Как приготовить сорбет в домашних условиях

Сорбет – один из видов фруктовых десертов. Это замороженный сок или мороженое, приготовленное на основе соков или пюре фруктов, ягод. Придумали такую вкуснотищу китайцы (как же без них даже в приготовлении десертов ). Изначально они смешивали сок фруктов со льдом, а затем начали вместо фруктов использовать молоко. Так и появилось первое в мире мороженое.

Приготовление домашнего сорбета из фруктов: киви и персика

  1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого надо на маленьком огне вскипятить воду, добавить сахар, размешать и прокипятить около 3 минут.
  2. Снять сахарный сироп с огня и охладить.
  3. Очистить киви и персик, нарезать на кусочки.
  4. При помощи блендера смешать сахарный сироп и фрукты, взбить до образования пюреобразной массы.
  5. Сахарную пудру смешать с белком, взбить в пену при помощи миксера и добавить в фруктовое пюре.
  6. Тщательно взбить сорбет в пену и переложить в пиалу.
  7. Заморозить в морозильной камере 1 час.
  8. Затем достать сорбет, тщательно размять ложкой и снова поставить в морозильник для замораживания.
  9. Сорбет нужно перемешать еще два раза с интервалом в 1 час.

Сорбет из киви и персика готов. Можно подавать к столу в креманках, украсив кусочками свежих фруктов и ягод. Как уже было сказано выше, сорбет из фруктов — простое блюдо, которое дети могут приготовить самостоятельно под руководством взрослых (см. также Готовим вместе с детьми).

Лакомство с добавлением бананов

Для приготовления блюда потребуются:

  1. Лимон (1 штука).
  2. 100 грамм сахарного песка.
  3. 3 банана.

Это еще один популярный вариант приготовления лимонного сорбета.

Рецепт в домашних условиях выглядит таким образом. Бананы следует очистить от кожицы. Измельчить их с помощью блендера. Из лимона нужно выдавить сок. Его смешивают с измельченными бананами и сахарным песком. Массу необходимо хорошо растереть при помощи блендера. Небольшое количество кожицы лимона натирают и соединяют с остальными продуктами. Ингредиенты следует еще раз взбить. Десерт помещают в посудину и ставят в морозильную камеру. Каждые тридцать минут его надо вынимать и растирать в блендере. Готовое лакомство раскладывают в вазочки.

Сорбет из банана, рецепт в домашних условиях

Сорбе (или сорбет) — не только вкусный, но и полезный десерт родом из Франции. По сути, это то же мороженое, но без жиров. Сорбет представляет собой замороженный десерт, приготовленный из фруктов или ягод с добавлением сахара или меда. В магазинах такой разновидности мороженое можно найти под названиями «замороженный сок» или «фруктовый лед». Сорбет прекрасно охлаждает в летнюю жару, дарит свежесть, насыщает организм витаминами. Сегодня предлагаю приготовить банановый сорбет в домашних условиях. Сладость придаст десерту сахарная пудра, а лимон добавит легкую и освежающую кислинку. Сорбет получается очень мягким и приятный на вкус. Готовится он очень быстро, много времени потребуется лишь для замораживания — 8-12 часов. Но это того стоит!

Ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • 3 крупных банана;
  • 150 г сахарной пудры.

Рецепт сорбета из банана с лимоном

Сорбет из крыжовника

Прекрасный рецепт сорбета из крыжовника.

Ингредиенты:

  • Кефир (1,5-2 стакана)
  • Спелый крыжовник (около 600 граммов)
  • Листики мяты (для украшения)
  • Сахарный песок (на вкус кулинара).

Как приготовить крыжовниковый сорбет:

1. Промойте плоды крыжовника под проточной водой. Обсушите, а затем поместите в блендер вместе с сахаром и кефиром.

2. Взбейте смесь до получения однородной структуры. Полученную массу переместите в контейнер и поставьте в морозилку.

3. Спустя двадцать минут сорбет, по традиции, положено перемешать. После этого ему предстоит застывать в течение полутора часов.

4. Готовое угощение распределите по креманкам, приукрасьте мятой и немедленно подавайте к столу.

Как приготовить сорбет в домашних условиях

Для приготовления сорбе не нужны особые знания и кулинарные навыки. Вам понадобится минимальное количество ингредиентов, блендер (если нужно измельчить ягоды или фрукты) и хорошее настроение. Технология приготовления продукта остается неизменной для каждого рецепта. Фруктово-ягодные компоненты пюрируются или из них выжимается сок. Полученную массу нужно смешать с сахаром (медом) и остальными ингредиентами. Смесь помещают в морозильную камеру до застывания. Важно перемешивать будущее сорбе, чтобы получить нужную консистенцию готового продукта.

Читайте также:  Яблочный зефир на агар-агаре

Состав блюда

Домашний сорбе содержит только натуральные компоненты: фрукты, ягоды, соки из них. Десерт готовят на основе одного продукта или сочетают несколько ягод, фруктов. В алкогольных версиях сорбета вместо сока используется вино, шампанское, кальвадос, бренди или другие виды напитков. Иногда в составе встречается густой джем. Для безупречного вкуса готового продукта важно высокое качество составляющих. Даже воду лучше использовать минеральную с нейтральным вкусом. Сахар в составе можно заменить сахарной пудрой, медом или другим подсластителем, например, подойдет стевия.

Технология приготовления

Существует множество рецептов, по которым готовится вкусный сорбет. Хотя состав угощения бывает самым разным, технология приготовления в каждом случае остается неизменной. Чтобы добиться пышной, нежной, легкой консистенции, напоминающей зернистый крем из льдинок, действуют следующим образом:

  • варят сахарный сироп, охлаждают его;
  • делают пюре из подготовленных ягод или фруктов;
  • добавляют дополнительные компоненты;
  • соединяют фруктовое пюре и сироп;
  • отправляют десерт в морозильную камеру;
  • помешивают массу каждые 30 минут, чтобы избежать образования крупных кристаллов.

Консерванты и стабилизаторы

Сделать сорбет правильной текстуры и формы без стабилизаторов и консервантов не удастся. Не нужно прибегать к использованию искусственных и вредных веществ, для десерта подойдут натуральные компоненты. Сыграть роль консервантов и стабилизаторов в угощении могут несколько составляющих:

  1. Сахар. Привычный сахарный песок помогает сохранить воздушность и мягкость десерта. Если сахара из фруктовых компонентов будет недостаточно, сорбет смерзнется в ледышку. Часто рецептура требует добавления сахарного сиропа, который обеспечивает нужную структуру. При избыточном количестве сахара масса не замерзнет.
  2. Яичный белок. Когда в массе много жидкости, ее необходимо стабилизировать. Сделать это можно с помощью природного компонента – взбитого яичного белка из куриного яйца. Этот продукт не даст блюду расслаиваться и придает объем, пышность массе.
  3. Пектин. Если во фруктах и ягодах, из которых готовится сорбет, содержится много природного пектина, структура лакомства будет сохранять нужную форму. К плодам с высокой концентрацией пектина относятся: яблоки, бананы, вишня, смородина и другие. Когда пюре готовится из продуктов, бедных на пектин, этот элемент добавляют отдельно.
  4. Алкоголь. При готовке десерта для взрослых часто добавляют алкогольные напитки: игристые вина, ликеры, коньяк, бренди и другие. Такой компонент делает десерт мягче и ароматнее.

Рецепт 4, пошаговый: лимонный сорбет

Сорбет или сорбе — это холодный десерт, который представляет собой замороженный лед из фруктов или ягод с сахарным сиропом. Правда, при правильном приготовлении получается вовсе не ледышка, как можно подумать, а однородная гладкая, нежная масса. Сорбет состоит из миниатюрных сладких льдинок, которые моментально тают во рту, оставляя приятное фруктов-ягодное послевкусие.

Рецепт 4, пошаговый: лимонный сорбет
  • лимон — 4 шт
  • сахар — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
Рецепт 4, пошаговый: лимонный сорбет

Готовить лимонный сорбет мы будем из лимонов, воды и сахара. Лимоны подойдут среднего размера (ближе к крупным).

Рецепт 4, пошаговый: лимонный сорбет

Вначале сделаем сахарный сироп: в сотейник или небольшую кастрюльку насыпаем стакан сахара и наливаем стакан воды. Ставим на средний огонь — пусть сахар растворится.

Рецепт 4, пошаговый: лимонный сорбет

Тем временем лимоны тщательно моем, обдаем кипятком и снимаем цедру (это тонкий желтый слой кожуры без белой прослойки). Кладем цедру в сахарный сироп и провариваем после закипания пару минут. После этого снимаем посуду с огня и даем сиропу настояться минут 10 и остыть до комнатной температуры.

Рецепт 4, пошаговый: лимонный сорбет

Из очищенных лимоном любым удобным способом выжимаем сок и процеживаем его, чтобы избавиться от косточек (если таковые имеются). Из 4 средних плодов у меня получилось около 150 миллилитров лимонного сока.

Рецепт 4, пошаговый: лимонный сорбет

Сахарный сироп настоялся и остыл.

Рецепт 4, пошаговый: лимонный сорбет

Процеживаем сироп, чтобы убрать лимонную цедру — она отдала свой аромат и больше не нужна.

Рецепт 4, пошаговый: лимонный сорбет

Получается вот такой аппетитный сахарный сироп с насыщенным лимонным ароматом. Он очень сладкий, поэтому его вкус нужно сбалансировать.

Рецепт 4, пошаговый: лимонный сорбет

Для этого добавляем в сахарный сироп сок лимонов. Все тщательно перемешиваем. Жидкую заготовку для будущего десерта переливаем в подходящую для заморозки посуду (у меня пластиковая миска). Закрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой и ставим в морозилку.

Рецепт 4, пошаговый: лимонный сорбет

Теперь самое нудное, но обязательное! Нужно каждые 30-40 минут доставать миску и тщательно перемешивать (как бы взбивая) лимонную массу вилкой. Это необходимая процедура, чтобы получился гладкий и однородный сорбет без крупных кристаллов льда.

Рецепт 4, пошаговый: лимонный сорбет

Спустя 5-7 перемешиваний лимонный сорбет будет готов. Если вы любите более плотное мороженое, оставляйте его в морозилке на 6-7 часов.

Рецепт 4, пошаговый: лимонный сорбет

Подаем лимонный сорбет и сразу кушаем, как так он быстро тает. Кстати, чтобы мороженое таяло медленнее, советую подавать его в вазочках или креманках, которые заранее стоит охладить в морозилке.

Ягодный сорбет: рецепты самые лучшие

сорбе из черешни На улице + 40 и жара изматывает так, что перестаешь здраво соображать.

Стараешься хоть как-то охладить организм: пьешь литрами ледяную воду, чай или соки, по возможности ополаскиваешь лицо водой или принимаешь душ, тоннами ешь мороженое, причем покупное, напичканное всякой химией.

Читайте также:  Павлова с ягодами и сливочным кремом пошаговый рецепт с видео и фото – выпечка и десерты

А ведь дома можно приготовить в сто раз вкуснее и полезнее. Попробуйте ягодный сорбет, рецепты самые лучшие подобраны специально для вас. Кстати, лично мне понравился черешневый.

Приготовление:

Ягодный сорбет: рецепты самые лучшие

1. Как можно тщательнее растворить сахар в молоке. Залить смесью черешню без косточек, поставить на огонь и только лишь слегка довести ягоду до кипения. Дать остыть, добавить сок, и с помощью блендера перемолоть в пюре. Далее переложить в контейнер и поставить в морозильный отсек, через 2 часа перемешать и вновь убрать в морозилку.

2. Прежде чем угощать десертом, дать ему пару минут отстояться при комнатной температуре, чтобы подтаяло.

Коньяк, ликер или ром добавленные в ягодные, фруктовые или сливочные смеси делают их ароматнее и вкуснее. Но если вы готовите ягодный сорбет в домашних условиях для маленьких детей, пропустите этот компонент.

Сорбет в домашних условиях: рецепт

Сорбет в домашних условиях: рецепт с бананом и клюквой… Нет, начну с другого. У меня четверо детей, я уже наверняка говорила, да? Точнее, 4+ — количество какое-то постоянно меняющееся: то друзья кого-то оставят на время, то крестника сама украду, то племянница не хочет с родителями ехать на лыжах кататься, то сестра одной из дочерей в гости приедет. В общем, дети в нашем доме водятся в почти оптовых количествах. Разумеется, я не просто так их сюда зазываю — у меня масса корыстных целей. Одна из них, например, — оттачивать собственное кулинарное мастерство. Когда на меня нападает приступ готовки, делаю я все в почти промышленных масштабах, от чего страдать приходится всем — и соседям, и коллегам мужа, и даже курам. Дети в данном формате — сами понимаете, палочка-выручалочка: кому еще, как не им, можно поставить задачу уничтожить все приготовленное, даже если оно не получилось таким, как задумывалось? Правда, бывает, они сопротивляются, но я ж настойчивая, все равно добиваюсь своего!

Короче говоря, сегодня расскажу вам про то, как готовить сорбет в домашних условиях. У меня в доме образовался излишек бананов (гости постарались), поэтому пришлось их утилизировать. Идея приготовить мороженое образовалась сама по себе — лето же, когда еще кормить детей этим десертом, как не в период жары и зноя? Сначала хотела приготовить сорбет с бананом и клубникой, но довольно быстро отмела эту идею: как представила себе, что в одной тарелке объединится сладчайший банан со сладенькой клубникой, так сразу скулы свело. Клубника быстренько в моем сознании заменилась на клюкву, что вылезло мне в прямом смысле слова боком: половина детей сказала, что такое они есть не будут, поэтому пришлось мне заниматься ожирением в одиночку. Конечно-конечно, от такого сорбета не очень-то и поправишься, но это зависит от того, сколько съесть, а съесть его можно, поверьте, оооочень много: вкусно выходит, зараза такая!

Мороженое способно развеселить любое Львовский, «Точка, точка, запятая…»

В общем, вот вам сорбет в домашних условиях, рецепт с бананом и клюквой. У меня нет мороженицы, поэтому готовлю все без нее, получается просто и легко. Нет причин не делать. Рассказываю подробно и готова отвечать на все-все вопросы в комментариях, навеки ваша я.

Ингредиенты:

3 банана;

300 г клюквы;

2 ст. л. сгущенного молока опционально.

Повторюсь — у меня нет мороженицы, я ненавижу кухонные однофункциональные гаджеты, которые только занимают место, поэтому вполне успешно обхожусь без них. В случае с сорбетом это вообще элементарно просто.

Бананы очищаем, нарезаем кружочками, выкладываем на разделочную доску в один слой. Кстати, если доска деревянная, рекомендую застелить ее пищевой пленкой или просто обернуть полиэтиленовым пакетом — иначе потом бананы придется отдирать монтировкой. Итак, нарезаем, прячем в морозилку минимум на 3 часа, а лучше вообще просто иметь там определенный запас бананов, тогда вы в любой момент сможете угостить народ вкусным домашним ягодным сорбетом.

Когда бананы полностью заморозятся, выкладываем их в чашу кухонного комбайна, добавляем клюкву.

Ну, и включаем. Сначала будет страшновато, но, если вы уверены в качестве своего комбайна, просто знайте: так и должно быть, все ок, все планово.

Может показаться, что все пропало, но это только кажется. На самом деле процесс идет, и идет он правильно.

Спустя какое-то время у вас получится мелкая ледяная крошка. Красивая — жуть! Но пока не то, что надо.

Снова включаем комбайн, теперь все не так страшно, как было.

Смотрите, уже начинает образовываться кремовая структура.

С каждой минутой будет все лучше и лучше.

Ну, и вот то, что должно быть — масса мягкая, кремовая, замороженная и прекрасная. На этом этапе можно уже пробовать и, при необходимости, корректировать вкус — я потом очень пожалела, что не добавила немного сгущенки, такой сорбет дети ели бы с удовольствием, а без дополнительной сладости ворчали, что мое мороженое неправильное и вообще не мороженое вовсе.

Перекладываем готовое мороженое в лоток, отправляем на полчаса-час в морозилку, если любите, чтобы сорбет был поплотнее, или сразу раскладываем по креманкам, если вам нравится, чтобы десерт был мягким и нежным.

Читайте также:  Десерт из бананов быстро и легко рецепты. Банановые десерты

Приятного аппетита!

Другие интересные статьи этой рубрики

Вишнёвый сорбет с йогуртом

kaylacasey/

Вишня способствует улучшению качества сна и помогает бороться с тревожностью. Если этим летом отпуск вам не светит, а на работе сплошная нервотрёпка — порадуйте себя хотя бы вишнёвым сорбетом.

Ингредиенты:

Вишнёвый сорбет с йогуртом
  • 400 г замороженной вишни;
  • 140 г греческого йогурта;
  • 3 столовые ложки жидкого мёда.

Приготовление

Вишню оставьте при комнатной температуре на 10 минут, затем измельчите в соковыжималке. Добавьте йогурт и мёд, тщательно перемешайте. Перед подачей охладите сорбет в морозилке.

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • Foxxy » Пн июл 12, 2010 4:54 pm

    МамусьВикусь » Пн июл 12, 2010 4:55 pm

    ленивица » Пн июл 12, 2010 5:08 pm

    DolceVita » Пн июл 12, 2010 5:18 pm

    Tati76 » Пн июл 12, 2010 5:22 pm

    DolceVita » Пн июл 12, 2010 5:23 pm

    Клепаня » Пн июл 12, 2010 5:26 pm

    DolceVita » Пн июл 12, 2010 5:30 pm

    Verune4ka » Пн июл 12, 2010 6:08 pm

    Аринушка » Пн июл 12, 2010 6:23 pm

    LIBER » Пн июл 12, 2010 6:32 pm

    DolceVita » Пн июл 12, 2010 6:45 pm

    Пожалуйста, Аринушка ! Попробуй обязательно “красоту”!

    Helenka » Пн июл 12, 2010 8:22 pm

    DolceVita » Пн июл 12, 2010 8:24 pm

    10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета

    Экология питания. Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом. Рецепты ищите в новом обзоре. Мы отобрали самые лучшие.

    Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом.

    Рецепты ищите в новом обзоре.

    Мы отобрали самые лучшие.

    Фрукты и ягоды — это ценный источник витаминов. Если вам наскучило есть их в свежем виде, то попробуйте приготовить из них полезный сорбет.

    • Замороженная вишня без косточек1 кг
    • Сахар3/4 стакана
    • Лимон1/2 шт.
    • Вода2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Вишню достать из морозилки и оставить на некоторое время. Когда она дойдет до нужной консистенции, закинуть ягоды в блендер и перемолоть.
    2. Подготовить сахарный сироп: насыпать в кружку сахар, добавить воду и сок половины лимона. Поставить на огонь и нагреть до получения однородной массы.
    3. Добавить сахарный сироп в блендер. Взбить вместе с вишневым пюре.
    4. Поставить полученную массу в холодильник на пару часов. В течение этого времени необходимо помешивать сорбет, чтобы он получился легким и воздушным.
    • Манго2 шт.
    • Клубника450 г
    • Мятапо вкусу
    • Жидкий мед1/2 стакана
    • Лед300 г
    • Лайм1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Манго очистить от кожуры и косточки. Порезать на небольшие кусочки и сложить в кухонный комбайн или блендер.
    2. Клубнику очистить от плодоножек и добавить к манго. Хорошенько взбить.
    3. Добавить в чашу блендера сок лайма и мед. Еще раз взбить.
    4. Перелить полученную массу в специальные формочки для мороженого на палочке. Если их нет, то можно использовать пластиковые стаканчики. Убрать в морозилку на 2 часа.
    5. Перед подачей украсить сорбет веточками мяты.
    • Яичный белок1 шт.
    • Крупные зеленые яблоки2 шт.
    • Сахарная пудра80 г
    • Фильтрованная вода100 мл
    1. Яблоки помыть, очистить от кожицы и удалить семена. Нарезать их тонкими ломтиками и сложить в чашу блендера. Туда же добавить сахарную пудру и воду. Взбить до состояния пюре.
    2. В отдельной миске взбить белок до устойчивой пены. Смешать белок с яблочным пюре.
    3. Поместить полученную массу в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов.
    4. Перед подачей разложите сорбет по креманкам.
    • Клубника 400 г
    • Натуральный йогурт без добавок 150 г
    • Сахарная пудра 50 г
    • Лимонный сок 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Клубнику помыть и очистить от плодоножки. Поместить в блендер и взбить в течение пары минут.
    2. Затем добавить к ней сахарную пудру, лимонный сок и йогурт. Еще раз хорошенько взбить.
    3. Залить полученной смесью формочки для мороженого на палочке и убрать в холодильник на несколько часов.
    • Сахар 1,5 стакана
    • Измельченные листья мяты 1 стакан
    • Лимон 1 шт.
    • Кипяток 1 стакан
    • Лимонный сок 1/2 стакана

    Способ приготовления:

    1. Аккуратно срезать цедру лимона и переложить в отдельную миску. Добавить сахар, мяту. Залить все кипятком. Накрыть и оставить настаиваться на 20 минут. После процедить и охладить.
    2. Добавить лимонный сок. Хорошо перемешать.
    3. Поместить сорбет в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов. Перемешивать десерт каждый 40 минут.

    Ягодные сорбеты заслуженно являются самыми вкусными и аппетитными. В них есть и приятная сладость, и дразнящая кислинка. Еще вкуснее сорбет получается, когда его готовят сразу из нескольких ягод. Прекрасный микс — это черника и малина.