Эклеры в домашних условиях — Топ 9 самых вкусных рецептов

Спросите у ста человек на улице, какой самый знаменитый французский десерт они знают, и большинство ответов будет – эклеры. Правда, у нас, в России, это лакомство часто называют заварными пирожными, но смысл от этого не меняется. Нежные, тающие во рту, с воздушным кремом эклеры можно не только купить в магазине, но и приготовить самим.

Домашнее приготовление сгущенки

А пока пирожные остывают, можно заняться начинкой. Вареная сгущенка, рецепт которой всем знаком с детства, может быть приготовлена накануне. Сварите банку в горячей воде на маленьком огне в течение пары часов. Не забывайте подливать выкипающую воду.

Эклеры со сгущенкой можно приготовить и иначе. Сварить домашнее сгущенное молоко можно собственноручно, только делать это нужно заранее. В горячем виде продукт будет слишком жидким, им невозможно будет наполнить пирожные.

Поставьте на средний огонь кастрюлю с высоким бортом, смешав в ней 3 литра жирного молока с килограммом сахара. Помешивая, доведите до кипения. Следите, чтобы ваше варево не сбежало — а молоко, как известно, так и норовит покинуть кастрюлю и расплескаться по плите. Когда сахар полностью растворится, убавьте огонь и засеките время — на весь процесс придется потратить около 4-х часов. Как только масса закипит, снимите кастрюлю и аккуратно добавьте 3 ст. л. лимонного сока и 1 ч.л. соды. В этот момент масса сильно увеличится в объеме, пойдет пеной. Это не должно вас настораживать. Снова поставьте на огонь. Стоять все это время над плитой нет необходимости, но держите процесс под контролем. Вы будете видеть, как масса густеет и уменьшается в объеме. В итоге получится около 1,5 литра вкусного домашнего сгущенного молока, которое отлично подойдет для эклеров.

Читайте также:  Грушевый пирог — 15 рецептов приготовления

Рецепт эклеров с заварным кремом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 8 человек.
  • Калорийность блюда: 157,6 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Из этого классического рецепта вы узнаете, как приготовить эклеры в домашних условиях с заварным кремом. Это самый простой вариант французского десерта, который популярен в нашей стране. Если вы взялись за выпечку пирожных в первый раз, главное — правильно соблюдать пропорции. Заварное тесто и такой же крем – идеальное сочетание для самого вкусного десерта.

  • яйца – 7 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – ½ пачки;
  • мука – 1 ст. для теста и 3 ст. л. для крема;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  1. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сливочное масло и ставим смесь на плиту.
  2. После того, как масло растворится, всыпаем муку и перемешиваем.
  3. Охлаждаем тесто до 60 градусов и вводим в него 4 яйца поочередно. Из полученной смеси формируем и выпекаем эклеры.
  4. Для заварного крема подогреваем молоко. Желтки взбиваем с сахаром и ванилином.
  5. Добавляем в яичную смесь муку и перемешиваем.
  6. Как только молоко начнет закипать, вводим в него яично-мучную смесь и варим до загустения.
  7. Остывшим кремом начиняем полости булочек.

Классический рецепт заварных эклеров

Ингредиенты:

Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров
  • Для теста:
  • Молоко — 100 мл.
  • Сливочное масло — 90 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Мука — 120 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Для крема:
  • Молоко — 250 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Куриный желток — 2 шт.
  • Ванилин — щепотка
  • Мука — 30 гр.
Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров

Способ приготовления:

Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров

1. Первое, что мы делаем, готовим тесто. В глубокую кастрюлю наливаем молоко, воду, кладем сливочное масло, ставим на огонь до закипания.

Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров

2. Затем всыпаем муку и завариваем тесто секунд 10. Снимаем с плиты, даем немного остыть и добавляем яйца по одной штуке и перемешиваем. Должно получится однородное, не слишком тугое тесто.

Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров

3. Возьмем кондитерский пакетик, перекладываем в него тесто и выдавливаем на фольгу или пергамент. Кладем на противень и ставим в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 20-25 минут.

Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров

4. В это время готовим заварной крем. Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь до закипания.

Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров

5. В желтки всыпаем сахарный песок и растираем. Вносим щепотку ванилина и муку, хорошо перемешаем.

Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров

6. Эту массу маленькими порциями добавляем в кипящее молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Ставим смесь на слабый огонь, и постоянно мешаем и увариваем до состояния не густой сметаны.

Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров

7. Готовые эклеры остужаем, проделываем небольшое отверстие с помощью ножа, в кондитерский мешок (шприц) выкладываем готовый крем и заполняем заготовки.

Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров
Классический рецепт заварных эклеров

Наш десерт готов, по желанию можно сверху смазать шоколадной глазурью. Приятного аппетита.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления овсяного печенья с бананом

Пошаговое приготовление

Сначала приготовим заварное тесто для эклеров. Подготовим и отмерим продукты.

Молоко и воду наливаем в ковш или кастрюлю, кладем масло, высыпаем соль, сахар и ставим на огонь. Помешивая, растапливаем масло, но не доводим до кипения, а дожидаемся первых пузырей.

Высыпаем всю муку и сразу начинаем интенсивно мешать лопаткой, замешивая таким образом тесто. С огня посуду не убираем, только убавляем огонь до минимума. Держим тесто на огне в течении 2-3 минут, все время работая лопаткой. Когда тесто скатается в шар, выключаем нагрев и убираем кастрюлю.

Даем тесту немного остыть. Начинаем по одному вбивать в него яйца. После каждого яйца интенсивно перемешиваем тесто. Сначала оно распадается на части, но потом становится однородным. Я размешивала лопаткой, можно это делать миксером,

Количество яиц может быть разным, это зависит от их размера и муки. Три уйдет точно, четвертое вливайте не все сразу. Надо смотреть на тесто, оно должно стать гладким, блестящим и немного текучим.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок. Противень застилаем бумагой для выпечки, я взяла тефлоновый коврик. Отсаживаем эклеры в виде тонких трубочек. С помощью вилки выравниваем их форму.

Печем эклеры в духовке, предварительно разогретой до 180° С в течении 30 минут. Минут через 20 я на секунду приоткрыла дверцу духовки, выпуская лишний пар. Готовые эклеры остужаем на решетке.

Пока эклеры пекутся и остывают, сделаем крем. Продукты для крема должны быть комнатной температуры.

Для крема надо взбить вареную и обычную сгущенку с маслом. Взбиваем до пышного однородного состояния.

Эклеры надрезаем сбоку острым ножом. Крем перекладываем в кондитерский мешок. Наполняем эклеры кремом с помощью мешка. Готово! Приятного аппетита!

Читайте также:  Быстрый вишневый пирог: очень простой, но до чего же вкусный

Половину порции я покрыла сахарной глазурью с какао. Но всем больше понравились эклеры без нее. Крем очень сладкий, глазурь явно начинить эклеры одной вареной сгущенкой, не взбивая крем с маслом. С маслом получается нежнее, калорийней, но менее сладко.