Десерт Павлова классический рецепт с фото пошагово.

Пирожное «Павлова» — по сути торт «Анна Павлова», только в уменьшенном виде, который готовят из меренги. Десерт необыкновенно нежный, воздушный, вкусный и красивый.

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители!

Сегодняшний рецепт понравится любителям безе, ярких красок и потрясающего сладкого вкуса. Я поделюсь с Вами способом приготовления отличного десерта, который подойдет и для праздничного стола, и для дружеского чаепития. Этой сладостью является торт Павлова.

Помимо перечисленных положительных качеств, немаловажным достоинством данного десерта являются малые усилия, необходимые для приготовления, а также небольшой и относительно бюджетный список ингредиентов.

Поэтому торт Павлова является весьма достойным внимания любого кулинара.

Рецепт торта Анна Павлова от Юлии Высоцкой

Знаменитая телеведущая кулинарной программы предлагает нам приготовить торт «Павлова» с бисквитной прослойкой.

Очень интересный рецепт — прекрасное сочетание воздушного десерта и тающего бисквита.

Нам понадобится:

Для украшения:

  • Сливки жирностью 33-35% — 375 миллилитров
  • Клубничное варенье (либо любое другое) — 200 грамм
  • Лепестки миндаля — 100 грамм
  • Ягоды

Вместо миндаля можно использовать что-то другое, например, измельченные орешки

Для бисквита:

  • Мука пшеничная — 125 грамм
  • Сливочное масло — 120 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Желтки — 4 штук
  • Крахмал кукурузный — 25 грамм
  • Молоко — 2 столовые ложки
  • Ванильный экстракт — 2 чайные ложки
  • Сода — 1,5 чайные ложки

Для безе:

  • Яичные белки — 8 штук
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль морская — 1 щепотка

Приготовление:

1. Разделяем желтки и белки.

2. Взбиваем сто граммов масла и сто граммов сахара. Как только масса посветлеет и растворится сахар, по одному добавляем желтки, каждому даем промешаться. Вливаем ваниль, продолжаем перемешивать. Вот такой красивый цвет у нас должен получиться.

3. Муку, крахмал, соду высыпаем в отдельную миску и хорошенько перемешиваем.

4. Добавляем мучную смесь в миксер частями чтобы масса равномерно промешалась. Половину засыпали промешали, добавили столовую ложку молока, также со второй половинкой муки.

Читайте также:  Как сделать козинаки в домашних условиях

5. Смазываем две формы для выпекания бисквита сливочным маслом.

6. Выливаем тесто в формы, распределяем его равномерно. Это будет основание нашего тортика.

7. Теперь взбиваем белки четыре штуки на высокой скорости миксера. Пока взбивается, добавляем соль. И как только белок начинает загустевать, засыпаем сто грамм сахара. В итоге у нас получается масса похожая на крем.

8. Распределяем полученную массу на две формы, сверху на тесто коржа.

9. Посыпаем лепестками миндаля, ставим формы в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 30-35 минут.

10. Приготовим крем. Вливаем в миксер сливки и взбиваем. Сахар не добавляем, у нас достаточно сладости в коржах.

11. Пока крем готовится, освобождаем коржи от формы. Самый низкий и плоский корж послужит нам основанием торта. Переворачиваем его на тарелку для формы вверх бисквитом. Даем остыть.

12. Смазываем обильно клубничным вареньем.

13. Теперь прокладываем слой сливок.

14. Укладываем второй корж на вверх безе. Торт украшаем по периметру сливками и ягодами. Готово! Приятного аппетита!

Шаги приготовления

  1. Сахарный песок смешиваем с крахмалом.

  2. В абсолютно чистой и сухой посудине взбиваем яичные белки. Сначала включаем миксер на малые обороты. Когда появится пена, понемногу, по столовой ложечке начинаем добавлять к белкам крахмально-сахарную смесь, параллельно повышая частоту оборотов миксера. Под конец вливаем чайную ложку лимонного сока или белого винного уксуса.

  3. Очень важно, чтобы смесь для меренги была тугой и устойчивой, иначе корж не получит правильной консистенции и не сможет держать сливочный крем и фрукты. Чтобы этого не случилось, после каждой ложки сахара с крахмалом взбивайте массу не менее двух минут. А лимонный сок (или винный уксус) нужен для того, чтобы белки стали более упругими. После его добавления массу следует взбивать не менее минуты. Нужной консистенции заготовка для меренги достигнет тогда, когда не будет стекать с ложки, которой вы ее зачерпнете.

  4. На пергаменте нарисуйте круг диаметром 20-22 см и аккуратно выложите внутрь него массу для меренги. Ложкой сделайте в центре меренги аккуратное углубление, а вокруг него сформируйте пики. Углубление не должно быть слишком большим, иначе безе при выпечке может растрескаться. Обратите внимание, что пергамент никаким жиром смазывать не нужно.

  5. В прогретый до 180 градусов духовой шкаф ставим меренгу и сразу же понижаем температуру до 110-115 градусов. Выпекаться корж будет долго: примерно час-полтора. Когда он будет готов, сверху образуется хрупкая корочка. Еще раз подчеркиваем, что, пока печется безе, дверцу духовки открывать нельзя, иначе корж осядет, и уже ничего нельзя будет исправить! Пусть он и остынет в духовке (вот почему торт «Анна Павлова» лучше выпекать с вечера: к утру меренга отстоится и приобретет нужную консистенцию).

  6. Теперь готовим сливочный крем. Для этого взбиваем охлажденные жирные сливки с сахарной пудрой, пока смесь не станет густой, но воздушной. Очень важно не перебить сливки, а то они превратятся в масло. Готовый крем выкладываем на корж, а сверху украшаем любимыми фруктами и/или ягодами. Делать это нужно прямо перед подачей, чтобы за время ожидания корж не отсырел.

  7. Легкий и вкусный торт Павловой из хрустящей, но мягкой внутри меренги, сливочного крема и ароматных фруктов (лучше экзотических, т.к. это все-таки австралийское блюдо) украсит собой любой стол.

  8. Особенно уместен этот десерт на Новый год, т.к. сочетание белой, как снег, основы и цветных фруктов выглядит по-новогоднему нарядно и ярко. Ваши гости придут в восторг от торта «Павлова», а вы получите от них заслуженную похвалу.

    Приятного аппетита!

Секреты в приготовлении торта в честь Анны Павловой

Главный секрет в приготовлении этого десерта– правильное безе. Торт безе «Павлова» должен быть хрустящим снаружи и мягким внутри, добиться такого результата, увы, удается не всегда и не всем. Но, не расстраивайтесь, мы поделимся всеми секретами.

  • Во-первых, белки для безе необходимо взбивать до пышных и упругих пиков. И лучше начинать приготовление десерта за один день до назначенного чаепития, так ваше безе за ночь подсохнет и станет более хрустящим.
  • Во-вторых, не покрывайте торт безе «Павлова» фруктами или сиропом сразу же после выпечки, делать это лучше незадолго до подачи.
  • Еще один секрет, лучше вместо сахарного песка для безе использовать сахарную пудру. Если у вас нет сахарной пудры, то ее можно приготовить самостоятельно, просто измельчите в кофемолке или блендере сахарный песок.
  • Классический рецепт торта «Павлова» содержит кукурузный крахмал и уксус, «но зачем»- спросите вы, отвечаем, именно эти два компонента отвечают за хрустящую корочку и мягкость внутри. В приготовлении безе, его важно не передержать, если на поверхности безе появились капельки сиропа, значит вы все-таки передержали выпечку.

Пошаговое руководство приготовления десерта «Павлова»

  1. Пока не приступили к готовке, поставьте духовку на 180° С. Не забудьте достать противень, чтобы он не нагрелся.
  2. Первым делом отделяем белки от желтков. Будьте внимательны, чтобы ни грамма желтков не попало в белки. Если так случилось, возьмите новую порцию яиц, а эту оставьте на другое блюдо. Когда четыре чистых белка в миске для миксера, можно приступать к взбиванию. Масса должна заметно белеть и увеличиваться в объеме.
  3. Заметьте, что сахар мы вводим не сразу, а постепенно, во время образования пены. Если высыпать песок в начале, то масса так не поднимется. Взбиваем до устойчивых пиков, когда сахар полностью растворится.
  4. В отдельной сухой таре смешиваем ваниль, крахмал и винный уксус. Все хорошо перемешиваем и аккуратно вводим в белки. Перемешиваем деревянной лопаткой, снизу вверх. Масса должна заблестеть стать более вязкой. Для того, чтобы сделать красивую корзинку из меренги, необходимо переложить белки в кулинарный мешок или в обычный пакет, у которого отрезать уголок. Так будет легче формировать идеальную основу десерта.
  5. Противень выстелите пергаментом, заранее просчитайте, сколько корзинок хотите сделать. Из этого количества меренги обычно получается шесть порций.
  6. Сформируйте корзинки и отправляйте их в разогретую духовку. Сразу же снизьте температуру до 100° С. Во время выпекания шкаф не открывать. Оставьте выпекаться на 60 минут.
  7. По истечению часа, не доставайте меренгу. Она должна остыть в духовке, так как при контакте с холодным воздухом может осесть и деформироваться.
  8. Для наполнения корзинок берем взбитые сливки. Их можно приготовить и самостоятельно. Возьмите 120 грамм жирных сливок (33%) и взбейте с сахарной пудрой (одной столовой ложки будет достаточно).
  9. Еще один важный нюанс – наполнять десерт сливками и украшать необходимо непосредственно перед подачей. Основа легко берет влагу, поэтому десерту нельзя долго стоять в собранном виде.
Читайте также:  Готовим шоколадное мороженое дома: рецепты и советы

Сверху крема украсьте «Павлову» ягодами или фруктами на ваш выбор. Если хотите аутентичный вариант – выложите нарезанную клубнику и дополните мякотью маракуйи. Этот вариант считается оригинальным.

Смотрите также видео десерт Павлова — как легко приготовить дома

Десерт Павлова — как легко приготовить дома

Информация

Пошаговое руководство приготовления десерта «Павлова»

Имя рецепта:

Десерт Павлова – проверенный рецепт

Опубликован:

Пошаговое руководство приготовления десерта «Павлова»

Время подготовки:

Время приготовления:

Общее время:

Пошаговое руководство приготовления десерта «Павлова»

Средний

Based on 16 Review(s)

Пошаговое руководство приготовления десерта «Павлова»