Дрожжи хлебопекарные и разрыхлители теста

Пекарский порошок — важная составляющая бездрожжевых хлебобулочных изделий. Применяется в кулинарии с 1903 года. Помимо оригинального названия в рецептах упоминается как «разрыхлитель» и «бакпульвер». Его можно приготовить самостоятельно или купить в ближайшем продуктовом магазине.

Другие замены разрыхлителя теста в домашних условиях

Если вы обнаружили, что разрыхлителя нет, можно его заменить некоторыми продуктами. Среди них:

  • Пищевая сода;
  • Пекарский порошок (сода, кислота, мука или крахмал);
  • Карбонат аммония (продаётся очень редко, выделяет очень много газов);
  • Смесь соды и крахмала (1:2);
  • Сода и лимонная кислота (1:1) (использовать сразу);
  • Желатин (набухает при взаимодействии с жидкостями);
  • Смесь жира и сахарного песка (рыхлит тесто за счёт пара во время выпечки);
  • Сливки;
  • Яичный белок (взбитый до крепкой пены, не оседает при выпечке);
  • Пектиновые вещества (взаимодействуя с водой, увеличиваются);
  • Дрожжи (во время брожения выделяют пузырьки).

При добавлении этих ингредиентов надо соблюдать правило: сухие добавляются в муку, жидкие, соответственно, в жидкость.

Кислая среда в тесте (кефир, сметана) будет ускорять процесс гашения. Также если соду развести в кипятке, тесто увеличится в полтора раза. Можно погасить соду кислым вином.

Приготовьте вкусный , поможет вам правильно приготовить этот десерт, даже если готовить вы не очень любите.

Готовим разрыхлитель на одну порцию!

Для того чтобы приготовить разрыхлитель на одну порцию хлебобулочного изделия, нам понадобится:

  • Одна чайная ложка муки;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.

На 1 кг. муки в среднем приходится 2 чайные ложки соды и 2 чайные ложки лимонной кислоты.

Обратите внимание!

Важно не переусердствовать с пропорциями соды, если в тесте слишком большое количество соды, то она будет придавать тесту неприятный горьковатый вкус. Для того чтобы не испортить выпечку окончательно будьте внимательны с соотношением ингредиентов.

Пищевая сода. Гасить или нет?

Здесь нужно несколько слов сказать о соде, которая сама не может дать выпечке пышность и пористость. Эти свойства теста может получить в случае гашения пищевой соды, в результате чего выделяется углекислый газ, который придает структуре теста такую структуру.

Метод 1.

Большинство хозяек, чтобы погасить соду обычно чайную ложку соды смешивают с чайной ложкой 9 % уксусной кислоты.

Метод 2.

Однако, считается, что такой способ недостаточно верный, так как реакция гашения происходит не в воздухе, а в самом тесте. Поэтому рекомендуют соду смешивать со всеми сухими компонентами, такими как мука, сахар, ванилин, кардамон, гвоздика, корица и т.д. А уксусную кислоту с жидкими ингредиентами: молоком, яйцами, маслом.

Если тесто делается на кефире, сметане, простокваше, молочной сыворотке, то в этом случае соду гасить не нужно, так как они заменяет уксус и лимонную кислоту.

При использовании соды рекомендуется сразу приступить к выпеканию продукта, так как реакция быстро проходит и процесса разрыхления может не наступить.

Чем заменить разрыхлитель для теста

Разрыхлитель (пекарский порошок) для теста, позволяет сделать домашнюю выпечку воздушной и аппетитной, благодаря выделяемому в процессе приготовления углекислому газу. Поэтому если его нет под рукой, вопрос: чем заменить разрыхлитель теста, интересует каждую хозяйку.

Рецептура разрыхлителя промышленного производства включает в себя:

  • углекислый аммоний
  • соду пищевую
  • рисовую муку
  • винный камень

Воспроизвести промышленную рецептуру в домашних условиях очень сложно. Но несколько представленных способов позволят с успехом заменить отсутствующий разрыхлитель, сделав тесто воздушным.

Читайте также:  7 оригинальных десертов, которые понравятся Металлическому Быку

Разрыхлитель из соды и кислоты

Для приготовления 1 порции разрыхлителя понадобится:

  • 1/4 ч. л. кислоты лимонной
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. муки

Ингредиенты смешивают, и полученную порошкообразную смесь добавляют во время замеса в тесто.

На заметку! Поскольку влага, попавшая в данную смесь, может спровоцировать начало реакции, все требуемые ингредиенты должны храниться в сухом месте. 

Домашний разрыхлитель можно заготовить про запас, используя по необходимости. Для этого в банку складывают:

  • 1 часть кислоты лимонной
  • 2 части соды
  • 4 части муки

Смесь помещают в сухую, герметично закрывающуюся баночку.

Совет 2. Разрыхлитель из соды и крахмала

Заменить соду в рецептуре домашнего разрыхлителя сможет крахмал картофельный или кукурузный. Рецепт разрыхлителя с крахмалом будет выглядеть так:

  • 1 часть кислоты лимонной
  • 2 части соды
  • 4 части крахмала

Компоненты смешивают, а полученный состав добавляется при замесе теста из расчета 5 г разрыхлителя на 200 г муки.

Совет! Разрыхлитель на основе крахмала отлично подойдет для приготовления шарлоток и блинов, оладий. 

Совет 3. Сода вместо разрыхлителя

Пекарский порошок для выпечки можно заменить, введя в тесто пищевую соду. Она сама при нагреве до 60° C начинает действовать как разрыхлитель. Чтобы получить воздушное тесто соду используют: 

1. В негашеном состоянии.

Этот метод используют, если в рецепте предусмотрены продукты вызывающие реакцию соды:

  • кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты
  • яблочный и цитрусовые соки или ягодное пюре
  • мед, черный шоколад, какао
  • лимонная кислота, уксус, вино

На заметку! Песочное тесто обычно готовят без добавления соды. Но существует ряд рецептов, где в песочное тесто рекомендуется добавить негашеную соду.

2. В гашеном состоянии.

Прежде чем ввести соду в рецептуру теста, ее гасят с помощью столового уксуса, лимонного сока, кислоты. Этот способ позволит сделать воздушным бисквитное тесто, экономя при этом количество используемых яиц. 

На заметку! Если вместо разрыхлителя в тесто добавляется пищевая сода, то ее следует класть вдвое меньше.

Полезные рекомендации по использованию разрыхлителя для выпечки

  • При выпечке тортов, кексов и пирогов 2 ч. л. домашнего разрыхлителя способны заменить 1 ч. л. соды.
  • При изготовлении домашнего разрыхлителя лимонная кислота вполне заменима любым жидким кислым продуктом: уксусом, вином, соком. Такой разрыхлитель следует немедленно использовать.
  • При приготовлении домашнего разрыхлителя впрок, все ингредиенты рекомендуется насыпать в емкость для хранения послойно, разделяя щелочь (соду) и кислоту (лимонную кислоту) слоем относительно нейтрально вещества — мукой. Это позволит предохранить смесь от преждевременной реакции.
  • Тесто, в составе которого присутствует сода, необходимо выпекать сразу после замеса, иначе тесто не поднимется и эффекта разрыхления не получится.
  • Чем больше тесто содержит жира, тем больше в него кладут разрыхлителя. Например, в рецепт маффинов входит не только разрыхлитель, но и сода.
  • Так, как лимонная кислота иногда не способна полностью нейтрализовать вкус соды при приготовлении теста, поэтому в некоторых случаях рекомендуют добавлять еще и уксус.
  • В шоколадное, ореховое или медовое тесто следует класть вдвое меньше соды, иначе выпечка приобретает неприятный мыльный вкус и запах, а также грязно-желтый цвет.
  • Тесто, приготовленное на основе кисломолочных продуктов: сыворотки, кефира или простокваши требует большего количества соды или разрыхлителя.
  • Разрыхлитель можно заменить обычной содой, если в рецептуре выпечки присутствуют цитрусовые ингредиенты. При этом сода не требует предварительного гашения.

К достоинствам домашнего разрыхлителя относятся экономичность, безопасность и надежность, а недостаток только один — он калорийней, чем продукт промышленного изготовления. Самостоятельно приготовить разрыхляющий состав совсем не трудно, а ингредиенты входящие в его рецептуру всегда присутствуют на кухне.  Приготовленный собственноручно разрыхлитель способен сделать домашнюю выпечку воздушной и аппетитной, не уступая в своих качествах промышленному пекарскому порошку.

Продукты с разрыхляющими свойствами

Но разрыхляющими свойствами обладает не только смесь соды с лимонной кислотой. Заменить пекарский порошок смогут:

  • крахмал;
  • взбитые яичные белки;
  • желатин;
  • пектин;
  • агар-агар;
  • сливки;
  • смесь жира с сахаром;
  • минеральная вода;
  • пиво;
  • алкоголь;
  • дрожжи.

Фотогалерея: что можно добавить в тесто вместо разрыхлителя

Крахмал удаляет лишнюю жидкость и делает бисквиты пышнее

Пузырьки воздуха в взбитых белках служат в тесте выполняют роль разрыхлителя

Смесь сахара с маслом при нагревании выделяет пар

Минеральная вода содержит углекислый газ

Дрожжи — биологический разрыхлитель

Перед приготовлением любого теста просейте муку через мелкое сито, лучше два раза. Это удалит мелкие комочки, обогатит продукт кислородом и поможет сделать тесто более пышным.

Сода и уксус

Если сода не растворится в тесте, выпечка получится забитой и коричневой с неприятным вкусом и ароматом. При отсутствии кислых ингрещдиентов в таком случае в тесто соду следует погасить уксусом. Чтобы заменить чайную ложку разрыхлителя, смешайте половину чайную ложку соды и четверть чайной ложки столового уксуса.

Сода и уксус

Отдельно соду можно добавить в муку, а уксус — в жидкие ингредиенты. Можно погасить соду в ложку и влить в тесто. Гашеную соду добавляют сразу, пока происходит процесс бурления, чтобы углекислый газ не улетучился.

Как хранить пекарский порошок в домашних условиях?

Чтобы пекарский порошок не утратил своих основных свойств, ее нужно содержать в сухом месте. Идеально подойдут закрывающиеся кухонные шкафы рядом с окнами. В качестве тары лучше использовать стеклянную посуду. Самое главное при хранении разрыхляющего состава — не допустить его контакта с жидкостью.

Проверка свежести пекарского порошка

Для этого вам понадобится:

Как хранить пекарский порошок в домашних условиях?
  • 50-70 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. разрыхляющего состава.

Размешайте пекарский порошок в жидкости. Признак годности продукта — активное образование пузырьков. Это означает, что смесь правильно хранилась, не утратила своих разрыхляющих качеств.

Как сделать своими руками в домашних условиях?

В домашних условиях сделать разрыхлитель теста своими руками можно очень быстро. Для этого вам понадобятся продукты, которые наверняка есть на кухне у каждой хозяюшки. Процесс приготовления и пропорции выглядят следующим образом:

  • Возьмите шесть маленьких ложек качественной муки, хорошенько просейте ее в чистую посуду, а затем добавьте к ней две ложки пищевой соды.
  • Перемешайте сыпучую смесь, а затем добавьте к ней одну ложку лимонной кислоты.
  • Хранить готовый самодельный разрыхлитель теста лучше в просторной закрытой банке, которую нужно предварительно вымыть и высушить.

Срок хранения такого продукта может составлять от месяца до полугода, так как по истечении указанного срока разрыхлитель теряет свои химические свойства и становится бесполезным.

Муку вы можете не использовать в процессе готовки добавки, заменив ее аналогичным количеством сахарной пудры или картофельного крахмала.

Внимательно следите за тем, чтобы во время заготовки домашнего разрыхлителя для теста в смесь не попала влага. Рекомендуется хорошо проветрить помещение перед тем, как приступить к приготовлению, а также выделить рабочее место вдали от источников влаги. Если хотя бы капля воды попадет в смесь до того, как она будет использована по назначению, химическая реакция произойдет не вовремя, что означает полную непригодность готовой добавки в дальнейшем.

В случае если вы собираетесь добавить в тесто только соду, вместе с ней обязательно должны присутствовать такие ингредиенты, как мед, молоко, лимонная кислота, кефир или сок фруктов. Они создадут благоприятную кислую среду для того, чтобы сода начала выделять углекислый газ, ведь именно благодаря этому процессу тесто получается таким пышным и воздушным.

Чем заменить разрыхлитель в выпечке?

Порой возникают ситуации, когда во время готовки пачки разрыхлителя попросту не оказывается под рукой. Что же делать в таком случае, чтобы решить проблему? На самом деле, приготовить заменитель пекарского порошка не так уж и сложно. Вашему вниманию предлагается два самых простых рецепта:

Способ №1.

Чем заменить разрыхлитель в выпечке?

Нам понадобятся указанные выше сыпучие продукты и объемная емкость для хранения. Пошаговая инструкция для приготовления пекарского порошка:

  • Подготовьте просторную тару и насыпьте в нее 12 чайных ложек муки грубого помола (пшеничную или ржаную).
  • Добавьте соду в количестве 5 чайных ложек.
  • Наконец, разбавьте консистенцию лимонной кислотой (3 чайные ложки).
  • Перемешайте ингредиенты и тщательно взболтайте смесь.

Заменитель покупного пекарского порошка готов! С помощью него вы сможете приготовить вкусную выпечку и порадовать своих близких кулинарными шедеврами.

Читайте также:  Десерты из клубники — 10 быстрых и очень вкусных клубничных шедевров

Способ №2.

Чем заменить разрыхлитель в выпечке?

Второй рецепт заменителя предполагает использование крахмала. Он также может входить в состав разрыхлителя и поднимать тесто в духовке. Крахмал продается в любом магазине в готовом инструкция для приготовления пекарского порошка с крахмалом:

  • Наполните тару 10 столовыми ложками крахмала.
  • Разбавьте крахмал 5 чайными ложками соды.
  • Финальным штрихом станет добавление 3 чайных ложек кислоты лимона.

Внимание! При замене муки на крахмал нужно соблюдать другие пропорции: например, крахмал должен превышать соду ровно в два раза, так что если вы берете 3 чайные ложки соды, то объем крахмала должен составить 6 столовых ложек.

Чем заменить разрыхлитель в выпечке?

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыСухость во влагалище – причины …Комментировать статью

Чем заменить разрыхлитель в выпечке?

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях? Рецепт разрыхлителя.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 3 части сухой лимонной кислоты
  • 5 частей пищевой соды
  • 12 частей муки или крахмала

А сейчас я покажу как легко и просто приготовить разрыхлитель в домашних условиях.

Преимущества домашнего разрыхлителя очевидны:

он не содержит никаких химических добавок, стоит гораздо дешевле магазинного, отличается более высоким качеством и всегда есть под рукой.

Как правило, мы пользуемся обычным разрыхлителем или с различными добавками, шафраном, лимонной цедрой, корицей.

Добавки — это дело вкуса, а мы приготовим обычный классический разрыхлитель.

Для этого нам понадобится: 3 части сухой лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей муки или крахмала.

Отмерять данные пропорции можно по весу или любой мерной емкостью.

Как правило для этих целей я использую мерную ложку от хлебопечки, можно отмерять как чайными, так и столовыми ложками.

Я буду отмерять столовой ложкой, т.к. пеку часто и разрыхлитель в доме нужен всегда.

Для начала возьмем лимонную кислоту, но поскольку ее гранулы довольно крупные, то необходимо ее измельчить.

Отмеряем 3 части сухой лимонной кислоты, в моем случае это 3 столовые ложки вровень и отправляем ее в кофемолку, измельчить кислоту также можно с помощью блендера или обычной ступки.

Гранулы кислоты довольно крепкие, поэтому старайтесь измельчить ее как можно мельче, желательно в пудру.

Высыпаем лимонную кислоту в миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.

Обязательное условие — вся посуда для приготовления и хранения разрыхлителя должна быть абсолютно сухой.

Туда же добавляем 5 частей обычной пищевой соды.

И теперь добавляем 12 частей муки, крахмала или смеси муки и крахмала в равных пропорциях.

Муку можно использовать любую: пшеничную, цельнозерновую, овсяную и т.д.

Крахмал тоже можно брать абсолютно любой, кстати с ним разрыхлитель хранится гораздо дольше.

А еще подсказка для тех, у кого аллергия на глютен — готовить домашний разрыхлитель можно на основе кукурузной, рисовой, гречневой муки или крахмала, поскольку магазинный разрыхлитель, как правило, готовят на пшеничной муке.

Сухую смесь хорошо перемешиваем и обязательно просеиваем, не забываем, что вся посуда при этом должна быть сухой, чтобы не началась реакция.

В итоге из данной пропорции получилось 230 г разрыхлителя, а это 23 стандартных магазинных пакетика!

Просеянную смесь незамедлительно пересыпаем в баночку с герметичной крышкой, это важное условие, т.к. готовый разрыхлитель очень активен и вступает в реакцию даже с влагой из воздуха

Если вы не часто печете, то готовить его лучше малыми порциями, чтобы он не слежался.

Если планируете делать больше, то положите в баночку пару кусочков сахара для устранения влажности.

Хранить разрыхлитель нужно в сухом месте при плотно закрытой крышке!

Желаю всем удачной выпечки!

Что добавить в тесто вместо разрыхлителя

Поскольку состав разрыхлителя для теста предельно прост, его можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся сода, лимонная кислота и мука, которые смешиваются в пропорции 5:3:12. Без добавления жидкости кристаллы соды и кислоты не будут взаимодействовать, поэтому домашнего разрыхлителя можно сделать много и хранить в плотно закрытой посуде.

Если для придания рыхлости тесту применяется сода, то ее надо гасить уксусом или соединять с любыми кислыми продуктами: кефиром, сметаной, лимонным соком.