Жженый сахар от кашля: польза и вред, как приготовить, использование

Жженый сахар — это не только вкусное домашнее лакомство, но и полезное проверенное временем лекарство. Применяют такой сахар от кашля как для взрослых, так и для малышей. У данного средства практически нет противопоказаний, а спектр достоинств очень широк. Тем, кто ищет народные средства от кашля для маленьких детей, эта статья будет особенно интересна.

Как варить сахар

Продукты

Подготовка продуктов 1. В толстостенную кастрюлю всыпать 300 грамм сахара и 100 миллилитров молока, хорошо перемешать. 2. Масло для смазывания отмерить и оставить при комнатной температуре растапливаться прямо на блюде, предназначенном для сахара.

Как варить молочный сахар 1. Поставить кастрюлю с молоком и сахаром на средний огонь и мешать. 2. Когда молочный сахар закипел, продолжить его варить 7 минут, постоянно мешая его деревянной ложкой. 3. Пока кипит состав, он может сильно бурлить и пениться – это естественно, но нужно постоянно мешать. 4. По истечению 25-30 минут состав загустеет и приобретет бледно-коричневый цвет — это признак готовности. 5. В подготовленную тарелку, смазанную сливочным маслом, налить молочный сахар, разровнять и оставить застывать. 6. Через 15-20 минут варёный сахар затвердеет, его нужно вынуть из емкости. Для этого нужно будет тарелку накрыть разделочной доской и аккуратно перевернуть. Так как стенки тарелки были смазаны сливочным маслом, затвердевший молочный сахар легко отделится и останется на доске. 7. Разломать сахар руками на небольшие кусочки.

Вaрeный сaxaр

Сeгoдня мы xoтим рaсскaзaть тeбe o вкуснoй и нaтурaльнoй aльтeрнaтивe мaгaзиннoй сливочной помадке и конфетам «Коровка».

© Depositphotos

Этот рецепт вареного сахара станет отличной выручалочкой для всех молодых мам. Если вдруг ребенку срочно захочется чего-нибудь сладенького, ты сможешь быстро приготовить эти конфеты с помощью простых и доступных продуктов.

© Depositphotos

Вареный сахар на молоке готовится около 15 минут. Густоту и твердость ты можешь регулировать сама.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г сахара
  • 45 г сливочного масла
  • 40 мл молока

Приготовление

  1. Для того чтобы быстро приготовить вареный сахар, тебе понадобится хороший сотейник с толстым дном. В него насыпь весь сахар, после чего поставь на небольшой огонь.

    Помни, что мешать сахар не следует. Однако нужно быстро словить момент, когда весь сахар растает.

  2. После этого сразу же увеличь огонь и добавь к сахару сливочное масло. Теперь массу можно перемешать.
  3. Молоко нагрей в отдельной емкости и влей в сахар горячим. При этом не забывай перемешивать всё лопаткой.
  4. Проварив карамель еще несколько минут, разлей ее по формочкам. Для этого подойдут формы для льда или небольшие силиконовые формы для конфет.
  5. Оставь карамель остывать минут 15, после чего отправь форму в холодильник на несколько часов. Приятного аппетита!

Такие конфеты станут отличным маленьким сюрпризом для детей или приятным завершением тяжелого дня для тебя. Вкусный мятный чай отлично подчеркнет их вкус!

Post Views: 30

Как приготовить мягкий вареный сахар на молоке

Для приготовления нам понадобится вместительная сковорода или сотейник, с толстым донышком и стенками. Выливаем на нее 100 мл молока и высыпаем 300 г сахарного песка.

Провариваем все на умеренном огне.

Не забываем постоянно помешивать молочную смесь, чтобы она пригорела и не стала пахнуть «дымком». Варим молочную карамель до того момента, пока она не изменится в цвете – не станет светло-коричневой. Кроме того, карамель немного загустеет.

Вместительную тарелку смазываем маленьким ломтиком сливочного масла. Переливаем молочную карамель в эту тарелку. Ждем, пока все полностью не охладится. Когда это произойдет, можем достать конфеты и формочек и угоститься ими. Если вы желаете добавить в конфетную массу орехи, то это следует сделать в конце варки нашей карамели.

Такой десерт покоряет своей простотой и оригинальностью. Конфеты вкусно кушать вприкуску с чаем, кофе, какао и молочными напитками. Как видите, процесс готовки не требует каких-нибудь специальных знаний и кулинарных умений. Порадовать ваших родных сладостями домашнего приготовления – это так просто.

Молочный сахар – один из самых простых десертов, которые можно приготовить в домашних условиях из минимума ингредиентов. Многие знакомы с этим лакомством с детства, но готовить умеют не все. В нашем пошаговом рецепте, в отличие от классического варианта молочного сахара, используется сливочное масло. Благодаря ему, десерт получается очень нежным, буквально тающим во рту. О том, как сварить сахар на молоке в домашних условиях, чтобы он получился мягкий, мы подробно расскажем ниже.

Ингредиенты:

  • молоко (жирность от 3,2%) – 200 мл;
  • сахарный песок – 315 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • грецкие орехи или арахис – 50 г (по желанию).

Как сварить молочный сахар

Молоко вылить в кастрюлю с толстым дном. Чем жирнее будет молоко, тем мягче получится десерт. Можно использовать домашнее молоко или смешать магазинное со сливками в произвольной пропорции. Добавить в кастрюлю сахар, отсыпав от общего количества примерно четверть стакана. Отсыпанный сахарный песок потребуется позже. Поставить кастрюлю на плиту, на слабый огонь и, помешивая сахар с молоком деревянной лопаткой, начать уваривать массу. В процессе варки молоко будет пениться, его объем значительно увеличится, поэтому важно подобрать просторную емкость.

Отложенный сахар необходим для придания десерту более насыщенного карамельного цвета. Его нужно высыпать в сковороду или сотейник.

И на умеренном огне приготовить карамель. В процессе приготовления сахар перемешивать не нужно, можно осторожно покачивать сковородку, чтобы крупинки быстрее начали плавиться.

Отправить карамель в молочно-сахарную массу. Перемешивать, пока карамель не растворится.

Уваривать молоко еще 20-25 минут, постоянно помешивая.

Проверить готовность десерта, капнув небольшим количеством молочного сахара на блюдце. Если капля не растекается, можно выключать огонь.

Добавить кусочек сливочного масла и хорошо перемешать массу.

Орехи крупно нарубить и подсушить на сковороде. Использовать их в рецепте вовсе не обязательно, но с ними десерт получается вкуснее и интереснее.

Смешать орехи с молочной массой.

Перемешав все ингредиенты, разложить молочный сахар по силиконовым формочкам. Можно использовать формы с маленькими ячейками, тогда получатся очень вкусные домашние конфеты. Если формочек нет, можно просто вылить массу на пергамент, смазанный тонким слоем растительного масла без запаха, а после застывания поломать на небольшие кусочки.

Дождаться, когда десерт застынет и подавать к чаю или другим горячим напиткам.

Войти

Приготовление:

  • В чашу мультиварки всыпаются сахар и сухое молоко, после чего нужно постепенно, тонкой струйкой и порционно, вливать жидкое молоко, старательно перемешивая получающуюся массу. Чем медленнее и аккуратнее Вы это будете делать, тем лучше: тогда не появится трудно разбиваемых комков, и итоговый продукт будет выглядеть привлекательно. В завершении рекомендовано взбить смесь венчиком или миксером на низкой скорости, затратив на это 1-2 мин.
  • Режим, на котором Вы будете готовить сгущенку, зависит от Вашей модели мультиварки. Ориентироваться можно на то, как Вы выставляете программу для первых горячих блюд, но если знакомства с мультиваркой еще не было, и функций ее Вы не знаете, ищите режим «Суп», «Тушение» или «Варка». Крышка не закрывается, поскольку в течение нескольких минут, которые потратятся на ожидание закипания, смесь нужно беспрестанно перемешивать.
  • После того, как будущая сгущенка закипит, режим мультиварки меняется на «Выпечку», крышка все так же не закрывается, постоянное помешивание продолжается. Какие цифры выставлять на таймере – зависит от Ваших требований к сгущенке: для традиционной жидкой и светлой сладости достаточно 15 мин., для более густой можно сделать 20-25 мин.
  • Если в консистенции готового продукта все же была обнаружена некоторая неравномерность – комочки, разводы, и пр., можно перелить горячую сгущенку в блендер и взбить в нем. Либо же в чашу выключенной мультиварки погрузить ручной миксер и доработать продукт за 1-2 мин.
  • Важно уделить внимание такой детали, как время варки. Помимо того, что оно влияет на густоту готовой сладости, оно изменяет и ее цвет: сгущенка, готовившаяся 15-20 мин. имеет кремовый оттенок, довольно жидкая, ближе всего к тому варианту, который предложен на полках супермаркетов. Если держать ее на плите или в мультиварке 30 мин., продукт будет иметь светлый карамельный цвет и среднюю густоту, и в целом может считаться чем-то средним между обычным сгущенным молоком и вареным. Если время приготовления продлить до 40-60 мин., сладость станет тягучей, легко будет держать заданную форму, примет насыщенный карамельный цвет. Проще всего готовить классическую жидкую кремовую массу и при необходимости позже порционно ее превращать в густую молочную карамель.

Как сварить сахар на молоке

Приготовьте:

  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л жирного молока;
  • кастрюлю с толстым дном.

Налейте в посудину пол стакана молока и засыпаете сахар. На маленьком огне доводите до закипания. Периодически мешайте. Влага испарится после впитывания молока сахаром, и он превращается в рассыпчатые кристаллы. Не забывайте помешивать! Увидели, что нижний сахарный слой расплавился в кастрюле и стал коричневого цвета – добавьте оставшееся молоко.

Проследите, чтобы сахарная масса расплавилась на огне равномерно. После полного испарения молока уберите посудину с плиты. Смажьте маслом растительным широкую тарелку или блюдо и осторожно выложите туда сладость. Подождите, пока она остынет, и разрежьте на кусочки.

Как сварить молочный сахар на молоке: рецепт, как в детстве

Продукты для приготовления десерта:

  • 200 мл молока
  • 3,5 стакана сахара
  • 140 или 200 грамм арахиса (можно взять по половине стакана разных орешков)
  • сливочное масло – около 80 грамм

Процесс приготовления:

  • На подготовку продуктов для приготовления этого лакомства уйдет не больше 10 минут. Но для самого десерта нужно выделить час свободного времени.
  • Поверьте, результат того стоит и вы не пожалеете, что пришлось постоять у плиты, вместо просмотра любимой передачи или очередной мелодрамы. Приступаем к таинству приготовления десерта из далеких 70-х.
  • Приготовим емкость, в которой будем варить десерт. Это может быть кастрюлька или круглый ковшик из нержавеющей стали. Отмеряем три стакана сахарного песка и высыпаем в емкость. Оставшиеся 0,5 стакана сахара нам понадобится при дальнейшем приготовлении.
  • Заливаем сахар в емкости стаканом молока и отправляем на плиту. Включаем маленький огонь. Прогреваем жидкость, все время помешивая.
  • Пока молоко с сахаром греется на плите, обжариваем всю порцию арахиса. Высыпаем орехи на сковороду. Постоянно помешиваем или встряхиваем. Арахис должен стать золотистым. После прожаривания пленочки от арахиса должны легко отслаиваться. Процесс займет около 30 минут. Этого времени как раз будет достаточно, чтобы молочный сахар успел увариться до нужной густоты.

бабушкиным способом

  • Придадим молочному сахару насыщенный коричневый цвет. Для этого нам понадобятся те самые оставшиеся в стороне 0,5 стакана сахара. Берем небольшую сковородочку и высыпаем сахар на поверхность. Расплавляем и немного поджариваем белый песок.
  • Теперь отправляем содержимое маленькой сковородки в емкость с молочно-сахарным сиропом. Тщательно размешиваем ингредиенты.
  • При желании добиться более темного цвета готового лакомства, подержите сахар на сковороде дальше, пока он не пережарится, но не до черноты.
  • Держим на небольшом огне еще 20 минут. Проверяем, готов ли щербет, старым бабушкиным способом: набираем немного сиропа в ложку и капаем на тарелку. Растекшаяся капля говорит о том, что десерт нужно варить немного дольше. Как правило, щербет «дозревает» на плите около часа. За несколько минут до того, как емкость с сиропом будет снята с огня, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  • На этом приготовление сладкой вкусняшки еще не закончено: готовим форму, в которой щербет будет застывать. Подойдет любая посуда: тарелка, неглубокая плошка. Главное, чтобы вам было удобно потом извлекать щербет. Вы можете взять форму для выпечки, постелить внутр. Пергамент смазать сливочным маслом.
  • Достаем прожаренный арахис (вы ведь не забыли о нем?) и насыпаем на дно формы. Сверху наливаем молочно-сахарную массу. Выносим в прохладное место (или оставляем после остывания в холодильнике). Сироп должен полностью застыть.
  • Когда вся семья будет в сборе, подаем лакомство к чаю, предварительно разрезав или расколов на небольшие кусочки.
Как сварить молочный сахар на молоке: рецепт, как в детстве

Приступаем к готовке

Рецепт вареного сахара в домашних условиях достаточно простой. Итак, нам понадобятся для приготовления следующие продукты:

Вот и все. Помните о том, что молоко можно по желанию заменить водой, жирными сливками либо же сметаной (в таком же количестве).

Моем хорошенько апельсин, вытираем его и снимаем кожуру. Попробуйте, чтобы она не горчила. Некоторые сорта этого экзотического фрукта имеют горечь, которая нам совершенно не нужна, и даже может испортить вкус.

Кожуру мелко нарезаем. При желании можно потереть апельсин на крупной терке. Либо еще вариант — настригаем кожуру кухонными ножницами.

Итак, продукты для приготовления готовы.

Жженый сахар: особенности применения

Прежде чем воспользоваться популярным народным средством, обратим внимание на некоторые особенности его применения. В клинической практике часто приходится сталкиваться с тем, что пациенты не обращают внимания на специфику рецепта или возраст пациента, а поэтому не получают желаемого эффекта. Чтобы этого избежать, помните о следующем:

  • для детей подходят леденцы, пастилки, сиропы и чаи на основе жженки. Полезная сладость поднимает маленьким пациентам настроение, что также способствует выздоровлению;
  • максимальное количество леденцов в день для малыша — три штуки, для взрослого человека — пять. Важно рассасывать их медленно, а не кусать и жевать. Только находясь в ротовой полости около 10 минут, лакомство окажет целебное действие;
  • сиропы с лекарственными травами назначают по 2 ст. л. до пяти раз в день;
  • напитки на основе жженого сахара и алкоголя готовят исключительно для взрослых. Использовать их можно по 1 ст. л. каждые два часа. В этом случае расширяются сосуды, проявляется потогонное действие и ускоряется выздоровление. Способ можно применять только в самом начале заболевания, ни в коем случае не превышая рекомендованные дозы.

Как правило, спустя 3–5 дней после начала лечения симптомы кашля начинают ослабевать. Он также может переходить в продуктивный, не доставляющий хлопот вариант. В обоих случаях применение жженки следует прекратить. Не забывайте, что представленная информация дает лишь общее представление о лечении кашля жженым сахаром. Рекомендуем посетить врача-специалиста, прежде чем применять описанные способы лечения.

Многие думают, что лечение кашля никак не может быть приятным мероприятием, а лекарства никогда не бывают вкусными. В это верят те, кто никогда не пробовал в борьбе с симптомами простуды использовать жженый сахар. Простое и доступное домашнее средство обожают дети и взрослые, оно применяется уже очень долго и всегда дает хороший результат.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -zzenyj-sahar-ot-kasla-polza-i-vred-kak-prigotovit-ispolzovanie/

Рецепт медовых карамелек

Приторно-сладкое сахарно-медовое удовольствие в одной маленькой карамельке вызовет настоящий восторг. Приготовить такое лакомство дома возможно из:

  • сахара — 150 грамм;
  • растопленного меда — 200 грамм.

Понадобится еще силиконовый коврик.

Рецепт медовых карамелек

Этапы приготовления:

  1. В маленькую кастрюльку с толстым дном высыпают перечисленные ингредиенты.
  2. Варят их на сильном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При этом необходимо смесь помешивать деревянной ложкой.
  3. После растопления сахара огонь убирают до умеренного и уваривают сироп до 160 °С, то есть до тех пор, пока смесь не закипит и не станет жидкой.
  4. На силиконовый коврик выливают горячую карамельную смесь. Дают ей немного остыть и загустеть.
  5. При помощи того же коврика скатывают из нее ком.
  6. Как только карамель остынет до возможности брать ее в руки, из нее нужно скатать толстый жгут. Если в процессе формирования она все же обжигает руки, стоит надеть толстые резиновые перчатки.
  7. Если есть желание получить карамельки перламутрового цвета, жгут несколько раз растягивают и складывают пополам. Если этого не делать, цвет леденцов будет прозрачным.
  8. Жгут нарезают на маленькие порции ножом.

Рецепт Геркулесовая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Геркулесовая каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 124.3 кКал 1684 кКал 7.4% 6% 1355 г
Белки 4.4 г 76 г 5.8% 4.7% 1727 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 6.8% 1191 г
Углеводы 16.1 г 219 г 7.4% 6% 1360 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 4% 2000 г
Вода 72.5 г 2273 г 3.2% 2.6% 3135 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19.9 мкг 900 мкг 2.2% 1.8% 4523 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.2% 0.2% 45455 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 5.9% 4.7% 1705 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 6.7% 5.4% 1488 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 1.9% 1.5% 5263 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.8% 1.4% 5529 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 0.5% 0.4% 18750 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 47619 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1.8% 1.4% 5556 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 6.4% 5.1% 1572 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 7.2% 5.8% 1379 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 6.8% 5.5% 1478 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 10.7% 8.6% 938 г
Магний, Mg мг 400 мг 7.9% 6.4% 1260 г
Натрий, Na мг 1300 мг 17.5% 14.1% 571 г
Сера, S мг 1000 мг 1.5% 1.2% 6676 г
Фосфор, Ph 125.3 мг 800 мг 15.7% 12.6% 638 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 16.3% 13.1% 612 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 39.7 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 3.8% 3.1% 2663 г
Йод, I мкг 150 мкг 5.4% 4.3% 1850 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 15.8% 12.7% 632 г
Марганец, Mn мг 2 мг 30.8% 24.8% 324 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 8.1% 6.5% 1236 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 6.4% 5.1% 1556 г
Олово, Sn мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 1.4% 1.1% 6918 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 17354 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 3.2% 2.6% 3145 г
Цинк, Zn мг 12 мг 6.8% 5.5% 1470 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная г ~
6:0 Капроновая г ~
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 4.1% 3.3%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 3.4% 2.7%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 6.8%

Энергетическая ценность Геркулесовая каша составляет 124,3 кКал.

Читайте также:  Имбирное печенье Энди Шеф. Рецепт с фото