Десерт тирамису — классический рецепт в домашних условиях

Тирамису — это итальянское лакомство, которое состоит из трех, а иногда и более слоев. Классический рецепт вкусного и ароматного блюда включает маскарпоне, кофе и печенье савоярди. Однако сейчас придумали много новых вариаций, которые делают десерт более разнообразным. В этой статье мы поближе познакомимся с десертом, а также расскажем, как приготовить классическое блюдо и его вариации.

Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)

Приготовить Тирамису можно разными способами. Но объединяет это блюдо одно, получается оно очень нежным и ароматным. Аромат ему придает кофе входящее в состав. Смешав его с небольшим количество ликера и результат просто потрясающий. Именно эту смесь мы и будем использовать для пропитки печенья савоярди. Кстати, некоторые вместо печенья используют бисквит.

Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)

Тирамису считается итальянским десертом. Именно поэтому заменять продукты входящие в состав, на более похожие, я бы не советовала. Следуйте рекомендациям, чтобы получить именно тот результат, которого Вы ожидаете.

Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)

Десерты и торты Тирамису – в чем отличие

О, тирамису! Божественная вкусовая гамма, любимое лакомство всех сладкоежек мира. Попробовав однажды этот волшебный десерт, вы обязательно захотите вкусить его еще раз. Не удивительно, что многие женщины из числа любителей кондитерского искусства активно стремятся узнать, как самостоятельно воссоздать воздушный, вкусный, нежно тающий во рту десерт, как приготовить тирамису в домашних условиях. Мы с удовольствием поможем освоить его приготовление — предоставим вам рецепт с пошаговым описанием всех операций.

Для начала внесем ясность в определения. Широко известный слоеный десерт Тирамису, такой, каковым его изобрели в Италии, является именно десертом. То есть, по консистенции он очень нежен, ломтями не режется, а подается в стеклянных порционных формочках-креманках (резать терамису ножом вообще считается на родине десерта дурным тоном). Итальянские кондитеры утверждают, что настоящий тирамису можно попробовать только у них в стране.

Торты «Тирамису» готовят повсеместно, что называется, по мотивам знаменитого десерта. Они имеют более плотную структуру и традиционную для торта форму – круглую или прямоугольную. В процессе приготовления допустимы некоторые замены и дополнения ингредиентов (из-за чего, собственно и появляется плотность). Подаются разрезанными на ломтики.

Отсутствие термической обработки и простота приготовления — это то неоспоримое преимущество, которым обладают оба рецепта приготовления — Тирамису-десерта и Тирамису-торта.

Но существует и обратная сторона медали – продукты для традиционного тирамису в России найти сложно (разве что, в столичных городах), и они не относятся к классу дешевых продуктов.

Тирамису: особенности приготовления

Если вы решились на приготовление тирамису в домашних условиях, нужно учесть несколько основных нюансов:

  • Этот десерт не требует выпечки, поэтому вы должны использовать только продукты, в свежести которых вы уверены. Особенно это касается яиц.
  • Печенье Савоярди можно купить во многих супермаркетах или приготовить самостоятельно.
  • Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.
  • Кофейный ликер можно заменить на Амаретто или Бэйлиз.
  • Кофе лучше приготовить заранее и остудить

Классический рецепт тирамису

Необходимые ингредиенты:

  • яйца куриные 2 шт.;
  • песок сахарный 50 грамм;
  • сыр маскарпоне упаковка (около 250 грамм);
  • савоярди 1 пачка;
  • кофе крепкий 1 большая чашка;
  • марсела 25 грамм;
  • какао порошок по вкусу.
Классический рецепт тирамису

Приготовление настоящего тирамису с маскарпоне:

  1. Процесс приготовления такого уникального десерта довольно прост. Времени для этого потребуется совсем немного, с такой задачей справится даже неумелая хозяйка. Сначала необходимо заварить крепкий кофе и хорошо его остудить. Для приготовления настоящего тирамису используется кофе без сахара.
  2. Далее отделяют белки от желтков. Желтки тщательно растирают с сахаром, а остуженные белки взбивают до появления крутой, неопадающей пены. Затем обе массы аккуратно соединяют, добавляют маскарпоне. Крем получается довольно густым, но его густота напрямую зависит от времени взбивания. Чем этот процесс дольше, тем лучше.
  3. Кофе смешивают с коньяком. Каждое печенье обмакивают, выкладывают на дно креманки. Поскольку савоярди при соприкосновении с кофе довольно быстро тает, процесс нужно максимально ускорить.
  4. Далее слой смоченного печенья заливают кремом и выкладывают следующий. Самый последний слой украшают какао порошком или крошками шоколада.
  5. Десерт настаивают в холодильнике примерно 4-5 часов. По истечении этого времени печенье пропитается, а крем для тирамису еще больше загустеет. Едят такое блюдо ложкой. Подают с кофе, латте, а также с черным чаем.
Читайте также:  Готовим вкусное мороженое своими руками в домашних условиях

Рецепт печенья савоярди

Для приготовления вам понадобится:

Рецепт печенья савоярди
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 125 г + 5 ст. л.;
  • мука – 350 г;
  • сахарная пудра.

1. Отделите очень аккуратно желтки от белков.

Рецепт печенья савоярди

2. 4 желтка и 5 ст. л. сахара взбейте венчиком (не миксером). Как определить правильно ли взбили: проведите лопаткой – должна получиться борозда, которая исчезнет через 2-3 секунды. Если бороздки нет – взбивайте еще.

3. Белки взбивайте миксером без сахара. Обязательно добавьте щепотку соли. Сначала взбиваете белки на скорости 2, постепенно увеличивая. Взбивайте только в одну сторону, например, по часовой стрелке.

Рецепт печенья савоярди

4. Теперь постепенно добавляйте 125 г сахара и продолжайте взбивать. Как определить, готовы ли белки: переверните чашу вверх дном, если не выпадают, значит, правильно.

5. В желтки частями добавляйте взбитые белки и нежно, силиконовой лопаткой, перемешивайте.

Рецепт печенья савоярди

6. Просейте муку 3 раза. Добавляйте по 1 ложке во взбитую массу, перемешивая не спеша лопаткой. Вымешивать 5 минут. Выпекать нужно сразу после приготовления теста в разогретой духовке.

7. Включите духовку на 200 градусов.

Рецепт печенья савоярди

8. Приготовьте противень, застелите пергаментом и присыпьте слегка мукой.

9. Возьмите кондитерский мешок. Если нет, то зип-пакет. Надрежьте уголок 0,5 см. Выложите вовнутрь тесто. С помощью такого приспособления выдавливайте печенья на противень. Размер 3 см на 10 см. Расстояние между ними 2 см.

Рецепт печенья савоярди

10. Посыпьте сахарной пудрой для румяной корочки.

11. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 5 минут, затем уменьшите до 180 градусов и выпекайте еще 10 минут.

Рецепт печенья савоярди

Как приготовить тирамису экономно

В большинстве случаев многие девушки пугаются, когда подсчитывают примерную стоимость ингредиентов по оригинальному рецепту, и это неудивительно. Состав выходит настолько дорого, что желание экспериментировать отпадает в миг. Проще посетить любимый ресторан и заказать у них кусочек тирамису. Чтобы избежать лишних трат и приступить к приготовлению, достаточно заменить некоторые ингредиенты аналогичными по вкусу, но более доступными по ценовой политике.

Заменяем сыр «Маскарпоне» Если вы проживаете не в крупном городе, достать такой редкий вид сыра вряд ли удастся. К тому же в этом нет необходимости.

  1. Заменить маскарпоне можно натуральной жирной сметаной. Перед добавлением к остальным ингредиентам её необходимо взбивать миксером до плотной консистенции (длительность процедуры варьируется от 10 до 20 минут).
  2. В отделе детского питания вы найдёте творожную массу с максимальным порогом жирности, она также подойдёт для тирамису. Главной особенностью такого хода является то, что нужно добавлять меньше сахарного песка, чтобы пирожное не получилось приторным.
  3. Следующий вариант самый простой: приобретите пачку жирного творога (желательно домашнего), разотрите его с сахарной пудрой при помощи вилки. После этого добавьте немного сметаны и отправьте состав в блендер на 3 минуты.

Важно понимать, что сложно отличить тирамису с настоящим маскарпоне от его аналогичных вариантов. Если вы не обладаете опытом дегустатора, волноваться не о чем. Многие захудалые рестораны подают итальянские пирожные именно в домашнем исполнении сыра, делая накрутку как за оригинальные компоненты.

Заменяем печенье «Савоярди» В большинстве случаев для приготовления тирамису необходимо покупать специальное печенье, которое, как и всё остальное, сложно достать. Решить проблему поможет выпечка домашнего приготовления, она ни чем не уступает готовому продукту. Савоярди сделан из бисквитного теста, поэтому подобрать аналогию будет несложно. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к процедуре.

как сделать творог из молока

Классика жанра Способ хорош тем, что является самым простым из всех возможных рецептов. Он подходит людям, которые сомневаются в своих кулинарных способностях или же используют непроверенный ранее духовой шкаф.

  • мука пшеничная — 110 гр.
  • сахарный песок — 120 гр.
  • куриное яйцо — 4 шт.
  • крахмал (кукурузный, картофельный) — 45 гр.
Как приготовить тирамису экономно
  1. Отделите белки от желтков, поместите их в разные ёмкости. В миску с белками всыпьте 50 гр. сахарного песка и крахмал, взбейте венчиком. К желткам примешайте оставшуюся часть сахара (70 гр.), также взбейте.
  2. Дайте обоим составам постоять порядка 10 минут, после чего обработайте каждую массу миксером и соедините между собой. В конечном итоге у вас должно получиться взбитое плотное тесто, которое необходимо переместить в кондитерский мешок.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, выстелите противень фольгой или пекарской бумагой. С помощью нехитрого приспособления выдавите полоски из теста, поместите запекаться в духовку.
Читайте также:  Булочки как пух: легкие, пышные и необычайно мягкие

Диетическое печенье

  • мука ржаная — 240 гр.
  • куриное яйцо — 4 шт.
  • сахарная пудра — 80 гр.
  • разрыхлитель для теста — 5 гр.

как приготовить мороженое в домашних условиях

Лимонное печенье По сей день итальянцы готовят печенье для тирамису самостоятельно, используя данный рецепт.

  • мука высший сорт — 130 гр.
  • перепелиное яйцо — 6 шт.
  • сахарный песок — 125 гр.
  • сок лимона — 30 мл.
  1. Отделите белки от желтков, поставьте их в холодильник на полчаса. По окончании срока добавьте в ёмкость с белками лимонный сок и 60 гр. сахарного песка, взбивайте миксером в течение 10 минут.
  2. Добавьте к желткам вторую половину сахара (65 гр.), сначала разотрите вилкой, затем поднимите миксером. Кристаллы должны полностью раствориться.
  3. Как только сахар растает, примешайте к нему белковую смесь и ещё раз хорошо взбейте. Просейте муку, начинайте медленно её всыпать.
  4. Разминайте комочки вилкой. Когда масса станет влажной, переместите её в блендер или доведите до однородности миксером.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, постелите на противень пергаментную бумагу или фольгу для запекания. Выложите тесто палочками, дождитесь готовности печенья. Как правило, длительность выпекания составляет порядка четверти часа.

Важно! Необязательно выкладывать тесто палочками, можно вылить его на противень, а после приготовления разрезать ножом на кусочки одного размера. В таком случае необходимо ставить уже готовый бисквит в воду или же подстилать под противень мокрое полотенце, чтобы печенье легко отходило.

Полезные советы и рекомендации от поваров

  1. Десерт тирамису после приготовления следует обязательно поместить в холодильник на 4-6 часов. Это необходимо для хорошей пропитки.
  2. Торт следует разрезать холодным ножом, периодически смачивая инструмент холодной водой. Так места среза будут аккуратными и ровными.
  3. Чтобы снизить калорийность кондитерского деликатеса, можно использовать нежирную сметану (15-20%). При этом крем будет слегка жидким, что не является недостатком данного изделия.
  4. Шоколадная присыпка уместна только сверху.
  5. В качестве декоров в тирамису можно использовать различные фрукты и ягоды. Для этого хорошо подойдут ягоды малины, клубники, консервированного ананаса, кусочки свежего банана. Фруктовая прослойка не только украсит торт, но также придаст вкусу дополнительных экзотических нот.
Полезные советы и рекомендации от поваров
Полезные советы и рекомендации от поваров

Десерт тирамису – это праздник для всей семьи!

Полезные советы и рекомендации от поваров

Как красиво оформить и подать

Кстати, про украшения. Обратите внимание, что крем, покрывающий сверху десерт, словно чистый лист бумаги, на котором можно изобразить любую красоту, чего пожелает ваша душа.

Но лично я сегодня не буду уклоняться от подаренного мне рецепта и сделаю все по правилам. Итак, классический вариант оформления:

Как красиво оформить и подать

Берем кулинарный пакет, делаем надрез и вставляем специальную формочку (она может быть абсолютно любая, просто круглая, с разрезами и т. д.)

  •  Оставшийся крем выкладываем в эту форму.
  •  Выпустите из самого пакета воздух, положив туда весь крем.
  •  Теперь из мешочка украшаем поверхность простыми маленькими конусами, плотно прижатыми друг к другу.
  •  И вот настала очередь какао. Сито можно взять любое, годится и то, которое для муки, думаю, у каждой хозяйки в доме оно имеется. Равномерно посыпаем сладкое блюдо сверху.
Как красиво оформить и подать

Мой великолепный торт тирамису готов. Оказывается, это совсем не сложно! Очень быстро, просто, вкусно, а главное, изысканно!

Приготовление с бисквитом

Приготовление с бисквитом — это очень интересный вариант классического итальянского десерта. На готовку вам понадобится 2-3 часа, но результат стоит потраченного времени. Рецепт поможет разобраться во всех процессах.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 170 г
  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Сахарный песок — 200 г (в бисквит) + 120 г (для пропитки)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (в бисквит) + 1 (для пропитки)
  • Ликер (желательно кофейный) — 1 ст. л. (для пропитки)
  • Готовый заварной кофе — 100 мл
  • Вода (для пропитки) — 130 мл
  • Сливки (15% жирность) — 300 мл
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Сыр маскарпоне — 500 г
  • Какао — для посыпки

Пошаговая инструкция:

  1. Внешний вид бисквитного тирамису может быть разным: в виде торта или пирожного. Поэтому решите сразу, каким вы хотите видеть десерт, и приступайте к приготовлению. Включите сначала духовку, так как бисквит нельзя ставить в холодный шкаф. Теперь возьмите большую емкость и налейте в нее готовый заварной кофе, добавьте двести граммов обычного и пакетик ванильного сахара. Размешайте все и поставьте на плиту. Когда кофейная жидкость закипит, поварите еще 5-7 минут, снимите с огня и дайте остыть.
  2. Сначала займитесь приготовлением бисквита, так как это длительный процесс. Сначала отделите белки от желтков и первые поставьте в холодное место. Шесть желтков и один белок смешайте в глубокой емкости. Взбейте комбайном или миксером яичную массу. Когда смесь будет однородной, начинайте вводить в нее кофейную жидкость. При этом старайтесь постоянно помешивать тесто. В итоге должна получиться довольно густая масса. В самом конце взбивания можно добавить ликер. Готовое жидкое тесто можно пока отставить и заняться белками.
  3. Охлажденные белки взбейте миксером до пышной пены. Можно добавить щепотку соли или несколько капель лимонного сока, чтобы продукт хорошо взбился в пики.
  4. Теперь выложите белковую пену в кофейно-желтковую массу. Перемешайте аккуратно лопаткой (силиконовой) и можете вводить просеянную муку. Мешать тесто надо тщательно, но не торопитесь, чтобы тесто осталось воздушным.
  5. Застелите форму пергаментом, выложите в нее тесто и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте бисквит до готовности и румяного цвета. Не доставайте сразу заготовку из формы, сначала дайте остыть.
  6. Уже остывший бисквит разрежьте так, как вы бы хотели видеть десерт. Если это порционная, классическая подача, тогда нарежьте корж палочками, а если хотите торт, тогда разрежьте на коржи (должно получиться две-три штуки). В данном рецепте формируем торт.
  7. Приготовьте пропитку. Смешайте в одной емкости воду, ликер, сахар обычный, ванильный и поставьте на огонь. Доведите до кипения и охладите.
  8. Теперь можно сделать крем. Для это возьмите охлажденные сливки (они так лучше взбиваются), и добавьте к ним сахарную пудру. Перемешайте хорошо продукты, а затем добавьте маскарпоне. После этого надо еще раз перемешать ингредиенты, чтобы крем получился однородный и без комков.
  9. Теперь можно приступить к сборке торта. Кладите первый бисквитный коржик на блюдо и промазывайте его тщательно пропиткой, затем кремом, далее кладите второй корж, пропитывайте, выкладывайте крем. Повторяйте манипуляции, пока не закончатся коржи и крем. Бока изделия можете смазать остатками крема. Щедро присыпьте торт какао. Можете украсить выпечку свежими фруктами, шоколадом, печеньем.

Испечь бисквитный тирамису просто, если внимательно изучить рецепт.

Принцип приготовления классического десерта всегда одинаковый: испечь савоярди (или купить), приготовить крем, пропитать палочки в кофе и выложить десерт слоями. Дальше все доработки. Тирамису можно назвать универсальным десертом, который можно сочетать со многими продуктами, но все же есть правила, которых следует придерживаться:

  • крем для тирамису часто готовится из сырых яиц, поэтому выбору этого продукта уделяйте особое внимание;
  • обязательно взбивайте только охлажденные белки: они так будут пышнее, и текстура у савоярди будет пористая;
  • пользуйтесь кондитерским мешком, чтобы печенье получилось одинакового размера.

Насладиться настоящим итальянским десертом сможет каждый. Ведь приготовить его в домашних условиях своими руками не составит особого труда. Не бойтесь экспериментировать со вкусами, добавляйте фрукты, орехи и прочие добавки. Идеальный десерт — это тот, который нравится именно вам. Желаем удачи и приятного аппетита!

Рецепт 9: нежнейшее тирамису со сливками и сыром

  • Сливки — 200 мл
  • Крем маскарпоне — 250 г
  • Печенье «Савоярди» — 200 г
  • Коньяк — 2 ст.л.
  • Кофе заваренный — 200 мл
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.
  • Какао-порошок — 1 ст.л.

Итак, подготовим все продукты по списку. Кофе лучше приготовить заварной и заранее, чтобы к моменту приготовления десерта он остыл.

Приготовим крем для десерта. В миску выкладываем крем Маскарпоне.

Вливаем к сыру сливки 30% жирности.

Добавляем сахарную пудру.

ВАЖНО: мы не любим очень сладкий крем, поэтому сахарной пудры я кладу по минимуму, можете добавить чуть больше сахарной пудры на свой вкус.

Миксером взбиваем все ингредиенты до получения густого крема.

Смешиваем в миске остывший заваренный кофе и коньяк.

Теперь самое время собрать наш десерт «Тирамису».

Дно формы покрываем тонким слоем крема. Макаем палочки печенья савоярди в кофейно-коньячный раствор и выкладываем печенье в один слой в форму.

Сверху распределяем две-три ложки крема.

Повторяем несколько раз слои печенья и крема. У нас должен остаться крем, мы им украсим наш десерт перед подачей.

В самом конце накрываем десерт пленкой и отправляем его в холодильник на пару часов.

Оставшимся кремом украшаем пропитавшийся десерт «Тирамису» со сливками и маскарпоне, посыпаем какао-порошком и подаем его к столу.