Сладкая дыня — самый долгожданный летний продукт, который многие из нас предпочитают другим фруктам и овощам. Не стоит ограничиваться одним сортом дыни, ведь их очень много и у каждого есть свои преимущества. Сегодня мы расскажем все о самых ярких сортах дыни. Такого разнообразия форм и видов вы еще не видели!
Готовим десерт из дыни
Готовим дыневый десерт: первым делом замочите желатин в холодной воде, почистите дыню, уберите семечки и нарежьте ее крупными дольками. В тарелочку насыпьте сахар, туда же положите дыню и поставьте все на медленный огонь, чтобы дыня потомилась минут пять. Потом снимите миску с огня, влейте сок лимона, добавьте мороженое и подождите пока оно полностью растает. Следом выливайте желатин, который как раз набухнет уже. Опять ставьте кастрюлю на огонь и помешивая, доведите массу до кипения и вылейте ее в приготовленную форму. Форму поставьте в холодильник до полного застывания.
- Десерт из дыни, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро
- Десерт из дыни, пошаговый рецепт с фото
- Блюда из арбуза и дыни
- Десерт из дыни, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро
- Что приготовить из дыни — простые рецепты вкусных лакомств
Получается очень вкусный десерт из дыни с нежным сливочным желе.
Дыня в кулинарии, особенности приготовления
Дыня – это вкусный и сладкий фрукт, который появляется в середине лета и исчезает с полок в магазинах к концу сентября. Дыня – это южный плод, который характеризуется сочной мякотью, пряным ароматом и сахарным вкусом. Она имеет светло-желтую мякоть и небольшое количество косточек, непригодных для употребления. Дыню актуально кушать в сыром виде, так как в ее мякоти можно найти нереальное количество полезных витаминов и микроэлементов. Сезонное употребление дыни гарантирует повышение иммунитета и выработку его защитных функций. Довольно часто дыня проходит термическую и иную обработку, и тогда становится прекрасным лакомством в холодное время года.
Из дыни готовят превосходные джемы, варенье и десерты. Невероятно вкусной дыня получается при ее запекании, мякоть приобретает оранжевый оттенок, а вкус становится более терпким. Лакомство может стать потрясающим, если просто нарезать фрукт небольшими порционными кусочками и засыпать сахаром. Из дыни можно готовить коктейли и свежевыжатые соки, а также печь торты, добавив ее в качестве начинки. Дыня различается между собой не только по вкусу, но и по внешнему виду. Некоторые сорта имеют продолговатую овальную форму, а некоторые ровный шар.
Полезные свойства дыни
Дыня – это однолетнее растение с плодами до десяти килограмм. На вкус дыня сладкая, медовая и сочная. Отмечается, что дыня не встречается повсеместно, это культурное растение, которое требует тщательного ухода в процессе ее выращивания. Кроме выраженных вкусовых свойства дыня может похвастаться уникальными полезными свойствами. Плод позволяет обогатить организм человека минералами, витаминами и аминокислотами. Помимо кулинарии дыня используется в косметологии, она помогает эффективно ухаживать за волосами и кожей. Дыня содержит витамин Е, А, РР, В, С, а также калий, кальций, фосфор, натрий, магний, йод и железо.
Стоит отметить, что дыня может похвастаться такими свойствами, как стимулирование работы кишечника, жиросжигающими, омолаживающими, энергетическими, антигистаминными и иммуностимулирующими. Важно помнить, что дыню нельзя употреблять вместе с кисломолочными продуктами, так как это может привести к диарее. Кроме того, не стоит запивать дыню большим количеством воды. Противопоказана дыня людям с диабетом и установленными болезнями кишечника.
Пирог с дыней: несколько рецептов вкусного десерта
Летняя пора – это раздолье для сладкоежек. Ведь сколько можно приготовить различных интересных и вкусных десертов, используя ароматные плоды! Одним из таких блюд является пирог с дыней. Используя ее в качестве основного компонента, можно получить совершенно разные на вкус сладкие угощения. Рассмотрим несколько рецептов, отличающихся друг от друга технологией приготовления.
Различные варианты пирога
Так как сладкая дынная масса уже полностью готова к употреблению, ее можно вообще не обрабатывать термически. Или же провести этот этап в щадящем режиме. Также плод, благодаря мягкой консистенции, легко вводится в тесто в размятом виде, равномерно распределяясь и придавая выпечке чудесный медовый аромат. Пирог с дыней может быть, например:
– со свежими ломтиками (украсьте выпечку сверху или используйте сырье в качестве одного из слоев);
– с цукатными кусочками (проварите дольки в крепком сахарном сиропе);
– с мягкой массой в составе тестовой основы при выпечке (разомните переспевшую мякоть или взбейте ее блендером).
Ниже приведены рецепты с каждым из перечисленных вариантов обработки «солнечных» плодов.
Пирог с дыней. Рецепт с засахаренными дольками
Проваривание, а затем легкое просушивание позволяют превратить дынные кусочки в цукаты. Какими они получатся, зависит прежде всего от продолжительности термической обработки и концентрации сахара в используемом растворе.
В том случае, если он очень насыщенный, проваренная дыня становится похожа на карамелизированные конфетки. В остывшем виде такие сладости во многом схожи с мармеладом. Чтобы приготовить пирог с дыней, больше подойдет щадящий метод обработки, когда ломтики остаются полусвежими.
Для этого разрежьте плод (не переспевший) поперек на толстые пластины, удалите острым ножом сердцевину с семенами и плотную шкурку по внешнему краю. Затем поделите кусок на четыре части. Получившийся брусок поставьте поперек («корочным» краем на разделочную доску) и нашинкуйте на ломтики толщиной не более 1-1,5 см.
Бланшируйте подготовленные таким образом «веера» в сахарном сиропе (на 1 л воды 1 стакан) 2-3 мин. Дольки выньте шумовкой из раствора и поместите для полного остывания на решетку или в дуршлаг.
- Какие летние десерты можно приготовить из дыни? | Еда и кулинария | ШколаЖизни.ру
- Десерт из дыни, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро
- Что приготовить из дыни: ТОП-5 рецептов — Кулинарные советы для любителей готовить вкусно — Хозяйке на заметку — Кулинария — IVONA — bigmir)net — IVONA bigmir)net
- Десерт из дыни, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро
- Цукаты из дыни | Идеи для блюд, Вкусняшки, Полезные сласти
Этот рецепт чем-то схож с предыдущим. Вкусный десерт предусматривает сборку пирога из готовых коржей и сырой дынной массы. Плод предпочтительнее брать полностью спелый, с медовым вкусом. Подготовьте дольки, как было описано ранее. Нарезанные ломтики не обязательно должны быть цельными.
Можно также укладывать дыню поверх бисквитного или песочного коржа и кремовой массы в виде небольших кусочков. Чтобы блюдо получилось легким и не слишком сладко-приторным, используйте взбитые сливки. Перед подачей такой пирог с дыней необходимо выдержать в холодильнике в течение 2-3 часов.
Тогда застывший десерт будет отлично держать форму и легко нарезаться на порционные куски.
Как приготовить пирог с дыней в мультиварке?
Приготовленная описанным ниже способом выпечка по вкусу напоминает яблочную шарлотку. В качестве основы идеально подойдет как недоспевший плод, так и переспевший. Итак, готовим пирог с дыней в мультиварке:
- Взбейте миксером 4 свежих куриных яйца с 1 стаканам песка-сахара.
- Постепенно в массу введите 1 стакан муки.
- Дыню очистите от семечек и кожуры и порубите на мелкие кубики.
- Чашу смажьте оливковым маслом.
- На дно формы высыпьте дынные кусочки, а сверху залейте тестом.
- Выберите режим «Выпечка» и время 45 мин. Дождитесь сигнала.
Дынная шарлотка готова к подаче!
Выпекаем кексовый десерт в жарочном шкафу
Пирог с дыней в духовке готовится буквально полчаса:
- 1 яйцо и 1 желток взбейте миксером в пышную пену с 50 г сахара.
- Добавьте 50 г размягченного пекарского сливочного маргарина или несоленого масла.
- Продолжая взбивать, введите в смесь очищенную и нарезанную спелую дыню (200-250 г).
- Молоко (1/2 стакана) подогрейте, смешайте с щепоткой соли и 1 чайн. л. негашёной соды. Влейте смесь в тестовую основу.
- Затем небольшими порциями всыпайте муку (1 полный стакан) и продолжайте взбивать на малых оборотах.
- Духовку прогрейте до 200 градусов.
- Форму смажьте растительным маслом. Вылейте в нее тесто.
- Выпекайте 15-20 мин. на среднем огне.
- 1 белок взбейте с 50 г сахара до пышной пены.
- Смажьте помадкой кекс и дайте зарумяниться в духовке еще в течение 5 мин.
- Подавайте, украсив кусочками свежей дыни.
Можно приготовить в духовке или мультиварке аналогично пирог с бананами, мякоть которых очень схожа по своей структуре со спелыми дынными ломтиками. Фантазируйте, пробуйте новые рецепты, получайте вкусные десерты!
Приготовление:
Для приготовления смузи необходимо выбрать подходящую дыню, соответствующую трем параметрам:
- Кожура слегка продавливается под пальцами.
- Цвет кожуры – золотистый.
- Запах плода – сладкий.
Для смузи понадобится около 400-500 гр. дыни, а также любые другие ингредиенты по вкусу, например:
- Персик.
- Груша.
- Банан.
- Мята.
- Сок цитрусовых.
- Клубника и т.д.
Дыню очистить от кожуры, порезать мякоть на небольшие брусочки. Остальные ингредиенты также нарезать или выжать сок. Забросить продукты в блендер и измельчать на большой скорости в течение 2 минут. В готовый напиток добавить несколько кубиков льда и украсить по желанию. Смузи из дыни готово!
Рецепты с дыней
Мука высший сорт — 1 стакан
Сахар — 0,5 стакана
Яйцо куриное 1 категории — 5 шт.
Пудра сахарная — 1 ст.л.

- 18
- 200
- Ингредиенты
Дыня (только мякоть) – 1 кг
Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- 2
- 185
- Ингредиенты
Клубника — 1 шт. (для декора)
- 10
- 38
- Ингредиенты
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 1 стакан

Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой
Мякоть дыни – 200 г
- 1
- 272
- Ингредиенты
Дыня — 600 грамм;
Сок лимона — 3 ст.л;
Мята или мелисса — для подачи.
- 1
- 84
- Ингредиенты
Вишня или черешня — 1 шт.

Мята или лимонная мелисса — несколько листьев
- 4
- 34
- Ингредиенты
Мякоть дыни – 300 г
Чернослив – 50 г
Орехи грецкие – 30 г
Имбирь сушеный – по вкусу
- 98
- Ингредиенты
Мякоть дыни – 200 г

Сахар – 3/4 стакана
Кефир – 1 стакан
Манная крупа – 0,5 стакана
Мука – 1,5 стакана
Корица – по вкусу
Растительное масло – 0,5 стакана
- 3
- 244
- Ингредиенты
Вода минеральная с газом — 250 мл

Мята свежая — 6 г (3-4 веточки)
- 2
- 34
- Ингредиенты
Ветчина вяленая — 40 г
Зелень, молотый перец — по вкусу
- 4
- 66
- Ингредиенты
Мята — 5-6 веточек
Вода — для заваривания мяты
- 9
- 43
- Ингредиенты

Дыня маленькая круглая — 1 шт.
Огурец парниковый — 1 шт.
Масло оливковое — 3 ст.л.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Свежая зелень и перец черный молотый — по вкусу
- 2
- 55
- Ингредиенты
- 149
- Ингредиенты

Нектарины – 1,5 кг
- 2
- 201
- Ингредиенты
- 154
- Ингредиенты
Сливочное масло – 1-2 ст.л.
Сок лимона – по вкусу (не более 1-2 ч.л.)
Дополнительно:
Имбирь молотый – по вкусу
Корица молотая — по вкусу

Мороженое – по вкусу
- 6
- 92
- Ингредиенты
Дыня (мякоть) – 100 г
Виноград «Киш-миш» – 100 г
Апельсин крупный – 1 шт.
Слива (сорт «Венгерка») – 100 г
Мёд натуральный – 120 г
- 7
- 90
- Ингредиенты

Ягоды малины — 40 г
Лимонный сок — 1 ст.л.
Мята — 2 веточки
- 72
- Ингредиенты
Палочка корицы – 1 шт.
- 2
- 36
- Ингредиенты
Рецепт Сахарно-лимонный десерт из дыни
Ингредиенты
дыня – полтора килограмма;
Способ приготовления
- Десерт из дыни, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро
- Сорбе из дыни | Рецепты полезных десертов, Легкие десерты, Сорбе
- Что приготовить из дыни — простые рецепты вкусных лакомств
- Блюда из дыни — рецепты, как приготовить суп, салат, кексы, варенье и напиток | СЕГОДНЯ
- Десерт из дыни, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро
1. Дыню моем, разрезаем пополам и вынимаем с помощью ложки семена с волокнами. Срезаем острым ножом кожуру. Мякоть нарезаем некрупными кубиками.
2. С помощью самой мелкой терки снимаем с лимона цедру. Затем разрезаем его и выжимаем из мякоти сок в сотейник. Всыпаем в лимонный сок сахар и варим достаточно густой сироп. Добавляем в него пару ложек цедры лимона, перемешиваем и остужаем.
3. Нарезанную дыню выкладываем на тарелку и поливаем лимонным сиропом. Выдерживаем десерт полчаса и подаем к столу.
Салат с авокадо
Свежее, вкусное, сочное, полезное блюдо из дыни и авокадо пригодится для летнего завтрака, ужина. Весьма необычная композиция хорошо комбинируется с белым вином. В качестве орешков можно использовать кедровые, фисташки. Дыню выбирайте с плотной мякотью.

Нам потребуется:
- Дыня, а так же апельсин;
- авокадо — 2 шт.;
- оливкового масла — 50 гр;
- мяты — 5-7 листиков;
- орешков — 70 гр;
- соли и перца по вкусу.

Приготовление:
Дыню разрезаем, ложкой вынимаем косточки. Острым ножом срезаем верхушку и удаляем кожицу. Разрезам дольками.

Орешки поджариваем на сухой сковороде. Цедру с половинки апельсина натираем, выжимаем сок, смешиваем, добавляем масло. Нарезаем мяту. Добавляем в заправку, солим, перчим. Дать смеси настояться.
Очищаем авокадо, разрезаем пополам, придавливаем с двух сторон, извлекаем косточку. Снимаем шкурку. Нарезаем дольками.

В большой миске смешиваем дыню, авокадо. Заливаем все заправкой, посыпаем орешками, перемешиваем. Подаем минут через 10.
Самогон из мякоти и корок дыни
Дыню можно использовать целиком, вместе с кожицей для приготовления самогона.
Ингредиенты:
- дыня – 5 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 20 л;
- дрожжи – 20 г сухих или 60 г прессованных.
Порядок приготовления:

- Дыни вымыть под проточной водой, разрезать вдоль, удалить семечки и разделить вместе с корками на дольки.
- Выложить дынные кусочки в эмалированную посуду.
- Засыпать сахаром и настаивать в течение пяти дней в теплом месте.
- Смесь залить 20 л воды.
- Добавить 20 г сухих дрожжей или 60 г прессованных, предварительно растворенных в теплой (+27 ⁰С) воде.
- Прикрыть тару тканью и поставить в теплое место на неделю.
- Подвергнуть жидкость перегонке на самогонном аппарате.
- Профильтровать.
- Спустя 15 дней снова перегнать.
В готовый напиток можно добавить сироп.
Выдержав самогон в дубовом бочонке, можно получить оригинальный бренди
Ингредиенты для пошагового приготовления дыни в сиропе в домашних условиях
Заготовка ингредиентов одновременно простое и сложное задание.
Продуктов нужно минимум, но они должны быть качественными:
- Дыня. Возьмите 600 грамм мякоти. Лучший вариант для маринования – плотные сорта. К таким относятся Торпеда, Апельсиновая, Колхозница, Ирокез и другие. Спелость и сладость плода – залог успеха. Прежде чем готовить, попробуйте, чтобы не тратить время и усилия.
- Сахар. 1 стакан. Количество зависит от сладости фрукта. Если не хотите покупать сладкий плод, добавьте побольше сахара.
- Вода. 400 мл. Потребуется для варки сиропа.
- Лимон. Для приготовления нужен сок в количестве двух ст. ложек.
Продуктов потребуется минимум. В сезон они дешевые и продаются везде. Дыня обладает тонкой шкуркой, потому крупного плода для пробы хватит. Если понравится, можете купить побольше и заготовить впрок.
Дыня на завтрак
Придирчиво следящие за своей талией могут легко начинать день с мякоти дыни, причем допускается значительное количество — до 450г. Если вы по всем правилам, день хотите начать с полезной каши, приведенные вам помогут.
Пшенная каша с миндалем и дыней.
Измельчите миндальные орешки. Смешайте с водой и доведите до кипения. Всыпьте крупу, сварите . За несколько минут до окончания приготовления добавьте сливочное масло, положите кусочки дыни и на небольшом огне подержите 5 минут.
- Дыня: блюда и рецепты – сайт рецептов Юлии Высоцкой
- Как я делаю полезные сухофрукты из дыни, вишни и груши (очень просто и вкусно)
- Что приготовить из дыни: 10 потрясающе вкусных идей — Лайфхакер
- Блюда с дыней — 34 рецепта приготовления пошагово — 1000.menu
- Рецепты вкусных полезных низкокалорийных десертов которые очень легко приготовить
Рисовая каша в дыне
Для начала приготовьте рисовую кашу с добавление ванилина. Можно использовать вчерашний продукт. Разрежьте плод на две части и удалите зерна. Положите в половинки кашу, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Доставайте продукты, смешивайте дыню с рисом и смело подавайте на стол.