Домашние эклеры с нежным кремом и шоколадной глазурью

Эклеры – невероятно вкусное пирожное с нежной воздушной начинкой внутри. Крем для эклеров готовят самый разнообразный. Вкусно получается с заварным, сливочным, творожным, подойдет и сметанный. Можно наполнить пирожное сгущенкой или плодово-ягодной начинкой. В любом исполнении эклеры с кофе или чаем необычайно вкусны.

Рецепты, как быстро приготовить заварной крем для пирожных

Невероятно вкусными и нежными получатся ваши пирожные, если решите повторить предлагаемые рецепты. Заварной крем для эклеров – это классика. Такой вариант наполнения – самый любимый у сладкоежек. Важно, чтобы он не получился очень крутым, в тот же момент не растекался.

Рецептов начинки для этих пирожных очень много. Готовят эклеры со сливочным кремом, заварным, белковым. Каждый кондитер старается внести в способ готовки что-то от себя.

Тем, кто ни разу не готовил такой крем для пирожных или торта, предлагаем попробовать несколько рецептов, чтобы на свой вкус выделить тот, который понравится больше всего.

Эклеры в домашних условиях — рецепт с фото 

Ингредиенты для теста

Эклеры в домашних условиях — рецепт с фото 
  • 250 мл воды.
  • 125 г сливочного масла.
  • 150 г муки.
  • 4 яйца (среднего размера).
  • Четверть ч. л. соли.
  • Четверть ч. л. сахара.

Как приготовить заварное тесто для эклеров

Эклеры в домашних условиях — рецепт с фото 

Заварное тесто должно быть такой густоты, чтобы при отсадке на противень заготовки не расплывались!

Как выпекать эклеры

Эклеры в домашних условиях — рецепт с фото 

Эклеры можно оставить для остывания прямо в приоткрытой духовке. Так они «не испугаются» слишком большого перепада температуры в духовке и снаружи, не потеряют красивую форму.

Наполнение кремом и покрытие глазурью или фондантом

Эклеры в домашних условиях — рецепт с фото 
  1. Начинить остывшие пирожные заварным ванильным кремом патисьер.
  2. Верх покрыть вашей любимой шоколадной глазурью или фондантом (рецепты моих глазурей и фонданта непременно будут).

Верхушки эклеров красиво покрыть растопленным шоколадом, смешанным с небольшим количеством сливочного масла.

Эклеры в домашних условиях — рецепт с фото 

Ингредиенты (на шт.):

Заварное тесто:

молоко/вода питьевая – 125 мл масло сливочное (несоленое) – 50 г
пшеничная мука, в/с – 100 г соль поваренная – щепотка
крупные куриные яйца (кат. СО) – 2 шт.

Крем:

сгущенное молоко (вареное/без термообработки) – 200 г сливочное масло (несоленое) – 150 г

или

жирные сливки для взбивания – 300 г сахарная пудра – 50 г
ваниль (в стручках, эссенция, ванилин) – по вкусу

или

классический заварной крем

Глазурь:

горький шоколад – 100 г молоко – 2-3 ст. л.
сливочное масло – 50-70 г

Как украсить эклеры в домашних условиях: рецепты и советы

Декорировать эклеры можно быстро и с помощью простых ингредиентов. Но декор при этом будет все равно великолепным. Самые популярные виды украшения эклеров – крем, шоколад, посыпки, ягоды и фрукты и, конечно же, глазурь. Украшать эклеры можно как традиционной – шоколадной – глазурью, так и белой. Самый быстрый вариант декора пирожных глазурью – воспользоваться готовой сахарной глазурью «Фондант».

Декор эклеров кремом

Кремом, выбрав фигурную насадку на кондитерский мешок, можно сделать красивый декор с различными завитушками. Эффектно смотрятся выложенные на кремовой основе перья или листочки из разноцветного шоколада. Их легко сделать с помощью специальных кондитерских шпателей.

Также украшенные кремом пирожные можно посыпать тертым шоколадом, какао-пудрой, орешками, различными посыпками…

Необычный и экономный вариант украшения эклеров кремом: разрежьте пирожные вдоль пополам и заполните кремом разложенные на блюде половинки через одну. Особенно эффектно будет смотреться чередование незаполненных, светлых, половинок пирожных с теми, что украшены шоколадным или цветным фруктовым кремом.

Совет: украшая эклеры тем же кремом, которым вы их и начиняли, не переусердствуйте, иначе десерт будет слишком жирным и приторным. Тогда сверху имеет смысл сделать изящный, небольшой декор из крема, а добрать эстетическую составляющую помогут яркие посыпки.

Читайте также:  Жареные бананы в карамели – Пошаговый рецепт с фото. Десерты. Вкусные рецепты с фото. Другие десерты

Украшение эклеров шоколадом

Шоколад может многое сказать в деле декора. Для украшения эклеров можно использовать шоколад, поломанный художественными кусочками или тертый.

Украсить эклеры в домашних условиях можно быстро и эффектно, используя при этом доступные ингредиенты

Но, конечно, самый популярный декор – шоколадная глазурь. Ее можно делать из шоколада или из какао. Предлагаем вам простой рецепт глазури из шоколада, для которой понадобится:

  • горький шоколад – 60 г;
  • молоко – 60 мл.

Самый простой рецепт шоколадной глазури для эклеров: шоколад (лучше брать в монетах) растопить на паровой бане и добавить молоко. Остудить немного глазурь и покрыть ею пирожные.

Декор-рисунок из глазури можно сделать, используя трафарет или переводной лист. Достаточно залить лист для работы с шоколадом (или, как его еще называют, гитарный лист) тонким слоем растопленной шоколадной массы, придать ей нужную форму и снять после застывания уникальный декор. Такой рисунок можно сделать разноцветным шоколадом.

Совет: исключительно необычный, яркий декор можно сделать, положив на эклеры тонкие пластинки шоколада с разными рисунками. Изображения на пластинки наносятся с помощью переводных листов/трансферов для шоколада.

Эклеры с ягодами: украшение

Свежие, сочные ягоды настолько аппетитны, что достаточно просто выложить их поверх эклеров – порезанными или целыми – и великолепный декор для пирожных готов. Но высший пилотаж – это еще и начинку сделать ягодную. Например, курд.

Для ягодного курда вам понадобится:

  • ягоды по вашему вкусу – 200 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сахар – 6 ст. л. без горки;
  • масло сладкосливочное – 65 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Ягодный курд для эклеров: пошаговый рецепт

  1. Минут пять проварите ягоды на среднем огне, пюрируйте.
  2. Кукурузный крахмал, сахар и немного ягодного сиропа взбейте.
  3. Не останавливая взбивание, добавьте по одному желтки и очень тонкой струйкой снятое с огня ягодное пюре. После добавления последнего ингредиента миксер переведите на самые низкие обороты.
  4. Позвольте смеси загустеть на среднем огне, беспрерывно ее помешивая.
  5. Остудите массу градусов до 40-45, добавьте порезанное кусочками сливочное масло и взбейте.
  6. После остывания курда начините им эклеры, используя кондитерский мешок. Также курдом можно украсить верх пирожных.

Совет: украшая эклеры ягодами, используйте как целые, так и порезанные. Перемежайте ягодки или кусочки фруктов листочками свежей мяты, лепестками роз или целыми, маленькими по размеру, цветочками. Ягоды можно класть как непосредственно на «голенький» эклер, так и на «перинку» из крема или «покрывало» из шоколадной глазури.

Посыпка для эклеров

Это, пожалуй, самый простой, быстрый, но исключительно эффектный и эффективный способ украшения кондитерских изделий.

В арсенале кондитеров и хозяюшек такой готовый декор для эклеров:

  • злаковые шарики в шоколаде – белом, молочном или черном;
  • шоколадная вермишель из разных видов шоколада;
  • шоколадные «кофейные зерна»;
  • сахарная какао-пудра, в том числе нетающая;
  • карамелизированная крошка;
  • сахар в гранулах;
  • шоколадная посыпка золотая или серебряная.

Чтобы посыпка не скатывалась с пирожных, лучше наносить ее на «мокрую основу». К примеру, покрыть эклеры тонким слоем глазури, геля, крема или просто смазать сиропом.

Вкусные эклеры с вареной сгущенкой

Эклеры со сгущенкой – всегда желанный десерт к кофе или чаю. Они воздушные, легкие и просто идеально сочетаются со влажной и сладкой начинкой. Эту изысканную выпечку можно приготовить дома – это потребует определенной сноровки и времени, но результат совершенно точно того стоит.

Ингредиенты:

Вкусные эклеры с вареной сгущенкой
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Сгущенка вареная – 1 банка.
  • Масло сливочное для крема – 100 гр.
  • Сыр творожный – 130 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем, чтобы снабдить ее дополнительным воздухом. Яйца достаем из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру.
  2. Для приготовления теста используем сотейник или кастрюлю с толстым дном. Выливаем в нее молоко, добавляем указанное количество сливочного масла, сахара и щепотку соли.
  3. Ставим емкость на плиту и нагреваем содержимое до кипения. Помешиваем, чтобы масло при этом полностью расплавилось.
  4. Пока молоко с маслом нагревается, разбиваем яйца в отдельную емкость. Вилкой или венчиком взбалтываем их, чтобы добиться однородности.
  5. Когда молоко закипит, всыпаем в него сразу всю просеянную муку и интенсивно мешаем венчиком, чтобы получилась густая масса без комочков. Продолжаем держать тесто на плите. Оно должно заметно загустеть и оформиться в шар.
  6. Венчик заменяем на лопатку и продолжаем помешивать массу. Подсушиваем ее еще две-три минуты и снимаем с плиты. Перекладываем заварное тесто из горячей кастрюли в миску – так оно слегка остынет. Оставляем на пять минут.
  7. Небольшими порциями вливаем взбитые яйца в заварную мучную массу. после каждого добавления хорошенько вымешиваем, чтобы полностью ввести яйца в тесто. Можно подключить миксер с насадками для замеса теста – это существенно облегчит работу и сократит время приготовления.
  8. Готовое тесто вымешиваем до полной однородности – оно должно получиться вязким и тягучим. Перекладываем приготовленное заварное тесто в кулинарный мешок с насадкой «звездочка».
  9. На противень застилаем промасленный пергамент и отсаживаем на него эклеры продолговатой формы. Это может быть простое отсаживание в одну линию либо зигзагообразная выкладка для получения сложного узора на поверхности пирожных.
  10. Духовку предварительно разогреваем до температуры 185 градусов. Противень с эклерами ставим в уже горячую духовку на средний уровень и выпекаем в течение тридцати-тридцати пяти минут.
  11. Заготовки должны заметно подрасти, стать румяно-золотистыми и образовать внутри пустоты. После выпекания снимаем их с противня и перекладываем на решетку для остывания.
  12. Для приготовления крема размягченное сливочное масло выкладываем в миску и начинаем взбивать его миксером на высокой скорости. Должна получиться кремообразная воздушная масса – взбиваем для этого не менее четырех-пяти минут.
  13. В масло добавляем вареную сгущенку по одной-две столовых ложки, взбивая до полной однородности после каждого добавления. Таким образом вводим всю сгущенку.
  14. Следующим этапом добавляем творожный сыр – это придаст нежность и тающую текстуру готовому крему. Сыр перемешиваем со сгущенкой лопаточкой, пока не получится однородный мягкий крем.
  15. Для наполнения эклеров начинкой удобно использовать все тот же кулинарный мешок или шприц с узкой длинной насадкой.
Вкусные эклеры с вареной сгущенкой

Рецепт приготовления эклеров с начинкой из заварного шоколадного крема

Еще одним эффективным и несложным является рецепт приготовления эклеров с заварным шоколадным кремом. Для него необходимы следующие компоненты:

  • 60 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 4 яйца;
  • 150 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 250 мл воды;
  • 50 г шоколада.
Читайте также:  Торт полет рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Для этого нужно пошагово следовать этапам.

  1. Вскипятите воду, добавив в нее масло и соль.
  2. В кипящую воду всыпьте муку и ждите, пока она не начнет собираться. После этого кастрюлю с тестом нужно снять.
  3. В остывшую массу нужно добавить яйца и при этом тщательно ее помешивать.
  4. В духовку, разогретую до 200 °С, нужно поставить противень с перманентной бумагой и заготовками пирожных, выложенных на нее. Для этого на равном расстоянии тесто выдавливается с помощью кондитерского мешка.
  5. Выпекать пирожные нужно 40 мин. В это время можно подготовить начинку.
  6. Пока эклеры стоят в печи, необходимо взбить молоко с сахаром.
  7. На медленном огне или в микроволновке растапливается сахар и добавляется в жидкую заготовку.
  8. Остывшую выпечку нужно разрезать пополам и на нижнюю часть с помощью кондитерского мешка выдавить крем. Полученная половина накрывается второй частью.

К слову, в эклеры с готовой шоколадной начинкой можно добавлять свежие фрукты и ягоды, это внесет новый вкус в привычное блюдо. Также можно использовать их в качестве украшения, посыпанные сахарной пудрой. Хорошо подойдут для этого и сухофрукты. Такие варианты не только отличаются необычным вкусом, но и обеспечивают особую эстетику.

Эклеры в домашних условиях с заварным кремом

Это самый популярный рецепт эклеров. Воздушные пирожные пользуются любовью у взрослых и детей. Десерт можно готовить к чаю, на праздничный стол по любому поводу и брать с собой на перекус.

Приготовление десерта занимает 1,5 часа.

Ингредиенты:

Эклеры в домашних условиях с заварным кремом
  • заготовки для эклеров;;
  • мука – 4 ст. л.;
  • желток яичный – 4 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • молоко – 0,5 л;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле ванилин, сахар, желтки и муку.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, постоянно перемешивая ложкой, на слабом огне.
  3. Добавьте масло, как только крем начнет густеть.
  4. Продолжайте варить, размешивая ложкой, до загустения крема.
  5. Остудите крем и начините с помощью шприца заготовки из теста.

Пошаговое приготовление

1. Сливочное масло измельчается ножом.

Читайте также:  Готовим ягодный мусс: 5 рецептов нежного десерта

2. Вместе с солью кладется в кипящую воду, размешивается.

3. Небольшими порциями добавляется мука, быстро размешивается.

4. Через 2 минуты огонь выключается, тесто оставляется на некоторое время остывать.

 

5. В остывшее тесто по одному добавляются яйца, после каждого тесто размешивается до однородности.

6. Готовое тесто помещается в кондитерский мешок.

7. В форме колбасок длиной 10 см тесто выкладывается на смазанный маслом противень.

8. Выпекаются 25 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 200–210°С. Дверца духовки не открывается до момента готовности пирожных.

9. Пока эклеры в духовке, размягченное сливочное масло взбивается со сгущенным молоком, чтобы получился воздушный белый крем.

10. С помощью кондитерского шприца пирожные наполняются кремом.

Выкладываются на тарелку и через ситечко покрываются сверху сахарной пудрой, как будто белым пушистым снегом.

 

Домашние заварные эклеры

Ингредиенты:

  • Мука — 100 грамм
  • Маргарин — 100 грамм (во многих источниках указывается масло, но тем не менее)
  • Яйцо — 4 штуки
  • Вода — 200 грамм

Приготовление:

Домашние заварные эклеры
  1. Первым шагом будет поставить на газ кастрюлю с водой, внести туда маргарин и на слабом огне дать ему растаять.
  2. Когда маргарин полностью растаял добавляем муку.
  3. При чем добавляем ее сразу всю, тщательно перемешивая и варим на медленном огне доводим тесто до однородного состояния.
  4. Если мы это делаем деревянной ложкой, нужно быть готовым к тому, что в конце процесса нам придется приложить усилие, ведь тесто получается тугим.
  5. Можно готовить тесто для эклеров миксером, правда в результате кухня может быть покрыта небольшими комочками разбрызганного теста.
  6. Вот как оно выглядит.
  7. Теперь, заваренное нами тесто отставим в сторону, для остывания, чтоб мы могли добавить яйца.
  8. Ведь в горячем тесте яйца сразу свернутся.
  9. Для того, чтобы масса остыла достаточно минут 15 — 20.
  10. В остывшее тесто добавляем яйца.
  11. Не рекомендую добавлять сразу четыре яйца, так как будет сложнее вымешать.
  12. Мы добавляли в два захода по два яйца и тесто для эклеров получилось ровным, гладким.
  13. Наступает пора выпекать эклеры.
  14. Подготовим противень.
  15. Можно его конечно смазать жиром и так выпекать, но сегодня проще использовать бумагу для выпечки.
  16. Отрежем с бумаги кусок который покроет дно противня.
  17. Ну и включим духовку.
  18. Выпекать эклеры будем при температуре 200 градусов.
  19. Разложим приготовленное нами тесто небольшими комочками на приготовленном противне.
  20. Для этого используем десертную ложку.
  21. Ну вот, тесто разложено.
  22. Теперь ему прямая дорога в разогретую до 200 градусов духовку.
  23. В духовке наши эклеры растут и подсыхают 45 минут.
  24. Внимание! первые 40 минут дверцы духовки открывать категорически запрещено.
  25. Иначе с эклеров получатся оладьи, 45 минут прошло.
  26. Достаем наш противень и радуемся результату.
  27. Остается наполнить их начинкой.
  28. Для наполнения можно использовать заварной крем, творожный крем и тому подобные варианты.
  29. Не забываем  — эклеры сдобное тесто и наполняются сладкими кремами.
  30. Наполнять можно используя кондитерский шприц и делая укол эклеру.
  31. Чтоб упростить работу, можно ножом подрезать верхушку булочки.
  32. Наполним эклеры кремом.
  33. Перед подачей на стол сверху посыплем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Начинки для эклеров

Пирожные можно наполнить любым кремом. Например, классическим заварным.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 500 миллилитров молока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • один стакан сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • одно яйцо;
  • любой ароматизатор по вкусу.

Молоко следует довести до кипения и отставить в сторону. В отдельной посуде с толстым дном смешайте воедино муку, сахар, яйцо. В полученную смесь влейте молоко небольшими порциями, перемешайте до однородности. Разместите посуду на плите, огонь включите минимальный. Доведите крем до состояния «пыхтения», постоянно перемешивайте. Уберите с плиты, добавьте немного ароматизатора, если хотите. Это может быть лимонная эссенция, ваниль, несколько ложек коньяка или рома. Дождитесь остывания и взбейте крем со сливочным маслом, заранее размягченным.

Если вы на диете, то сливочное масло можно не добавлять. Самое трудное в процессе — добиться гладкости массы, без комочков. Если вдруг у вас не получится с первого раза, как вариант, можно попробовать улучшить состояние крема при помощи обычного сита или погружного блендера.