Как правильно научиться делать цветы из мастики

В преддверии детского праздника каждая мамочка пытается испечь своему ребенку необычный торт. Если ваш малыш является ярым поклонником мультфильма «Холодное сердце» можно попробовать создать персонажей этой сказки из мастики или крема и украсить ими готовые коржи.

Вкуснейший муссовый торт с ванилью, шоколадом и вишней

Муссовые десерты появились у нас не так давно, хотя французские повара их стали готовить еще с конца 19 века. Но если изначально это были взбитые закуски из рыбы и овощей, то позже муссы стали сладкими. А придумал сладкий мусс, как ни странно, художник. Десерт состоял из взбитого со сливками шоколада и назывался автором «шоколадный майонез». Всего за несколько лет муссовые торты и пирожные завоевали сердца кондитеров, поваров, хозяюшек и сладкоежек. В переводе с французского «мусс» — это пена, десерты получаются очень воздушными. В их основе нежнейшее суфле, которое готовится с добавлением взбитых сливок, желатина и зачастую яиц. Основной вкус придают десерту ароматные добавки: ваниль, шоколад, карамель, фруктовое и ягодное пюре, мята, розмарин, тархун (эстрагон). Дополняют воздушное суфле нежная выпечка (бисквит, печенье, безе), очень часто добавляют кремю или компоте из фруктов или ягод. Особую красоту придает нежнейшим десертам покрытие, им выступает в основном велюр или зеркальная глазурь. Если для покрытия велюром нужно специальное устройство (кондитерский аэрограф), то зеркальную глазурь легко можно приготовить в домашних условия, рецепт смотрите здесь. Муссовый десерт тоже довольно легко приготовить дома. Да, казалось бы, такой сложный с виду десерт, а очень легко готовится. Получается с первого раза, предлагаю проверенный и  испробованный на себе рецепт. У меня получилось просто потрясающе вкусно! Ванильный сливочный мусс, вишневое компоте, шоколадное кремю и бисквит — все вкусовые сочетание, как мне показалось, подобраны идеально.

Ингредиенты:

Для мусса:

  • Молоко — 200 мл;
  • Шоколад белый — 250 г;
  • Сливки жирностью 33-35% — 350 г;
  • Желатин — 20 г;
  • Ваниль в стручке — 1 шт.

Для бисквита:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 50 г;
  • Мука — 50 г;
  • Какао порошок — 3 ст.л.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Разрыхлитель для теста — ½ ч.л.

Вишневое компоте:

  • Вишня без косточек — 400 г (примерно 300 г вишни и 100 г сока);
  • Сахар — 90 г;
  • Желатин — 12 г;
  • Пектин — 6 г.

Для шоколадного кремю:

  • Шоколад черный горький — 100 г;
  • Желтки — 40 г (2 штуки);
  • Сахар — 20 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Сливки жирностью 33-35% — 150 г;
  • Желатин — 5 г.

Для зеркальной глазури:

  • Желатин — 12 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Вода питьевая — 75 г;
  • Глюкоза (сироп) — 150 г;
  • Шоколад белый — 150 г;
  • Сгущенное молоко — 100 г;
  • Пищевой краситель — не обязательно.

Как приготовить муссовые пирожные: рецепт с зеркальной глазурью — готовим домашних условиях

Ингредиенты:

Для конфи:

  • сахар — 50 г,
  • желатин — 10 г,
  • вишня — 220 г,
  • вода — 60 мл.

Для зеркальной глазури:

  • комнатной температуры молоко — 60 мл,
  • сахар — 100 г,
  • инвертный сироп — 100 г,
  • белый шоколад — 100 г,
  • желатин — 8 г (и 48 г воды для растворения),
  • вода — 50 мл.

Для бисквита:

  • яйца — 2 шт.,
  • крахмал кукурузный — 16 г,
  • Сладкий песок — 50 г,
  • сливочное масло — 13 г,
  • мука — 40 г.

Для сливочно-вишневого мусса:

  • обрезки конфи — 120 г,
  • жирные сливки — 400 мл,
  • сахар — 45 г,
  • белый шоколад — 40 г,
  • желатин — 8 г (и 40 г воды для растворения),
  • пищевой краситель.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 8 шт. «евросердец».

Приготовлением лучше заняться вечером, а утром — продолжить:

1. Готовим муссовые пирожные, рецепт с вкусной глазурью. В первую очередь подготовить вишневую сладость для украшения. Для этого размочить сухой желатиновый ингредиент. Блендером перебить вишню с сладким песком.

2. Довести ягодный состав почти до кипения и ввести сгуститель.

3. Залить в подготовленную емкость горячую жидкость. Приемлемая толщина готового — 5-7 мм (для этого идеально подойдет кольцо d = 18 см). Еще теплый состав накрыть пленкой в контакт и поставить в холодильник.

4. Через 4-6 часов вырезать кружочки (немного меньшего размера, чем основание формы). Завернуть в пленку и отправить на этот раз в морозилку.

Читайте также:  Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени

5. Создание зеркальной глазури — распустить в воде сгуститель и сварить сироп, соединив воду (50 мл), инвертный сироп, сладкий песок. Температуру довести до 103 градусов.

6. Сразу же залить сиропом шоколад, дождаться его растворения и влить молоко.

7. Добавить подогретый желатин.

8. Подкрасить состав пищевой краской и перебить все блендером.

9. Накрыть смесь пленкой, опустив ее вплотную на поверхность и остудить в холодильнике.

10. Изготовление бисквита — взбить яйца, подсыпая к ним сладкий песок.

11. Добавить крахмал и муку.

12. Печь тонкий бисквит при 170 градусах 10 минут.

13. Аналогично вишневому конфи вырезать кружочки бисквита.

14. Приготовление мусса — замочить сгуститель. Обрезки вишневой сладости и сахар растопить.

15. Добавить в кастрюльку белый шоколад.

16. Туда же переместить набухший сгуститель. После перемешивания состав остудить.

17. Взбить холодные сливки.

18. Добавить к ним ягодную смесь (обязательно той же температуры, что и сливки). Перемешать осторожно лопаткой.

19. Переложить в кондитерский мешок мусс и на 1/3 заполнить им формы.

20. Уложить прослойку ягодного украшения.

21. Добавить мусс и установить бисквитную основу. Излишки крема убрать лопаткой. Форму на жесткой подставке отправить в морозильник на 2-3 часа.

22. Муссовые заготовки европирожных вынуть из формы и установить на решетке с поддоном.

23. Отражающую смесь растопить в микроволновке и охладить до 29-31 градуса. Нанести на пирожные, поливая их от центра.

Муссовые пирожные красиво смотрятся в разрезе, сказочно играют со светом. Простой и доступный рецепт.

Прекрасный подарок на торжество близким людям, да и в домашней обстановке такие сердечки придутся по вкусу абсолютно всем!

Торт Цифра — рецепт из медовых коржей на день рождения девочки

Вкусно получается тортик, приготовленный из медового теста. Слои хорошо пропитываются муссовым кремом, становятся очень нежными и мягкими. А ягодное конфи придает приятную вишневую кислинку. Его можно сделать из любых других ягод или фруктов, которые вы любите.

При всей кажущейся сложности украшения десерта, на самом деле это не так сложно. Но понадобится терпение и время. Зато внешний вид торта очень презентабельный и эффектный.

Вес готового изделия около 1 кг. Размер: ширина 16 см, длина 26 см.

Ингредиенты

Коржи (3 шт. 26х16 см):

  • 200 гр пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 80 гр сахара
  • 35 гр меда
  • 40 гр сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 щепотка соли

Сливочный крем-мусс:

  • 55 гр качественного сгущенного молока
  • 400 гр сыра Маскарпоне
  • 1 ст.л. сахарной пудры (с горкой)
  • 130 гр сливок жирностью 35%

Вишневое конфи:

  • 20 гр сахара
  • 75 гр вишневого пюре
  • 2 гр желатина
  • 10 мл холодной воды
  • 5 гр кукурузного крахмала

Другое:

  • Трафарет-цифра высотой 16 см, шириной 12 см.
  • Формочки для печенья (цветочки, звездочки)
  • Кондитерский мешок
  • Миксер

Тесто

1. В кастрюле с толстым дном смешайте сахар, кусочек сливочного масла, мед. Поставьте на маленький огонь, нагревайте до полного растворения сахара. Долго кипятить смесь не нужно, чтобы она не начала карамелизироваться.

2. Снимите кастрюлю с огня, в горячую массу добавьте соль и соду. Интенсивно перемешайте, сода должна прореагировать шипением. Переложите массу в тарелку, чтобы она остыла.

3. В остывшую смесь вбейте яйцо, венчиком хорошо разотрите. Всыпьте 160 гр просеянной муки. Размешайте до однородности, чтобы не было комочков. Затем переложите массу на поверхность стола, посыпленную оставшимся количеством муки (40 гр), замесите тесто.

Оно будет очень мягким и неподатливым, но добавлять муку не нужно. Заверните его в пищевую пленку, затем отправьте в холодильник на 4 часа.

4. Достаньте охлажденное тесто, разверните его и разрежьте пополам.

5. Каждую половину раскатайте в тонкий пласт толщиной 2-3 мм по размеру цифры. Приложите трафарет, аккуратно вырежьте фигуру ножом. Из излишков теста раскатайте небольшой тонкий пласт, вырежьте формой для печенья 3-4 небольшие фигурки — звездочки и цветочки. Они понадобятся для оформления.

6. Всю поверхность проткните вилкой, вместе с фигурками запеките при 170° в течение 7-8 мин. Всего должно получиться 3 коржа-цифры.

Вишневое конфи

1. Желатин залейте холодной водой, оставьте его набухать.

2. Сахар смешайте с крахмалом, высыпьте в ягодное пюре. Венчиком тщательно смешайте, разбив все комочки. На слабом огне доведите смесь до загустения, постоянно помешивая.

3. Снимите массу с огня, влейте разбухший желатин. Мешайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Затем перелейте вишневую смесь в кондитерский мешок, поставьте в холодильник до полного остывания.

Крем-мусс

1. Сливки соедините со сгущенным молоком, немного взбейте их миксером.

2. Маскарпоне также слегка перемешайте на небольшой скорости.

3. Объедините обе массы в пышный крем. Мешайте миксером на маленькой скорости 15-20 сек. В конце добавьте немного сахарной пудры.

4. Готовый мусс переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой.

Сборка и украшение

1. Положите нижний слой на стол. Отсадите одинаковые шарики крема — сначала заполнив, а затем середину.

2. Пространство между шариками наполните капельками конфи.

3. Накройте сверху вторым коржом, немного его прижмите к крему. Наполните его точно также, как первый.

4. Затем украсьте кремом верхний третий слой. Поставьте торт в холодильник на 1 час, чтобы мусс стал плотнее.

Верхушку десерта оформите кусочками черного шоколада, половинками медового печенья, шариками конфи, цветным драже, зефиром.

Читайте также:  Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Фигурки персонажей

Торт «Холодное сердце» из мастики украшают фигурки персонажей мультфильма. Всего их девять, каждый играет свою роль. Можно расспросить ребёнка о том, кто из них ему больше всего нравится. Но родители сами могут выбрать наиболее подходящую фигурку.

Достаточно подготовить 4 бисквитных коржа, 200−250 г сливочного крема и 1 кг сахарной мастики разных цветов.

Главные персонажи торта «Холодное сердце» — Анна и Эльза. Также известны другие герои:

  • Ханс — принц, который хитростью влюбил в себя Анну;
  • Олаф — снеговик, мечтающий о лете;
  • Кристофф — непоседа, рвущийся в горы.

Для девочки подойдут торты с фигурками Анны и Эльзы, а мальчики больше обрадуются изображению снеговика или Кристоффа. Фигурку главной героини Эльзы готовят из мастики. Сделать это легко:

Готовую фигурку устанавливают на торт и охлаждают.

Эльза из мастики

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 354 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

  • бисквитные коржи – 4 шт.;
  • масляный крем – 200 г;
  • мастика разных цветов – до 1 кг;

Способ приготовления:

  1. Кремом из масла разравняйте поверхность торта. Перед тем как начать украшать поставьте бисквит в холодильник.
  2. Притрусите стол пудрой и раскатайте необходимого диаметра круг.
  3. Возьмите нежно-розовую мастику, сформируйте из нее тело Эльзы: бюст, плечи, талию, шею.
  4. Из сладкой мучной смеси того же цвета сделайте руки, не забудьте прорисовать пальцы.
  5. Раскатайте пласт голубой мастики, вырежьте рукава для куклы.
  6. Из массы синего цвета сделайте верх платья.
  7. Скатайте шар, который будет имитировать голову принцессы.
  8. С помощью лопатки осторожно проделайте складку для носа нос, приплюсните проймы для глаз, разрежьте губы.
  9. Вырежьте из белой мастики белки глаз, с помощью кисти нарисуйте на них зрачки.
  10. Закрепите кусочки в отверстиях для глаз. Нарисуйте черные брови, ресницы и губы. Дайте краске подсохнуть несколько минут.
  11. Из мастики желтого цвета сплетите косу, скрутите жгутики волос и сделайте челку.
  12. Эльза из мастики готова, осталось лишь сделать последний шаг: смазать основание клеем и поместить фигурку на свое место.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Как испечь торт «Сердце», вы уже знаете. Но как сделать торт в виде сердца без специальной формы? Для меня этот вопрос совсем недавно тоже был актуальным, поскольку, как оказалось, найти качественную, красивую и ровную форму сердца достаточно сложно. Поэтому я прибегала к хитрости, о которой вам сейчас расскажу.

У каждого дома наверняка есть круглая форма для выпечки и прямоугольная. Выпекаем коржи для торта в них.

Когда коржи будут готовы и остынут, разрезаем вдоль круглый корж и измеряем длину его среза (диаметр). Затем обрезаем прямоугольный корж так, чтобы его сторона была точно такой длины, как диаметр круглого. Приставьте половины круглого коржа к двум верхним сторонам квадратного, и у вас получится красивое ровное сердце.

Торт в виде сердца своими руками

Описание приготовления: Если вы хотите удивить своих гостей красивым и вкусным тортом, то узнайте, как приготовить торт в виде сердца своими руками. Само приготовление несложное, особенно если следовать советам из этого пошагового рецепта. Проявите фантазию, украшая ваш торт. Тогда он будет просто незабываемым! Назначение: На праздничный стол / День влюбленных Основной ингредиент: Фрукты / Ананас / Молочные продукты / Творог / Мука / Яйца Блюдо: Выпечка / Торты География кухни: Европейская

Первым делом вам необходимо испечь бисквит для торта. Для этого разделите желтки с белками. Последние взбейте миксером в крепкие пики с добавлением щепотки соли и лимонной кислоты. Желтки разотрите с сахаром, добавьте просеянную муку. Аккуратно введите к желткам взбитые белки и вылейте тесто в форму для запекания. Поставьте ее в духовку, нагретую до 180 градусов, запекайте бисквит полчаса.

Из бумаги вырежьте сердечки нужного вам размера. При помощи такого трафарета из остывшего бисквита вырезайте сердечки, которые станут основой торта. Таких «сердечных» коржей должно получится три штуки.

Откройте банку с ананасами, откиньте их на дуршлаг. Жидкость, которая стечет, вам пригодится для пропитки коржей. Сами кусочки консервированных ананасов взбейте в пюре при помощи блендера.

Достаньте из холодильника масло и дайте ему постоять, чтоб оно стало мягким. Поместите его в чашу миксера и взбивайте венчиком до тех пор, пока масло не станет белым и пышным.

Переложите взбитое масло в миску. Добавьте к нему ананасовое пюре. Творог перетрите через сито дважды и добавьте к маслу и ананасам. Тщательно перемешайте получившийся крем.

Теперь вам необходимо собрать торт. На каждый корж, пропитанный соком от ананасов, кладите ложку крема и разравнивайте его. Сверху выложите кусочки ананаса, орешки, а также поломанный темный шоколад.

Готовый торт обмажьте со всех сторон остатками крема, в который можно по желанию добавить пищевой краситель. Украсьте по своему усмотрению и поставьте торт в холодильник застывать на пару часов.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Как сделать фигурки из мастики для детских тортов в домашних условиях: мастер-классы и видео советы

Мастика — мягкая масса, по своей структуре напоминающая пластилин. С ней очень удобно работать, создавать нужные формы. Она не липнет к рукам и хорошо окрашивается. Торты, украшенные фигурками из мастики, вызывают восторженный интерес у взрослых и детей. Украшение торта мастикой – это высший класс кондитерского искусства, но результат стоит потраченных сил. Конечно, делать сложные композиции в домашних условиях сразу не получится, но более простые вещи — вполне возможно. Сегодня мы научим вас, как сделать фигурки из мастики для детского торта в домашних условиях своими руками.

Читайте также:  Как сделать сладкую колбаску из печенья в домашних условиях?

Как покрывать детский торт мастикой

Готовый и собранный торт покрыть сверху глазурью или масляным кремом, старательно разровнять и поставить в холодильник.

Мастику раскатать скалкой размером чуть больше диаметра торта, перенести ее аккуратно на торт и закрыть верхнюю часть торта. Лишнюю мастику обрезать ножницами. Для боков – раскатать ленту чуть шире, чем высота торта и длиной больше окружности торта.

Бока торта можно украсить яркими кружочками, квадратиками или звездочками. Можно сделать фигурки формочками для печенья или сделать самостоятельные трафареты.

Цветную мастику раскатываем тонким пластом и вырезаем из нее трафаретами фигурки, которыми мы украсим бока торта. Вырезанные фигурки располагаем на ленте для боковины торта и вдавливаем их скалкой в основную мастику.

Ленту переносим на торт, оборачиваем по кругу. Лишнее срезаем и красиво заделываем боковой шов.

Теперь продумываем, как мы хотим украсить верхушку торта.

Как украсить верх торта

Верх торта можно украсить аппликацией. Для этого делаем трафарет картинки для верха торта, разбираем его на детали и вырезаем их из цветной мастики, собирая картинку из деталей на верхушке торта.

А как слепить веселые фигурки из мастики?

Лепить из мастики очень просто, так же как из пластилина. Вы можете вылепить фигурки животных, бабочек, грибочки, пчелок и многое другое.

Очень просто слепить смешариков из мастики. Например, слепим Совунью. Катаем шарик из цветной мастики – это будет голова, прикрепляем треугольные ушки. Из белой мастики делаем белые круги для глаз, часть глаз закрываем веками. Лепим клюв и прикрепляем к голове, после этого клюв можно разрезать, чтобы он казался приоткрытым. К глазам прикрепляем зрачки. Раскатываем тонкие колбаски и делаем ноги Совуньи. Прикрепляем ноги, крылья и делаем смешную шапочку для Совуньи.

Полезные советы

  • места соединения деталей или самой фигурки с основой смазывайте водой – это гарантирует их крепкую «сцепку»;
  • если ваша идея цветная, не обязательно красить саму мастичную массу – можно окрасить уже готовую, но хорошо просохшую фигурку;
  • для мастики берите очень мелкую сахарную пудру, если брать сахарный песок, что мастика будет рваться;
  • используя искусственные пищевые красители, выбирайте варианты без соли, вместо красителей можно взять натуральные соки;
  • храните мастику в холодильнике не более 2 недель, в морозилке до 2 месяцев.

Видео по теме статьи

Лепка простых фигурок из мастики:

Цветы из мастики:

Как сделать зайчика:

Как слепить умную сову:

Украшения из шоколада

Рецепты украшения кексов для домашнего воплощения могут быть сложными в плане приготовления кремов и умения работать с кондитерским шприцем. В таком случае на выручку могут прийти украшения из шоколада.

Принцип создания «вкусных декораций» из шоколада осуществляется в несколько этапов:

  1. Нужно растопить на водяной бане 2 плитки можно выбирать в соответствии с вкусовыми предпочтениями, но лучшим вариантом станет именно черный.
  2. На перфорированную бумагу с помощью кондитерского мешка нанести рисунок. Предварительно эскиз можно распечатать на принтере и подложить под бумагу.
  3. Поместить заготовку в холодильник, чтобы шоколад застыл. Полученную фигурку поместить на кексе.

А чтобы украшение кексов выглядело аппетитно, нужно поверхность десерта смазать глазурью или кремом. Самым простым вариантом станет ириска, на которой и будут размещаться шоколадные декорации. Есть и более сложные варианты приготовления глазури.

И это все о мастике – главном материале для цветов

Мастика – по сути тот же пластилин, только съедобный (можно не переживать, если была съедена роза или жемчужина с торта или пирожного).

И это все о мастике – главном материале для цветов
И это все о мастике – главном материале для цветов
И это все о мастике – главном материале для цветов

Мастика бывает:

И это все о мастике – главном материале для цветов
И это все о мастике – главном материале для цветов
И это все о мастике – главном материале для цветов
  • из меда;
  • из желатина;
  • из сгущенки;
  • на основе миндаля (не пригодна для надписей и декора);
  • обтягивающая (промышленного изготовления);
  • тонкая.
И это все о мастике – главном материале для цветов
И это все о мастике – главном материале для цветов
И это все о мастике – главном материале для цветов

Для приготовления мастики потребуется:

И это все о мастике – главном материале для цветов
И это все о мастике – главном материале для цветов
И это все о мастике – главном материале для цветов
  • линейка;
  • скалка;
  • лента;
  • твердая, чистая поверхность (стол, доска);
  • пищевая пленка;
  • масло;
  • глицерин;
  • нож круглой формы;
  • лимонный сок;
  • желатин;
  • пудра или крахмал.
И это все о мастике – главном материале для цветов
И это все о мастике – главном материале для цветов
И это все о мастике – главном материале для цветов

Процесс

И это все о мастике – главном материале для цветов
И это все о мастике – главном материале для цветов
И это все о мастике – главном материале для цветов
  1. Сахарная пудра смешивается с желатином и лимонным соком в миске с водой. Далее идут масло и глицерин – без она очень быстро высохнет. Мешать на протяжении 15 минут.
  2. На поверхность посыпается крахмал или пудра, дабы ничего не прилипало.
  3. Как только форма задана, мастику покрасить: соками шпината, свеклы, моркови или ягод, либо взять пищевыми красителями.
  4. Заворачиваем в пищевую пленку.
  5. Как мастика затвердеет, можно приступать к декорированию.
И это все о мастике – главном материале для цветов
И это все о мастике – главном материале для цветов
И это все о мастике – главном материале для цветов

Как хранить?

И это все о мастике – главном материале для цветов
И это все о мастике – главном материале для цветов
И это все о мастике – главном материале для цветов

Мастика и фигурки из нее держатся три месяца. Хранить в темном, прохладном месте в специальном контейнере.

И это все о мастике – главном материале для цветов
И это все о мастике – главном материале для цветов