. Лук белый – 1 шт.
  3. Сельдерей стебель – 2 шт.
  4. Лимонный сок – 1 ст. л.
  5. Болгарский зеленый перец – 1 шт.
  6. Горчица дижонская – 1-2 ч. л.
  7. Соль – по вкусу.

Яичный салат можно есть как самостоятельное блюдо, а можно намазывать на хлеб или хрустящие тосты, начинять им тарталетки, заворачивать в блинчики. Насыщенно и очень вкусно!

2. Соломка

Название салата “Соломка” говорит само за себя. Все ингредиенты, и блинчики тоже, нарезаем тонкой соломкой и заправляем майонезом или заливкой из растительного масла и лимонного сока.

Ингредиенты:

  1. Яйцо – 4 шт
  2. Блинчики – 2 шт.
  3. Огурцы консервированные – 3 шт.
  4. Колбаса копченая – 200 г.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Уксус 9 % – 50 г.
  7. Сахар – 1 ч. л.
  8. Майонез – 1 ст. л.

Для тех, кто любит поострее, в салат добавим маринованного красного лука, который нужно приготовить заранее. Подадим необычный салат на квадратном блюде, украсив зеленью. Отлично!

Бонус 3: сладкие блинные роллы с фруктами (пошагово)

Основа необычного десерта – тонкие сладкие блинчики. Они идеально сочетаются с творогом и фруктами, а также очень быстро готовятся. Блинное тесто я предлагаю сделать двух видов – обычное и с добавлением какао. Начинка – свежие или консервированные фрукты, нежный творог и густая сметана. Итак, приготовим сладкие роллы из блинов с фруктами и творогом.

Читайте также:  Зеркальная глазурь для торта рецепт видео

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • какао-порошок – 3 ст. л.
  • сахар – 0,5 стакана
  • молоко – 2 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л. для теста + немного масла для жарки блинчиков
  • соль – щепотка

Для начинки:

  • апельсин – 1 шт.
  • бананы – 2-3 шт.
  • киви – 2 шт.
  • творог (пастообразный) – 200 г
  • густая сметана – 2-3 ст. л
  • сахар или сахарная пудра по вкусу.

Отделите желтки от белков. Желтки с сахаром положите в просторную миску, в которой будете готовить блинное тесто.

Белки со щепоткой соли взбейте миксером в плотную массу (до пиков). До пиков – это значит, что когда вы поднимите венчики миксера, на поверхности белковой массы останутся бугорки – пики, и они не опадут. Если белки опали, продолжайте взбивать на высокой скорости до загустения.

Яичные желтки разотрите с сахаром. Влейте растительное масло. Масло лучше брать без ароматизаторов, рафинированное, чтобы не перебивать вкус блинчиков.

Влейте к яичной смеси теплое молоко. Размешайте до растворения сахара.

Добавьте муку, миксером взбейте тесто. По консистенции оно должно получиться как жидкая сметана. Разделите тесто на две части (в одну нужно будет добавить какао).

В одну часть теста добавьте половину взбитых белков. Осторожно перемешайте.

Тесто станет чуть гуще, на поверхности появятся пузырьки воздуха.

Смешайте какао и 2 ст. л. сахара. Добавьте во вторую часть теста. Миксером взбейте до полного соединения ингредиентов. Тесто станет темно-шоколадного цвета. Положите в него оставшиеся взбитые белки, размешайте.

Тесто должно немного постоять, чтобы все мелкие комочки разошлись, растворились. В это время можно подготовить фруктовую начинку для блинчиков. Разберите очищенные апельсины на дольки. Киви и бананы очистите от кожуры, нарежьте длинными дольками.

Творожок смешайте со сметаной. Добавлять сахар или нет – это дело вкуса. Обратите внимание на такой момент: если добавить в творог сахар, творожная масса станет жидковатой, и при нарезании роллы будут выглядеть не очень аккуратно. Придется или подчищать следы от творога или же оставить творог несладким, но подавать роллы со сладким соусом (можно присыпать сахарной пудрой).

Разогрейте сковороду. Для первого блинчика смажьте ее маслом, налейте тесто и покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы тесто разошлось по всему донышку. На среднем огне подрумяньте блинчик с двух сторон.

Бонус 3: сладкие блинные роллы с фруктами (пошагово)

Точно так же выпекайте блинчики из шоколадного теста. Признаком пропеченного шоколадного блинчика будут характерные разводы более светлого оттенка.

Бонус 3: сладкие блинные роллы с фруктами (пошагово)

Положите блинчик на разделочную доску. Смажьте его творожной массой. В середину положите начинку из фруктов (для шоколадного блинчика лучше брать светлые фрукты).

Для блинчиков из обычного теста выбирайте яркую начинку – апельсины, мандарины, киви.

Сверните блинчики плотными рулетиками. Краешки отрежьте.

Острым ножом нарежьте на одинаковые кусочки. Выложите сладкие роллы на тарелки, чередуя шоколадные блинчики и светлые. Подавать десерт можно с любым сладким соусом, вареньем, медом.

(с) , , , , , , , , , ,

  • 16
  • 5

Почему на Масленицу пекут и едят блины, с чем это связано

Главное блюдо Сырной седмицы — дань главному светилу, Солнцу. Между ними много общего — форма, цвет. Известно, что оно дарит тепло, без него невозможен хороший урожай. Вот поэтому блины на Масленицу теплые, сытные.

У славян эта выпечка символизирует заквашенный хлеб. Ранее, в языческие времена, он был жертвенным и обязательно преподносился в дар богам. И делалось это именно в канун весны. С приходом христианства праздник решено было сохранить.

Наши предки верили, что символизируют блины на Масленицу также удачный брак, здоровых детей. Прародители верили, что с наступлением весны возвращаются души умерших. Поэтому первый принято было отдавать беднякам с просьбой помянуть усопших родственников.

Масленица или Сырная седмица — праздник, в котором смешались языческие традиции и православие. Каждый день посвящен определенному событию. Поэтому и десерт готовится по разным рецептам.