Как приготовить тирамису в домашних условиях

Тирамису — это итальянское лакомство, которое состоит из трех, а иногда и более слоев. Классический рецепт вкусного и ароматного блюда включает маскарпоне, кофе и печенье савоярди. Однако сейчас придумали много новых вариаций, которые делают десерт более разнообразным. В этой статье мы поближе познакомимся с десертом, а также расскажем, как приготовить классическое блюдо и его вариации.

Совет по приготовлению

Тирамису — классика итальянской кухни. И как любая классика, тирамису имеет множество вариаций. Например, в сезон ягод можно приготовить Нежное клубничное тирамису.

Считается, что итальянское блюдо тирамису появилось несколько веков назад. Есть несколько интерпретаций его названия. Дословный перевод звучит как «поднимай меня вверх» — возможно, десерт назван так за высокую калорийность или же способность поднимать настроение. Также есть версия, что тирамису смешал в себе кофе и шоколад, которые якобы имеют возбуждающее свойство — возможно поэтому высшее общество любило попробовать этот десерт перед свиданием. Основным ингредиентами классического тирамису считаются калорийный сыр маскарпоне, воздушное печенье савойарди, а также вино «Марсала». Однако похожий на классический тирамису вполне можно сделать и в домашних условиях.

Ингредиенты для тирамису

  • яйцо – 4 шт.
  • маскарпоне – 500 г
  • печенье бисквитное – 200-300 г
  • какао – 2 столовые ложки
  • сахар – 4 столовые ложки с горкой
  • кофе – 4 столовые ложки
  • ликер или коньяк – 1 столовая ложка

Как приготовить тирамису по-итальянски

  • 1. Желтки аккуратно отделяем от белков.
  • 2. Взбиваем с сахаром желтки, пока они не побелеют.
  • 3. Теперь взбиваем белки с сахаром, пока они не превратятся в густую белую пену. Лучше всего взбивать миксером, а не венчиком, чтобы получилась нужная консистенция.
  • 4. Желтковую массу соединяем с охлажденным маскарпоне. Я взяла белорусский маскарпоне, так как итальянского нигде не нашла. Тоже неплох оказался). Тщательно перемешиваем и добавляем белковую массу. Взбиваем слегка венчиком – крем для тирамису готов!
  • 5. Горячей водой заливаем кофе и добавляем ложечку коньяку или шоколадного ликера. Обмакиваем каждую печеньку в кофе с двух сторон.
  • 7. Выкладываем печенье на должны плотно прилегать друг к другу.
  • 8. Теперь густо смазываем слой из печенья кремом из маскарпоне и яиц.
  • 9. И все заново – обмакиваем печенье в кофе и выкладываем сверху. Затем смазываем оставшимся кремом.
  • 10. Сверху посыпаем какао. Не жалейте какао для тирамису!  Вот и все! Ставим десерт в холодильник на 4-6 часов. Затем достаем, разрезаем на кусочки и едим с блаженством.

Приготовление тирамису в домашних условиях

  1. Отделить желтки от белков (в две разные емкости).
  2. Белки поместить в сухую миску и поставить в холодильник для охлаждения.
  3. Тем временем, взбить оставшиеся желтки со 100 г сахара или сахарной пудры до состояния густой сметаны.
  4. Ввести аккуратно сыр маскарпоне во взбитые желтки с сахаром.
  5. Вымесить медленно.
  6. Достать белки из холодильника.
  7. Добавить щепотку соли.
  8. Взбить белки до воздушной массы.
  9. Ввести аккуратно белковую массу в крем из маскарпоне.
  10. Перемешать неторопливо.
  11. В кофейник положить 2 столовые ложки с горкой кофе и залить кипятком. Дать настояться.
  12. В кофе добавить 2 чайные ложки коньяка (но можно и не добавлять).
  13. Каждую печенюшку окунуть в кофе для пропитки.
  14. Выложить пропитанные печение савоярди на дно формы.
  15. Распределяем крем по поверхности печенья бисквитного.
  16. Посыпать какао порошком.
  17. Накрыть пищевой пленкой.
  18. Отправить десерт в холодильник пропитываться на 4 часа.
Читайте также:  Капкейки шоколадные. Рецепт с начинкой, классический пошагово

Данный вариант рецепта может видоизменяться. Так, например, Вы можете сделать не один слой печенья, смазанного толстым слоем крема, а три слоя (максимально). При этом толщина выкладываемого крема не должна превышать толщины пальца. Что еще важно знать, палочки печенья лучше пропитывать в плоской посуде, как бы перекатывая с боку на бок, чтобы не перемочить и не разломить их.

Лучшим спутником этому изысканному десерту будет – кофе! Приятного кофепития!

НравитсяНовости сети:

Историческая справка

Мнение специалистов об истории тирамису разделилось. Одни считают, что десерт впервые приготовили в XVII веке в честь итальянского герцога из семейства Медичи. Письменных подтверждений теории не сохранилось, поэтому число ее приверженцев минимально.

Вторая версия гласит, что первый тирамису приготовили в Карнии в 50-х годах прошлого века. Предположение основано на меню и отчете отеля «Roma», который располагался в одной из итальянских коммун. Создателями десерта принято считать управляющих, которые руководили отелем в период с 1947 по 1969 год. Ресторан и сами управляющие были удостоены множественных наград Академии итальянской кухни, что добавляет баллов теории и делает ее более правдоподобной.

Первое письменное упоминание тирамису датируется 1971 годом. Но наиболее значимой считается информация 1981 года. В ежеквартальнике «Vin Veneto» было указано, что десерт создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века. Указывается также место создания мирового кулинарного шедевра – ресторан «Alle Beccherie». Журналист, выпустивший колонку, сосредоточил особое внимание на названии десерта. Он подчеркнул, что перевод «вознеси меня в небо» никак не связан со свойствами афродизиака, а просто указывает на питательные качества составляющих тирамису.

Письменные свидетельства – не единственный источник информации. До сегодняшнего времени сохранилось множество легенд о происхождении тирамису. Каждый хотел приписать себе авторство десерта, получив мировую славу и материальные блага. Даже судебные разбирательства заходили в тупик, не удовлетворив ни одну из сторон. Но десерт стал кулинарным достоянием всего мира. Учитывая количество вариаций и рецептур, каждый желающий может стать автором нового уникального тирамису.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Минус приготовления в большой форме в том, что десерт потом после приготовления, из-за его нежной консистенции, красиво не разрезать. А в стеклянных креманках получается красиво, эффектно и порционно.

Первым слоем выкладываем крем примерно сантиметр-полтора в высоту. Затем, обмакнув бисквит в кофе и отжав его, сразу же выкладываем его на крем. После снова крем, и снова печенье. Слоев может быть от двух до пяти, все ограничивается высотой формы, в которой это все выкладывается и от желания автора. Но последний слой должен быть — крем. Сверху для украшения – посыпать какао порошком или тертым горьким шоколадом. Можно еще в конце украсить клубничкой и листиками мяты.

Читайте также:  10 самых простых и вкусных рецептов бисквитов в домашних условиях

Вам может быть интересно: Лазанья — рецепт прямиком из Италии

Потом креманки ставятся в холодильник, чтобы все слои пропитались между собой и застыли.

Через 4-5 часов классический тирамису готов! Приятного аппетита!

Подготовка сметаны для крема

  • Сметана (не меньше 25%) — 800 гр.
  • Сахарная пудра — 2-3 ст. ложки.

Чтоб получить творожный крем, из сметаны необходимо удалить всю жидкость. Выложить сметану в чистую хлопчатобумажную салфетку. Если используете марлю, то сложите ее в несколько раз.

Завернуть узлы салфетки и подвесить сметану. Концы ткани прижать посудой с водой. Не забудьте поставить на пол миску, куда будет стекать сыворотка. Оставить такую конструкцию на всю ночь.

К утру вы получите нежный крем. Из 800 гр. сметаны у меня получилось около 370 гр. сырной массы.

Маскарпоне можно готовить и со сливками, но тогда к ним надо добавить немного лимонного сока и проварить массу, нагревая ее до 80С. Затем также сложить в тканевый мешочек и дать время для отстаивания.

Теперь давайте пошагово рассмотрим процесс приготовления тирамису. Сразу обращаю ваше внимание, что традиционно этот десерт выкладывается в стеклянную форму с бортами, чтобы видны были все слои. Я же готовила на большом плоском блюде. Так тоже можно, но есть свои нюансы, о которых скажу позже.

Для начала сварите крепкий ароматный кофе. Разведите в нем немного алкоголя. Я использовала ликер амаретто, но можно добавить коньяк или ром. Перелейте жидкость в удобную посуду, чтоб было удобно макать печенье.

Тирамису без яиц со сливками и маскарпоне

Вам потребуется:

  • 35 штук печенья савоярди
  • 500 гр маскарпоне
  • 120 гр сахарной пудры
  • 250 гр сливок 33%
  • 300 мл кипятка
  • 2 ст. ложки кофе растворимого
  • 50 мл ликера

Приготовление:

Тирамису без яиц со сливками и маскарпоне
  1. Растворяем кофе в кипятке, размешиваем, добавляем ликер, ставим остывать.
  2. Взбиваем в густую массу охлажденные сливки.
  3. Соединяем сливки с сыром, добавляем сахарную пудру, перемешиваем, взбиваем миксером до получения гладкой однородной массы.
  4. Обмакиваем печенье в холодный кофе, укладываем в форму плотным слоем.
  5. Сверху выкладываем половину крема, разравниваем.
  6. Выкладываем второй слой печенья и оставшийся крем.
  7. Разравниваем верх торта, накрываем пленкой, отправляем в холодильник на 12 часов.
  8. Густо посыпаем десерт какао и подаем к столу.

Рецепт тирамису с рикоттой

Рецепт тирамису с рикоттой так же популярен, как и классический вариант приготовления десерта. Рикотта — это итальянский сыр, который готовят из сыворотки. Вкус у этого продукта сладковатый. Жирность сыра может быть разной: от 8% до 24%.

Ингредиенты:

  • Сыр рикотта — 120 г
  • Ванильный экстракт — ½ ч. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Готовое печенье савоярди — 1-2 пачки
  • Эспрессо — 4 столовые ложки
  • Какао — для украшения

Так как в данном рецепте мы используем готовое печенье, времени на приготовление понадобится меньше. Но вы можете испечь савоярди самостоятельно в домашних условиях.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала надо сварить кофейную пропитку. Для этого насыпьте необходимое количество кофе в турку, налейте теплую воду и поставьте на огонь. Доведите напиток до кипения и снимите с плиты. Дайте остыть.
  2. Приготовьте крем. В глубокую емкость поместите рикотту, добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт, а затем хорошо взбейте продукты миксером. Крем должен получиться однородным. Попробуйте массу, если вам покажется, что сахара недостаточно, тогда добавьте еще немного и взбейте крем еще раз.
  3. Подготовьте емкость, у которой будут высокие слоя, чтобы десерт мог держать форму. Можно использовать порционные стаканчики. Откройте упаковку с печеньем и возьмите необходимое количество савоярди. Окунайте продукт в кофе и выкладывайте в подготовленную форму. Сверху на савоярди выложите ровный слой крема.
  4. Повторяйте слои и действия, пока не закончатся продукты. Сформированный десерт поставьте в холодное место на два-три часа, чтобы он пропитался. А когда пройдет время, достаньте и присыпьте тирамису какао.

Как видите, принцип действия такой же, как и в классическом рецепте десерта, меняются только некоторые ингредиенты. Но итальянская выпечка уже привыкла к трансформации, например, этот рецепт без яиц и без сливок. Хотя эти продукты довольно часто добавляют в крем.

Как приготовить тирамису с желатином дома.

Сыр маскарпоне взбиваем миксером или блендером пока не получится однородная воздушная масса.

Далее нужно подготовить желатин. Для этого замочите его в небольшом количестве холодной воды, подождите по ка он набухнет, и растопите его в микроволновке или водяной бане до жидкого состояния. Сливки взбейте миксером и одновременно понемногу вводите желатиновую массу. Благодаря ее использованию в результате получается более густой крем.

Аккуратно и довольно быстро смешиваем маскарпоне и сливочно-желатиновую массу. Лучше это делать при помощи кулинарной лопатки вручную.

Теперь в заранее приготовленную форму для тирамису выкладываем часть крема, распределив его равномерно по дну формы таким образом, чтобы получился слой толщиной в см.

ПП тирамису в микроволновке

Давайте приготовим отличный рецепт пп тирамису, который станет настоящим украшением даже праздничного стола! Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 банан. Его нужно будет размять вилкой. Лучше брать сладкие бананы.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки кукурузной муки. Можно заменить и на рисовую.
  • 2 столовые ложки кефира или натурального йогурта (Активия, например).
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Сахарозаменитель по вашему вкусу.

Это ингредиенты для нашего пп теста. Смешиваем все и выпекаем в микроволновке около 5 минут на максимальной мощности. Готовый корж нужно будет остудить и нарезать, как вам больше нравится.

Для крема вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 грамм нежирного мягкого творога.
  • Любой натуральный подсластитель.
  • Крепкий кофе. Для крема нам нужно будет 3 столовые ложки. Остальное кофе используем для теста.

Теперь будем собирать наш десерт. На дно креманки или другое емкости выкладываем половину пп крема, кусочки коржа обмакиваем в кофе и кладем на крем. Последний штрих — оставшаяся часть творожного крема и отправляем пп десерт в холодильник на два часа! Готовый десерт посыпать какао!