Чак-чак с водкой и медом: классический рецепт

Чак-чак — это восточное сладкое лакомство, которое готовят из теста и меда. Его считают своим национальным блюдом татары и башкиры. Десерт готовится достаточно просто, но несмотря на это, очень красиво смотрится на десертном столе.  Они могут быть в виде шариков или жгутиков, вермишели или лапши.

Полезные советы и рекомендации

Секреты от опытных поваров и хозяек помогут приготовить вкусный десерт на своей кухне:

  1. Для того чтобы лучше скрепить сладость, нужно слегка смочить руки в холодной воде перед формированием «горок».
  2. Муку перед добавлением нужно просеять, чтобы она стала более легкой и воздушной. Кроме этого, рекомендуется вводить ее порциями, чтобы было проще перемешивать основу для чак-чака.
  3. Для избавления от излишков масла нужно палочки из муки после обжаривания положить на бумажное полотенце или салфетку. Тогда лишний жир стечет, блюдо станет менее калорийным.
  4. Мед можно не доводить до кипения в кастрюле, а растопить на водяной бане, чтобы сохранить его полезные свойства.
  5. Для того чтобы получилось более оригинальное блюдо, можно нарезать не полоски из теста, а шарики, квадратики или любые другие фигурки.
  6. Десерт можно готовить в одной емкости, а затем разрезать на несколько частей. Или сразу порционно, формируя «горки» на отдельных блюдцах.

Подробный рецепт чак-чака с водкой по-татарски поможет готовить вкусную сладость в домашних условиях.

Рецепт

Как приготовить воздушный чак-чак

  1. Отделить желтки двух яиц от белков. Взбить 3 куриных яйца и 2 желтка до крутой пены.
  2. В 300 г муки добавить взбитые яйца, соль, соду, лимонный сок и тщательно вымесить тесто, оно должно быть однородным и гладким.
  3. Оставить тесто на 30 минут.
  4. Разрезать тесто на 4 части, раскатать каждый кусочек толщиной 2-3 мм и нарезать небольшими полосками. Обвалять все полоски в муке. Перед тем как обжарить полоски, сложите их в дуршлаг и стряхните  с них излишнюю муку.
  5. Разогреть растительное масло и обжарить полоски несколькими порциями до золотистого цвета, примерно 1-2 минуты, постоянно переворачивая.
  6. Растопить мёд в сковороде и добавить сахарный песок,  растопить в течение 2-х минут до однородного состояния, постоянно помешивая.
  7. Вылить медовый сироп на кусочки обжаренного теста  и аккуратно перемешать.
  8. Мокрыми руками выложить чак-чак полоски на тарелку и сформировать пирамиду. Поставить чак — чак в холодное место на 1 час.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт

Рецепт чак чака в домашних условиях

Состав теста:

  • Мука – 500 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Молоко – 125 мл (0,5 ст)
  • Масло сливочное – 30 г

Состав карамели:

  • Мед – 300 г
  • Сахар – 200 г

Приготовление:

  1. Яйца необходимо размешать с солью и сахаром. Возьмите необходимое для теста количество муки и просейте ее. В центре образовавшейся из муки горки нужно сделать ямку и поместить туда молоко, яйца с сахаром и солью, а также сливочное масло, которое предварительно нужно растопить.
  2. Теперь можно приступать к замешиванию теста. Для этого возьмите вилку и начинайте замешивать, подсыпая муку с краев в центр, где находятся все жидкие ингредиенты. Тесто должно получиться мягким и не липким, для его замешивания Вам необходимо использовать всю подготовленную муку. Если же Вы видите, что тесто выходит слишком сухим и не может вобрать в себя всю муку, можете добавить в него еще немного молока.
  3. Готовое тесто выложите на рабочую поверхность и помните его еще около 5 минут. Если при вымешивании тесто будет прилипать к рукам, используйте муку, но пользоваться ею старайтесь как можно меньше. Если тесто будет перенасыщено мукой, оно может стать слишком жестким.
  4. Полученное при вымешивании тесто поместите в миску и накройте. Оставьте его постоять примерно на 1 ч. Затем тесто нужно раскатать так, чтобы получившийся пласт имел ширину около 0,5 см. Раскатанное таким образом тесто необходимо нарезать на полоски 1-1,5 см в ширину. Каждую из таких полосочек нужно превратить в жгутик, который будет иметь толщину около 0,5 см. Какой длины у Вас получится жгутик, значения не имеет.
  5. Возьмите глубокую сковороду и раскалите в ней около 300-400 мл растительного масла (если у Вас есть фритюрница, можете сделать все в ней). Раскатанные жгутики нужно нарезать на маленькие кусочки, которые могут иметь длину либо 0,5 см, либо 4-5 см. Какой длины будут жгутики у вашего чак чака решать Вам (и тот и другой вариант вполне приемлемы). На вкусе сладости, размер жгутиков никак не отражается. Тесто очень удобно нарезать с помощью ножниц.
  6. После нарезки тесто нужно обжарить до золотистого, светло-коричневого цвета. Процесс жарки происходит очень быстро. На это Вам понадобится всего 1-2 мин. Чтобы избавиться от лишнего жира, обжаренное тесто нужно поместить на бумажные полотенца.
  7. Теперь переходите к приготовлению карамели. Мед необходимо растопить на водяной бане или на медленном огне. Растопленный мед с огня сразу не убирайте, сначала предстоит всыпать в него сахар и при постоянном помешивании добиться полного растворения сахара. Стоит помнить, что сахар очень капризный продукт, который быстро подгорает. Поэтому растапливать мед и растворять в нем сахар нужно на действительно медленном огне. После начала кипения смесь из меда и сахара нужно варить около 5 мин. Когда смесь будет вариться нельзя ее мешать слишком интенсивно. Это может привести к нарушению кристаллизации сахара (она может произойти слишком рано). Достаточно эту массу лишь слегка помешивать. Следите за тем, как стекают с ложки капли. Когда они приобретут некоторую густоту, это будет сигналом к тому, что карамель почти готова. Совсем готова карамель будет, когда за капелькой, падающей с ложки, начнет тянуться тоненький хвостик.
  8. Готовность карамели также можно определить по пузырькам, появляющимся на поверхности во время варки. Сначала они будут быстро лопаться (как при кипении воды), но в процессе карамелизации станут тугими, что также будет являться признаком готовности карамели.
  9. Обжаренное ранее тесто нужно выложить в широкую посуду и залить горячей карамелью. Затем карамель и тесто нужно перемешать так чтобы карамель равномерно покрыла тесто. Тарелку, на которую будете выкладывать чак чак, смочите водой. Тоже самое сделайте и со своими руками, чтобы сладость не прилипала во время того, как Вы будете ее выкладывать. Таким образом выложите массу из теста и карамели на тарелку. Затем руками придайте чак чаку форму и оставьте, пока не застынет. Вкусная восточная сладость готова.
Читайте также:  Творожные пончики жареные в масле пошаговый рецепт

Как приготовить чак-чак

  • Яйца разморозить, отделить желтки от белков
  • Растереть желтки с сахаром добела (!)
  • Белки взбить с солью в большой емкости (белковый крем из них делать не надо). Соль служит усилителем вкуса, она оттеняет сладкий вкус чак-чака.
  • Соединить белки с желтками, добавить гашеную соду, водку, сметану, не горячий кулинарный жир, снова все тщательно взбить
  • В яичную смесь потихоньку добавлять просеянную муку, размешивая ложкой, как кашу (не надо никаких блендеров). Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Критерий готовности теста – оно должно перестать липнуть к столу и к рукам.
  • Разделить тесто на две части, раскатать толщиной 1 см. сильно не приминая. Накрыть получившиеся лепешки какой-нибудь посудой и оставить на 30 мин.
  • Затем разрезать их соломкой 1х2 см., обвалять полученные тышки в муке (чак-чак без меда называется тыш), потрясти и покатать их в сите, чтобы сгладить полученные при нарезании острые углы и избавиться от лишней муки.
  • По несколько штучек кидать заготовки для чак-чака в кипящее подсолнечное масло и обжаривать до легкого золотистого цвета.
  • Доставать наш будущий чак-чак шумовкой и класть в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.

Ошибки при приготовлении чак-чака

  • Желтки яиц надо обязательно растереть добела, иначе чак-чак на разрезе не будет белоснежный
  • Тышки катать руками не надо. Чак-чак получится неровный и со «швами». И в мясорубке его тоже не прокручивают.
  • Некоторые хозяйки кладут в чак-чак майонез вместо сметаны. Это делается для того, чтобы чак-чак был пышным, но тогда уже прощай «аутентичность». Чак-чак со сметаной тоже воздушный.
  • При неправильной температуре масла чак-чак будет гореть или не увеличится при жарке в размерах. Температура при приготовлении чак-чака также важна, как и при выпечке пирожков.
  • В «правильном» чак-чаке должны быть полости больших размеров
  • Чак-чак не должен «хрустеть»! Хрустящий чак-чак – это нонсенс. Настоящий чак-чак тает во рту. Если чак-чак положить в горячий чай, то он не разваливается, а медленно тонет

Зачем в чак-чак добавляют водку?

Водка служит разрыхлителем и консервантом. Виски, коньяк и прочее для чак-чака не подходят, они прокрашивают тесто.

Приступаем к приготовлению сиропа

Как приготовить чак-чак

Двести грамм меда смешать со 100 г. сахарного песка, нагреть в кастрюле на медленном огне до кипения в течение 2-3 минут.

Заливаем сиропом чак-чак, формируем руками, смоченными в воде пирамидку, даем пропитаться чак-чаку сиропом, оставив его на ночь в холодильнике. Использовав все хитрости приготовления, получается настоящий, «правильный» чак-чак. И очень вкусный, такой вкусный что зачастую тышки расходятся «на ура» еще до начала приготовления непосредственно чак-чака.

Кушают чак-чак с чаем понемногу. В переводе с татарского чак-чак означает «чуть-чуть». Но зачастую этого правила придерживаться трудно, и чак-чак тает не только во рту, но и на глазах.

Кыстыбый

Балиш

Как приготовить домашний чак-чак своими руками:

Подготовьте все ингредиенты для чак-чака. Яйца мы берем не все полностью, нам нужно вбить 3 яйца и от оставшихся двух добавить в тесто для чак-чака только желтки.

Как приготовить домашний чак-чак своими руками:

Яйца взбиваем вилкой, добавляем соль и дрожжи.

Как приготовить домашний чак-чак своими руками:

Добавляем порциями муку и замешиваем тесто.

Как приготовить домашний чак-чак своими руками:

Оно получается нежное и мягкое. Оставляем тесто на столе, прикрыв миской или плёнкой на 30-40 минут.

Как приготовить домашний чак-чак своими руками:

Затем раскатываем часть теста в тонкий пласт (около 2 мм.), нарезаем на полоски, шириной 2-3 см. Как вам будет удобно, можно чуть подлиньше. Так поступаем со всем тестом.

Как приготовить домашний чак-чак своими руками:

Получается вот такая горка нарезанного соломкой теста на чак-чак.

Как приготовить домашний чак-чак своими руками:

Масло нагреваем на огне.

Как приготовить домашний чак-чак своими руками:

И начинаем обжаривать кусочки теста в кипящем масле 3-4 минуты, пока тесто не станет красивого светло коричневого цвета. Помешиваем шумовкой тесто при жарке. тесто должно увеличиться при приготовлении в 2-3 раза.

Как приготовить домашний чак-чак своими руками:

ВНИМАНИЕ! При жарке чак-чака, масло может темнеть. В таком случае после 2-3 обжаренных порций, масло необходимо сменить на новое.

Как приготовить домашний чак-чак своими руками:

После того как мы обжарили в масле все тесто, получается вот такая горка. Его нужно выкладывать на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло.

Как приготовить домашний чак-чак своими руками:

Когда всё готово, сделаем медовую заправку для чак-чака из мёда, сахара и воды.

Как приготовить домашний чак-чак своими руками:

Соединяем мёд с сахаром и водой и ставим на медленный огонь. Вымешиваем лопаточкой и когда всё соединилось, разошёлся мед и сахар — медовый сироп готов.

Как приготовить домашний чак-чак своими руками:

Переложите тесто в глубокую миску и начинайте тонкой струйкой вливать медовый сладкий сироп, перемешивая все ложкой или шумовкой. Старайтесь, чтобы каждая хрустящая палочка покрылась сиропом. Делайте всё быстро, так как мед быстро схватывается.

Как приготовить домашний чак-чак своими руками:

Остаётся только сформировать горку чак-чака (руки смачиваем в холодной воде). Екатерина делает классическую форму, придавливая, но стараясь не ломать палочки чак-чака. Можно сделать чак-чак шариками и выложить горкой друг на друга. Можно разделить чак-чак, делая 2 небольшие горки.

Читайте также:  Ванильный кекс без молока в микроволновке всего за 3 минуты

Даём чак-чаку остыть буквально 10-15 минут, а в это время мы завариваем чай и подаём угощение к столу. Чак-чак получается безумно вкусным и даже не сравнится с магазинными аналогами.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

С мёдом

Для теста понадобится:

  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 стакана муки.
С мёдом

Приготовление:

  1. Для приготовления теста выбиваем яйца и взбиваем по отдельности желтки и белки.
  2. Рецепт может указывать на 3 или 4 яйца, все зависит от размеров самого яйца.
  3. Крупных яиц с большим желтком вполне достаточно и три, средних или небольших – лучше взять четыре.
  4. Белки смешиваются с одной чайной ложкой соли либо лимонного сока.
  5. Это позволит легче взбить их.
  6. Одна ложка сахара добавляется к желткам и растирается.
  7. После получения однородной смеси в обеих емкостях желтки вводятся в белки с постепенным помешиванием.
  8. Рецепт указывает на 2 стакана муки.
  9. В зависимости от размера яиц количество муки может быть различным.
  10. Смело можно всыпать сразу один стакан, второй досыпать постепенно помешивая.
  11. В итоге тесто берет от 2 до 3 стаканов муки.
  12. Тесто не должно быть липким.
  13. Если нажать на него пальцем, след сам не затянется, но и тесто на пальце не остается.
  14. Это свидетельство того, что тесто готово.
  15. Далее тесту необходимо дать устоятся, от 15 до 30 минут, потом разделить на одинаковые полосы.
  16. В домашних условиях это выполняется на досточке либо на мясорубке со специальной насадкой.
  17. Следует помнить, что во время приготовления палочки увеличиваются в размере, потому делить тесто нужно на меньшие кусочки.
  18. В не эмалированной кастрюле или казане необходимо разогреть масло.
  19. Необходимо палочки обжарить.
  20. Если мед слишком жидкий, можно не добавлять воду.
  21. Смесь нельзя кипятить, только прогреть и смешать до однородной массы.
  22. Если используется вода, сперва нужно растворить 5 ложек сахара в небольшом количестве воды и только после этого добавить мед.
  23. Слишком густой мед требует легкого прогревания, в него можно не добавлять сахара, лишь немного воды.
Читайте также:  Самые лучшие десерты с бананами: пошаговые рецепты