Идеальные эклеры — рецепт ничто!

Для бисквита:
— 4 яйца
— 100 гр сахара
— 100 гр муки

Рецепт профитролей

Ингредиенты

Заварное тесто:

  • Вода — 125 мл
  • Молоко — 125 мл
  • Масло сливочное 82% — 100 г
  • Сахар — 5 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 270 г

Для сладких профитролей:

Заварной крем:

  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 120 г
  • Крахмал — 35 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Цедра одного апельсина

Карамель:

  • Сахар — 150 г
  • Вода — 50 мл

Для соленых профитролей:

  • Творожно-сливочный крем — 300 г
  • Соль — щепотка
  • Укроп — 10 г
  • Икра красная — 50г
  • Копченая красная рыба — 100 г
  • Помидоры черри — 3−4 шт.

Приготовление:

Возьмите молоко, воду и масло, закипятите и добавьте соль, сахар и муку. Затем взбейте блендером яйца и добавьте к тесту. Заварите его.

После этого, для удобства отправьте тесто в кондитерский мешок и формируйте красивые небольшие одинаковые профитроли.

Разогрейте духовку до 200 °C, поставьте профитроли в нагревшуюся духовку на 15 мин., затем убавьте температуру до 150 °C, выпекайте еще 15 мин. Без конвекции.

Для сладких профитролей:

Сделайте заварной крем. Поставьте молоко нагреваться, соедините крахмал с сахаром, чтобы избежать образования комочков в заварном креме. Затем отправьте сахар, крахмал и яйца к молоку, интенсивно взбивая крем. Позже добавьте ванильный сахар. Чтобы крем был необычно вкусным, добавьте к нему масло и цедру лимона. Далее остудите заварной крем и отправьте его в кондитерский мешок.

Затем приготовьте карамель: возьмите сахар, воду и поставьте на плиту. Варите до золотистого цвета.

Сделайте на дне профитролей дырочки для крема, мокните верхушку в карамель, а затем наполните их кремом с помощью кондитерского мешка через сделанные отверстия.

Читайте также:  Быстрые и самые вкусные десерты в бокалах прямо к празднику

Украсить профитроли можно апельсиновой цедрой.

Для соленой начинки:

Перемешайте нарезанный укроп, крем-сыр, соль и перец.

Срежьте верхушку профитролей и начините соленым кремом. С этим «кремом» хорошо дружат помидоры, огурчики и зелень. Также, можно добавить соленую рыбу или икру, которые обычно хочется добавить на новогодний стол.

Приятного аппетита!

Редактор: Ангелина Головач

Заварное тесто по госту

Существует множество различных рецептов заварной выпечки, но если вы решили вспомнить вкус детства, то этот рецепт для вас. Самое главное в нем это следовать точным пропорциям, и наслаждение нежнейшим вкусом вам гарантировано!

Ингредиенты:

  • Мука — 200 гр.
  • сливочное масло 100 гр.
  • вода — 180 гр. (воду измерять в граммах!)
  • яйца — 300 гр.
  • соль по вкусу.
Заварное тесто по госту

Приготовление:

1. Смешиваем масло, соль и воду в кастрюле с толстым дном. Ставим на средний огонь. Помешиваем до полного растворения масла.

2. Засыпаем просеянную муку в кипящее масло, размешиваем венчиком. Мука должна завариться. Убираем с огня.

3. Перелаживаем тесто в миску и даем остыть до 60℃

4. Берем следующую миску и разбиваем в нее яйца. Яйца можно взять 1 категории в количестве 6 штук. Взбиваем их.

Заварное тесто по госту

5. Добавляем яичную смесь в основную массу частями. Тщательно перемешиваем.

6. Заготовку из теста заправляем в кондитерский мешок или шприц.

7. На противень выстилаем пергамент. Выдавливаем получившуюся массу с одинаковой силой, равными отрезками по 14 см.

8. В предварительно разогретую духовку до 210℃ помещаем противень на 10 минут, затем снижаем температуру до 180℃ и продолжаем выпекать еще минут 25 до готовности.

9. Остужаем эклеры, начиняем кремом, а сверху можно посыпать пудрой.

Заварное тесто по госту

Выпечка из детства готова! Приятного аппетита!

Основные проблемы при изготовлении эклеров в домашних условиях

1. Эклеры не поднимаются

Причины:

а) Слишком влажное тесто

Читайте также:  Заварной молочный бисквит на молоке. Рецепт бисквит на молоке

Если вы недосушили заварное тесто или ввели больше яиц, чем нужно, то из-за лишней влаги на поверхности эклера не сможет образоваться корочка, которая будет удерживать пары внутри и эклер не будет подниматься.

б) Неверный режим выпекания

Если ваши эклеры не поднялись, возможно вы их выпекаете на слишком низкой температуре, которая не позволяет влаге испаряться.

2. Эклеры поднимаются, но затем опадают

Причины:

а) Неверный режим выпекания

Если сразу эклеры поднялись, а затем опали, это значит, что вы их недопекли и внутри они остались сырыми.

Если эклеры сдулись еще в духовке, это значит, что корочка не успела сформироваться прежде, чем вы понизили температуру в духовке или открыли дверцу в первые минуты выпекания.

б) Недостаточная однородность теста

Если вы недостаточно тщательно вымешивали тесто после каждой порции яйца, то это тоже может вызвать опадание эклеров.

3. Эклеры не полые внутри

Причины:

а) Высокая влажность теста

При чрезмерной влажности теста, вызванной недостаточной заваркой, высоким содержанием яиц или мукой с низким содержанием глютена, эклеры также могут получиться без полости внутри.

б) Жирная смазка противня

От лишнего жира дно у эклеров может получиться вогнутым и хорошей полости не получится, так как на жирной поверхности тесто не сможет закрепиться и дно будет уходить вверх.

Основные проблемы при изготовлении эклеров в домашних условиях

4. Эклеры сырые внутри

Причины:

а) Неверный режим выпекания

Если снаружи ваши эклеры румяные, а внутри сырые, вы их недосушили, т.е., температура в духовке была слишком высокая.

б) Высокая влажность теста

Повышенная влажность теста тоже не даст эклеру как следует просохнуть внутри.

5. Разрывы

Причины:

а) Конвекция/вентилятор

Самый главный враг ровных гладких эклеров — конвекция печи. Воздух, циркулирующий в духовке, разрушает столь хрупкую корочку эклера и на выходе у нас получаются «взорванные» неровные эклеры.

Читайте также:  Апельсиновые маффины

б) Воздух при отсадке

Все пузыри воздуха, которые попали в заварное тесто во время отсадки (пузыри, образовавшиеся при перекладывании теста в мешок) — это будущие разрывы оболочки.

в) Низкое содержание клейковины в муке

Слабая мука не в состоянии развить устойчивые глютеновые связи, поэтому оболочка у эклера получается слишком хрупкой и неэластичной.

г) Неверный режим выпекания

Слишком высокая температура в течение длительного времени тоже, скорей всего, приведет к разрывам оболочки.

В общем, как вы сами видите, нюансов до фига и больше. И это еще не все возможные. Я привела только самые частые ошибки.

Давайте теперь постараемся их решить. Что же нужно делать?

Пошаговый рецепт приготовления эклеров с белковым кремом

Эти эклеры просто тают во рту. Нежное тесто при выпечке вырастает в воздушный «карман»: на поверхности образуется румяная корочка, а внутри получается пустота. Такое «поведение» заварного теста просто обязывает использовать после выпекания начинку. В данном случае – это белковый крем. Он идеально дополняет пористое пресное тесто деликатной сладостью и воздушной текстурой. Для украшения рекомендуем присыпать пирожные нежной дымкой сахарной пудры – это подчеркнет невесомость десерта и добавит сладости.

Пошаговый рецепт приготовления эклеров с белковым кремом
Пошаговый рецепт приготовления эклеров с белковым кремом

Время готовки: 1 час 10 мин.

Пошаговый рецепт приготовления эклеров с белковым кремом
Пошаговый рецепт приготовления эклеров с белковым кремом

Время приготовления: 35 мин.

Пошаговый рецепт приготовления эклеров с белковым кремом
Пошаговый рецепт приготовления эклеров с белковым кремом

Порций – 6.

Пошаговый рецепт приготовления эклеров с белковым кремом
Пошаговый рецепт приготовления эклеров с белковым кремом

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления эклеров с белковым кремом
Пошаговый рецепт приготовления эклеров с белковым кремом
  • Вода для теста – 250 мл.
  • Мука – 180 гр.
  • Соль для теста – ½ ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Белки яичные – 2 шт.
  • Сахар-песок – 160 гр.
  • Вода для крема – 40 мл.
  • Соль для крема – щепотка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Пудра сахарная – для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления эклеров с белковым кремом
Пошаговый рецепт приготовления эклеров с белковым кремом

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления эклеров с белковым кремом

Приятного аппетита!