Домашние профитроли 

А вы знали, что слово «эклер», оказывается, в переводе с французского означает «молния». И назвали эти прелестные пирожные так, потому что съедаются они именно молниеносно.

Этапы приготовления:

1) Все ингредиенты есть, и мы с вами начинаем приготовление профитролей. Для этого в кастрюльку наливаем норму воды и кладем в нее сливочное масло или маргарин. Добавим соль по вкусу.

2) Затем ставим кастрюлю с содержимым на огонь. Доведем жидкость до кипения.

3) Убавляем огонь. В кипящую смесь постепенно добавляем пшеничную муку и непрерывно размешиваем ее деревянной ложкой так, чтобы не образовались комочки. Затем дальше 1-2 минутки прогреваем заваренную массу.

4) Теперь убираем ее с огня и охлаждаем примерно до 70 — 80 градусов. Продолжая помешивать, добавляем по одному куриному яйцу в тесто.

5) И помните, взбивать тесто не нужно. Его надо лишь хорошенечко перемешивать, чтобы получилась вязкая масса.

6) Подготовленное тесто накладываем в специальный кондитерский мешок с наконечником диаметром 1-1,5 см. Противень для выпечки смазываем очень тонким слоем сливочного масла. Затем выдавливаем из кондитерского мешка небольшие фигурки из теста. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем заварные пирожные около 10-12 минут. Во время выпекания нельзя открывать духовку – это очень важно!

7) Профитроли вынимаем и охлаждаем. Можно подавать их к бульону (как часто это делают). Профитроли также наполняют и различными сладкими кремами. Для этого берем два белка и полстакана сахарного песка.

8) Затем взбиваем миксером белки и потом постепенно добавляем в них сахарный песок. Заполняем им пирожные. В результате у нас с вами получатся профитроли заварные с кремом.

9) А если вы любите сладкое, то можно покрыть их темной глазурью или же белым шоколадом. Подаем к столу профитроли свежими, потому как на второй и третий день они могут стать уже мягкими, так сказать «отсыревшими». Приятного вам аппетита!

Сладкие профитроли со сливочным кремом

Профитроли — вкусная и нежная выпечка небольших размеров и округлой формы, пришедшая к нам из французской кухни. Эти маленькие кулинарные изделия из пресного заварного теста покорили весь мир своим нежнейшим вкусом и огромным разнообразием начинок. Профитроли бывают как сладкие, так и соленые. Последние подаются в качестве холодной закуски с овощной, грибной, мясной, рыбной начинкой.

Сладкие профитроли подают на десерт. Их начинкой может служить любой крем: заварной, масляный, крем из взбитых сливок, белковый, на основе сгущенки и сливочного масла. По сути, это те же лакомки или эклеры — маленькие и круглые.

Приготовим их из заварного теста, а крем будет из взбитых сливок, вареной сгущенки и орехов. Это безумно вкусно!

Как приготовить профитроли

Как приготовить профитроли
  1. Для заваривания теста лучше взять небольшую кастрюльку с толстым дном. Наливаем в нее воду и кладем сливочное масло. Ставим на умеренный огонь.
  2. Ждем когда вода нагреется, масло растает и смесь начнет закипать.
  3. Насыпаем муку и энергично перемешиваем ее лопаткой.
  4. Мешаем до тех пор, пока в кастрюльке не образуется пластичный ком теста. Обычно это происходит довольно быстро, минут за 5-7.
  5. Убираем кастрюльку с плиты и пока отставляем в сторону, чтобы масса немного остыла. Остужать до комнатной температуры не надо, достаточно, чтобы рука терпела. Мы будем добавлять в тесто яйца и надо, чтобы они не свернулись от высокой температуры. В это время можно включить духовку, выставив на ней температуру 220°С.
  6. Переходим к самой важной части приготовления заварного теста. В Интернете много рецептов, когда яйца вбиваются в массу вручную. Скажу сразу – неблагодарная это работа. Возьмите миксер, он сделает это за вас легко и быстро. Яйца надо добавлять по одному, хорошо перемешивая после каждого яйца, который всего может понадобиться от 5 до 7 штук. Это зависит от размера яиц, от клейковины в муке.
  7. Тесто в итоге должно получиться вязким, скорее текучим, чем густым.
  8. Чтобы отсадить (сформировать) на противень красивые профитроли нам понадобится кулинарный мешочек или корнетик с насадкой «звездочка». Наполнять его удобнее всего надев на большой высокий стакан. Я обычно беру стакан блендера.
  9. Вот так выглядит корнетик с тестом.
  10. А так насадка.
  11. Противень выстилаем бумагой для выпечки и отсаживаем на него из мешочка тесто, двигаясь с краев к центру по спирали. Подправить огрехи можно мокрыми пальцами.
  12. Ставим в нагретую до 220°С духовку на 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180°С и печем еще 25 минут.
  13. Начинить профитроли кремом можно при помощи того же корнетика, проколов насадкой дно (профитроли внутри полупустые). Для густой начинки, паштета, салата лучше надрезать профитроль сбоку.
Читайте также:  Еврейская кухня — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

Как приготовить профитроли
Как приготовить профитроли
Как приготовить профитроли

Как приготовить профитроли
Как приготовить профитроли
Как приготовить профитроли

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 22

Как приготовить профитроли
Как приготовить профитроли
Как приготовить профитроли

Рецепт приготовления

Масло и воду довести в кастрюле до кипения.

Постепенно добавить муку, подсыпая понемногу и постоянно перемешивая.

Снять с огня. Немного остудить.

Вбить яйца, по одному, каждый раз тщательно перемешивая тесто (можно миксером, можно с помощью мускульной силы).

Разогреть духовку до 175 градусов.

На смазанный маслом противень выкладывать чайной ложкой шарики (или кондитерским шприцом полоски — тогда будут эклеры).

Поместив противень в духовку, ни в коем случае не беспокоить заварные пирожные, чтобы дать им возможность подняться!

Выпекать до золотистого цвета. Остывшие пирожные заполнить кремом.

Приятного аппетита!

Домашние профитроли: рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 140 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • яйца – 4 шт;
  • вода – 250 мл;
  • соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Муку просеять.

В сотейник налить воду, добавить масло, соль. Помешивая, довести до кипения и полного растворения масла. Порциями ввести муку прямо в сотейник, огонь убавить до минимума. Замесить крутое однородное тесто.

Снять с огня, немного остудить (минут 5).

Разбивая яйца по одному, взбивать тесто миксером (плоской насадкой или винтообразной!).

Оно должно получиться очень тягучим (не жидким, НО и не слишком густым). Если ваше тесто скорее густое, а не тягучее, рекомендую добавить еще одно или ½ яйца.

На противень, застеленный пергаментом, ложкой либо с помощью кондитерского мешка отсадите будущие профитроли.

Выпекайте 15-20 минут (ориентируйтесь по внешнему виду – не ошибетесь!).

Вот так просто приготовить профитроли в домашних условиях!

Подавайте со сладким кремом или несладкой начинкой (аккуратно срезав «шапочку» либо введите с помощью шприца).

Чем не закуска к праздничному столу, согласитесь?:)

Профитроли с заварным кремом

Ингредиенты:

Для шу:

  • вода — 100 мл
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — ½ ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • мука — 65 гр.
  • яйца — 2 шт.

Для заварного крема:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 75 гр.
  • мука — 25 гр.
  • ваниль — ½ палочки или ½ ч.л. ванильной эссенции или 1 щепотка ванилина
  • яйца — 3 желтка

Для глазури:

  • черный шоколад — 50 гр.
  • белый шоколад — 50 гр.
  • сливочное масло — 50+50 гр.

Приготовление:

Профитроли с заварным кремом

Заварное тесто:

  1. За пару часов до приготовления теста вынимаем яйца из холодильника.
  2. В кастрюльку наливаем воду и добавляем масло, нарезанное кубиками, сахар и щепотку соли. Ставим на огонь, перемешиваем венчиком и доводим до кипения.
  3. Как только смесь начнет кипеть, снимаем кастрюлю с огня и добавляем просеянную муку, быстро перемешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
  4. Затем снова ставим кастрюлю на огонь и постоянно перемешиваем деревянной ложкой. Когда на дне кастрюли начнет образовываться белая пленка, снимаем кастрюлю с огня и полностью остужаем тесто, переложив его на тарелку.
  5. Разогреваем духовку до 170-175°
  6. После остывания перекладываем тесто в миску миксера с насадкой для теста («крюк») и вводим по одному яйца. Прежде, чем добавить второе яйцо, убедитесь, что первое полностью смешалось с тестом.

    Здесь очень важно, чтобы яйца были комнатной температуры.

  7. Когда тесто образует однородную массу, перекладываем его в кондитерский мешок с обычной круглой насадкой и с помощью мешка выкладываем тесто в форме кружочков на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Из указанного количества теста должно получится около 30 маленьких пироженок. Не забываем оставлять место между ними, так как при выпекании они увеличатся в объеме примерно вдвое.

  8. Выпекаем шу в разогретой духовке 30-35 мин. После этого оставляем пирожные в  выключенной духовке с приоткрытой дверцей (можно вставить между дверцей и духовкой деревянную ложку.)
Читайте также:  18 итальянских десертов, которые обязательно стоит попробовать!

Заварной крем:

  1. Тем временем готовим заварной крем. Берем половинку ванильной палочки и отделяем ножом семена. Наливаем молоко в кастрюлю, кладем половинку ванильной палочки вместе с семенами и ставим кастрюлю на огонь. Если мы используем ванильную эссенцию или ваниль, добавляем их. Доводим ванильное молоко до кипения, снимаем с огня и даем ему настояться с ванилью минут 10.
  2. Тем временем в отдельной миске взбиваем миксером яичные желтки с сахаром до воздушного бледно-желтого крема. Затем вводим муку и перемешиваем до однородности.
  3. Продолжая перемешивать венчиком, вливаем в яичную смесь 1/3 ванильного молока, превдварительно вынув стручок ванили из молока, возвращаем яичную смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.
  4. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком. Варим крем несколько минут на небольшом огне, пока крем не загустеет. Снимаем кастрюлю с огня и даем ему остыть.

    Чтобы на поверхности крема не образовалась пленка, покрываем крем вплотную пищевой пленкой. Заварной крем хранится в холодильнике не более 2-3 дней.

  5. Когда крем полностью остынет, перекладываем его в кондитерский мешок с самой узкой насадкой и заполняем им наши шу, проделывая отверстие снизу или сбоку.

    Есть еще такой вариант: разрезать пироженки вдоль пополам (не до конца) и заполнить заварным кремом. Во вкусе они от этого не потеряют.

Глазурь:

  1. Для глазури расплавляем отдельно черный шоколад с 50 гр. масла и отдельно белый с 50 гр. масла на водяной бане и окунаем пироженки по-одной в шоколадную глазурь.

    Можно сделать только белую или только черную глазурь (100 гр. шоколада + 100 гр. масла).

Готовые пирожные хранятся в холодильнике не более 3 дней.

Заварные профитроли можно наполнить взбитыми сливками, шоколадным или другим любимым кремом. В любом случае будет вкусно.

Рецепт профитролей

Ингредиенты

Заварное тесто:

  • Вода — 125 мл
  • Молоко — 125 мл
  • Масло сливочное 82% — 100 г
  • Сахар — 5 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 270 г

Для сладких профитролей:

Заварной крем:

  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 120 г
  • Крахмал — 35 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Цедра одного апельсина

Карамель:

  • Сахар — 150 г
  • Вода — 50 мл

Для соленых профитролей:

  • Творожно-сливочный крем — 300 г
  • Соль — щепотка
  • Укроп — 10 г
  • Икра красная — 50г
  • Копченая красная рыба — 100 г
  • Помидоры черри — 3−4 шт.

Приготовление:

Возьмите молоко, воду и масло, закипятите и добавьте соль, сахар и муку. Затем взбейте блендером яйца и добавьте к тесту. Заварите его.

После этого, для удобства отправьте тесто в кондитерский мешок и формируйте красивые небольшие одинаковые профитроли.

Разогрейте духовку до 200 °C, поставьте профитроли в нагревшуюся духовку на 15 мин., затем убавьте температуру до 150 °C, выпекайте еще 15 мин. Без конвекции.

Для сладких профитролей:

Сделайте заварной крем. Поставьте молоко нагреваться, соедините крахмал с сахаром, чтобы избежать образования комочков в заварном креме. Затем отправьте сахар, крахмал и яйца к молоку, интенсивно взбивая крем. Позже добавьте ванильный сахар. Чтобы крем был необычно вкусным, добавьте к нему масло и цедру лимона. Далее остудите заварной крем и отправьте его в кондитерский мешок.

Затем приготовьте карамель: возьмите сахар, воду и поставьте на плиту. Варите до золотистого цвета.

Сделайте на дне профитролей дырочки для крема, мокните верхушку в карамель, а затем наполните их кремом с помощью кондитерского мешка через сделанные отверстия.

Украсить профитроли можно апельсиновой цедрой.

Для соленой начинки:

Перемешайте нарезанный укроп, крем-сыр, соль и перец.

Срежьте верхушку профитролей и начините соленым кремом. С этим «кремом» хорошо дружат помидоры, огурчики и зелень. Также, можно добавить соленую рыбу или икру, которые обычно хочется добавить на новогодний стол.

Приятного аппетита!

Редактор: Ангелина Головач

Приготовление блюда “Профитроли с заварным кремом”:

Вначале приготовления займемся тестом. Чтобы замесить тесто, нужно на сковороду выложить сливочное масло и растопить его. После этого вливаем в сковороду воду, добавляем сахар, соль и ждем, когда вода закипит. После этого выключаем газ и постепенно всыпаем муку. В вымешанном тесте не должно остаться ни одного комочка.

Пока тесто остывает, в отдельную мисочку разбиваем яйца и взбиваем. Теперь введем яйца в тесто. Заливать их будем тоненькой струйкой, перемешивая тесто ложкой круговыми движениями. Тесто должно получиться жидким, как на фотографии.

Настала пора включить духовой шкаф. Пока он будет разогреваться, займемся формированием профитролей. Противень, на котором будут выпекаться наши пирожные, покрываем специальной бумагой. Поверх выкладываем тесто. Для этого вы можете использовать специальный кондитерский шприц или обычную столовую ложку.

В нагревшуюся до 220 градусов духовку отправляем противень с профитролями. Через 20 минут уменьшим температуру в духовке на 40 градусов и подождем еще 10 минут. Извлекаем профитроли из духовки и даем им остынуть.

В это время готовим крем для начинки. Отделяем желтки и взбиваем их с сахаром. Засыпаем крахмал и муку, перемешиваем и солим. Разогреваем молоко. Как только начнут появляться небольшие пузырьки на поверхности молока, снимаем его с огня и вливаем в кастрюльку с яйцами. Смешиваем ингредиенты и ставим на огонь. Постоянно помешивая, следите за моментом, когда крем начнет завариваться. Начинка для профитролей готова!

Начинку введем внутрь профитролей с помощью кондитерского шприца. Если его у вас нет, попробуйте использовать медицинский. Готовые профитроли с заварным кремом охладим и можем пить чай!

Профитроли с сыром и чесноком

Количество порций: 20-25 шт. Время приготовления: 1,5 часа. Количество калорий: 300 ккал на 100 г. Кухонный инвентарь: кастрюля; ложка; противень; терка; бумага для выпечки; кондитерский мешок; миска.Ингредиенты

Куриное яйцо среднее 3 + 4 шт.
Питьевая вода 100 мл
Пшеничная мука 100 г
Растительное масло 140 мл
Соль щепотка
Шампиньоны 300 г
Репчатый лук средний 2-3 шт.
Черный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление

Готовим профитроли

  1. Наливаем в кастрюлю 130 мл воды, всыпаем щепотку соли и кладем масло, предварительно порезав его на кусочки. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Уменьшаем огонь почти до минимума. Отмеряем в миску или или большую чашку 9 ст. л. муки и за один прием всыпаем в воду с растопленным маслом.
  3. Не снимая с огня, перемешиваем при помощи ложки или лопатки, пока не войдет вся мука, и масса не соберется в шар. Снимаем с плиты и остужаем. Вбиваем в остывшую массу сперва одно яйцо и полностью его вмешиваем. Второе яйцо вбиваем в чашку и размешиваем. Выливаем половину в тесто и опять хорошо перемешиваем.
  4. Дальше смотрим на консистенцию и добавляем остальные яйца по необходимости. Проверить готовность теста очень просто. Поднимаем из теста вверх лопатку. Если на ней образовался треугольник, значит, мы все сделали правильно.
  5. Застилаем противень пергаментом и высаживаем заготовки размером по 2,5-3 см при помощи кондитерского мешка. Не забываем делать между ними расстояние, так как они увеличатся почти в два раза. Чтобы бумага не скользила по противню, слегка смажьте его маслом или водой.
  6. Отправляем выпекаться в духовку с температурой 190° на 25-30 минут. Степень готовности определяем по песочно-золотистому оттенку.

Делаем начинку и наполняем профитроли

  1. Натираем на мелкой терке 180-200 г сыра и 2 плавленных сырка.
  2. Пропускаем через специальный пресс 2 зубчика чеснока. Добавляем майонез и мелко рубленный укроп. Тщательно перемешиваем.
  3. Аккуратно срезаем у профитролинки верхушку, наполняем начинкой и накрываем срезанной крышечкой. Для красоты можно положить под шляпку листик петрушки, а подать на блюде с листьями салата.

Видеорецепт

Смотрите, как приготовить на закуску необычные, красивые и аппетитные профитроли в рецепте на видео.

Следующий рецепт тоже пригодится для приготовления необычной закуски.

Со сметанной начинкой

Такие пирожные не сложно готовить, а их вкус невероятный.

В этот раз продукты для теста возьмем следующие:

  • молоко – 0,25 л;
  • ¾ стакана муки;
  • пара яиц покрупнее;
  • полпачки масла;
  • немого сахара по вкусу.

А состав крема в этот раз совсем дилетантский:

  • сметана – 0,3 л;
  • да сахарный песок – 0,25 кг.

Как приготовить:

  1. Сначала следует залить масло молоком, добавить сладкий песок и нагреть состав, при этом хорошо его помешивая.
  2. Когда образуются пузырьки, насыпьте муку, перемешайте полученную массу и дайте ей остыть. В конце вмешиваем яйца и формируем порционные заготовки десерта на пергаменте. Запекаем полчаса при 180ºС.
  3. Взбиваем на большой скорости сметану с сахаром, начиняем профитроли и подаем десерт.