Как празднуют Рождество в России: традиции и обычаи

Сегодня на очереди ароматные и вкусные рождественские печенья к светлому празднику. Ведь кроме кутьи еще подают узвар и конечно же сладости, от которых и дети и взрослые просто в бешенстве. В хорошем смысле этого слова).

Подробный обзор

Рецепт

Возьмём с вами 75 г вкусного сливочного масла комнатной температуры.

В большую миску просеем 300 г пшеничной муки.

Туда же половину 1 ч. л. соды. Хорошо перемешаем, чтобы сода равномерно распределилась в тесте.

Добавим примерно четверть ч. л. соли.

Половину ч. л. молотого имбиря.

1 ч. л. молотой корицы.

молотая гвоздика, можете добавить её, тоже примерно половину чайной ложки.

И кардамон ещё!

Итак, положили все специи, включая щепотку молотого чёрного перца, и снова хорошо перемешали!

Далее добавляем в сухую смесь масло.

100гр. кукурузного сиропа

Затем добавляем по 50 г белого и коричневого (карамельного) сахара. Можно взять 100 г только белого, но с карамельным вкус интереснее.

И вливаем 75 мл сливок 33%.

Положите половину ч. л. свежей цедры

Перемешиваем,И вливаем 75 мл сливок 33%.

Вымешиваем тесто. Сначала, сколько можем, лопаткой, потом руками.

Собираем его в шар и заворачиваем в пищевую плёнку.

Убираем на несколько часов в холодильник. Лучше на ночь.

Отщипываем кусочки и раскатываем наше тесто. Толщина может быть любой, от этого просто будет зависеть время выпечки.( примерно 5-7 мм.)

Формочками вырезаем фигурное печенье.

Убираем лишнее тесто и переносим печенье на противень, выстеленный ковриком или бумагой для выпечки.

Выкладываем заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Печенье чуть поднимется в духовке.

Выпекаем в разогретой до 180-200 C примерно 5-10 минут. Время и температура зависят от вашей духовки, а также от толщины и размера заготовок!

Снимаем их с противня и посыпаем через ситечко сахарной пудрой или глазурью.

Классический рецепт “Оливье”

Ингредиенты для приготовления салата:

  • Маринованные огурцы – 3 штуки.
  • Консервированный горошек – 1 банка.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Колбаса варёная – 200-300 грамм.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Куриные яйца – 5 штук.
  • Майонез – по вкусу.
  • Оливки, болгарский перец – для украшения.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Всё помойте и почистите.
  2. Натрите на средней тёрке маринованные огурцы. Колбасу порежьте в форме кубиков. Картошку вместе с морковью отварите в воде. Так же порежьте в форме кубиков.
  3. Яйца отварите вкрутую. Остудите в холодной воде, очистите от скорлупы. Порежьте в форме кубиков.
  4. Смешайте все подготовленные ингредиенты в отдельной глубокой ёмкости.
  5. Заправьте майонезом и тщательно всё перемешайте до состояния однородной массы.

Оливье по своему классическому рецепту готов. Осталось красиво украсить и можно подавать на новогодний стол. Приятного аппетита!

Новогодние елочки из теста своими руками

Трудно представить себе Новый год без елки. И так уж повелось, что именно елка украшает наши дома в дни новогодних праздников. Зеленая красавица с разноцветными огоньками делает это время года по-настоящему волшебным. Так почему бы не сделать в подарок дорогим и близком людям главный символ Нового года в миниатюре. Из теста получится весьма оригинальная поделка.

#1 Миниатюрная елочка из теста

Чтобы украсить дом или офис вовсе не обязательно покупать настоящую елку. Миниатюрную лесную красавицу можно сделать в домашних условиях из подручных материалов, например из соленого теста или холодного фарфора (рецепты мы рассказывали выше). Из массы для лепки формируем конус, а затем с помощью ножниц «отщипываем» лапки. Для большей реалистичности лапки можно немного загнуть кверху. Далее отправляем елочку на сушку. После полного высыхания поделку можно дополнительно декорировать, например, блестками, бусинами, стразами и пр.

#2 Елочная игрушка из теста “Елочка” для детей

С малышами можно смастерить поделку попроще. С помощью формы из теста вырезаем елочку, оставляем в ней отпечатки пальчиков и отправляем на сушку. После полного высыхания поделки раскрашиваем ее. Отпечатки пальчиков можно оформить в виде елочных игрушек, можно объединить их полосой и получится гирлянда, а если немного откорректировать форму отпечатков, сделав их более вытянутыми, можно изобразить светящиеся фонарики. В общем, нет предела полету фантазии!

#3 Простая елочка из теста: делаем новогодние поделки из подручных материалов с детьми

Детишки просто обожают лепить, кроме того, это занятие очень полезно для развития мелкой моторики. С самыми маленькими начинать стоит с простого. Приготовьте тесто, раскатайте его и вырежьте несколько елочек (с помощью формы или без нее). Вариантов декора может быть бесчисленное множество, например лентой и блестками (после высыхания), добавить ажурных рисунков (можно сделать отпечаток ажурной салфетки до вырезания елочки) или декорировать поделку пуговицами, бусинами, леденцами или мармеладками. Пуговицы можно приклеивать как до сушки, так и после нее, а вот леденцами или мармеладками украшать следует до сушки и сушить необходимо в духовке (леденцы расплавятся и станут похожи на стеклянные украшения).

Читайте также:  Как приготовить фондю из шоколада в домашних условиях

#4 Объемная елочка из звезд из теста

Если Вы считаете плоские поделки банальными, можно сделать объемную елочку, например, из звезд. Для этого вам понадобятся звезды разных размеров (можно вырезать с помощью формы или слепить самостоятельно). В каждой звезде в центре сделайте отверстие для нитки и отправьте на сушку. После высыхания нанизайте звезды на нитку, а для большей оригинальности между каждым звеном вставьте бусину. Завязываем узелки, отрезаем лишнее и объемная елочка из теста своими руками готова!

#5 Елочка из соленого теста своими руками

Еще вариант елочки из звездочек для тех, у кого нет форм для вырезания.  Сделать звездочки без фомы очень просто. Для этого вырежьте кружок, разделите его на 5 секторов и каждому сектору пальцами придайте форму стрелы. Затем сложите звездочки друг на друга и отправляйте поделку в сушку. После полного высыхания можно приступать к декору.

#6 Миниатюрная елочка из теста с помощью чесночницы

Отличная елочка из теста получается при помощи чесночницы. Лучше, конечно, тесто предварительно окрасить зеленым пигментом. Пропускаете тесто через чесночницу, а затем эти колбаски аккуратно приклеиваете к бумажному конусу. Клеить тесто можно на Момент. После высыхания елочку можно дополнительно декорировать блестками.

#7 Еще одна елочка с помощью чесночницы

Оригинальная елочка получится если тесто, пропущенное через чесночницу свернуть в петель, а уже эти петельки приклеить к конусу-основание. Внешне елочка будет похожа на поделку из ниток. В общем, необычно!

Больше елочек из подручных материалов найдешь в статье:

80+ идей новогодней елки своими руками Опубликовано: 19 октября, 2020

Елочка из фоамирана своими руками Для новогодних праздников нет ничего лучше сувенира, который сделан собственными руками. Одним из таких, как раз и может стать елочка из фоамирана. Делать ее достаточно просто. Из фоамирана вырезать различные фигурки, например, звезды, кружочки, квадраты, сердечки и пр. и конус. Приклеить декоративные элементы на конус. Более сложный вариант, но в […]

Рецепты начинки для маффинов

Ну, а для тех, кому красочной верхушки на маффине недостаточно, мы решили найти самые вкусные рецепты начинки. Нежная и пикантная, сладкая и легкая – выбор огромен и любой кулинар найдет что-то для себя.

Как начинить готовые маффины

Это очень просто:

  • крем и маффин должны быть комнатной температуры;
  • отверстия для крема можно проделать с помощью маленькой ложечки или наконечника кондитерского мешка.

Если ты начиняешь маффин кремом, обязательно сверху укрась его глазурью.

Начинять маффин кремом удобнее всего с помощью кондитерского мешка.

Сливочная начинка для маффинов

Этот нежный и легкий крем идеально подчеркнет вкус классического маффина в качестве начинки. Нелишним он будет и внутри шоколадного маффина. Рецепты ты сможешь прочитать далее в статье.

Понадобится:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 200 г сливочного крем-сыра;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • щепотка соли и ванилина.

Приготовление:

  1. Заранее достань сливочное масло из холодильника и дай ему время слегка размягчиться. Оно придаст начинке нежный сливочный вкус и легкую текстуру.
  2. Взбей масло с сахарной пудрой, добавь сливочный сыр и лимонный сок. Хорошо все перемешай.
  3. Соль и ванилин добавь в самом конце: всего щепотку.
  4. Снова перемешай и можешь начинять маффин.

Начинка для маффинов из яблок

Яблоки найдутся у каждой хозяйки в доме, поэтому приготовление яблочной начинки для маффинов – это дело легкое и быстрое. Такая начинка идеальна для классического маффина, но вкусной будет и в имбирном.

Понадобится:

  • 2 крупных яблока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо вымой, очисти от кожуры и семян. Мякоть порежь маленькими кусочками.
  2. На сковородке растопи 3 столовых ложки сливочного масла и высыпь в него яблочную мякоть. Посыпь сахаром.
  3. Обжаривай яблоки, пока они не станут карамельного цвета. После этого их можно измельчить в блендере, добавить корицу и хорошо перемешать, чтобы пряность равномерно распределилась.

Дай начинке остыть и можно добавлять ее в маффины. Получится очень вкусно!

Начинка для маффина: вареная сгущенка и шоколадная крошка

Кремы со сгущенкой – это сладкое и вкусное дополнение к любой сладости.

Понадобится:

  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г вареной сгущенки;
  • 1/2 плитки горького шоколада.

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло помести в миску, в которой будешь взбивать крем. Этот ингредиент добавит твоей начинке для маффинов мягкость и нежный вкус, и работать с ним очень удобно.
  2. Взбей масло и вареную сгущенку до однородного состояния.
  3. Половину шоколадной плитки измельчи до мелкой крошки и добавь в начинку. Перемешай, чтобы равномерно распределить и начини им маффины.

Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью

Следующий способ приготовления предлагаю выполнить с использованием белковой глазури. Именно ей разрисуем самодельные прянички своими руками. А это пошаговое описание поможет вам справиться с такой работой легко и быстро. Все сюжеты простые и нетрудные. Получается нереальная красота.

Главной особенностью этого рецепта является то, что тесто хорошо сохраняет свою форму, когда печется в духовке. На вкус печенье выходит ароматным и смачным. И такие постряпушки хранятся около 1 месяца

Читайте также:  Десерты в стакане рецепты с фото пошагово

Понадобится:

Этапы:

1. Для приготовления теста для пряников соедините в отдельной миске сахарную пудру со сливочным маслом + медом. Поставьте на плиту и доведите смесь до однородности. После остудите.

Теперь, в другой чашке высыпьте просеянную муку, к ней какао-порошок (по желанию, чтобы лакомство получилось немного темнее) и соду. Затем следом добавьте все специи: корицу, кардамон, мускатный орех и имбирь, щепотку черного перца. Размешайте тщательно.

2. К медовой остывшей смеси разбейте куриное яйцо и размешайте, влейте к мучной массе. Заведите мягкое и упругое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Следующий шаг — поместите тесто в пакетик и в холодильник на 30-60 минут. Далее отрежьте кусочек и раскатайте его в круг толщиной около 3 мм.

3. Тесто в работе ведет себя очень спокойно, с ним легко работать. Выдавите формочками различные узоры и фигуры. Ну, а далее перенесите их на противень, который застелите пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга. И так далее, пока все обрезки теста не израсходуются.

Выпекайте в разогретой духовке, температурный режим — 180 градусов около 7-10 минут.  Внутри пряники получаются безумно мягкими и нежными.

4. Для украшения используйте белок, который взбейте вилкой, подсыпая к нему сахарную пудру. Мешайте, а в конце добавьте по вкусу лимонный сок.

Запомните, сахарная пудра берется самого мелкого помола и предварительно ее лучше просеять через сито.

Готовый крем или глазурь переложите в кондитерский мешок и начинайте рисовать уже остывшие угощение.

5. Рисуйте любые узоры на заготовках. Это могут быть просто прямые и волнистые линии или капельки. Для привлекательного вида в глазурь можно внести капельку красителя.

Такие печенюшки хранятся долгое время в течение одного месяца в сухой таре под закрытой крышке. За это время они станут сухими, поэтому перед подачей поместите их на пару часов к кусочкам яблочек или переместите во влажное помещение. Пряники отлично впитывают влагу и спустя время они вновь станут мягкими и будут таять во рту. Приятных открытий!

Рисуйте и фантазируйте. Удачных впечатлений!

Рождественский рецепт кекса без дрожжей

Вот чем отлично ванильно-анисовое тесто без дрожжей? Готовится быстро, нежное, плотное и очень вкусное. Оно станет таким и для чудного немецкого яства.

Добавьте к десерту семечек подсолнечника, арахис, изюм и вяленую вишню. И оно вместе с обалденным тестом превратится в неиссякаемый источник удовольствия, сладости, веселья и чудесного праздничного настроения.

Компоненты (на 2 шт):

  • сахарный песок – 200 гр.
  • мука – 500-600 гр.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • масло сливочное – 250 гр.
  • коньяк или ром – 100 мл
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • творог – 250 гр.
  • лимон – 1 шт,
  • ванилин, анис – по 1 щепотке
  • соль – на глаз
  • семечки и арахис – 200 гр.
  • изюм и вишня вяленая – 250 гр. (можно просто изюм)
  • цукаты – 100 гр.

Для айсинга:

  • белок 1 яйца
  • сахарная пудра – 8 ст. л. с горкой

Технология приготовления:

1. Промытый изюм и вишню сложите в миску и залейте алкоголем. Оставьте массу настояться при комнатной температуре.

2. Сделаем тесто. Насыпьте муку в отдельную миску и добавьте к ней разрыхлитель. Всё смешайте. Просейте состав через сито в другую емкость. Так вы насытите муку и будущее тесто кислородом.

3. Чистый лимон натрите на крупной терке, нам нужна его желтая часть, то есть цедра. А из самого фрукта отожмите сок, процедив его через сито в чашу.

4. Творог уложите в миску и натрите в него на крупной терке сливочное масло. Подсолите массу, добавьте сахар, 2 яйца, цедру и сок лимона. Сюда же слейте коньяк, в котором настаивались изюм и вишня, но сами ягоды пока не кладите. Всё хорошенько перемешайте миксером.

5. Потом добавьте в массу ванилин и анис. И постепенно, смешивая ее, вводите в состав муку. Замесите тесто.

Если вам покажется, что муки мало, все равно не кладите ее больше, иначе тесто будет «забитое».

6. Перенесите в тесто орехи, изюм и вишню. Еще раз все тщательно перемешайте. Переместите массу на стол, припорошенный мукой.

Покупайте уже очищенные семечки подсолнечника. Арахис же раздробите на маленькие кусочки, чтобы они чувствовались в лакомстве.

7. Помесив тесто руками, разделите его на 2 части. Раскатайте каждый комок в лепешку. Сложите ее края один на другой или гармошкой. У вас получатся «пеленочки». Отправьте яство на противень с пергаментом.

Выпекайте десерт при 190 градусах примерно 1 час 20 минут.

8. Готовые лакомства оставьте до полного остывания и займемся глазурью. Сырой белок 1 яйца соедините с 8 ст. л. (с горкой) сахарной пудры. Смешайте всё блендером с насадкой венчика до однородной консистенции. Перелейте состав в кулинарный мешок с тонкой насадкой. Нанесите глазурь на поверхность полностью остывшего десерта. По желанию, украсьте его съедобным декором.

Не наносите глазурь даже на теплый десерт. Она просто стечет с него.

Десерт в глазури заворожит вас с первого укуса… Его кусочки закружатся в ваших устах, воздушное и мягкое тесто отправит в наслаждение. Лакомство превратится в прямую ассоциацию со святым праздником. Таким же красивым, ярким, ароматным и безумно вкусным.

Что готовят на Рождество русские

В канун Рождества разрешается лишь сугубо постная пища. Традиционным блюдом в Сочельник, который проходит в канун Рождества, является «сочиво» – цельнозерновая пшеничная каша, в которую добавляют мед, мак, орехи, сухофрукты, варенье. Классическим напитком считается «узвар» («взвар») – заваренные сухофрукты и ягоды.

А то, что едят на Рождество, должно быть уже особенно сытным и вкусным. Самые главные на праздничном столе — мясные блюда из свинины, баранины и птицы. Но важными национальными блюдами на Рождество являются гусь, зажаренный целиком, в яблоках и квашеной капусте, и запеченный поросенок с хреном.

Читайте также:  Павлова с ягодами и сливочным кремом пошаговый рецепт с видео и фото – выпечка и десерты

Сочиво Узвар Гусь с яблоками Запеченный поросенок с хреном

Рецепт гуся (утки), 19 век:

«Зарезав и ощипав гуся или утку, внутренности из них выбери ножиком, опали шею и крылья, вымой и, заправив шпилькой, жарь на вертеле или в печи, смазывая маслом и солью; наблюдай, чтоб не сгорели».

Рецепт поросенка, начало 20 века:

«Хорошо почисти поросенка, вынь потроха, свари в подсоленной воде; а после изруби их с круто сваренными яйцами, разведи сырыми яйцами и потом начини поросенка, зашей разрез, обмажь маслом и поставь в печь, чтобы обжарился. Когда хорошо зарумянится, полей поросёнка соком, который он даст».

На рождественский стол часто готовятся холодец, салаты, выпечка. На Рождество пекут пироги, расстегаи, кулебяки, блины из овсяной муки (овсянцы).

Традиционные русские напитки, такие как сбитень, медовуха, квас и кисель, обязательно готовились к праздничному столу заблаговременно. В современное время хозяйки варят и подают компоты, ну и конечно, всем привычные чай, кофе и алкогольные напитки.

Традиционными рождественскими десертами в стародавние времена были сладкие рулеты, медовые пряники. Сейчас же сладкое может быть абсолютно любого вида: конфеты, торты, пирожные и так далее.

Холодец Салат Рождественский венок Пирог на Рождество Кулебяка Расстегаи Блины из овсяной муки Медовуха Кисель Сбитень

Все блюда готовятся на Рождество с особым трепетом и любовью, поэтому и невероятно вкусны. А разнообразие угощений на праздничном столе всегда удивляет дорогих гостей.

Видео-рецепт немецкого штоллена без дрожжей от Юлии Высоцкой

Юлию знает большинство домохозяек нашей страны. Поэтому, предлагаю интересный рецепт рождественского кекса в ее исполнении. Он отличается от штоллена, но все же выходит очень вкусным и наполнен различными сухофруктами.

Безусловно, Рождественские штоллены подойдут не только в качестве праздничной выпечки, но и в качестве подарка. Их отличает насыщенный вкус и аромат. Выпечку сможет приготовить даже новичок в кулинарном искусстве. Главное, запастись терпением.

А я желаю вам кулинарных успехов и успевайте приготовить штоллен к Рождеству. Так как до него остался всего месяц, а кексу нужно хорошенько отлежаться. Оставляйте комментарии, нажимайте кнопки соц. сетей и делитесь своим опытом.

«Искушение» — красивый и очень вкусный салат

«Искушение» – очень красивое и вкусное блюдо. Салат, приготовленный по этому рецепту, всегда получается сочным, нежным и изумительно вкусным. Поэтому рекомендую включить его в новогоднее меню.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 400 г;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 4 шт.;
  • майонез – по усмотрению;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 веточка.

Для яичных блинов:

  • шпинат – 7 листиков;
  • яйца – 5 шт.;
  • базилик – 7 листиков;
  • черный молотый перец – по усмотрению;
  • соль – по усмотрению.

Для украшения:

  • свежие огурцы – 1 шт.

Последовательность действий:

  1. В первую очередь готовлю яичные блины. Мелко нарезаю базилик и шпинат. В глубокой миске разбиваю яйца. Добавляю зелень, соль и черный молотый перец. Венчиком перемешиваю компоненты.
  2. Ставлю сковороду на плиту и разогреваю ее. Смазываю поверхность растительным маслом. Обжариваю блины с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  3. В отдельную емкость натираю плавленые сырки на крупной терке. Добавляю измельченный чеснок, укроп и 2 чайные ложки майонеза. Тщательно перемешиваю ингредиенты. Беру блюдо и ставлю на него кондитерское кольцо. Выкладываю в кольцо сырную массу.
  4. Удаляю с копченой курицы кости и кожу. Нарезаю мясо на мелкие кубики. Выкладываю курицу в отдельную емкость. Добавляю столовую ложку майонеза. Выкладываю мясо вторым слоем.
  5. Подготавливаю помидоры. Снимаю с овоща кожуру по кругу шириной в 1,5 см. Откладываю заготовку для декора. Удаляю у помидоров семечки и нарезаю на мелкие кубики. Перекладываю овощ на бумажное полотенце. Так уйдет лишняя влага.
  6. Выкладываю помидоры третьим слоем. Сверху смазываю майонезом. Приступаю к приготовлению рулетов. Для этого смазываю блины с одной стороны и сворачиваю их.
  7. Разрезаю рулеты на небольшие кусочки одинакового размера. Выкладываю заготовки четвертым слоем. Отправляю салат в холодильник на 1-2 часа.
  8. Аккуратно снимаю кондитерское кольцо. Приступаю к декору. Беру огурец и отрезаю небольшие кусочки. Оставляю небольшие надрезы. Аккуратно расправляю лепестки всех заготовок. Выкладываю огурцы на салат.
  9. Формирую из кожуры помидора розочку. Для этого аккуратно скручиваю полосочку внутрь. Переворачиваю овощной цветок и выкладываю его на салат

Рецепт праздничного салата «Суши» из красной рыбы

Для разнообразия новогоднего стола рекомендуется приготовить не только мясные холодные закуски, но и рыбные. Салат «Суши» станет отличным вариантом для новогоднего угощения друзей и близких, ведь многих удивят вкусовые качества этого блюда с оригинальным вариантом японской еды.

Понадобится:

  • 250 г риса;
  • 2 ст. ложки яблочного или простого уксуса;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1,3 ч. ложки соли;
  • 250 г слабосоленой красной рыбы;
  • 1-2 свежих огурца;
  • 1-2 авокадо;
  • 150-200 г майонеза;
  • кунжут по желанию;
  • васаби по вкусу.
Рецепт праздничного салата «Суши» из красной рыбы

Этапы приготовления:

В уксус всыпьте соль и сахарный песок. Рис отварите. Соедините его с уксусом.

Рецепт праздничного салата «Суши» из красной рыбы

С огуречных плодов снимите кожуру. Нарежьте плод кубиками.

С авокадо также снимите кожуру. Нарежьте кубиками.

Рецепт праздничного салата «Суши» из красной рыбы

Красную малосольную рыбу избавьте от кожицы. Нарежьте некрупными ломтиками.

Добавьте в майонез васаби. Соус и переложите смесь в кондитерский пакет.

Рецепт праздничного салата «Суши» из красной рыбы

В квадратную салатницу распределите слой риса, а поверх огуречную нарезку. Смажьте майонезом и выложите половину красной рыбы, а поверх нее рис.

Далее смажьте рыбный слой заправкой. Выложите авокадо и рыбный слой. Посыпьте блюдо кунжутными семечками.

Рецепт праздничного салата «Суши» из красной рыбы

Перед тем как подать охладите закуску.