Цветаевский Яблочный Пирог — Рецепт Классический

Уже совсем скоро осень со своей томной, сонливой негой вступит в полноправные владения, оставляя позади солнечное лето с его щедрыми дарами. И это время наиболее актуально для семейных чаепитий под ароматный цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото которого мы сегодня хотим представить на ваш суд.
Ароматное сметанное тесто, сочная фруктовая начинка под нежнейшей сливочной заливкой – это истинное удовольствие для ценителей десертной выпечки.

Что такое цветаевский яблочный пирог

Известный цветаевский пирог с яблоками получил название благодаря великой поэтессе. Какие же события предшествовали этому? Есть мнение, что сестры Цветаевы в детстве проводили лето на даче в Песочном, откуда иногда ездили погостить в соседнюю Тарусу к родственнику, земскому врачу Добротворскому. В его доме жила «многолетняя помощница, пожилая ласковая Катя», которая поила всех чаем из самовара и пекла вкусный пирог со сметаной и яблоками, выросшими в саду доктора.

Угощение настолько понравилось семье Цветаевых, что они впоследствии стали готовить его дома и сделали десерт своим коронным блюдом. Потом старшая из сестер – Марина часто пекла яблочный пирог для поэтических посиделок и угощала им своих друзей, после чего лакомство стали называть цветаевским. Первая часть истории звучит правдоподобно и имеет место быть, но вот вторая маловероятна. Всем известно, причем из уст самой поэтессы, что кроме сочинения стихов они ничего не умела делать, и готовить тоже, поэтому если цветаевский пирог и выпекался в их доме, то уж точно не самой Мариной.

Цветаевский яблочный пирог

как приготовить вкусный пирог из яблок с заливкой

Цветаевский яблочный пирог

Подавать пирог нужно охлажденным, так что после того, как он остынет до комнатной температуры, нужно на пару часов отправить его в холодильник. Делается это для удобного разрезания. Заливка делается на сметанной основе и в горячем состоянии получается довольно жидкой, как джем. Ножом невозможно разделить аккуратные части, а большая часть начинки выльется на блюдо. Холодный пирог не менее вкусный, а проблем с разрезанием не возникнет, так как соус с яблоками застынет в довольно плотную кремообразную массу.

Цветаевский яблочный пирог

Выпекается пирог в форме для выпекания диаметром не больше 25 см. Для заполнения этой формы потребуется:

Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты:

  • На тесто: мука пшеничная – 240 гр.;
  • масло сливочное – 160 гр.;
  • домашняя сметана – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Начинка: яблоки зеленые – 600 гр.;
  • сахарный песок – 220 гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.

Цветаевский пирог с яблоками пошаговое приготовление:

Готовим тесто для цветаевского пирога Приготовление вкусного цветаевского пирога с зелеными яблоками необходимо начинать с основы – теста. Отдельно 2 раза просеять муку, добавить к ней разрыхлитель. Масло сливочное вытащить из морозилки, порезать на небольшие кубики и положить в муку. С помощью терки перетереть содержимое тарелки в мелкую крошку. Теперь надо добавить сметану. Можно даже положить 1 ч. л. сахара. Замесить тесто. Запаковать в полиэтилен и положить в холодильник на полчаса.

Начинка из яблок Приступить к приготовлению яблочной начинки. В большой глубокой миске разбить яйцо, положить к нему сахар, сметану и немного муки. Хорошенько взбить с помощью венчика до образования однородной жидковатой массы. Получается такой сметанный соус. Зеленые яблоки очистить от кожуры, вырезать середину, разделить пополам и каждую половинку (желательно) полить лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Печем воздушный яблочный пирог Как только пройдет 30 минут, можно будет вынимать тесто из холодильника. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить тесто для пирога, разровнять и сформировать небольшие бортики. Яблочные половинки нарезать на очень тонкие дольки и красиво разложить в посудине с тестом. Теперь залить пирог с яблоками готовым, хорошо взбитым сметанным соусом. Разогреть духовку до 200 С, отправить туда цветаевский пирог с яблоками и печь минут 40-45. По готовности вытащить, остудить и осторожно вытащить из формочки. Классический яблочный цветаевский пирог готов!

Читайте также:  Вкусные пироги со свежими персиками: восхитительно и просто

Перед подачей, разрезать на порции и украсить сахарной пудрой. Это самый простой рецепт цветаевского яблочного пирога. Благодаря которому у вас на столе будет ароматный, нежный, воздушный пирог с яблоками. Такая вкусная выпечка съедается в считанные минуты, а поскольку приготовить ее быстро и просто, то готовить можно хоть каждый день. Можно подключить фантазию и разнообразить классический цветаевский яблочный пирог. Например, в начинку добавить вишню, малину или персики. Будет вкусно! Желаем приятного аппетита!

Советы: 1. Можно украсить еще и молотыми грецкими орехами либо добавить их в само тесто. Получается очень вкусно. 2. Также для оформления нежной яблочной выпечки отлично подойдет какао-порошок. С помощью него можно делать разные узоры на поверхности. Еще узоры можно делать с помощью топпинга, он продается в магазинах. 3. Для получения более аппетитного аромата в тесто следует положить 1 пакетик ванилина либо ванильного сахара.

Цветаевский пирог с яблоками, классический с заварным кремом

Яблочный пирог Цветаевых в мультиварке

Для того чтобы сделать эту кулинарную затею более простой и быстрой, мы решили воспользоваться главной кухонной помощницей – мультиваркой и классической рецептурой выпечки. По предложенному рецепту пирог получается очень нежным и ароматным. Он прямо-таки создан для уютных, домашних чаепитий в тесном семейном кругу.

Ингредиенты для теста

  • Высокосортная пшеничная мука — 300 г;
  • Охлажденное сладкосливочное масло -100 г;
  • Сметана 20% — 70 г;
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – 7 г;

Ингредиенты для начинки

  • Сметана 20% жирности – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 220 г;
  • Отборные яйца – 2 шт.;
  • Мука белая – 40 г;
  • Яблоки кислые – 4 шт.;
  • Коричный порошок – ½ ч.л.;
  • Ваниль сахарная – 1 пачка;

Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке

  1. Чтобы состряпать тесто на цветаевский пирог, нужно смешать просеянную муку с разрыхлителем, а затем перетереть полученную смесь со сливочным маслом. Далее добавляем сметану и вымешиваем пластичное тесто. Количество муки можно регулировать самостоятельно, чтобы тесто получилось упругим, но мягким и не липким.
  2. Готовое тесто скатываем в шар, укутываем пленкой и убираем в рефрижератор на 15-20 минут.
  3. Тем временем подготовим яблоки. Плоды следует очистить от кожицы и семян, а затем нашинковать тонкими-тонкими пластинками, чтобы во время выпекания фруктовые ломтики могли легко пропечься и пропитаться сливочной заливкой. Яблочную нарезку присыпаем корицей.
  4. Для приготовления заливки при помощи миксера взбиваем яйца с сахарным песком, ванилью, мукой и сметаной до получения кремообразной однородной массы.
  5. Подготавливаем форму. В промасленную чашу мультиварки укладываем крест-накрест две пергаментные полосы шириной 7-8 см, чтобы их края выступали за пределы чаши. Это нужно для того, чтобы после выпечки мы смогли легко извлечь пирог из формы.
  6. Делаем корж. Охлажденное тесто извлекаем из холодильника и раскатываем в круглый пласт, диаметр которого будет равняться диаметру чаши мультиварки + 6 см на формирование бортиков.
  7. Полученный корж укладываем в форму поверх пергамента, делаем небольшие бортики и наполняем пирог нарезанными яблочными пластинками, распределяя их равномерно по всему коржу, а затем все заливаем сметанной заливкой.
  8. Теперь можно выпекать пирог. Чашу устанавливаем в агрегат, закрываем крышку, выставляем на панели задач мультиварки программу «выпечка», таймер на 1 час 10-30 минут и нажимаем старт.

Время готовки может варьироваться в некотором диапазоне в зависимости от модели и технических возможностей аппарата. Так на приготовление такого пирога в мультиварке панасоник ушло 90 минут, а в мультипечке редмонд всего 45 минут.

  1. После сигнала поверяем пирог на готовность и оставляем его остывать непосредственно в форме, а уже затем аккуратно вынимаем десерт из чаши, потянув за пергаментные полосы.

В сезон сбора яблочного урожая этот яблочный пирог своим теплом и уютом скрасит даже самый пасмурный день. Приготовить в домашних условиях такую изумительно ароматную выпечку можно в любое время, ведь все компоненты для неё всегда имеются у нас под рукой.

Читайте также:  Заварной крем — классические рецепты приготовления

Ну а чтобы освоить этот кулинарный урок на отлично, мы предлагаем вам для начала изучить пошаговое приготовление десерта по-цветаевски в следующем фото-рецепте.

Яблочный цветаевский пирог

Для начинки лучше всего взять кислый сорт яблок, например, антоновку. Если же их под рукой не оказалось, можно полить уже нарезанные яблоки лимонным соком.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 1,5-2 стакана
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сода – на ¼ ч. ложки
  • Сметана 10-15% — 0,5 стакана
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка

Ингредиенты для начинки:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сметана 20-30% – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Мускатный орех — ¼ ч. ложки
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 2 ст. ложки
Яблочный цветаевский пирог

Как готовить

Статья по теме Народные рецепты блюд, которые уплетают за обе щёки Сначала нужно заместить песочное тесто. Холодное маcло положить в миску, добавить 1,5 стакана муки, соду и порубить ножом или растереть руками. В масляную крошку добавить сметану и быстро вымесить эластичное тесто. При необходимости добавить ещё немного муки, чтобы тесто не липло к рукам. Песочное тесто не любит долгого вымешивания, от этого оно может стать жестким. Готовое тесто положить в холодильник на полчаса. За это время приготовить начинку.

Сначала делаем сметанную заливку. Муку, сахар и яйцо смешать, растереть до однородности, затем добавить сметану и мускатный орех. Яблоки очистить от сердцевины и шкурки, нашинковать очень тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.

Форму для пирогов (лучше всего разборную) смазать и распределить тесто тонким слоем по дну и бортикам, чтобы получилась чаша из теста. Выложить яблоки и залить их заливкой.

Поставить пирог в разогретую духовку и печь около 40-50 минут при температуре 170 градусов. Готовый пирог нужно полностью остудить, можно даже поставить на несколько часов в холодильник.

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Почему он получил такое название и связано ли оно как-то с великой поэтессой?

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Точно это не установлено, но существует легенда, что именно таким пирогом Марина Цветаева со своей сестрой в начале 20 века угощали своих интеллектуальных гостей.

Для приготовления этого пирога вам понадобится

Рецепт цветаевского яблочного пирога
  • 0,5 ст. сахарного песка,
  • 1 кг яблок, желательно, конечно, «Антоновка», но можно заменить на другие кисло-сладкие сорта, с хорошим ароматом,
  • 0,5 ст. сметаны,
  • 1,5 ст. муки,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или гашеной чайной соды на кончике ножа,
  • 150 г сливочного масла.

Для кремовой заливки нужно —

Рецепт цветаевского яблочного пирога
  • один стакан сметаны,
  • одно яйцо,
  • один стакан сахара
  • 2 ст. ложки муки.

Готовим тесто

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Насыпаем в чашку сахар, муку, разрыхлитель и размягченное сливочное масло, его нужно порубить ножом.

Тесто должно получиться очень мягкое

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Добавляем сметану, сначала перемешиваем все ложкой

Потом вымешиваем руками, если тесто будет липнуть к рукам, добавьте немного муки.

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Сформируйте из него шарик, заверните в пищевую пленку и уберите на время в холодильник

Готовим начинку

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Для этого нам нужно порезать помытые яблоки. Удалите сердцевину и порежьте их тонкими дольками.

Готовим кремовую заливку

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Высыпаем в чашку сахар, добавляем 1 яйцо и выливаем сметану, все тщательно перемешиваем

В смесь добавляем 2 ст. ложки муки и венчиком взбиваем, до однородности, кремовую массу

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Готовим и выпекаем пирог

Берем форму, смазываем ее растительным маслом, можно смазать сливочным, чтобы наш пирог не прилип при выпекании к форме, слегка обсыпаем ее манкой

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Берем тесто и слегка его приминаем, укладываем в форму и приминая, распределяем по всей поверхности, раскатывать его не нужно, оно очень мягкое и легко поддается такому укладыванию

По краям формы формируем бортики пирога

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Укладываем на тесто яблоки

Заливаем наш десерт кремовой заливкой, пирог готов, чтобы его отправить в духовку

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 45 – 50 минут

Получился вот такой красивый пирог, посыпьте его сахарной пудрой

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Подавать его рекомендуется только после того, как он полностью охладится, желательно, в холодильнике, потому что сметанный крем довольно мягкий и пирог может развалиться, если резать и подавать его горячим.

Цветаевский пирог с яблоками по классическому рецепту

Необходимые продукты для теста:

Цветаевский пирог с яблоками по классическому рецепту
  • 100 г масла сливочного или сливочного маргарина
  • 50 г сахара 75 г сметаны
  • 250 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

Продукты для заливки:

Цветаевский пирог с яблоками по классическому рецепту
  • 250 г жирной сметаны
  • 200 г сахара
  • 50 г муки
  • 1 яйцо
  • 10 г ванильного сахара
Читайте также:  Блюда из дыни: летнее лакомство в необычном исполнении

Также:

Цветаевский пирог с яблоками по классическому рецепту
  • 800 г кисло-сладких яблок

Приготовление теста

Цветаевский пирог с яблоками по классическому рецепту
  1. Растапливаем слегка сливочное масло на паровой бане.

2. К растопленному сливочному маслу добавляем: сахар, разрыхлитель, сметану и все перемешиваем до однородности.

Цветаевский пирог с яблоками по классическому рецепту

3. Сейчас порциями добавляем муку.

4. С помощью ложки замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Цветаевский пирог с яблоками по классическому рецепту

5. В результате получается нежное тесто.

6. Берем круглую форму диаметром 24 см. На дно формы кладем пергаментную бумагу, которую смазываем сливочным маслом. Бока формы также смажем маслом.

Цветаевский пирог с яблоками по классическому рецепту

Форма пирога из теста

7. Тесто кладем в форму и пальчиками делаем форму из теста с высотой бортиков 5 см.

Цветаевский пирог с яблоками по классическому рецепту

8. Отправляем форму пирога из теста на 15 минут в холодильник.

В дальнейшем, мы назовем форму основой для нашего пирога. Она должна быть круглой и удобной для укладывания яблок слоями.

Цветаевский пирог с яблоками по классическому рецепту

Заливка для пирога

9. В миску выкладываем сметану и добавляем к ней: ванильный сахар, сахар, яйцо, муку.

Цветаевский пирог с яблоками по классическому рецепту

10. Все ингредиенты хорошо взбиваем миксером. Заливка готова.

Яблочная начинка для пирога

Цветаевский пирог с яблоками по классическому рецепту

11. Яблоки моем, снимаем кожуру, удаляем сердцевинку и нарезаем небольшими ломтиками.

12. В основу из теста выкладываем подготовленные яблоки — начинку.

Цветаевский пирог с яблоками по классическому рецепту

13. Сначала кладем первый слой.

14. Затем поднимаясь выше — все последующие слои.

Цветаевский пирог с яблоками по классическому рецепту

Выпекаем Цветаевский пирог в духовке

16. Возьмите форму обеими руками, постучите, покрутите, чтобы заливка равномерно распределилась по форме.

Цветаевский пирог с яблоками по классическому рецепту

17. Цветаевский пирог будем выпекать в разогретой духовке до 180 градусов, где-то 40-50 минут.

18. Достаем пирог из духовки и видим, что он подрумянился, заливка хорошо схватилась. Оставляем так пирог в форме, чтобы он остыл до теплого состояния.

Цветаевский пирог с яблоками по классическому рецепту

Яблочный пирог готов. Он получился чудесным и очень аппетитным. Отрезаем кусочек и пробуем. Как вкусно !

Как готовить

Лет 20 назад в городе Пущино-на-Оке был очень популярен яблочный пирог из антоновки, которым, говорят, девушки Цветаевы кормили в начале двадцатого века своих интеллектуальных гостей. Он так прост, что даже у начинающих кулинаров получается легко и так вкусен именно с антоновкой. Вы можете использовать и другие яблоки. 1. 1 кг яблок очистить от кожуры и картофелечисткой нарезать на тонкие пластиночки. 2. Уложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто. Тесто получается мягкое и нелипучее, его только руками и можно выложить. 3. Залить кремом, выпекать на среднем жару минут 50. Приятного аппетита. Смотрите также 180 отзывов пользователей, дополнительные фотографии, связь с автором

Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Цветаевский пирог с вишней

Аппетитный цветаевский пирог с вишней готовить можно как со свежими, так и с замороженными ягодами. Калорийность выпечки – 1800 ккал.

Ингредиенты:

  • 650 г. сметаны;
  • половина пачки масла;
  • 5 г. разрыхл.;
  • яйцо;
  • 400 г. вишни;
  • шесть ст.л. сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 2,5 стак. муки + две ст.л.
Цветаевский пирог с вишней

Приготовление пошагово:

  1. Перемешайте сахар (3 ложки), масло, сметану (150 г.), муку (2,5 стакана) и разрыхлитель.
  2. Тесто скатайте в комок и положите на 40 минут в холод.
  3. Остальную сметану и сахар перемешайте, добавьте яйцо, ванилин и две ложки муки.
  4. Тесто выложите на противень и разровняйте, сделайте бортики.
  5. На пирог выложите вишню и залейте кремом.
  6. Выпекайте 40 минут в духовке.

Получается восемь порций. Готовка выпечки занимает полтора часа.

Несколько секретов

Чтобы у вас получился вкусный Цветаевский пирог с яблоками, рецепт рекомендует теста сделать поменьше. Главный компонент этого блюда – фрукты. Если теста вышло много, воспользуйтесь более широкой формой. Чтобы пирог хорошо отлип от стенок и дна посуды, натрите ее растительным маслом. А выпечку вытягивайте, только когда она полностью остынет. Подержать тесто в холодильнике с полчаса – вовсе не прихоть. Так рыхлая масса «соберется» и ей легче будет придать нужную форму. Духовка должна быть уже разогретой. При выпекании ее дверцу желательно не открывать. Как всегда, ориентируемся на цвет бортиков пирога. Если тесто там зарумянилось, значит, готово. Кстати, пирог можно подавать и теплым. Но особенно восхитительным он становится, когда постоит несколько часов в холодильнике.