Итальянские пирожные — сладкие любовные письма из глубины веков

Как сделать семейное чаепитие маленьким праздником? Конечно, приготовить к чаю что-то очень вкусное! Например, миндально-ореховое пирожное. Рассмотрим несколько вариантов его приготовления.

Читайте также: Как приготовить низкокалорийный десерт

Кстати, часто встречается и еще одно название этих пирожных – «макароны», при этом указывается, что «макаруны» — это американские пирожные, совсем не похожие на французские. В этом мастер-классе мы пишем «макаруны», потому что так произносит это название Фредерик Гино.

Что понадобится:

На 50 макарун

250 г сахара

6 белков

250 г сахарной пудры

250 г миндальной пудры

1,5-2 стакана воды

1 ст.л. какао

Шаг 1. Приготовить сироп

Стакан сахара нужно смешать с водой и поставить нагревать. Это можно сделать на среднем огне, но нужно часто помешивать сироп. Он должен стать тягучим и желтоватым. Тогда мы его выключаем, как следует перемешиваем. Вода выпаривается окончательно, а сам сироп достигает нужной температуры – 80 С, горячее нельзя, иначе свернутся белки.

Как проверить, что сироп достиг нужной консистенции и температуры, ведь не у всех же на кухнях есть термометр? Нужно взять воронку для вина или каплеуловитель, опустить в сироп его узкую сторону, а потом подуть в широкую. Если образовывается сахарный пузырь – сироп готов.

Шаг 2. Взбить белки

Нужно взять половину белков, 3 штуки, и взбить до мягких пиков, то есть пики должны появляться, но могут опадать. Яйца не должны быть холодными, за полчаса до приготовления достаньте их из холодильника. Потом в них следует добавить сахарный сироп, не прекращая взбивать. Это простой способ.

Можно еще добавить сироп во взбитые белки и нагреть смесь на водной бане. Нагревать надо несколько минут, помешивая. Чтобы определить, что готово – надо опустить в смесь палец, если вы почувствуете легкий «укус» — можно выключать.

Классическое пирожное макарон

Сложность: Сложно

Тип: Десерт

Время: 2 часа

Персон: 10

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 г миндальной муки (или 250 г сырого миндаля без кожи)
  • 220 г сахарной пудры
  • 210 г мелкого сахара
  • 100 г яичного белка
  • 10 мл пищевого красителя (цвет по желанию)

Для начинки:

  • 40 г сахарной пудры
  • 100 г горького шоколада
  • 110 мл сливок от 35% жирности
  • 100 г горького шоколада
  • 35 г сливочного масло

Приготовление

1. Если готовую миндальную муку найти не удалось, ее можно приготовить самим: помолоть орехи в кофемолке (практически «в пыль»). Просеять с 220 г сахарной пудры.

2. Уделите особое внимание процессу приготовления яичных белков — это залог вкусного успеха. За ночь до готовки разбейте в миску белки — делайте это очень аккуратно, остатки желтков могут все испортить. Накройте их пищевой пленкой и оставьте на ночь, чтобы из них ушла излишняя влага. Поверхность пирожных будет образцовая — ровная и блестящая. Перед приготовлением белки должны обязательно согреться до комнатной температуры. Лучше всего выбрать для взбивания глубокую миску из нержавеющей стали. Взбейте яичные белки миксером в течение 9—10 минут до получения крепкой пены, которая не осядет.

Читайте также:  Башкирская кухня, блюда, рецепты, история

3. В небольшой кастрюле смешайте весь имеющийся сахар и 60 мл воды. Когда сахар полностью растворится, доведите сироп до температуры в 118 градусов.

4. Красители и сироп смешивают со взбитыми белками первыми — в течение нескольких минут мешают от краев к центру. После этого — постепенно добавьте миндальную муку. Следуя классическим французским правилам, вам необходимо сделать 35-40 вращений. Не переборщите: с одной стороны масса должна быть крепкой, «до пиков», с другой — в ней должно остаться достаточно воздуха, чтобы пирожные были нежными.

5. Небольшая хитрость для новичков, которые еще «не набили руку» на выпечке меренге — вмешать в получившуюся массу «винный камень». Он поможет сделать их плотнее.

6. Покройте противень пергаментной бумагой. Выдавливайте тесто на пергамент с помощью кулинарного мешка. Если заметили на поверхности пузырьки — проколите их зубочисткой. Макароны должны быть абсолютно гладкими. Когда пирожные сформированы, оставьте их на 10-15 минут, пока их поверхность не затянется легкой корочкой.

7. Выпекайте при температуре 150 градусов в течение двух минут, а затем на 140 — еще девять. После того, как пирожные испеклись, сразу снимите их с бумаги, чтобы не сохли.

8. Ганаш — кремовая прослойка пирожных на основе шоколада, сливок и сливочного масла. Разломайте шоколад на мелкие кусочки в миску. В маленькую кастрюлю налейте сливки, добавьте оставшуюся сахарную пудру и перемешайте. Доведите сливки до кипения и тут же снемите с огня. Влейте горячие сливки в шоколад и оставьте на пару минут, не трогая. Затем перемешайте массу венчиком до однородности, добавьте сливочное масло кусочками и снова все перемешайте. Готовую массу остудить и убрать в холодильник.

9. Охладите готовые половинки и склейте их ганашем. Ориентир для начинки: одно пирожное — одна чайная ложка. Следите за тем, чтобы при склеивании ганаш не вылез за пределы края половинок.

10. Готовые пирожные уберите в холодильник на 24 часа. Перед подачей дайте им 15-20 минут, чтобы прогреться до комнатной температуры.

Макаруны французское миндальное печенье

Время: 20–25 минут Порций: 6

В настоящее время набирает популярность оригинальное печенье из миндальной муки, которое носит название макаруны. Считается, что придумали его именно французы, именно они дали жизнь этому яркому цветному лакомству.

Кроме, своего запоминающегося внешнего вида в макарунах есть ещё кое-что, а именно вкус. За счёт этого они сейчас и стали очень модными.

Читайте также:  Десерты без выпечки – 12 простых и вкусных рецептов на скорую руку

Набор продуктов для приготовления:

  • 150 грамм сахарной пудры;
  • 100 грамм миндаля;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки рисовой муки
  • 1 столовая ложка муки.

Способ приготовления

  1. Первым шагам к созданию этого невероятного лакомства станет приготовление ореховой муки. Для этого каждый орешек стоит хорошенько измельчить в кофемолке или блендере до идеально мелкой крошки. Лишь при таком раскладе можно будет испечь действительно вкусный десерт.
  2. К приготовленной муке всыпать сахарную пудру и тщательно перемешать, затем добавить в состав рисовую и пшеничную муку и также все хорошенько перемешать. Когда все эти нехитрые действия выполнены, получается основа для теста.
  3. Следующим шагом станет отделение яичного белка от желтка. Последний нам не понадобится вовсе, а вот белок следует добавить в смесь различной муки и перемешать.
  4. Далее, всё стоит взбить миксером до образования крепкой, воздушной пены. После чего результат действий отложить на 20–30 минут для отдыха, а затем взбить повторно. Длительность повторного взбивания 5–7 минут.
  5. Выпекать макаруны стоит на противне, застеленном специально бумагой (пергаментом). Для того чтобы каждое была красивым, готовое тесто требуется переложить в кулинарный мешок и выдавливать из него нужное количество теста на противень. Кроме того, нужно отступать небольшое расстояние от бортов листика и по несколько сантиметров между заготовками. Ещё стоит прижать ложкой их пики (чтобы получить ровную верхушку). Противень оставить отдохнуть и немного обветриться примерно на 2 часа.
  6. Макаруны готовятся при температуре 180 градусов Цельсия в духовке в течение 20 минут до полной готовности, до появления золотистого цвета и завораживающего запаха.
  7. Пока макаруны будут в духовке, самое время приготовить крем, состав которого может быть любым, главное, чтобы он получился не жидким, а густым. Можно использовать варёную сгущёнку, шоколад и даже варенье.
  8. Остывшие половинки смазываются кремом и скрепляются друг с другом при помощи кремового шва. В таком виде десерт можно подавать к столу.

Этот рецепт не предполагал окрашивания, но если очень хочется, то при помощи добавления в состав пищевого красителя можно придать любой цвет готовому десерту, невзирая на форму и калории. Такие радужные вкусняшки очень понравятся всем, а в особенности детям. Особенно хорошо такое лакомство будет смотреться на детском празднике или на молодёжной вечеринке, но это не означает, что французское лакомство нельзя приготовить просто так, для себя.

Ореховое пирожное: рецепт «Вдохновение»

Особенностью данного рецепта является наличие крема-прослойки. Миндальные лепешки выпекаем по рецепту «Классический». При изготовлении крема процессом будет руководить вдохновение. Нужно приготовить 2 варианта крема.

Крем шоколадный

Возьмем 50 г шоколада и измельчим его на терке. Высыплем в эмалированную кружку и растопим на водяной бане. Затем дадим крему немного остыть, чтобы шоколад не тек.

Читайте также:  Шоколадные кексы Брауни рецепт с вишней

Возьмем половину испеченных ранее пирожных. Смажем их плоскую сторону кремом и соединим попарно.

Крем клубничный

Вымоем и очистим от плодоножек 150 г свежей клубники. Положим в эмалированную кастрюльку и растолчем (без особого усердия). Засыплем 50 г сахара, перемешаем. Поставим смесь на плиту, и немного (5-7 мин. с момента закипания) поварим, постоянно помешивая. Дадим остыть.

Намажем и соединим пирожные аналогично предыдущему описанию (с шоколадным кремом).

Если вас посетит вдохновение, то можно приготовить еще пару вариантов прослойки.

Пирожные из миндальных орехов – вкусное дополнение к семейному чаепитию. Но увлекаться ими не стоит, ведь основной ингредиент выпечки – это сахар.

Как испечь Соффиони де Абруццо

В чаше миксера взбейте масло с яйцом и сахаром. Когда масса побледнеет и приобретет кремовую консистенцию, добавьте в миксер муку, просеянную вместе с солью. Замесите тесто. Оно будет готово, как только начнет отлипать от стенок чаши и соберется в ком.

Готовое тесто для соффиони скатайте в шар, накройте пленкой и уберите в холодильник примерно не час.

Пока тесто отдыхает. Вы успеете сделать творожный крем. Для этого желтки нужно отделить от белков. И взбить их по отдельности. Желти взбиваем с лимонной цедрой и сахаром, а белки — с лимонным соком.

Взбитые желтки нужно быстро смешать с рикоттой, а затем к ним аккуратно добавить взбитые белки.

выкладываем тесто для соффиони в формочки

Формочки для кексов или маффинов смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Не забудьте стряхнуть лишнюю муку из формочек,

Тесто вынуть из холодильника и раскатать в пласт толщиной около 2 мм. Теперь его надо нарезать на ровные квадратики со стороной 10 см. Не ленитесь использовать линейку. Так получимся красивее.

Уложите квадратики теста в формочки так, чтобы уголки выступали наружу. Запомните кремом формочки с кусочками раскатанного теста и загните уголки, укрывая им начинку.

подготовленные пирожные отпекать в духовке

Поставьте пирожные в духовку, разогретую до 180c, черед полчаса уменьшите нагрев до 160 С и оставьте соффиони в духовке еще на 15-20 минут.

Если вы еще никогда не пробовали этот чудесный десерт, то будьте готовы удивляться. Во время выпечки крем внутри пирожного сильно поднимается, а, остывая он оседает, увлекая за собой уголки теста. Так в глубине соффиони формируется нежнейшая слоистая суфлейная масса. Сверху она запечатана в хрустящую рассыпчатую оболочку, словно письмо, в котором содержатся слова любви, сладкие как сливочная начинка пирожного.

Так как насчет того, чтобы раскрыть секреты, которое скрывает это восхитительное lettera d'amore?