Блюда из дыни: летнее лакомство в необычном исполнении

Сладкая дыня — самый долгожданный летний продукт, который многие из нас предпочитают другим фруктам и овощам. Не стоит ограничиваться одним сортом дыни, ведь их очень много и у каждого есть свои преимущества. Сегодня мы расскажем все о самых ярких сортах дыни. Такого разнообразия форм и видов вы еще не видели!

Готовим десерт из дыни

Готовим дыневый десерт: первым делом замочите желатин в холодной воде, почистите дыню, уберите семечки и нарежьте ее крупными дольками. В тарелочку насыпьте сахар, туда же положите дыню и поставьте все на медленный огонь, чтобы дыня потомилась минут пять. Потом снимите миску с огня, влейте сок лимона, добавьте мороженое и подождите пока оно полностью растает. Следом выливайте желатин, который как раз набухнет уже. Опять ставьте кастрюлю на огонь и помешивая, доведите массу до кипения и вылейте ее в приготовленную форму. Форму поставьте в холодильник до полного застывания.

Получается очень вкусный десерт из дыни с нежным сливочным желе.

Дыня в кулинарии, особенности приготовления

Дыня – это вкусный и сладкий фрукт, который появляется в середине лета и исчезает с полок в магазинах к концу сентября. Дыня – это южный плод, который характеризуется сочной мякотью, пряным ароматом и сахарным вкусом. Она имеет светло-желтую мякоть и небольшое количество косточек, непригодных для употребления. Дыню актуально кушать в сыром виде, так как в ее мякоти можно найти нереальное количество полезных витаминов и микроэлементов. Сезонное употребление дыни гарантирует повышение иммунитета и выработку его защитных функций. Довольно часто дыня проходит термическую и иную обработку, и тогда становится прекрасным лакомством в холодное время года.

Из дыни готовят превосходные джемы, варенье и десерты. Невероятно вкусной дыня получается при ее запекании, мякоть приобретает оранжевый оттенок, а вкус становится более терпким. Лакомство может стать потрясающим, если просто нарезать фрукт небольшими порционными кусочками и засыпать сахаром. Из дыни можно готовить коктейли и свежевыжатые соки, а также печь торты, добавив ее в качестве начинки. Дыня различается между собой не только по вкусу, но и по внешнему виду. Некоторые сорта имеют продолговатую овальную форму, а некоторые ровный шар.

Полезные свойства дыни

Дыня – это однолетнее растение с плодами до десяти килограмм. На вкус дыня сладкая, медовая и сочная. Отмечается, что дыня не встречается повсеместно, это культурное растение, которое требует тщательного ухода в процессе ее выращивания. Кроме выраженных вкусовых свойства дыня может похвастаться уникальными полезными свойствами. Плод позволяет обогатить организм человека минералами, витаминами и аминокислотами. Помимо кулинарии дыня используется в косметологии, она помогает эффективно ухаживать за волосами и кожей. Дыня содержит витамин Е, А, РР, В, С, а также калий, кальций, фосфор, натрий, магний, йод и железо.

Стоит отметить, что дыня может похвастаться такими свойствами, как стимулирование работы кишечника, жиросжигающими, омолаживающими, энергетическими, антигистаминными и иммуностимулирующими. Важно помнить, что дыню нельзя употреблять вместе с кисломолочными продуктами, так как это может привести к диарее. Кроме того, не стоит запивать дыню большим количеством воды. Противопоказана дыня людям с диабетом и установленными болезнями кишечника.

Пирог с дыней: несколько рецептов вкусного десерта

Летняя пора – это раздолье для сладкоежек. Ведь сколько можно приготовить различных интересных и вкусных десертов, используя ароматные плоды! Одним из таких блюд является пирог с дыней. Используя ее в качестве основного компонента, можно получить совершенно разные на вкус сладкие угощения. Рассмотрим несколько рецептов, отличающихся друг от друга технологией приготовления.

Читайте также:  Пасхальные куличи на Пасху 2021 — самые вкусные рецепты

Различные варианты пирога

Так как сладкая дынная масса уже полностью готова к употреблению, ее можно вообще не обрабатывать термически. Или же провести этот этап в щадящем режиме. Также плод, благодаря мягкой консистенции, легко вводится в тесто в размятом виде, равномерно распределяясь и придавая выпечке чудесный медовый аромат. Пирог с дыней может быть, например:

– со свежими ломтиками (украсьте выпечку сверху или используйте сырье в качестве одного из слоев);

– с цукатными кусочками (проварите дольки в крепком сахарном сиропе);

– с мягкой массой в составе тестовой основы при выпечке (разомните переспевшую мякоть или взбейте ее блендером).

Ниже приведены рецепты с каждым из перечисленных вариантов обработки «солнечных» плодов.

Пирог с дыней. Рецепт с засахаренными дольками

Проваривание, а затем легкое просушивание позволяют превратить дынные кусочки в цукаты. Какими они получатся, зависит прежде всего от продолжительности термической обработки и концентрации сахара в используемом растворе.

В том случае, если он очень насыщенный, проваренная дыня становится похожа на карамелизированные конфетки. В остывшем виде такие сладости во многом схожи с мармеладом. Чтобы приготовить пирог с дыней, больше подойдет щадящий метод обработки, когда ломтики остаются полусвежими.

Для этого разрежьте плод (не переспевший) поперек на толстые пластины, удалите острым ножом сердцевину с семенами и плотную шкурку по внешнему краю. Затем поделите кусок на четыре части. Получившийся брусок поставьте поперек («корочным» краем на разделочную доску) и нашинкуйте на ломтики толщиной не более 1-1,5 см.

Бланшируйте подготовленные таким образом «веера» в сахарном сиропе (на 1 л воды 1 стакан) 2-3 мин. Дольки выньте шумовкой из раствора и поместите для полного остывания на решетку или в дуршлаг.

Этот рецепт чем-то схож с предыдущим. Вкусный десерт предусматривает сборку пирога из готовых коржей и сырой дынной массы. Плод предпочтительнее брать полностью спелый, с медовым вкусом. Подготовьте дольки, как было описано ранее. Нарезанные ломтики не обязательно должны быть цельными.

Можно также укладывать дыню поверх бисквитного или песочного коржа и кремовой массы в виде небольших кусочков. Чтобы блюдо получилось легким и не слишком сладко-приторным, используйте взбитые сливки. Перед подачей такой пирог с дыней необходимо выдержать в холодильнике в течение 2-3 часов.

Тогда застывший десерт будет отлично держать форму и легко нарезаться на порционные куски.

Как приготовить пирог с дыней в мультиварке?

Приготовленная описанным ниже способом выпечка по вкусу напоминает яблочную шарлотку. В качестве основы идеально подойдет как недоспевший плод, так и переспевший. Итак, готовим пирог с дыней в мультиварке:

  1. Взбейте миксером 4 свежих куриных яйца с 1 стаканам песка-сахара.
  2. Постепенно в массу введите 1 стакан муки.
  3. Дыню очистите от семечек и кожуры и порубите на мелкие кубики.
  4. Чашу смажьте оливковым маслом.
  5. На дно формы высыпьте дынные кусочки, а сверху залейте тестом.
  6. Выберите режим «Выпечка» и время 45 мин. Дождитесь сигнала.

Дынная шарлотка готова к подаче!

Выпекаем кексовый десерт в жарочном шкафу

Пирог с дыней в духовке готовится буквально полчаса:

  1. 1 яйцо и 1 желток взбейте миксером в пышную пену с 50 г сахара.
  2. Добавьте 50 г размягченного пекарского сливочного маргарина или несоленого масла.
  3. Продолжая взбивать, введите в смесь очищенную и нарезанную спелую дыню (200-250 г).
  4. Молоко (1/2 стакана) подогрейте, смешайте с щепоткой соли и 1 чайн. л. негашёной соды. Влейте смесь в тестовую основу.
  5. Затем небольшими порциями всыпайте муку (1 полный стакан) и продолжайте взбивать на малых оборотах.
  6. Духовку прогрейте до 200 градусов.
  7. Форму смажьте растительным маслом. Вылейте в нее тесто.
  8. Выпекайте 15-20 мин. на среднем огне.
  9. 1 белок взбейте с 50 г сахара до пышной пены.
  10. Смажьте помадкой кекс и дайте зарумяниться в духовке еще в течение 5 мин.
  11. Подавайте, украсив кусочками свежей дыни.
Читайте также:  Творожное печенье — простые и вкусные рецепты в духовке

Можно приготовить в духовке или мультиварке аналогично пирог с бананами, мякоть которых очень схожа по своей структуре со спелыми дынными ломтиками. Фантазируйте, пробуйте новые рецепты, получайте вкусные десерты!

Приготовление:

Для приготовления смузи необходимо выбрать подходящую дыню, соответствующую трем параметрам:

  1. Кожура слегка продавливается под пальцами.
  2. Цвет кожуры – золотистый.
  3. Запах плода – сладкий.

Для смузи понадобится около 400-500 гр. дыни, а также любые другие ингредиенты по вкусу, например:

  • Персик.
  • Груша.
  • Банан.
  • Мята.
  • Сок цитрусовых.
  • Клубника и т.д.

Дыню очистить от кожуры, порезать мякоть на небольшие брусочки. Остальные ингредиенты также нарезать или выжать сок. Забросить продукты в блендер и измельчать на большой скорости в течение 2 минут. В готовый напиток добавить несколько кубиков льда и украсить по желанию. Смузи из дыни готово!

Рецепты с дыней

Мука высший сорт — 1 стакан

Сахар — 0,5 стакана

Яйцо куриное 1 категории — 5 шт.

Пудра сахарная — 1 ст.л.

Рецепты с дыней
  • 18
  • 200
  • Ингредиенты

Дыня (только мякоть) – 1 кг

Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

  • 2
  • 185
  • Ингредиенты

Клубника — 1 шт. (для декора)

  • 10
  • 38
  • Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Сахар – 1 стакан

Рецепты с дыней

Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой

Мякоть дыни – 200 г

  • 1
  • 272
  • Ингредиенты

Дыня — 600 грамм;

Сок лимона — 3 ст.л;

Мята или мелисса — для подачи.

  • 1
  • 84
  • Ингредиенты

Вишня или черешня — 1 шт.

Рецепты с дыней

Мята или лимонная мелисса — несколько листьев

  • 4
  • 34
  • Ингредиенты

Мякоть дыни – 300 г

Чернослив – 50 г

Орехи грецкие – 30 г

Имбирь сушеный – по вкусу

  • 98
  • Ингредиенты

Мякоть дыни – 200 г

Рецепты с дыней

Сахар – 3/4 стакана

Кефир – 1 стакан

Манная крупа – 0,5 стакана

Мука – 1,5 стакана

Корица – по вкусу

Растительное масло – 0,5 стакана

  • 3
  • 244
  • Ингредиенты

Вода минеральная с газом — 250 мл

Рецепты с дыней

Мята свежая — 6 г (3-4 веточки)

  • 2
  • 34
  • Ингредиенты

Ветчина вяленая — 40 г

Зелень, молотый перец — по вкусу

  • 4
  • 66
  • Ингредиенты

Мята — 5-6 веточек

Вода — для заваривания мяты

  • 9
  • 43
  • Ингредиенты
Рецепты с дыней

Дыня маленькая круглая — 1 шт.

Огурец парниковый — 1 шт.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Сок лимонный — 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Свежая зелень и перец черный молотый — по вкусу

  • 2
  • 55
  • Ингредиенты
  • 149
  • Ингредиенты
Рецепты с дыней

Нектарины – 1,5 кг

  • 2
  • 201
  • Ингредиенты
  • 154
  • Ингредиенты

Сливочное масло – 1-2 ст.л.

Сок лимона – по вкусу (не более 1-2 ч.л.)

Дополнительно:

Имбирь молотый – по вкусу

Корица молотая — по вкусу

Рецепты с дыней

Мороженое – по вкусу

  • 6
  • 92
  • Ингредиенты

Дыня (мякоть) – 100 г

Виноград «Киш-миш» – 100 г

Апельсин крупный – 1 шт.

Слива (сорт «Венгерка») – 100 г

Мёд натуральный – 120 г

  • 7
  • 90
  • Ингредиенты
Рецепты с дыней

Ягоды малины — 40 г

Лимонный сок — 1 ст.л.

Мята — 2 веточки

  • 72
  • Ингредиенты

Палочка корицы – 1 шт.

  • 2
  • 36
  • Ингредиенты

Рецепт Сахарно-лимонный десерт из дыни

Ингредиенты

дыня – полтора килограмма;

Способ приготовления

1. Дыню моем, разрезаем пополам и вынимаем с помощью ложки семена с волокнами. Срезаем острым ножом кожуру. Мякоть нарезаем некрупными кубиками.

2. С помощью самой мелкой терки снимаем с лимона цедру. Затем разрезаем его и выжимаем из мякоти сок в сотейник. Всыпаем в лимонный сок сахар и варим достаточно густой сироп. Добавляем в него пару ложек цедры лимона, перемешиваем и остужаем.

3. Нарезанную дыню выкладываем на тарелку и поливаем лимонным сиропом. Выдерживаем десерт полчаса и подаем к столу.

Салат с авокадо

Свежее, вкусное, сочное, полезное блюдо из дыни и авокадо пригодится для летнего завтрака, ужина. Весьма необычная композиция хорошо комбинируется с белым вином. В качестве орешков можно использовать кедровые, фисташки. Дыню выбирайте с плотной мякотью.

Салат с авокадо

Нам потребуется:

  • Дыня, а так же апельсин;
  • авокадо — 2 шт.;
  • оливкового масла — 50 гр;
  • мяты — 5-7 листиков;
  • орешков — 70 гр;
  • соли и перца по вкусу.
Салат с авокадо

Приготовление:

Дыню разрезаем, ложкой вынимаем косточки. Острым ножом срезаем верхушку и удаляем кожицу. Разрезам дольками.

Салат с авокадо

Орешки поджариваем на сухой сковороде. Цедру с половинки апельсина натираем, выжимаем сок, смешиваем, добавляем масло. Нарезаем мяту. Добавляем в заправку, солим, перчим. Дать смеси настояться.

Очищаем авокадо, разрезаем пополам, придавливаем с двух сторон, извлекаем косточку. Снимаем шкурку. Нарезаем дольками.

Салат с авокадо

В большой миске смешиваем дыню, авокадо. Заливаем все заправкой, посыпаем орешками, перемешиваем. Подаем минут через 10.

Самогон из мякоти и корок дыни

Дыню можно использовать целиком, вместе с кожицей для приготовления самогона.

Ингредиенты:

  • дыня – 5 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи – 20 г сухих или 60 г прессованных.

Порядок приготовления:

Самогон из мякоти и корок дыни
  1. Дыни вымыть под проточной водой, разрезать вдоль, удалить семечки и разделить вместе с корками на дольки.
  2. Выложить дынные кусочки в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром и настаивать в течение пяти дней в теплом месте.
  4. Смесь залить 20 л воды.
  5. Добавить 20 г сухих дрожжей или 60 г прессованных, предварительно растворенных в теплой (+27 ⁰С) воде.
  6. Прикрыть тару тканью и поставить в теплое место на неделю.
  7. Подвергнуть жидкость перегонке на самогонном аппарате.
  8. Профильтровать.
  9. Спустя 15 дней снова перегнать.

В готовый напиток можно добавить сироп.

Выдержав самогон в дубовом бочонке, можно получить оригинальный бренди

Ингредиенты для пошагового приготовления дыни в сиропе в домашних условиях

Заготовка ингредиентов одновременно простое и сложное задание.

Продуктов нужно минимум, но они должны быть качественными:

  • Дыня. Возьмите 600 грамм мякоти. Лучший вариант для маринования – плотные сорта. К таким относятся Торпеда, Апельсиновая, Колхозница, Ирокез и другие. Спелость и сладость плода – залог успеха. Прежде чем готовить, попробуйте, чтобы не тратить время и усилия.
  • Сахар. 1 стакан. Количество зависит от сладости фрукта. Если не хотите покупать сладкий плод, добавьте побольше сахара.
  • Вода. 400 мл. Потребуется для варки сиропа.
  • Лимон. Для приготовления нужен сок в количестве двух ст. ложек.

Продуктов потребуется минимум. В сезон они дешевые и продаются везде. Дыня обладает тонкой шкуркой, потому крупного плода для пробы хватит. Если понравится, можете купить побольше и заготовить впрок.

Дыня на завтрак

Придирчиво следящие за своей талией могут легко начинать день с мякоти дыни, причем допускается значительное количество — до 450г. Если вы по всем правилам, день хотите начать с полезной каши, приведенные вам помогут.

Пшенная каша с миндалем и дыней.

Измельчите миндальные орешки. Смешайте с водой и доведите до кипения. Всыпьте крупу, сварите . За несколько минут до окончания приготовления добавьте сливочное масло, положите кусочки дыни и на небольшом огне подержите 5 минут.

Рисовая каша в дыне

Для начала приготовьте рисовую кашу с добавление ванилина. Можно использовать вчерашний продукт. Разрежьте плод на две части и удалите зерна. Положите в половинки кашу, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Доставайте продукты, смешивайте дыню с рисом и смело подавайте на стол.