Готовим торт Тирамису дома: с печеньем Савоярди и обычным бисквитом

Нежный, сливочный, тающий во рту итальянский десерт – тирамису, прочно поселился в русской кухне. Да и не только в ней, а почти во всём мире, благодаря взаимозаменяемости ингредиентов.

Какие ингредиенты можно использовать

Существует огромное количество рецептов популярного пирожного с использованием продуктов – заменителей. Но классическая рецептура имеет строгий набор ингредиентов, при этом требует соблюдения определенной технологии.

Классический состав тирамису:

Какие ингредиенты можно использовать
  1. Сыр маскарпоне. Этот нежный продукт скорее похож на сливки. Маскарпоне делают из экологически чистого сырья. Уникальное молоко дают коровы, которых выращивают по специальным технологиям на просторах Апеннинского полуострова.
  2. Печенье савоярди. Этот компонент является основой десерта. Савоярди имеет множество различных рецептур.
  3. Вино Марсала. Данный напиток является таким же редким, как и сыр маскарпоне. Его производят по уникальным технологиям на острове Сицилия. Однако для домашнего приготовления тирамису, данное вино успешно заменяют другими алкогольными напитками, имеющими стойкий аромат.
  4. Натуральный кофе специальных сортов.
  5. Дополнительные ингредиенты, необходимые для кондитерских изделий: яйца, сахар, какао.

Настоящий итальянский рецепт: Тирамису

27 февраля 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Надежда S***

29 выбрали

Не знаю, как в других городах, но у нас в кафе очень сложно найти этот потрясающе вкусный десерт. Обычно это псевдотирамису — тортик из бисквита. Я только 1 раз в кафе попробовала классический итальянский десерт, и то это было в другом городе.

Одна моя знакомая живет в Италии, и однажды она поделилась оригинальным рецептом. Я приготовила десерт и пригласила родителей на ужин — все было съедено в считанные минуты! Свекровь, которая бывала в Италии, сказала «Я впервые в России встречаю настоящий тирамису»…

Из истории…

…Тирамису дословно переводится «поднимай меня вверх». По мнению итальянцев «tira mi su» следует понимать как «подними мне настроение». Впервые Тирамису приготовили на севере Италии в конце XVII в, и носило название zuppa del duca (cуп герцога) — в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. Оттуда рецепт перекочевал в Тревизо, далее в Венецию. Именно тут оно обрело свое привычное название – Тирамису с подачи куртизанок. Они утверждали, что десерт обладает возбуждающими свойствами и поднимает настроение…

Итак, нам понадобится:

  • 500 г сыра маскарпоне
  • 6 яиц
  • 100 г сахара
  • 400 г печенье дамские пальчики (савоярди)
  • 500 мл кофе (на то, чтобы сварить такое количество кофе уходит много времени, так что начните с этого, кроме того, оно должно быть остывшим. В полученный кофе, добавить немного рома, ликера или коньяка)
  • 1/2 плитки темного горького шоколада
  • какао

Приготовление:

Крем: Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, когда сахар растворился, постепенно добавляем маскароне. Белки взбить в крепкую пену и добавляем к предыдущей массе.

Нам понадобится глубокое блюдо с бортиками (т.к. сначала крем достаточно жидкий). Дно немного смазать кремом. Взять печенье, быстро окунуть его в емкость с кофе+алкоголь и выложить в форму. Окунать печеньки нужно по одной и делать это очень быстро, так как они моментально впитывают жидкость и если долго проведут в кофе – превратятся в кашу.

Итак, выложили в форме первый слой. Далее его следует покрыть кремом и сверху посыпать шоколадной крошкой. Следом выкладываем 2й слой из пропитанного в кофе печенья и снова крем. Накрыть «Тирамису» пищевой пленкой и в холодильник, лучше, если оно у вас постоит сутки, от этого станет только вкуснее. Перед подачей посыпать какао. Можно включить фантазию, сделать рисунок по трафарету или декорировать клубникой, мятой и т.д.

Читайте также:  Хлебный десерт с бананом – Рецепт с фото

Buon appetito!

  • //Похожие материалы:

    оригинальность | приготовление | настроение | родители | мнение | бисквит | Венеция | рисунок | печенье | клубника | свекровь | название | алкоголь | фантазия | свойства | Тирамису | жидкость | десерт | Рецепт | Россия | Италия | коньяк | Какао | ликер | город | север | форма | сутки | блюдо | сахар | Кофе | мята | личное мнение | Классическая форма | ром | сыр | ужин | друг | Крем | кафе

    Статьи

    • «Яблочная шарлотка»10 августа 2011, 14:00
    • «Зеленая» паста04 ноября 2011, 14:00
    • Торт «СЮРПРИЗ»15 ноября 2013, 18:00

    Видео

    • Всегда хорошее настроение от Sisley!12 мая 2014, 12:00
    • Оригинальная летняя прическа с Tangle Teezer и invisibobble17 июня 2016, 09:00
    • Estée Lauder: Лето в городе01 августа 2017, 12:00

    Обсуждения

    • Встреча. Мы (жители ЭтоЯ) планируем встретиться на этой неделе для ноября 2010, 12:30
    • Флеш-моб — белки! Товарищи и други! Недавно сидя в жутком и подавленном октября 2011, 22:57
    • Я купила журнал "Изысканная выпечка" с силиконовыми формами. Тонкий февраля 2012, 15:34
  • Приготовление в домашних условиях

    Несмотря на свою популярность, сыр маскарпоне изготавливается из самых простых продуктов, которые доступны не только на его итальянской родине, но и в любом другом уголке мира.

    Рецепты маскарпоне в домашних условиях довольно просты и не требуют особых кулинарных умений и навыков. Всё это делает такой сыр доступным даже семьям с ограниченными финансовыми возможностями.

    Классический вариант

    Этот вариант приготовления в домашних условиях наиболее часто применяется. Это обусловлено простотой готовки и возможностью варьировать вкус, исходя из своих потребностей. Для приготовления маскарпоне по классическому рецепту необходимо только 1,5 кг жирной сметаны (чем жирнее, тем лучше).

    Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

    1. Берётся марля и складывается в пять или шесть раз.
    2. На кастрюлю ставится дуршлаг, а его дно устилается подготовленной марлей.
    3. В неё выкладывается жирная сметана. Продукт предварительно охлаждается.
    4. Из марли формируется плотный мешок, который максимально туго завязывается.
    5. Сверху на сметану кладётся увесистый груз (не менее трёх килограммов).
    6. Вся конструкция помещается в холодильник на три дня.
    7. За это время вся сыворотки из сметаны стечёт в нижнюю ёмкость, а в марле останется нежный сыр.
    8. Хранится маскарпоне в холодильнике не более недели.

    С лимонным соком

    Отличительной чертой этого рецепта является использование жирных сливок и лимонного сока. Приготовленный продукт получается не только нежным, но и ароматным. Для его приготовления применяют 400 мл пастеризованных сливок и одну чайную ложку сока лимона.

    Готовится такой маскарпоне следующим образом:

    1. В подходящую ёмкость выливаются сливки и ставятся на водяную баню.
    2. Сыр готовится на минимальном огне при температуре воды не более 85 градусов. В процессе приготовления сливки нужно постоянно помешивать.
    3. Как только температура превысит указанную величину, сливки снимаются с водяной бани и перемешиваются с лимонным соком.
    4. После этого смесь возвращается на плиту и готовится примерно пятнадцать минут до загустения сливок.
    5. Получившийся сыр снимается с огня и остывает при комнатной температуре.
    6. Охлаждённый продукт помещается на четыре слоя марли, которая кладётся на сито.
    7. В течение пятидесяти минут с сыра стекает сыворотка.
    8. Затем он подвешивается ещё на полтора часа. За это время с него стекут остатки жидкости.
    9. По истечении указанного промежутка времени сыр кладётся в сито и придавливается небольшим грузом (не более 300 г).
    10. Конструкция отправляется на восемь часов в холодильник.

    С творогом и сливками

    Такой вариант приготовления не очень популярен, но также позволяет получить вкусный и ароматный готовый продукт. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: 200 г творога, 200 мл жирных сливок.

    Пошаговый рецепт:

    1. Выбранный творог минимум два раза протирается через сито.
    2. После этого в него добавляются охлаждённые сливки.
    3. С помощью доступного кухонного прибора смесь взбивается на самой медленной скорости.
    4. Готовый сыр охлаждается несколько часов в холодильнике.

    Чем заменить маскарпоне в креме?

    Для того чтобы получилась пригодная масса для замены этого сыра в кремах для десертов, можно изготовить сливочную смесь. Масса получится довольно жирной и вкусной. Для этого понадобится: сливочный сыр — 150 г, 20% сливки — &frac14- чашки, масло сливочное — 2 ст. л. Сыр нужно заранее достать из холодильника, вместе со сливочным маслом, чтобы продукты были комнатной температуры. После этого сыр нужно хорошо размять при помощи вилки — так его будет гораздо легче смешивать с др. продуктами. Сливки следует взбить, добавить к ним масло, а после и сливочный сыр. Ингредиенты нужно при помощи венчика смешать в однородную смесь, она получится очень легкой и пышной.

    Чем заменить маскарпоне в креме?

    Но некоторые люди ищут замену маскарпоне не только по этим причинам. Дело в том, что сыр этот весьма жирный, поэтому его нередко пытаются заменить приверженцы здорового питания. В десертах не получится заместить этот сыр на менее жирный, а вот при приготовлении пасты, запеканок и глазури можно использовать обезжиренные, а значит и менее калорийные продукты. К примеру: в глазури можно использовать низкокалорийный сливочный сыр, в салатах и супах, а также в ризотто — обезжиренную сметану. В пасту и лазанью можно положить рикотту либо мягкий обезжиренный творог, а в соус — густой низкокалорийный йогурт.

    Чем заменить маскарпоне в креме?

    Для формы 18*см (на порций) понадобится:

    • Крем-сыр Маскарпоне — 350 г
    • Сахар — 150 г
    • Яичные желтки — 4 шт.
    • Яичные белки — 2 шт.
    • Печенье Савоярди — 200 г
    • Крепкий эспрессо — 300 мл.
    • Какао — 30 г
    • ликер Амаретто (по желанию) — 2 ст.л.
    Читайте также:  Диетическое желе – альтернативный десерт при похудении

    Тирамису без сырых яиц

    Многие боятся употреблять сырые яйца, из-за страха перед бактерией сальмонеллы. И есть рецепты, в состав крема которых вместо крема на основе яиц включают взбитые сливки, но это уже другое блюдо по вкусу, более жирное и менее легкое. Другие решают заменить куриные яйца на перепелиные, и почему-то никому не приходит в голову, что сальмонеллой могут быть заражены перепелиный яйца точно так же, как и куриные.

    Для формы 18*см (на порций) понадобится:

    Если вас тревожит эта тема, вы должны знать, что бактерии сальмонеллы содержаться в помете кур, и только некоторое время спустя они попадают в яйцо. Поэтому покупайте самые свежие яйца и хорошо мойте их мылом или содой.

    Вспомните сколько раз в жизни вы пробовали сырое тесто и даже не задумывались что туда входят сырые яйца? Мне кажется так делают все. Я знаю некоторых людей, которые сырой фарш пробуют на соль. И не берет их никакая сальмонелла. Поэтому меньше переживайте, больше наслаждайтесь.

    Процесс приготовления:

    Печём печенье для десерта:

    1. Желтки взбейте с сахаром до однородной воздушной пены;
    2. Четыре белка взбейте отдельно вместе с солью или лимонным соком;
    3. Соедините обе яичные массы;
    4. Форму застелите бумагой и выложите в ней тесто в виде палочек. В этом может помочь кондитерский мешок;
    5. Сверху палочки посыпьте измельчённым сахаром и выпекайте до румяности;
    6. Вторую порцию палочек выкладывать нужно в холодную форму.

    Приготовление крема для торта:

    1. В холодном молоке растворите желатин. Дайте ему набухнуть в течение пятнадцати минут;
    2. Желтки разотрите до бела вместе с сахаром;
    3. Набухший желатин с помощью паровой бани растопите, и добавьте в желтковую смесь;
    4. С ванилином взбейте белки и добавьте к желткам;
    5. Растительные сливки взбейте и постепенно соедините их с яичной массой.

    Собираем торт:

    1. Форму застелите пакетом;
    2. Сварите натуральный кофе;
    3. Дно формы покройте кремом в два сантиметра толщиной;
    4. Каждую бисквитную палочку смочите в кофе и выложите поверх кремовой массы;
    5. Покройте их кремом и выложите второй слой палочек;
    6. Собранный торт накройте плёнкой и поставьте в холодном месте на всю ночь.
    1. Торт «Тирамису» из печенья от бабушки Эммы
    2. «Тирамису» с маскарпоне от Юлии Высоцкой
    3. «Тирамису» с апельсиновым ликером и зеленым чаем
    4. «Тирамису» из домашнего мороженого

    Как приготовить вкусный крем для нашего блюда?

    Если вы всё-таки решили отклониться от классического рецепта и сделать более доступный крем, тогда предлагаем вам рецепт такового.

    Первый вариант, не сильно упрощающий задачу – это то, что вы можете заменить маскарпоне на любой другой сливочный сыр, например, Филадельфию или Буко, главное условие – он не должен быть солёный или с какими-либо добавками.

    Читайте также:  Пошаговые рецепты бананового пирога в мультиварке

    Также зачастую на прилавках можно увидеть порционный сыр с пометкой «со вкусом тирамису». В этом случае, действуете на своё усмотрение, так как он может оказаться не качественным и по итогу десерт не получится.

    Как приготовить вкусный крем для нашего блюда?

    Самый бюджетный вариант – использование творога. Вам понадобится не менее 400 грамм свежего творога. Лучше всего брать в брикетах, а не зернистый, чтобы получилась нежная однородная масса. Обезжиренный также не подойдёт, так как крем получится слишком сухой.

    • Желтки отделите от белков и взбейте их с сахаром. В побелевшую массу добавьте отжатый творог (без сыворотки) и всё тщательно перемешайте.
    • Охлаждённые белки взбейте миксером до устойчивой пены (она не должна вытекать из миски, если её перевернуть).
    • Соедините ингредиенты. Перемешивайте очень аккуратно венчиком, не используя миксер. Иначе из массы выйдет весь воздух, и она станет липкой и плотной.

    Крем готов. По вкусу он будет немного отличаться от оригинального, так как не будет сливочной нотки, но для домашних условий при минимуме ингредиентов – очень хорошо.

    Вкусный десерт с творогом

    Нам понадобится:

    • Творог – 400 гр.
    • сахар – 100 гр.
    • сливки – 500 мл.
    • ванильный сахар – 20 гр.
    • печенье савоярди – 25 шт.
    • кофе с сахаром – 150 мл.
    • какао – 30 гр.

    Способ приготовления:

    Берём глубокую тарелку и выкладываем в неё творог.

    Добавляем половину сахара, ванильный сахар, разминаем ложкой и взбиваем погружным блендером до получения пюре.

    В отдельной тарелке у нас сливки, всыпаем к ним оставшийся сахар и взбиваем венчиком до однородной массы.

    В сливки постепенно добавляем творог, при этом постоянно взбиваем.

    Вкусный десерт с творогом

    Когда две смеси полностью смешали и взбили, приступаем к выкладыванию тирамису.

    Берём тарелку, в которой будем собирать десерт и, обмакивая печенье в кофе выкладываем первым слоем (в кофе по своему вкусу можно добавить алкоголь).

    Второй слой у нас из крема ровно намазанный поверх савоярди.

    Третий слой опять из обмакнувшего печенья.

    Четвёртый, заключительный, оставшимся кремом покрываем наш тирамису и просеиваем ровным слоем какао.

    Даём несколько часов ему настояться в холодильнике, а затем подаем к столу.

    Чем заменить маскарпоне в креме?

    Очень часто хозяйки задаются вопросом: чем можно заменить сыр маскарпоне в креме? Ведь продукт, собственно говоря, не из дешевых, да и не везде имеется в продаже – найти его можно только в крупных супермаркетах. Но выход есть! Как вариант можно взять любой творожный мягкий сливочный продукт проверенных торговых марок. Но если вопрос в цене, то и здесь она, как правило «кусается». В идеале приготовить альтернативную основу для любимых десертов можно из простых, доступных и недорогих продуктов – сливок и лимонной кислоты.

    Ингредиенты:

    • сливки жирностью более 33% – 1 л;
    • вода очищенная – 1 ч. ложка;
    • кислота лимонная – ¼ ч. ложки.
    Чем заменить маскарпоне в креме?

    Приготовление

    1. Сливки нагревают до появления первых признаков кипения (пузырьков).
    2. Кислоту лимонную растворяют в чайной ложке очищенной воды и вливают в кастрюлю.
    3. Перемешивают массу до загустения, подогревая ее на слабом огне.
    4. Содержимое сковороды выливают в сито, выстеленное тканевым отрезом, и оставляют стекать часа на полтора-два.
    5. Полученная масса и будет аналогом знаменитого итальянского продукта.

    Домашний тирамису с маскарпоне, фруктами и ягодами

    1. Запасаемся пятью яйцами, желтки отделяем от белков. Белки взбиваем так, чтобы получилась пышная масса. Кладем сахар (50 г).
    2. Взбиваем желтки с таким же количеством сахара. Из лимона выжимаем сок, добавляем к желткам. Добавляем лимонный или апельсиновый сироп (три столовые ложки). К желткам кладем 500 г сыра маскарпоне. Перемешиваем.
    3. Добавляем желтки, не сразу, а по ложке. Смешиваем.
    4. Берем емкость и выкладываем в нее половину полученного крема.
    5. Затем следует обмакнуть савоярди (250 г) в сиропе и укладываем поверх крема. Должен получиться сплошной слой.
    6. Режем в виде кубиков киви и клубнику. Это будет следующим слоем.
    7. Кладем крем, который остался.
    8. Украшаем малиной.
    9. Ставим в холодильник. Через час торт тирамису в домашних условиях будет готов.