Блюда из тыквы для диабетиков 2 типа: рецепты тыквенной каши и цукатов

Дополняйте плоды пряностями, мёдом, яблоками, орехами, мясом, картошкой и не только.

Тыквенный суп с орехами

Понадобится:

  • 300 г мякоти тыквы
  • 2 моркови
  • 1,5 л куриного бульона
  • 200 мл сливок
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 г ядер фундука или тыквенных семечек
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • веточки базилика для украшения
  • соль, молотый белый перец

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте оливковое масло и слегка подрумяньте овощи. Влейте бульон и варите 10 мин.
  2. Затем измельчите в блендере, добавьте мускатный орех, горячие сливки, посолите и поперчите.
  3. Орехи подрумяньте на сковороде без масла и нарубите. В каждую тарелку с супом добавьте орехи, украсьте листочками мяты и подайте на стол.

Простой десерт из тыквы

С тыквы срезаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем дольками.

Тыкву складываем в форму для запекания и присыпаем сахарком. Лучше накрыть фольгой, чтобы не подгорело сверху, и в духовку на 12-15 минут. t = 200 градусов.

Запеченная тыква — мягкая, сочная и в меру сладкая.

Делаем тыквенное пюре. Можно сюда бросить щепотку корицы. Сахар больше добавлять не нужно, так как десерт будет полит сверху медом.

Теперь формируем сам десерт в стаканах или креманках слоями — запеченная тыква и сметана. Сметана, конечно, должна быть густая, чтобы держать слой.

Сверху поливаем медом и бросим щепотку корицы. Вместо корицы можно присыпать какао или тертой шоколадкой, только совсем немного, только чтобы украсить десерт. Наслаждайтесь прекрасным вкусным десертом из тыквы!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2016, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Тыква для цукатов: особенности выбора

Среди рецептов есть совсем простые — для новичков. Рецепты посложнее — для опытных кулинаров. При приготовлении можно добавлять сок и цедру цитрусовых — цукаты получатся со вкусом и ароматом апельсина, мандарина или лимона.

Главное условие успеха — правильный выбор тыквы.

Слишком сочные и нежные сорта, недозревшие плоды еще на этапе проварки превратятся в кашу.

Из кормовых сортов (их выращивают на корм животным) цукаты после просушки станут грубыми и волокнистыми.

Для приготовления этого лакомства нужно брать тыквины десертных сортов, хорошо вызревшие, с плотной мякотью.

Читайте также:  Дрожжевое тесто для пирогов — 5 удачных рецептов

У таких плодов должны быть созревшие, полные семечки, легко отделяющиеся от внутренних волокон.

При выборе тыквы следует постучать по ее бокам. У зрелого плода — звук гулкий, чистый. Повреждений, мягких «проплешин» на кожуре быть не должно.

Калорийность этого домашнего десерта достаточна высока — 172 ккал на 100 г, то есть вред чрезмерного употребления очевиден — можно поправиться. На 1 кг мякоти добавляют от 300 до 1000 граммов сахарного песка. Есть варианты с использованием меда — они более диетичны, но не менее калорийны. И все же домашние тыквенные цукаты гораздо полезнее магазинных сладостей.

Рецепт приготовления в сушилке для овощей

Вообще, я никогда не любила тыкву, наши с ней взаимоотношения были на “вы”. Пока…, пока я не приготовила из нее цукаты. Я открыла эту осеннюю ягоду, рыжую красавицу с другой стороны. Тыквенные цукаты, эти кусочки янтарного цвета, сохранившие тепло и аромат лета – божественное лакомство!

Они настолько вкусны, что легко заменят конфеты, тем более они намного полезнее и никакого специфического запаха и вкуса тыквы не ощущается. Слегка прозрачная оранжевая мякоть тыквы покрыта легкой «шалью» сахарной пудры. Мммммм! Обязательно приготовьте. Поверьте, эти сладкие оранжевые дольки будут разлетаться в миг, и вы приготовите их еще не раз, как я. Особенно удобно, когда есть электросушилка.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:в электросушилке
  • Порции:4 (около 700 г)
  • 48 ч
  • тыква – 1 штука (около 2,2 кг)
  • сахарный песок – 600 г
  • лимонная кислота – 10 г
  • сахарная пудра – 150 г.

Вкусные блюда из тыквы — рецепт Ньоки из тыквы

Ингредиенты

400 г тыквы;

свежая зелень;

300 г муки;

60 г масла сливочного;

2 яйца;

80 мл сливок;

чеснок;

пряности.

Способ приготовления

1. Тыкву чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Откидываем готовую тыкву на сито и ждем, пока стечет вся вода.

2. Перекладываем тыкву в миску и пюрируем ее блендером. Добавляем в пюре яйца, вливаем сливки и приправляем специями и солью.

3. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.

4. Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим и доводим до кипения. Чайной ложечкой берем немного теста и опускаем его в кипящую воду. Варим ньоки на небольшом огне, пока они не всплывут.

5. Чеснок очищаем от шелухи и мелко его крошим. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем чеснок с измельченной зеленью. Достаем шумовкой ньоки, выкладываем их на тарелку и поливаем маслом с зеленью и чесноком.

Вкусные блюда из тыквы — советы и хитрости

  • Небольшие плоды имеют более насыщенный вкус, к тому же они не такие водянистые. Поэтому для приготовления лучше брать именно такие плоды.

  • Для супов и гарниров тыкву лучше запекать, чтобы получить более яркий аромат и вкус.

  • Сочетайте тыкву с другими овощами, чтобы вкус блюда получился интереснее.

  • Специи, чеснок и ароматные травы помогут вам раскрыть вкус тыквы.

Читайте также:  Вкусный торт "Графские развалины" со сметаной, пошаговый рецепт с фото

Рагу из тыквы и кольраби

Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.

Что взять:

  • Тыква в очищенном виде — 300 г
  • Капуста кольраби — 2 шт.
  • Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло (растительное)
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Разнообразие возможных вариантов не оставит равнодушной ни одну хозяйку — они интересны с профессиональной точки зрения и во всех отношениях выгодны. Ведь стоимость овоща совершенно несравнима с его пищевой ценностью, а хранить его можно долгие месяцы. Представьте легкое песочно-овсяное тесто и прослойку из нежного тыквенного суфле — моментально пробуждается аппетит. А откажется ли кто-то от пышного домашнего хлеба с корицей, имбирем, мускатным орехом и тыквенным пюре, или от пирога с тертой тыквой, цедрой апельсина, изюмом и коричневым сахаром?

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.

Ингредиенты:

  • Четверть средней тыквы
  • 2-4 ложки меда
  • 0.5 чайной ложки мускатного ореха
  • оливковое масло ( или растительное)

Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками
Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

Если у вас мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками
Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом.

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками
Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками
Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками
Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками
Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

Десерт из тыквы —  турецкий – кулинарный изыск

Турецкие десерты из тыквы — это нечто такое, которое можно есть и при этом не понимать, как можно из обычных ингредиентов достичь такого кулинарного изыска. Десерт из тыквы турецкий — одно из почитаемых блюд в этой стране, ведь не зря же оно имеет такую популярность в странах Европы. Принимая решение сделать для своих домочадцев простую, но вкусную и немного не привычную по вкусовым качествам пищу, попробуйте сготовить десерт из тыквы по-турецки и вот что из этого потребуется:

  • 800 гр. тыквы (выбирать с ярко-оранжевыми оттенками);
  • 220 гр. сахара;
  • 2-3 ст. л. воды.
  • стакан грецких орехов;
  • 2 бутона гвоздики.

Для кушанья в идеале подойдет медовый сорт овоща, его очищают и нарезают кусками по форме напоминающей спичечный коробок, разве что немного тоньше, укладывают на противень, заливают водой, кладут по краям гвоздику и засыпают сахаром. Осталось противень накрыть фольгой и запечь в духовке при 180 градусах 20 минут. По готовности, немного остывшие куски запеченного овоща укладывают на широкую и неглубокую тарелку и посыпают сверху орехами.

Тыква с сыром и чесноком, в сметанном соусе — это очень вкусно и просто

Необходимо для приготовления:

  • тыква свежая сладкая – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • сметана – 250-300 г;
  • вода теплая – 150 мл;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • соль и перец (черный молотый) – по 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.
Тыква с сыром и чесноком, в сметанном соусе — это очень вкусно и просто

Пошаговая инструкция:

  1. Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры, семян и внутренних волокон. Нарезать мякоть кусками размером примерно 2х2 см.
  2. Чеснок очистить, промыть, измельчить с помощью пресса. Перемешать тыквенные ломтики с чесночной кашицей.
  3. Приготовить сметанный соус: соединить сметану с теплой водой, солью и перцем до однородной консистенции (соль должна полностью раствориться). Сметану по желанию можно заменить майонезом или йогуртом. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Смазать растительным маслом глубокую форму для запекания. Выложить тыкву с чесноком. Залить овощи сметанным соусом, сверху засыпать все тертым сыром.
  5. Прикрыть форму фольгой или крышкой, отправить запекать в духовку при температуре 180°С в течение часа. За 10 минут до окончания готовки фольгу или крышку снять, чтобы сыр подрумянился и образовал сверху корочку.
  6. Подавать такую запеченную тыкву можно, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Тыква, запечённая с яблоками и изюмом

Lena_Zajchikova /

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • ½ лимона или лайма;
  • молотая корица — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Тыква, запечённая с яблоками и изюмом

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками.

В форму для запекания влейте 2 столовые ложки воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным или лаймовым соком, посыпьте корицей и сахаром.

Готовьте при температуре 200 °C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.

Насладитесь