Самая большая проблема, с которой сталкиваются, наверное, все худеющие – это тяга к сладкому. Сложно ограничить себя в жирной, жареной еде, а уж от сдобного пирожка, кусочка тортика, аппетитного кекса отказаться вовсе немыслимо. На самом деле существуют прекрасные диетические десерты для похудения. Если вы научитесь их готовить, то сможете оставаться стройной, как тростинка, и при этом лакомиться сладостями.
Какое сладкое можно при похудении
Любой диетолог скажет, что при похудении нужно ограничиться в употреблении сладкого. Однако запретный плод вызывает ещё большее желание. Поэтому во время диеты вкусной выпечки или других десертов хочется ещё больше. Объясняется это дефицитом глюкозы в организме, которая восполняет запасы энергии. Для того чтобы предотвратить нехватку углевода стоит выбирать безопасные для фигуры сладкие блюда:
- фруктовые или овощные пироги;
- творожную запеканку;
- овсяное печенье;
- безе или зефир;
- чизкейк, торт без выпечки.
А если захотелось магазинных сладостей, рекомендуется выбирать натуральные продукты без красителей и вредных ингредиентов: тёмный шоколад, зефир, мармелад, сухофрукты. Однако не стоит употреблять сладкое при правильном питании более 2 раз в неделю.
Как готовится низкокалорийная выпечка
Диетические рецепты просты в приготовлении. Главное, заменять калорийные ингредиенты продуктами с меньшей энергетической ценностью. Важно придерживаться определённых правил:
- Вместо пшеничной муки для выпечки, использовать овсяные, ржаные или гречневые отруби.
- Сливочное масло заменяется продуктами растительного происхождения.
- Вместо целого яйца, используются только белки.
- Творог, фруктовое пюре — отличная замена маргарину или сметане.
- Тесто должно быть без дрожжей.
- Молочные продукты используются со сниженной жирностью.
- Сахар заменяется натуральными подсластителями.

Полезные заменители сахара
Рецепты диетической выпечки предполагают использование постных продуктов, фруктов, растительных ингредиентов. Муку можно приготовить самим, перемолов крупу в блендере.
Чем заменить сахар в выпечке при правильном питании
В магазине в качестве замены сахара — вредного и калорийного углевода, можно выбрать:
- Стевию. Листья кустарника обладают сладким вкусом, так как содержат органические вещества — гликозиды. Диетологи признали это растение лучшей альтернативой сахару с обогащённым составом.
- Мёд. Натуральный продукт не считается низкокалорийным, однако содержит множество полезных веществ и витаминов. В день можно съедать по столовой ложке мёда.
- Сироп агавы. Популярный подсластитель на основе фруктозы: до 97%. Сироп не влияет на содержание сахара в крови, но может вызвать устойчивость к инсулину. Поэтому не рекомендуется диабетикам.
- Сироп топинамбура. Клубни растения по-другому называют «земляной грушей», так как они содержат уникальный природный полимер — фруктан. Помимо растительных сахаров, топинамбур богат аминокислотами, витаминами и минералами.
- Тростниковый сахар. Калорийность продукта чуть ниже, чем у белого собрата. Но именно в неочищенном виде сохраняется больше полезных веществ: клетчатки, цинка, кальция, витаминов группы В.
Кроме натуральных сахарозаменителей, в магазинах можно найти подсластители в таблетках, фруктозу, сорбит, ксилит. В целом аналоги считаются безопасными. Однако перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Рецепт приготовления диетического десерта
- Желатин заливаем стаканом холодной воды и ждём 30 минут (он должен набухнуть).
- Добавляем молоко, какао, заменитель сахара. Ставим на медленный огонь и нагреваем до тех пор, пока какао не растворится полностью. Не кипятить!
- Добавляем творог, всё в блендер и превращаем в однородную массу.
- Разливаем будущее суфле по формам и ставим в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь. С утра суфле творожное готово. Наслаждаемся восхитительным диетическим десертом (или завтраком).
- Диетический десерт для похудения — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Диетические десерты — рецепты приготовления
- Как приготовить диетический десерт
- Диетические десерты — рецепты приготовления
Ягодный зефир
Творожно-ягодный зефир — легкое угощение для людей, следящих за своей фигурой (68 Ккал). Необходимые ингредиенты:
- 2 пачки творога со сниженным процентом жирности,
- 0,5 ст. молока,
- 1 пакетик желатина,
- черная смородина или другие ягоды.
- сахарозаменитель.
Приготовление:

- Желатин растворяют в молоке с заменителем сахара.
- Ягоды перемалывают блендером.
- В миску высыпают кисломолочный продукт, ягоды, смесь желатина и молока. Перемешивают блендером.
- В форму вливают массу, выставляют в холодильник на 8-10 часов.
Подходит в качестве легкого дневного перекуса или полдника.
Конфеты с сухофруктами
- Очищенные фисташки 1 стакан
- Финики (без косточек) 10 шт.
- Кунжутное масло 1 ложка
- Клюква сушеная – половинка стакана
- Инжир 3 шт.
- Мед 2 ложки
- Апельсиновый свежевыжатый сок 1 ложка
- Можно немного кокосовой стружки
Все продукты выкладываем в чашку блендера и измельчаем. Из них скатываем небольшие шарики, кто любит – обвалять в кокосовой стружке, кому она не по душе – оставить так. Выложить на плоское блюдо и поместить в холодильник. Диетические конфетки готовы.
Кстати, почитайте, кунжутное масло чем полезно для проблемной кожи.
Такие диетические десерты и тягу к сладости утолят, и не дадут набрать лишние килограммы.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Десерт из печеных яблок с творогом в духовке
- 400 г обезжиренного творога;
- 12 яблок;
- 100 г меда;
- сок лимона.
Запеченные яблоки в духовке – известный всем диетический рецепт. Главные ингредиенты (яблоки и творог) остаются постоянными, с остальными компонентами можно поэкспериментировать. Например, диетические яблочные десерты в рецептуре часто содержат молотую корицу. В этом рецепте ее тоже можно использовать. Также будет к месту молотый имбирь, который поможет худеть, если его добавлять в блюдо.
- Рецепты низкоуглеводных диетических десертов Здоровое питание | Гранд кулинар
- Диетический кофейный десерт — Zira.uz
- Диетические десерты, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро
- Диетические десерты для похудения в домашних условиях: рецепты с калориями
- Помойте яблочки, срежьте верхушки (шляпки).
- Вместе с сердцевиной ложкой частично удалите мякоть.
- Уложите плоды на противень.
- Внутрь каждого яблочка вбрызните немного лимонного сока.
- На дно поместите по пол-ложки меда.
- Дальше положите в яблоневые «формочки» творог до верха.
- Накройте начинку шляпками, снятыми вначале.
- Поставьте запекаться в духовку.
- Готовность блюда проверьте ножом, яблоки должны быть мягкими.
Желе с грейпфрутом
- Грейпфруты небольшого размера – 6 шт.
- Белый желатин – 4 листика
- Апельсиновый ликер – 4 ст.л.
Из двух грейпфрутов отожмите сок, процедите его через мелкое сито, перелейте в эмалированную кастрюлю, подогрейте. Остальные грейпфруты почистьте. Дольки освободите от пленоПолученную мякоть разложите на плоской тарелке в форме звезды. Листы желатина замочите в воде, после чего, не отжимая, положите в горячий сок, влейте ликер. Полученным желе полейте дольки грейпфрута. Поставьте десерт в холодильник.
Диетические десерты для похудения очень полезны, но излишне увлекаться их употреблением все же не стоит.
Легкий кобблер
Еще один рецепт с диетической колой, который поразит вас. Можно использовать любые ягоды (или даже персики), чтобы сделать кобблер по собственному вкусу! Но, как говорится, все гениальное – просто, а этот рецепт – еще проще!
Ингредиенты:

- 2 пакета замороженных ягод или фруктов (340 г);
- 1 упаковка порошка для кекса;
- 1-1.5 банки 7Up или Sprite.
Способ приготовления
- Разложите фрукты в форме для выпечки (20х30).
- Посыпьте сверху порошком для кекса, а затем – ягодами.
- Сверху вылейте напиток, убедившись, что порошок размягчился, НО НЕ МЕШАЙТЕ!
- Запекать в предварительно разогретой до 170º С духовке 45-50 минут или пока ягоды не приготовятся.
Приятного аппетита!

Когда готовите «полезные» десерты, помните об одном: никакого белого сахара! Использование естественного содержания сахара в фруктах – отличная альтернатива! Вперед, сладкоежки!
Банановое мороженое
- 2 банана,
- 120 г 2% йогуртового сыра,
- ½ ст. л. арахисового масла.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Бананы чистим от кожуры и отправляем на 15-20 минут в морозилку, чтобы слегка подморозились.

Шаг 2:
Достаем бананы из холодильника, смешиваем все ингредиенты и взбиваем блендером 1-2 минуты до однородности.
Шаг 3:
Чтобы мороженое приобрело более твердую консистенцию, отправляем на 15 минут в морозилку.
Как худеют звезды: советы и методики
Как сбросить лишний вес мужчине в домашних условиях
Правильное питание: меню на каждый день для снижения веса после 50 лет
Диетический ужин для похудения рецепты на скорую руку дешевый
Диетические рецепты с клубникой
Воздушное желе с курагой
Ингредиенты:
1. 1 ст. ложка желатина,

2. 300 г кураги,
3. 100 г сахара,
4. 100 мл воды,
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Курагу промываем, замачиваем в воде 15-20 минут, затем ставим на плиту и варим до мягкого состояния.
Шаг 2:
Вынимаем курагу из воды, оставшемся фруктовым отваром разводим желатин.

Шаг 3:
В белки всыпаем сахар и взбиваем до образования плотной пены.
Шаг 4:
Пюре из кураги и пену аккуратно смешиваем, вливаем желатин. Полученную смесь раскладываем по формочкам и отправляем в холодильник на 2 часа для застывания.
Принципы приготовления диетических десертов
Чтобы снизить калорийность приготовленных десертов, придерживаются таких основных правил:
- сокращается количество жиров: в десертах остается минимум масла, сметаны, зато используются орехи, семечки, содержащие «правильные» жиры;
- исключается белая мука, а вместо нее используется овсяная, гречневая и др.;
- вместо сахара используется сахарозаменитель, фруктоза, мед или более полезный коричневый сахар — диетический; в некоторых десертах сладость придают сухофрукты.
- Диетические глазированные сырки | Рецепт | Диетические десерты, Десерты, Полезные сласти
- Диетические десерты — рецепты приготовления
- Диетическое шоколадное пирожное с молочным кремом — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта AnnaFood . | Рецепт | Шоколадные пирожные, Полезные десерты, Диетические десерты
- Диета в радость: готовим низкокалорийные десерты | Низкокалорийные десерты, Диетические десерты, Полезные сласти
Какие продукты рекомендуется использовать для диетических вкусностей:
- любые молочные продукты, желательно невысокой (средней) жирности;
- для кремов используют не жирную сметану, а йогурты, сливки, творог;
- ягоды, фрукты, как свежие, так и мороженые;
- отдельные овощи, бахчевые;
- в выпечке часто используют овсяные хлопья, манку, отруби, кукурузную, овсяную, рисовую, гречневую муку;
- по возможности, вместо целого яйца используется яичный белок;
- важно свести к минимуму применение ненатуральных продуктов.
Низкокалорийные пироги
Не сложнее тортов готовятся и низкокалорийные пироги. Только в этом случае бисквит уже придется выпекать. Для приготовления сладости потребуется:
- апельсиновый сок – 0,5 л;
- мука – 1,5 ст.;
- сахарная пудра – по вкусу;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- смесь из кураги, изюма, цукатов, орешков и чернослива – 0,3 кг.
Последовательность приготовления пирога следующая:
- С вечера залить смесь сухофруктов соком.
- С утра добавить туда разрыхлитель, перемешать, после чего засыпать муку.
- Полученное тесто перелить в форму, присыпанную манкой.
- Запекать при 180 градусах полчаса. В конце украсить пудрой.