Как приготовить фондю из шоколада в домашних условиях

Категории: Другие десерты, Швейцарская кухня

Какой шоколад нужен для фондю

Уже название говорит, какой будет главный ингредиент этого блюда — шоколад. Для фондю нельзя покупать дешёвый продукт («пластилин»), а также пористый. У них отсутствует необходимая тягучесть при нагревании, они просто часто сворачиваются.

Можно приобрести молочный, тёмный или белый шоколад. Главное — умело подобрать остальные ингредиенты и правильно их приготовить. Оттенить или добавить новые нотки вкуса помогут пряности: корица, ваниль, мускатный орех или имбирь.

Мнение эксперта

Ларькина Татьяна

Кондитер

Задать вопрос

Покупайте шоколад без начинки, с высокой жирностью и большим процентным содержанием какао.

Шоколадное фондю из темного шоколада

Выбирая фрукты для фондю прежде всего следует обратить внимание на их качество. Они должны быть спелыми, так как только спелые фрукты имеют насыщенный аромат и вкус.

Для шоколадного фондю лучше всего подойдут сочные фрукты, с большим содержанием сока: яблоки, ананас, клубника, виноград, дыня, груши, манго, персики, абрикосы, апельсины, физалис или мандарины. Фрукты следует тщательно помыть, если нужно удалить кожицу, порезать на небольшие кусочки и разложить по тарелочкам.

Итак, мы выяснили, какие фрукты лучше всего использовать для фондю, давайте теперь поподробнее остановимся на рецепте.

Чтобы приготовить фондю для 6 человек Вам понадобится 300 гр шоколада, лучше всего по 150 гр молочного и горького шоколада, 200 мл молока, 80 гр миндальной крошки, 3 ст ложки меда, 2 ст ложки какао-порошка и щепотка соли.

Шоколадное фондю из темного шоколада

Шоколад разломать на кусочки и растопить в кастрюльке на медленном огне, при этом постоянно его помешивая.

Миндальную крошку поджарить до золотистого цвета и добавить вместе с медом, какао-порошком и щепоткой соли в шоколадную массу и перелить ее в горшочек для фондю.

Для 6 персон понадобится 800 гр нарезанных фруктов. Кроме фруктов можно также использовать 400 гр кексов или печенья.

Как готовить

Подогреть сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и добавить в сливки, помешивать пока он не растает. Аккуратно размешать с коньяком (он может воспламениться). Перелить в маленький горшочек для фондю, стоящий над небольшой всего с кубиками булки или кекса, кусочками яблока или груши, бананами, вишней, дольками мандаринов или апельсинов, или вариант:Вместо рома используйте кофейный ликер. Или по 1 ст л коньяка, ликера Куантро, мятного ликера и порошка растворимого кофе. В эти варианты можно макать маршмеллоус (зефир), кубики банана и кусочки заметку:Любопытно изобретение этого фондю. В 1966 г около 100 журналистов было приглашено на пресс конференцию, в конце которой устраивали обед. На первое подавали сырное фондю, на второе — мясное бургундское фондю, а на десерт последовало невиданное ранее блюдо — шоколадное фондю Тоблерон. В керамическом горшочке над пламенем свечи бурлил растопленный треугольный шоколад «Тоблерон». Рядом лежали маленькие вилочки; кубики белого хлеба, кусочки печенья и кусочки фруктов, чтобы опускать их в шоколадный многие журналы и газеты отметили появление нового десерта, покорившего американский континент. Директор одного из самых крупных швейцарских ресторанов в Нью Йорке скептически назвал слухи о появлении нового десерта «чепухой». Но попробовав его, он включил его в меню, и все посетители были очарованы этим десертом. Когда еще несколько фешенебельных ресторанов включили его в свои меню, шоколадное фондю полностью восторжествовало.В 1967 г десерт попал в Швейцарию, где его подавали на зимних курортах в Gstaad, Grindelwald и Verbier, а затем и в Германию, где его просто назвали Schokoladenfondue, без упоминания марки шоколада. Нужно сказать, что вкуснее всего шоколадное фондю получается с шоколадом Тоблерон. Смесь меда и миндаля в этом шоколаде действительно делает фондю незабываемым. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления яблочного крамбла с фото

Фондю из баклажанов рецепт на зиму

Фондю из баклажанов – необычный рецепт, которым можно разнообразить свое меню. Вам потребуется:

  • Спелые баклажаны – 2 кг.
  • Масло растительное – 500 мл. (используйте любое, которое любите).
  • Чеснок – несколько шт. зубчиков
  • Петрушка – пучок (приблизительно 15 г.)
  • Предпочтительные специи (любые, которые вам нравятся).

Приготовление:

  • Баклажаны очищаются, мелко нарезаются
  • Они вымачиваются полчаса в солевом растворе
  • После этого отжимается лишняя вода
  • В сковороде разогревается масло
  • Все баклажаны отправляются в масло и жарятся там до красивого цвета, тщательно перемешивайте массу.
  • Добавьте в массу чеснок и рубленую зелень, а так же специи.
  • Стеклянные баночки для хранения вымойте с содой
  • Разложите горячую массу по баночкам, закройте крышками и после того, как она остынет – отправьте в холодильник.
  • Такую консервацию можно есть, как холодной, так и горячей.

Шоколадное фондю со сливками 30% в фондюшнице

Этот рецепт также относится к самым простым вариантам, так как готовится на основе жирных сливок и не требует переливания, но процесс займет больше времени. Шоколад расплавится даже в фондюшнице с маленькой свечой, если делать по всем правилам.

Ингредиенты

1 шоколадка с 70% какао;

50 мл жирных сливок.

Приготовление

1. Сливки нужно подогреть. Можно их перелить в кастрюльку и подержать немного на плите либо засунуть на половину минуты в микроволновую печь. Так как продукта используется мало, много времени это не займет.

2. Переливаем сливки в миску фондюшницы, ну или в котелок, все называют эту плошку по-разному.

3. Устанавливаем на специальную подставку.

4. Снизу размещаем свечку, поджигаем.

5. Ломаем шоколад на мелкие кубики. Чем больше в нем содержание какао, тем лучше он будет плавиться. Именно поэтому не рекомендуется для фондю брать дешевые плитки.

6. Пересыпаем шоколад к сливкам, начинаем растапливать.

7. Периодически помешиваем массу. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Массу нужно поднимать со дна. Вообще, швейцарские пастухи, которые и придумали первыми плавить продукты, производили движения, описывающие восьмерку, то есть знак бесконечности.

8. Как только все кусочки шоколада расплавятся, соединятся со сливками, можно приступать к поеданию фондю.

Простой рецепт шоколадного фондю на плите

Это самый простой и распространенный вариант шоколадного фондю. Готовится оно на обычных сливках. Жирность используем среднюю, 10% будет мало, лучше взять немного больше.

Ингредиенты

    200 г темного шоколада;

    200 мл сливок 15 лучше 20%;

    1 ст. л. ликера.

Приготовление

1.    Заранее моем и высушиваем фрукты, ягоды, готовим печенье и другие сладости, потом на это времени не будет.

2.    Используем кастрюлю, к стенкам которой не пристает молоко. В таких посудинах обычно варят кашу. Можно взять небольшой казанок. Наливаем сливки, ставим нагреваться на плиту.

3.    Открываем шоколад. Понадобится две стандартные плитки. Ломаем его на кубики. Можно порубить на более мелкие кусочки большим ножом.

4.    Пересыпаем шоколад в сливки, начинаем растапливать.

5.    Так как фондю готовится прямо на плите, ни на минуту не отходим, постоянно помешиваем массу. Это не даст ей пригореть и обеспечит более равномерное прогревание.

6.    Как только все кусочки шоколада растворятся, масса станет однородная и будет напоминать жидкую глазурь, выключаем плиту, добавляем ликер.

Читайте также:  Традиционный английский рождественский кекс

7.    Переливаем жидкий шоколад в котелок от фондюшницы или в любую другую миску, под которой можно соорудить подогрев.

8.    Устанавливаем на специальные подставки. Снизу включаем горелку либо зажигаем маленькую свечу.

9.    Ставим всю эту конструкцию на стол, подвигаем подготовленные сладости, накалываем на палочки и пробуем!

Фондю — рецепты фондю в домашних условиях

Рецепты фондю — для всех, кто решил побаловать себя в лучших традициях швейцарской кухни. Эти рецепты помогут начинающим понять, как приготовить фондю в домашних условиях, как его правильно сервировать. Попробовав приготовление фондю однажды, вы обязательно будете возвращаться к этому снова и снова! Итак, рассказываем, как сделать фондю дома из тех или иных ингредиентов.

Сырный дип в батоне 5.0

Отличная закуска для всей семьи. Вариация на тему фондю и оригинальная подача «в батоне». Всего 2 ингредиента: батон и сыр, минимум усилий и времени!

Добавил: Цибульская Наталья

Шоколадный фондю 3.0

Любите необычные десерты с интересной подачей? Тогда посмотрите, как приготовить шоколадный фондю. Сам десерт до банального простой, но процесс поедания весьма забавный. Угощайтесь!

Добавил: Юлия Резник

Савойский фондю 3.8

Простой рецепт приготовления французского сырного крема. Подается к французским булочкам и багетам.

Добавил: MeItaliano

Фондю из сыра 5.0

Всем поклонникам сыра очень рекомендую хотя бы раз попробовать сделать фондю. Это потрясающее блюдо, которое украсит ваш праздник или станет изюминкой в меню во время посиделок с гостями, например.

Добавил: Марина Золотцева

Карамельное фондю 3.3

Рецепт карамельное фондю — приготовление фондю с карамелью, молоком, ромом и ванилью. Десерт очень популярен в Швейцарии и Австрии.

Добавил: Cuoco

Сырное фондю с пивом 4.0

Рецепт сырное фондю с пивом — приготовление фондю из сыра Монтерей Джек, сыра Грюйер, сыра Чеддер, светлого пива, черного перца и горчицы.

Добавил: Cuoco

Сырное фондю с чесноком и вином 4.5

Сырное фондю рецепт — приготовление фондю из сыра чеддер, сыра пармиджано, красного вина чеснока и перца. Лучше всего готовить блюдо в специальной посуде Какелон на открытом огне.

Добавил: Cuoco

Сырное фондю 4.5

Рецепт сырный фондю — приготовление фондю из сыра белого вина и алкогольного напитка Кирш.

Добавил: Cuoco

Шоколадное фондю 4.7

Рецепт шоколадное фондю — приготовление нежного фондю из шоколада, сливок и коньяка. Шоколадное фондю — романтическое блюдо для двоих счастливых людей.

Добавил: Cuoco

Фондю сырное простое 5.0

Даже не имея дома специальной техники можно сделать отличное фондю. Это чудесная закуска, которая украсит ваш праздничный стол или станет прекрасным вариантом для встречи с друзьями