Как приготовить мороженое в домашних условиях легко и быстро

Лето – это сезон мороженого. Вкусный десерт, который освежает и радует разными вкусами. Купив его в магазине, зачастую разочаровывает вкус, а прочитав состав, кушать его совсем не хочется, тем более угощать детей.

Домашний пломбир

Самое простое мороженое, которое можно приготовить в домашних условиях – это обычный пломбир. Но это мороженое прекрасно тем, что именно его легче всего приготовить с добавками. Орехи, шоколад, кусочки фруктов, сиропы или алкоголь нужно добавлять на последнем этапе, перед постановкой мороженого в холодильник. Помните, что алкоголь чуть увеличивает время застывания мороженого, а сиропы делают его чуть менее крепким, приближают к состоянию мягкого мороженого.

Ингредиенты:

Сливки 33% жирности – 300 мл Молоко – 500 мл Яичные желтки – 5 шт Сахарная пудра – 100 г Ванилин – щепотка

Домашний пломбир

Как готовить:

Сливки и посуду для их взбивания хорошо охладить. Смешать яичные желтки с сахарной пудрой и щепоткой ванилина, хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса. Вскипятить молоко и порциями, начиная с пары столовых ложек, влить его в яично-сахарную смесь, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Проварить молочно-желтковую смесь на водяной бане около 3-4 минут, пока она не загустеет и не станет похожей на жидкую сметану. Остудить ее до комнатной температуры, потом убрать в холодильник.

Охлажденные сливки взбить в миксере до устойчивых пиков. Соединить сливки с молочно-яичной массой и тщательно перемешать. Выложить массу в форму и поместить ее в морозилку. Каждые 20 минут перемешивать ее миксером, пока не пройдет два часа. Потом еще в течение трех часов перемешивать каждый час. Наконец, можно оставить его в покое еще на два-три часа

Йогуртово-банановое мороженое с творогом (без яиц и сливок!)

Этот вкусный десерт особенно радует детей. Взрослых он также редко оставляет равнодушными. Особенно хорош он в разгар жаркого дня на берегу озера или реки. Это мороженое отлично переносит транспортировку в машинном холодильнике.

Продуктовый набор ингредиентов для большой порции десерта:

  • натуральный йогурт без добавок, можно домашнего приготовления – 450 г;
  • очень спелые, но не переспелые бананы – 450 г;
  • сгущёнка по ГОСТу – 300 г;
  • творог любой жирности, свежий, можно собственноручного приготовления – 300 г.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Взбить натуральный йогурт блендером со специальной насадкой «венчик», предварительно переложив его в специальную чашу «для взбивания».
  2. Бананы очистить от кожуры и измельчить (помять) обычной вилкой.
  3. Измельчённые бананы добавить во взбитый йогурт. Смешать продукты блендером.
  4. В чашу к бананам с йогуртом добавить сгущенку с творогом. Взбивать все продукты блендером на самых высоких мощности и скорости прибора 5 минут, делая каждую минуту перерыв на 15 секунд.
  5. Заполнить полученной однородной кремообразной массой чашу-контейнер мороженицы на 50% её объёма. За время процесса приготовления лакомства смесь сильно «подрастет» и заполнит собой весь объём чаши-контейнера. Установить таймер мороженицы на 45 минут и поставить закрытую чашу-контейнер в углубление в мороженице. Закрыть прибор и запустить время на таймере.
  6. По истечение времени мороженое готово и его можно кушать.
  7. Для лучшего хранения только что полученный десерт можно переложить в порционные стаканчики с крышечками и убрать в морозильник.
Читайте также:  Королевская шоколадная пасха с вишней

Очень вкусное мороженое из молока и яиц

Такое мороженое я готовлю чаще всего. Добиться разнообразия вкусов помогает сок из свежих ягод, либо различные сиропы. Можно также использовать не обычное молоко, а топленое. Тогда лакомство приобретет не только своеобразный привкус, но и приятный кремовый оттенок.

Очень вкусное мороженое из молока и яиц

Для приготовления нам потребуется:

Очень вкусное мороженое из молока и яиц
  • молоко с любой жирностью – 900 мл,
  • яйца куриные – 6 штук,
  • сахарный песок – 1,5 граненых стакана объемом 200 мл.
Очень вкусное мороженое из молока и яиц

В качестве посуды нам понадобятся две мисочки (одна должна быть термостойкой), а так же кастрюля. Отделим яичные белки от желтков. Первые поместим в мисочку, которую можно нагревать. Желток смешаем со столовой ложкой сахарного песка, легонько взбивая вилкой или венчиком.

Очень вкусное мороженое из молока и яиц

Добавляем половину стакана молока, то есть 100 миллилитров. Еще раз быстренько перемешиваем и оставляем сахар растворяться.

Очень вкусное мороженое из молока и яиц

В кастрюльку наливаем оставшееся молоко, ставим на небольшой огонь, нагреваем. Желтки в этом рецепте служат загустителем. Разбавляем их горячим молоком.

Очень вкусное мороженое из молока и яиц

Выливаем назад в кастрюлю. Доводим до кипения при интенсивном помешивании. Внимательно следите, чтобы не передержать смесь. Как только появятся первые признаки закипания, тут же снимайте.

Очень вкусное мороженое из молока и яиц

Переливаем в отдельную емкость и оставляем остывать.

Очень вкусное мороженое из молока и яиц

В белки высыпаем оставшийся сахар и размешиваем.

Очень вкусное мороженое из молока и яиц

Теперь приготовим «водяную баню», на которой прогреем подготовленные белки 4-5 минут при постоянном помешивании. Такая мера предосторожности позволит избавиться от сальмонеллы, если нам вдруг «повезло» приобрести зараженные яйца. Переносим емкость с белками в тазик с холодной водой.

Очень вкусное мороженое из молока и яиц

Миксером на больших оборотах взбиваем их в тугую пену.

Очень вкусное мороженое из молока и яиц

Чтобы процесс пошел «веселее», добавьте к массе щепотку соли или немного, буквально на кончике ножа, лимонной кислоты. Следите, чтобы к белкам не попали частички желтка или вода, иначе добиться нужной консистенции не удастся. Смешиваем белковую смесь с основой на молоке, распределяем массу до равномерного цвета. Можно воспользоваться миксером.

Очень вкусное мороженое из молока и яиц

Выкладываем в форму, ставим в холодильную камеру.

Очень вкусное мороженое из молока и яиц

Через 3 часа десерт подаем к столу, посыпав шоколадом с вафельной крошкой или украсив дольками фруктов.

Рецепт мороженого «Крем-брюле»

Любимый многими десерт с нежным кремовым вкусом. Из этого рецепта вы узнаете, как сделать домашнее мороженое «Крем-брюле» с восхитительным вкусом и нежной консистенцией, намного вкуснее магазинного.

Ингредиенты:

  • Сливки 33-35% жирности – 500 мл;
  • Варёное сгущенное молоко – 150 мл;
  • Яичный желток – 2 штуки;
  • Пшеничной муки – 2 столовые ложки с небольшой горкой;
  • Ванилин – ½ чайной ложки.
Рецепт мороженого «Крем-брюле»

Как делать

  1. Сначала делаем крем. Для этого взбиваем желтки с 3 столовыми ложками сливок, затем добавляем муку и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Следующим добавляем варёное сгущенное молоко и ещё раз хорошенько размешать.
  2. В небольшой кастрюльке доводим до кипения молоко и постоянно мешая, аккуратно вливаем взбитые со сгущёнкой желтки. Кипятим на медленном огне до загустения, это займёт минуты 2-3. Убираем с огня и остыть. Можно охладить, поставив кастрюльку в холодную воду.
  3. Отдельно взбиваем сливки. Соединяем с молочной кремовой массой. Теперь надо их окончательно хорошо смешать и выложить в формочки или контейнер с крышкой. Ставим  мороженое на заморозку в течение 3-4 часов (зависит от морозилки). Примерно через 40 минут достаём и перемешиваем, чтобы избежать кристаллизации и сохранить нежную консистенцию.
Читайте также:  Как приготовить шоколадные маффины: рецепты в микроволновке

Через несколько часов достаём мороженое и наслаждаемся любимым вкусом крем-брюле.

Как приготовить мороженое в мороженице

Мороженое в домашней мороженице

Вы еще не пробовали  домашнего мороженого? Может быть, вас угостили друзья и тетерь вы хотите сделать мороженое самостоятельно в домашних условия?

Мы вам подскажем, как приготовить мороженое дома. Для того чтобы любимая сладость у вас получалась быстро и качественно, лучше всего обзавестись специальным устройством для приготовления – мороженицей.

Мороженица – это устройство, которое состоит из двух частей: емкости и мутовки для перемешивания продуктов. Мутовка путем вращения создает однородную массу. По-существу, это специализированный, приспособленный для приготовления мороженого, всем знакомый миксер.

Какие бывают мороженицы?

Существует три основных вида морожениц: механические и электрические без компрессора и электрические с компрессором.

  1. Механический тип морожениц предполагает взбивание массы вручную. В качестве охдадителя в них нужно использовать лед, смешанный с солью крупного помола. Электрические автоматические мороженицы вырабатывают холод самостоятельно, для этого они имеют в стенках чаши хладагент.
  2. В варианте мороженицы без компрессора чашу придется перед приготовлением охлаждать в морозильнике  в течение 12-15 часов.
  3. В мороженице с компрессором приготовление мороженого происходит одновременно с охлаждением чаши. Весь процесс занимает до 20- 30 минут. Это самая  удобная домашняя мороженица.

Приготовление мороженого в мороженице

Мы расскажем вам о приготовлении с помощью мороженицы на примере двух базовых рецептов сливочного мороженого. Первый, очень простой – без яиц, второй средней сложности – с яичными желтками.

В первом рецепте используются только молоко, сливки и сахар. Это идеальный рецепт для новичков и тех, кто бережет время.

Ингредиенты (при объеме мороженицы ):

  • Молоко (жирность 3%-3,2%) – 250 мл
  • Сливки (жирность 20%) – 250 мл
  • Сахар – 4-5 ст. ложек

Жирность и пропорции можно незначительно менять на свой вкус. Важно не забывать правило, что чашу мороженицы нельзя заполнять больше, чем на 50%.

Приготовление:

До загрузки в чашу предварительно нужно перемешать ингредиенты: молоко, сливки и сахар до состояния однородной массы в миксере или блендере. Смесь загрузить в мороженицу и готовить согласно инструкции.

Второй рецепт. Сливочное мороженое (базовый рецепт с использованием яиц)

Ингредиенты (при объеме мороженицы ): 

  • Сливки (20% или больше) – 350 мл
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар – 4-5 столовых ложек
  • Желтки – 3 штуки

Приготовление:

Сливки с молоком ставим на средний огонь в кастрюлю с толстым дном.

Доводим до до температуры ~80 градусов, часто помешивая.

Не доводить до кипения! Очень важно!

Параллельно в отдельной емкости тщательно взбиваем миксером желтки с сахаром до образования однородной белой пористой консистенции.

На этом этапе нужно будет выровнять температуру сливок и взбитого желтка. Для этого сначала немного горячих сливок вливаем в желтки, энергично помешивая. Затем, наоборот, потеплевшие желтки тонкой струйкой вливаем в сливки, так же интенсивно помешивая.

Ставим на средний огонь и варим до загустения смеси. После переливаем ее в предварительно охлажденную миску. Пару минут помешиваем, чтобы смесь остудилась до комнатной температуры. После чего переливаем ее в мороженицу.

Помните, что данные рецепты являются базовыми. Вы можете можете добавлять в получившуюся смесь разнообразные наполнители на свой вкус: сгущенку, карамель, варенье, ягоды, фрукты, шоколад…

Мороженое в домашних условиях в мороженице – это самый простой способ приготовить вкусняшку. При желании «мороженку» можно готовить и без мороженицы. Но об этом мы расскажем в другой статье.

Если вам хочется разглядеть, как делается мороженое в домашней мороженице, смотрите видео ниже.

Мороженое в мороженице видео

Домашний пломбир

Главное отличие классического мороженого от пломбира в том, что для приготовления последнего добавляют загуститель. В данном рецепте для загустения мороженого в мороженице используется агар-агар, но вместо него можно взять желатин.

Состав ингредиентов

  • молоко – 250 гр;
  • сливки – 400 гр;
  • цельное сгущенное молоко – 300 гр;
  • сахар – 30 гр;
  • вода – 100 гр;
  • агар-агар – 3 гр.

Пошаговый процесс приготовления

Домашний пломбир
  1. В посуду следует налить молоко, и высыпать сахар. После этого поставить на не большой огонь и перемешивать пока сахар полностью не раствориться.
  2. Потом следует влить в молочную смесь сгущенное молоко, довести до закипания. После необходимо убрать молочную смесь с плиты в сторону для остывания.
  3. Далее нужно в воду положить агар-агар и перемешать пока не растворится. Потом необходимо поставить воду с агар-агаром на не большой огонь, нагреть и кипятить около 1 мин. пока вода не загустеет. Готовое желе следует снять с огня и остудить.
  4. Пока желе остывает нужно взять предварительно охлажденные сливки и взбить блендером до пышной шапки.
  5. Когда молочная смесь немного остынет, нужно ее смешать с агар-агаром. Для этого влить небольшое количество молочной смеси к агар-агару, перемешать чтобы масса стала однородной. Затем перелить ее обратно к молочной заготовке и постоянно помешивать пока масса не остынет.

  6. Последним шагом необходимо в чашу от мороженицы переложить взбитые сливки, добавить к ним молочную массу и аккуратно перемешать. Затем включить мороженицу примерно на 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Мороженное получится довольно сладким, поэтому украшать его лучше свежими не сладкими ягодами или кусочками фруктов.