Гид по турецкой кухне: цены и блюда

Мороженое – это десерт, который обожают и дети, и взрослые во всем мире. Очень часто оно является украшением праздничного стола. Это не только очень вкусный десерт, но и прекрасное “спасение” в летний зной. Именно поэтому спрос на него никогда не падал, особенно в жарких странах.

В Америке большинство людей предпочитают сливочному мороженому легкий замороженный йогурт. К нему добавляют сиропы, орехи, фрукты и другие топпинги. Те, кто не любят сладкое, ищут в кафе овощное мороженое из картофеля, моркови, кукурузы, лука и даже чеснока. Еще одно необычное лакомство, придуманное американскими кондитерами — мороженое с карамелизированным беконом. Гурманы уверяют: хрустящий бекон делает вкус десерта ярким и пряным. В фешенебельных ресторанах можно отыскать самое дорогое мороженое в мире — золотое. Оно подается с экзотическими фруктами и кусочками тонкой золотой фольги в нежнейшем пломбире. Стоимость зашкаливает: за порцию придется заплатить не меньше тысячи долларов. А на Аляске стоит попробовать национальное блюдо — акутак — мороженое из ягод, сахара, жира и мяса.

Замороженный йогурт с ягодами

Не всё то «Золото»

Первое, что сделали в лаборатории, — разложили сданное нами мороженое на жирные кислоты на хроматографе и проверили, молочный ли продукт перед нами. Выяснилось, что пять образцов действительно молочного происхождения. А вот петербургский «Слиток белое золото» от ООО «Талосто-3000» пломбиром назвать нельзя: в нём содержатся растительные заменители молочного жира. «Такой состав может говорить, что в образце меньше молока, чем “пальмы” или других немолочных жиров, которыми фальсифицировали продукт, — рассказывает Роман Гайдашов, независимый экс­перт по качеству и безопасности продуктов питания. — Написать слово “пломбир” на упаковке такого продукта — нарушение закона. Кроме того, горе-мороженое из “пальмы” должно стоить в два раза дешевле!» (Можно допустить, что в крупную торговую сеть допала подделка под извест­ный бренд, но потребителю от этого не легче. — Ред.)

Все образцы проверили и на наличие патогенной микро­флоры — часто бывает, что в жару молочный продукт вызывает расстройство желудка, а то и отравление. Патогенная микро­флора — частое явление для мороженого, которое хранили неправильно: например, несколько раз замораживали и размораживали. «Если мороженое имеет деформированную, неестественную форму, значит, оно подтаяло при транспортировке и его заморозили снова, — рассказывает Надежда Иванченко, шеф-кондитер одного из московских кафе-мороженых. — Брать такое нельзя не из эстетических соображений: во-первых, оно может быть вредно для желудка, во-вторых, просто невкусно — несколько раз замороженное мороженое кристаллизуется, в нём могут содержаться фрагменты льда, комочки, сгустки». К счастью, все наши образцы справились с тестом на плохие бактерии.

ОПИСАНИЕ

Планируя новогоднее меню, мы не забываем и о пломбире, правда до него очередь всегда доходит только 1 числа. Пару раз на новый год готовила из мороженого торт Юлии Высоцкой "Эльбрус", на гостей он произвел несгладимые пречатления. Я предлагаю вам жареное мороженое, кстате этот десерт подавали на нашей сводьбе. Новый год для нашей семьи двойной праздник, в этот день мы познакомились с мужем и утро встречали с мороженым. Так что не забудьте купить к новогоднеми столу мороженого

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Где лучше покупать турецкие сладости

Где купить сладости в Стамбуле

1) На рынках. Невообразимые сладкие горы, конечно же, находятся на Гранд Базаре и Египетском рынке. Но поскольку эти знаменитые базары рассчитаны как раз на туристов, цены тут заоблачные. Если уж совсем невозможно сдержаться, и от желания съесть что сладкое сводит зубы, возьмите немного лукума, это поможет сбить оскому.

Читайте также:  Кекс «Зебра» классический рецепт и 8 вариантов

2) В кондитерских. В «сладких магазинах» большой выбор товара и порой можно найти совершенно уникальные вкусности, которые при необходимости красиво упакуют. Сюда имеет смысл заглянуть, если собираетесь привезти друзьям вкусный сувенир. Самые популярные из них:

  • KOSKA – туристы его очень любят за доступные цены. Свое сладкое искусство магазин совершенствует с 1907 года, и все время обновляет ассортимент.
  • Hacı Bekir (Ali Muhiddin Haci Bekir). Компания основана в 1777 году, и с тех пор каждое новое поколение кондитеров привносит что-то свое. Лавка славится отличным качеством товара. Цены немного выше среднего. Есть подарочные упаковки и доставка по адресу.
Где лучше покупать турецкие сладости
  • Hafiz Mustafa 1864. Дата в названии указывает на год основания бизнеса. Сладости отменного качества и с великолепной подачей. Если хотите приобрести что-то для подарка, покупку сложат в симпатичную упаковку. Цены выше среднего, но это оправдано высоким исполнением.
  • Şekerci Cafer Erol предлагают традиционные вкусности, оригинальные и праздничные наборы. Заодно тут можно купить настоящий турецкий час и кофе, варенье из фиг, роз, айвы, мелассу, виноградную патоку, тахини и другие продукты. А для ценителей природных ароматов есть одеколоны с запахом сирени, бергамота, рахат-лукум и других. Цены не самые низкие.
  • Mado – в этом магазине можно купить не только привычные турецкие сладости, но и огромное количество мороженого всевозможных сортов, в том числе диетическое, веганское и безлактозное. Для его исполнения используются только натуральные продукты без консервантов, ароматизаторов и красителей. Также тут готовят вкусные завтраки и закуски.

3) В супермаркетах. В крупных универмагах (ММ или МММ) наподобие Migros, Carrefour, Bim или Şok всегда можно купить лакомство в фирменной упаковке. Если ищите для себя вкусняшку, чтобы попить вечером чай в номере, цены в супермаркете наиболее демократичные.

Читайте также:  9 новогодних десертов без выпечки за 5 минут

Сколько денег мы потратили на еду в Стамбуле

Наши расходы на еду в Стамбуле на двоих за 10 дней:

  • кафе и рестораны — 947 лир
  • продукты — 110 лир
  • сладости и напитки — 155 лир.

Итого — 1212 лир, это около 13000 рублей на двоих.

Сколько денег мы потратили на еду в Стамбуле

Кафе, локанты и рестораны выбирали недорогие и нетуристические. Сладости и напитки покупали преимущественно на улице и в кондитерских, рассчитанных на местных жителей.

На завтрак или ужин мы покупали продукты в супермаркете. По дороге домой местная банда кошек выпрашивала еду.

Украшение мороженого

Чем украсить мороженое: сладкие трубочки и вафли, печенье красивой формы, взбитые сливки из баллончика добавят вертикаль – вкусно и красиво, дополнительно они могут выполнять роль ложки. Красиво выложенный слой нарезанных фруктов или ягод на дне бокала и слой мороженого всегда производят хороший эффект.

Украшение мороженого
Украшение мороженого

Верх мороженого можно присыпать шоколадной стружкой, кондитерской присыпкой, кусочками орешков, маршмеллоу и другими конфетами. Кусочки засахаренных фруктов, фигурки из шоколада, шоколадные соусы, целые ягоды также используют для украшения мороженого.

Украшение мороженого
Украшение мороженого
Украшение мороженого
Украшение мороженого

Мороженое – добавки и соусы, подача и украшение

Мороженое со сгущёнкой и клубникой

Ингредиенты

  • 480 мл сливок для взбивания;
  • 380 г сгущённого молока;
  • 150–200 г клубники.

Приготовление

Мороженое со сгущёнкой и клубникой

Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Добавьте сгущёнку и пробейте ещё раз до однородности.

Нарежьте клубнику небольшими кусочками, выложите в сливочную массу и перемешайте. Выложите мороженое в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3–4 часа.

Насладитесь