Быстро, сытно, на любой вкус — кексы в микроволновке!

Многим знакома ситуация, когда неожиданные гости уже на пороге и их нужно чем-то угостить. Или же, просто хочется отведать вкусный десерт. Но времени и желания долго возиться с выпечкой отсутствует. В этих случаях кекс в чашке, приготовленный при помощи микроволновой печи, станет настоящим спасением.

Кекс в кружке в микроволновке: рецепт быстрого приготовления

Прежде чем заняться приготовлением такого десерта, следует выяснить, есть ли у вас стеклянная кружка или пиала объемом 400-500 мл. Если да, то можно смело переходить к следующему этапу, а именно – к подготовке продуктов.

Для такого лакомства нам понадобится:

Кекс в кружке в микроволновке: рецепт быстрого приготовления
  • мука высшего сорта – около 4 ст.л.;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • порошок какао – 2 ст.л.;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сода столовая и лимонной сок (для гашения) – по одной трети чайной ложки;
  • молоко большой жирности – около 3 ст.л.;
  • масло любое растительное, но только без запаха – 3 ст.л.;
  • сметана большой жирности – примерно 2 ст.л.;
  • темный шоколад, предварительно натертый на терке (крупной) – 3 ст.л.;
  • ванилин – щепоточка.

Как приготовить маффины в кружке – рецепт для микроволновки

  • Смешайте в миске просеянную муку, растворимый кофе, какао, сахар и разрыхлитель, после чего хорошенько перемешайте.
  • Вбейте в смесь яйцо, масло, молоко и ванилин, и еще раз перемешайте венчиком или миксером, чтобы масса стала однородной.
  • Смажьте кружку маслом и перелейте в нее приготовленное тесто для маффина.
  • Отправьте в микроволновку, выставленную на самую высокую мощность.
  • Выпекайте ровно 90 секунд, не больше.
  • Готовый маффин посыпьте сахарной пудрой или выложите сверху ложечку мороженого.

Приятного аппетита.

Полезные советы в приготовлении кексов в микроволновке

Для того чтобы кекс получился наиболее вкусным, следует учесть некоторые секреты его приготовления:

  • любителям влажной начинки следует установить время приготовления на 2 минуты. Таким образом снаружи кекс пропечется, а внутри будет полужидкая начинка;
  • кружку для приготовления быстрого кекса нужно использовать пригодную для применения в микроволновой печи. Не следует брать для этих целей железные, алюминиевые и пластиковые кружки. Они не только не подходят для такого использования, но могут и существенно ухудшить вкус готового десерта;
  • после того, как кекс будет готов, не стоит сразу открывать дверцу микроволновки. Для того чтобы пышный кекс не осел в объеме из-за резкого перепада температур, необходимо дать ему постоять несколько минут в самой печи.

Кекс, приготовленный в СВЧ-печи, выпечка очень простая, не требует много времени и усилий, а получается ничуть не хуже, чем магазинная. Кроме того, такой рецепт дает огромное поле для фантазии – экспериментируя с разными добавками и начинками можно приготовить восхитительно вкусный десерт.

Читайте также:  Что такое десерт - особенности, виды и интересные рецепты

Шоколадный кекс «Пятиминутка»

Ингредиенты: 3 большие ложки сливочного масла и столько же просеянной белой муки, 2 ложки сахарного песка и столько же жирного молока, яичко, 1,5 ст. ложки какао-порошка.

Шоколадный кекс «Пятиминутка»
  1. Сливочное масло подтапливается любым удобным образом до мягкости, после чего растирается с песком. Туда же венчиком вбивается куриное яйцо. Следом вливается молоко.
  2. Осталось добавить прочие сухие компоненты – муку и какао. Количество последнего можно регулировать по своему вкусу. Чем больше какао будет использоваться, тем более насыщенный шоколадный вкус окажется у десерта.
  3. Если хочется сделать аромат более насыщенным, можно воспользоваться специями – корицей, имбирем, ванилином.
  4. Тесто выливается в промасленные стеклянные чашки. Оно не должно заполнять больше половины емкости.

В небольших чашечках шоколадный кекс в микроволновке готовится всего 2 минуты при мощности 900 Вт. Верх лакомства должен остаться чуть влажноватым.

Шоколадный кекс «Пятиминутка»

Кекс в кружке без молока

Спечь кекс за 3 минуты в кружке и без молока возможно. Но вы сможете справиться даже за меньшее количество времени, если ваша микроволновка мощная.

Маффин с арахисовым маслом очень вкусный, требует всего 3 ингредиента и не занимает много времени. Но стоит отметить, что данный десерт калориен и при злоупотреблении провоцирует проблемы с органами ЖКТ.

Продукты:

Кекс в кружке без молока
  • Масло арахисовое — 3 ч. ложки с горкой.
  • Сахарный песок — 3 ч. ложки без горки.
  • Куриное яйцо — 1 шт.

Порядок готовки:

  1. Разбейте яйцо в кружку. Размешайте его.
  2. Добавьте арахисовую пасту.
  3. Размешайте.
  4. Всыпьте сахарный песок.
  5. Хорошо перемешайте.
  6. Поставьте кружку с тестом в СВЧ.
  7. Если у вашей СВЧ мощность 800 Ватт, то выпекайте 1 минуту.
  8. Готовый кекс по консистенции немного влажноватый.
  9. Охладите.

Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за минут

  1. Легче всего сделать кекс в кружке. Но подойдут и простые бумажные формочки, тарелки, стеклянные или керамические формы для выпечки.
  2. Тесто сильно поднимается в микроволновке. Если не хотите, чтобы оно убежало, не наполняйте форму больше чем на треть.
  3. Будьте готовы к тому, что готовый кекс опадёт, как только вы вынете его из печи.
  4. Время приготовления зависит от микроволновки. Иногда может хватить и 30 секунд от заявленной минуты. На всякий случай почаще проверяйте готовность кекса деревянной шпажкой (она должна остаться сухой).
  • ¼ стакана муки;
  • 2 столовые ложки несладкого какао;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ¼ стакана молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка шоколадной пасты.

Смешайте муку, какао, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте молоко и растительное масло и перемешайте тесто до однородности. Перелейте его в большую смазанную маслом кружку. В центр положите шоколадную пасту.

Для неё не нужно делать углубление, так как тесто поднимется.

Поставьте кекс в микроволновку на полную мощность на 70 секунд.

Ингредиенты

Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за минут

Для кекса:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки жидкого мёда;
  • 1 среднее яйцо;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилин на кончике ножа;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 столовые ложки муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.
Читайте также:  Постный крем для капкейков. Крем для капкейков - вкусное украшение

Для крема:

  • 2 столовые ложки размягчённого сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Поставьте масло в микроволновку на 20 секунд. Затем смешайте его с мёдом, яйцом и ванилью. Добавьте сахар, муку, разрыхлитель и соль и перемешайте до однородной консистенции. Готовьте в микроволновке 70–90 секунд.

1–2 минуты взбивайте вилкой ингредиенты для крема. Украсьте кремом остывший медовый кекс.

Шоколадная выпечка для всей семьи

Шоколадный кекс, пожалуй, самый распространенный и классический рецепт быстрой выпечки. Приготовить такой десерт не составит труда. Его сможет приготовить мужчина, к примеру, в день рождения своей возлюбленной или на 8 Марта.

Какие же ингредиенты вам понадобятся? Загляните в холодильник, если вам чего-то не хватает из компонентов для теста, то сходите в ближайший магазин.

Состав:

  • мука – 4 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • перетертый или растопленный шоколад – 2 ст. л.;
  • масло (сливочное или растительное) – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Приготовление шоколадного кекса в микроволновке начинается с перемешивания всех ингредиентов. Для этого возьмите стеклянную или керамическую кружку. Если вы хотите сделать выпечку в виде небольшого пирога или торта, то вы можете использовать пищевой лоток или тарелку.
  2. Все продукты нужно хорошенько перемешать, а лучше всего взбить блендером или миксером.
  3. Настройте микроволновую печь на максимальную мощность и отправьте в нее кружку с тестом на 2-3 минуты.
  4. Для украшения вы можете использовать кокосовую стружку, глазурь, ванильный сахар или пудру.
  5. Чтобы удивить своих домочадцев или гостей, можете разрезать кекс и поместить любую начинку, к примеру, сгущенное молоко, а сверху разместить фрукты.
  • Морковный пирог в мультиварке
  • Шоколадный пирог в мультиварке: приготовление
  • Пирог в мультиварке с яблоками
  • Как приготовить кекс столичный?

Как видите, приготовить быстрый кекс-десерт в микроволновке совсем просто. Достаточно под рукой иметь все ингредиенты. Вы можете корректировать приведенные рецепты на свое усмотрение. Все рецепты рассчитаны на одну порцию.

Диетический вариант без яиц и молока

Диетический кекс без яиц и молока также можно употреблять во время соблюдения постных дней.

Кекс без молока можно приготовить следующим образом:

  • 200 гр просеянной муки;
  • 120 гр сахара;
  • маленький пакетик ванильного сахара;
  • разрыхлитель;
  • 100 гр клюквы (по желанию);
  • чайн. л. цедры лимона (по желанию);
  • щепотка соли;
  • 150 гр питьевой воды.
Диетический вариант без яиц и молока

В чашке соединяем все сухие продукты, хорошенько перемешиваем между собой.

Воду подогреваем до горячего состояния, добавляем в нее масло и выливаем все в сухую смесь. На этом этапе можно добавить кусочки сухих фруктов, цедровую стружку — по желанию.

Тесто должно занимать около ¾ емкости. При необходимости делим тесто на несколько чашек — все зависит от размера используемой посуды. Выпекаем на максимальной мощности 2 минуты, затем проверяем готовность и при необходимости доготавливаем в несколько этапов, отправляя кексы в микроволновку на 10-15 секунд.

Читайте также:  9 новогодних десертов без выпечки за 5 минут

На заметку. Кексы подобного вида готовятся для мгновенной подачи к столу. Их не рекомендуется долго хранить — вкус блюда будет уже не таким интересным, когда кекс остынет.

Полезные советы

Используйте разные ингредиенты для выпечки, которые найдете в вашем холодильнике. В тесто можно добавлять:

  • нарезанные бананы, яблоко, грушу;
  • орехи, арахис;
  • кокосовую стружку;
  • изюм;
  • ягоды малины, черники, смородины;
  • вишню и т. д.

Для приготовления большего количества порций увеличивайте объем всех ингредиентов. Кекс получается очень вкусным, ароматным, а главное, простым в приготовлении. Если с фантазией подойти к оформлению, каждая порция будет представлять собой кулинарный шедевр. Приятного аппетита!

Для начала нам необходимо будет взять обыкновенную керамическую кружку или чашку и насыпать в нее четыре столовые ложки с горочкой пшеничной муки, а так же 4 столовые ложки сахара. Затем добавляем две столовые ложки какао порошка.

Сухие ингредиенты перемешиваем ложкой.

Туда же в кружку разбиваем одно сырое яйцо, вливаем три столовые ложки молока и три столовые ложки растопленного коровьего масла (сливочное масло можно заменить двумя ложками растительного, но только без запаха).

Затем все хорошенько перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Если чашка заполнена полностью, то лучше переложить содержимое в другой бокал. Масса обязательно увеличится в объеме. Есть рецепты кекса пятиминутки с добавлением разрыхлителя или соды. Здесь ничего этого не использую.

Полезные советы

Ставим на 4 минуты в микроволновку и готовим на мощности 800 Вт до сигнала. Хитро наблюдаем, как из чашки начнет приподниматься наш будущий мини-кекс. Пару минут даем кексу постоять в печи и только потом проверяем деревянной палочкой. Если тесто сыровато – добавляем еще одну минуту. Важно не выставлять сразу весь интервал времени, есть риск пересушить бисквит в кружке.

Достаем из чашки кекс, пройдясь по стенкам ножом.

Нарезаем на кусочки и укладываем на сахарной пудрой … и все! И Вы довольны, и перед гостями не стыдно. Правда если будет большая компания, то такого кекса на всех уж точно не хватит!

Кроме того можно украсить ваше творение растопленным шоколадом, карамелизованными яблоками, грушами, свежей или замороженной малиной, взбитыми сливками, черносливом, орешками, корицей, йогуртом, сметаной… Чего только не пожелаете!

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

Кофейно-ореховый кекс

Ингредиенты

  • 85 г размягчённого сливочного масла;
  • 85 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 85 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки быстрорастворимого кофе;
  • горсть грецких орехов.
  • 1 чайная ложка быстрорастворимого кофе;
  • 1 чайная ложка молока;
  • 25 г размягчённого сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте взбитые яйца, муку, разрыхлитель, кофе и большую часть измельчённых орехов. Переложите тесто в форму для микроволновки и готовьте на полной мощности 2 минуты. Затем установите среднюю мощность и готовьте ещё 2 минуты. Готовый кекс должен приподняться и стать упругим.

Пока кекс остывает, сделайте крем. Для этого растворите кофе в молоке и смешайте с маслом и сахарной пудрой до однородности. Выложите крем на кекс и украсьте грецкими орехами.