Как приготовить торт «Наполеон»: классический рецепт

Особенность домашней выпечки в том, что это вкусная еда и повод собрать за столом семью и друзей. Торт «Наполеон» – прекрасное угощение, которое никого не оставит равнодушным. Попробуйте всевозможные способы приготовления десерта.

Дамы всегда пекли Наполеон…

Одна дама утверждала, что классический рецепт Наполеона содержит масляный крем, другая перечила – только заварной на базе муки и молока, а тесто, естественно, маргариновое. Ну кто бы сомневался, друзья. Отсюда первый вывод: мало кто заморачивается с поисками первосточников и поэтому рецептура такая разная, каждый привносит что-либо свое.

Вот, например, Похлебкин в своем «Кулинарном словаре» пишет, что в России это один из популярнейших десертов с кремом и яблочной прослойкой. Кстати, за рубежом его так и называют – Русский торт.

Несмотря на то, что существует версия, приписывающая авторство самому французскому императору, до конца XIX века торт нигде не упоминается. Как так – не понятно, это ж вам, в конце концов, не безродные творожные кексы. Вот в начале XX-го столетия такое понятие уже существует. Скажем, Лев Кассиль вспоминает, как мама заказывала в кондитерской кофе с пирожными «наполеон». Обратите внимание – пирожные.

Ближе к истине

Очень похоже на правду, что этот десерт появился в Москве в 1912 году на празднование столетия изгнания войск Бонапарта из России. Он имел форму треугольника, вызывающей ассоциации с треуголкой французского полководца, которую тот обычно при каждом поражении швырял на землю и в исступлении ее топтал. Но опять же, в книге Пелагеи Александровой 1915 года издания такого десерта вовсе нет. А вот, у Елены Молоховец в книге аж 1861 года есть пирожные «Наполеоновские», однако к нашему торту эта рецептура не имеет никакого отношения. Судя по второму выводу Анюты, привычный торт Наполеон больше всего похож на французское Mille-feuilles, «1000 слоев» по-русски значит. Хоть это все-таки и пирожное, в том смысле, что разница заключается в особой нарезке. Рецептуру Миль-фейль и крема Патисьер приводит в своей книге та же Александрова.

Громогласное имя нового пирожного, а погодя и торта, сделали его чрезвычайно популярным в начале прошлого столетия. Популярность сохранилась и в эпоху СССР, продолжая собирать лавры и в наши дни. Доступные ингредиенты, простота приготовления и гарантированный результат – вот залог такого признания.

Приготовление классического лакомства

Ингредиенты

Для создания такого кондитерского шедевра понадобятся вполне себе обычные, даже обыденные продукты, как это и не странно. Для начала возьмите:

  • 2 стакана (по 0,2 л) муки;
  • 0,25 кг сливочного масла (или маргарин);
  • 3/4 стакана обычной воды;
  • 1 ст. ложка уксуса.

Это набор для теста. А вот для крема подготовьте:

  • Молоко – 0,5 л;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Сахарный песок – 1 полный стакан;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Пачку сливочного масла;
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Фото-рецепт классического торта «Наполеон»

Как и любой торт, этот состоит из коржей. Рецепт слоеного теста для торта «Наполеон» достаточно прост. А само оно выпекается в считанные минуты.

Для начала слегка охлажденное сливочное масло необходимо порубить ножом на мелкие кусочки (как на песочное тесто). Дальше смешиваем их с мукой и перетираем, чтобы по виду получились хлебные крошки.

В холодную воду влить уксус и аккуратно ввести смесь масла и муки. Тщательно вымесите тесто до гладкости.

Теперь заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодное место на час.

Делим его на 6 равных кусков.

Каждый из них раскатываем в виде круга, толщиной в пол сантиметра, не более.

Важно! Чтобы тесто не оставалось на скалке, желательно его прежде поместить межу листами вощеной бумаги, а тогда уже раскатывать.

Духовку разогреть до 200 градусов (либо меньше, если плохо знаете свою технику) поставить в нее первый корж. Выпекать до золотистости, проверить зубочисткой на предмет готовности. Обычно мне хватает 7-10 минут на корж.

Кстати, удобнее всего выпекать коржи не в форме, а на перевернутом противне, они так быстрее и равномернее пропекаются.

Испечь все коржи, и подровнять им края, чтобы все были идеально ровные и одинаковые. Оставшиеся обрезки не выкидывать!

Читайте также:  Готовим нежный пирог "слезы ангела" с творогом, по двум рецептам

Переходим к приготовлению начинки. Рецепт крема для торта «Наполеон» весьма интересный, правда, и более сложный, чем та же взбитая с сахаром сметана для классического рецепта торта «Сметанник» или рецепта торта «Негр в пене».

Молоко довести до кипения. Ввести в него яйцо, взбитое с сахаром, проварить минуты 2.

Продукты необходимые для торта «Наполеон» (на коржи):

  1. Маргарин – 400 грамм (мягкий).

  2. Молоко – 1 стакан.

  3. Дрожжи свежие – 30 грамм.

  4. Мука пшеничная хлебопекарная – 5 стаканов.

На крем:

  1. Яйца – 4 штуки.

  2. Молоко – 2 литра.

  3. Сахар – 4 стакана.

  4. Мука – 8 столовых ложек.

  5. Масло сливочное – 200 грамм.

Теперь давайте рассмотрим, как приготовить классический торт «Наполеон» в домашних условиях

Коржи для торта «Наполеон»

В удобную для Вас ёмкость выливаем 1 стакан молока, следом отправляем дрожжи, предварительно их раскрошив.

Сюда же добавляем размягчённый маргарин, и поэтапно высыпаем муку. При помощи рук разминаем всю массу, до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам.

Полученное тесто делим на 7 – 8 частей.

Слегка притрусив стол мукой, раскатываем тонко коржи, нужной Вам формы (в моём случае коржи прямоугольные). Толщина приблизительно 2 – 3 мм.

Для того чтобы тонкий пласт теста легко было перенести на противень, при помощи скалки, скручиваем тесто и выкладываем его на противень или сковороду. С помощью вилки, делаем надколы по всей площади коржа.

Отправляем в хорошо разогретую духовку и выпекаем 5 – 7 минут. Пока корж печётся, подготавливаем следующий. Коржи получаются слегка румяного цвета.

Готовим заварной крем для торта «Наполеон»:

Яйца и сахар взбиваем удобным для Вас способом.

Доводим до кипения молоко. В полученную массу выливаем взбитые яйца с сахаром, добавляем муку. Доводим до кипения, непрерывно помешивая.

Даём полученной массе остыть, после чего добавляем размягчённое сливочное масло и всё ещё раз хорошо перемешиваем. Заварной крем готов.

Выкладываем первый корж на блюдо, на котором у Вас будет торт, и смазываем его кремом. Проделываем эту процедуру со всеми коржами. Последний слой украшаем вафельной или шоколадной крошкой.

Торт получается высокий, но пусть Вас это не смущает. По мере пропитывания кремом, торт осядет.

Достаточно около трёх часов, чтобы «Наполеон» пропитался. Но, а если у Вас хватит терпения подождать до утра, это вообще идеальный вариант.

Приятного аппетита!

Ещё рецепты очень вкусной выпечки:

  • Блинчики на воде.

    Блинчики на воде Блинчики – аппетитные и румяные, с разнообразной начинкой (мясной, грибной, творожной), являются традиционно русским блюдом. Подробнее

  • Блинчики с картофельной начинкой.

    Блинчики с картофельной начинкой Блины с начинкой лучше всего готовить на воде, тогда они получатся тоньше и в Подробнее

  • Шарлотка на кефире

    Шарлотка на кефире Шарлотка – это пирог, в состав которого традиционно входят яблоки. Подробнее

  • Пахлава турецкая с грецкими орехами и мёдом.

    Пахлава турецкая с грецкими орехами и мёдом Пахлава – это восточная сладость, родиной которой считается Турция. Подробнее

  • Торт Санчо Панчо.

    Торт Санчо Панчо Удивительно вкусный торт. Воздушно-нежный, в меру пропитанный, при этом очень простой в приготовлении. Подробнее

  • Чизкейк классический.

    Чизкейк классический Чизкей, по своей сути – это пирог, неотъемлемой частью которого для начинки является сыр или творог. Подробнее

  • Сладкие пальчики с начинкой.

    Сладкие пальчики с начинкой Вкусная выпечка к чаепитию, в домашней уютной атмосфере. Подробнее

  • Миндальное печенье.

    Миндальное печенье Великолепный десерт для детей и взрослых. Подробнее

  • ПОНЧИКИ

    Пончики Кто из нас не любит вкусные, пышные пончики? Не думаю, что такие люди найдутся. Подробнее

  • Песочный торт со смородиновым джемом.

    Песочный торт со смородиновым джемом Быстрый и очень лёгкий в приготовлении песочный торт, с джемом из чёрной Подробнее

  • Печенье имбирное с цукатами.

    Печенье имбирное с цукатами Нет ничего вкуснее домашней выпечки, даже если она была приготовлена из полуфабриката. Подробнее

  • Гречневые блины с мясом.

    Гречневые блины с мясом Нежнейшие блинчики, приготовленные из гречневой муки, имеют тонкий вкус и аромат гречки. Подробнее

5 1 1 1 1 1 Rating

  • Сладкие пальчики с повидлом.
  • Пирожки с капустой

Самый вкусный торт Наполеон с заварным кремом по простому рецепту

Чтобы крем быстрее остыл, я его перелила в миску. Теперь беру тарелку, можно немного поместить крема на дно, чтобы коржи не «ездили» по тарелке, при перемазывании. Выкладываю корж и промазываю кремом, сверху кладу еще корж, и опять крем. Примерно 2-3 ложки уходит на корж.

Также смазываю верх и бока, и присыпаю крошкой, которую готовила из остатков теста. Не нужно никакой глазури и шоколада, вот так как есть, так есть.

На бока мне немного не хватило крошки. Если хочется больше обсыпать. То поместите в торт 11 коржей, а 12 покрошите и присыпьте. Тогда точно никаких пробелов не будет.

Оставьте на час в комнате, чтобы пропитался, а затем уберите в холодное место. Я не успела сделать прям заранее, поэтому выпекала в день подачи. Вот так он выглядит в разрезе после часа пропитывания в комнате.

Если его оставить на ночь, он станет более плотнее и все слои осядут. Торт очень вкусный, не жирный, и это большой плюс, так как на праздники, и так много тяжелых и жирных блюд на столе. Если вам понравился, пользуйтесь на здоровье.

Если хотите сделать крем жирнее, то можно приготовить пол порции заварного крема, и отдельно взбить масло со сгущенкой. Затем соединить эти оба крема, и смазать им.

Я люблю его подавать на завтрак, пить с ним чай. Но он отлично уходит с соком, домашним компотом, и газировкой. Попробуйте и вы. Приятного аппетита!

Торт «Наполеон» на сковороде

Далеко не у всех есть духовой шкаф, но если же захотелось приготовить этот вкусный торт, то данный рецепт для Вас! Готовить его не сложно, а для жарки понадобится обычная сковорода.

Ингредиенты:

  • Яйца 1 шт.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Уксус 9% 1 ст. л.
  • Водка 1 ст. л.
  • Вод 1 ст.
  • Маргарин 250 гр.
  • Мука 3 ст.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко 700 мл.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст.
  • Яйца 3 т.
  • Ванилин 1 п.

Приготовим тесто. Разбейте яйцо в стакан, хорошо перемешайте, добавьте соль и воду, размешайте до полного соединения всех компонентов. Туда же отправить уксус и водку

Водка необходима для того, чтобы тесто было более слоистым

Убрать стакан с жидкостью в сторону.  Просеять в глубокую чашку муку и натереть к ней маргарин, он должен быть очень холодным

Руками перетрите их в мелкую крошку. Сделайте углубление, добавьте жидкие компоненты и замесите тесто

Разделите его на 8 частей, их следует отправить в холодильник, предварительно накрыв чашку пленкой

Пока тесто охлаждается, займитесь приготовлением крема. Поставить молоко на плиту и довести до кипения

В глубокой миске хорошо взбить 1 яйцо и 2 желтка с сахаром и крахмалом, остальное уберите в холод

Сахар заранее разделить на три части. Первая понадобится для крема, вторая для белков, третья пойдет в сироп

Тонкой струйкой яичную смесь введите в молоко, постоянно помешивая. Убавьте огонь, и варите крем до загустения. Дайте ему остыть

Приступим к выпеканию коржей. Достать один кусочек теста из холодильника, подпылить стол, раскатать пласт и обрезать его по размеру своей сковороды

Обязательно густо наколоть его вилкой, чтобы не образовались пузырьки

Для этого удобно использовать тарелку такого же диаметра, что и сковорода

Переложить тесто в сухую разогретую сковороду, при помощи скалки

Печь нужно на среднем огне. Когда корж подрумянится снизу, переверните его лопаткой и оставьте жарить до золотистого цвета. Таким образом испеките оставшиеся коржи

Помните, тесто при жарке сильно уменьшается в размере, по возможности используйте сковороду большего диаметра

Пока коржи остывают, доделайте крем до конца. В глубокой миске взбить масло и небольшими порциями добавьте к нему заварную часть

В ковше смешать сахар с водой и отправить на огонь для варки сиропа. Помешивать его не стоит, просто проварить 5 минут

Достать белки из холодильника и взбить миксером на низких оборотах до бела. Добавить сахар и на максимальной скорости довести до образования устойчивых пиков

В белки тонкой струйкой влить сироп не прекращая взбивать. Белковую массу отправьте в крем, вымешать необходимо лопаткой сверху вниз до однородности. Крем готов, переходим к сборке торта

На тарелку выкладывать поочередно коржи, предварительно смазывая их. Так продолжить пока все коржи не закончатся

Один корж оставьте для крошки, для этого нужно его просто измельчить руками. Обсыпьте торт со всех сторон

Отправьте в холод для пропитки, примерно на 6 часов. Украсьте его ягодами или орехами по Вашему желанию, а можно просто оставить как есть. Приятного аппетита!

Как «собрать» торт «Наполеон»:

Приступаем к сборке торта. Выбираем целый прочный корж в качестве основы. Равномерно намазываем его кремом. В центре всегда скапливается больше крема, так что стоит специально разогнать его к краям. Поверх крема выкладываем второй корж и снова намазываем его кремом. Если коржи поломались, из их кусочков можно собрать средние слои торта. А один, самый румяный корж, оставьте на крошку, которой надо посыпать торт сверху. Главное, чтобы крема хватило, но и лишний не остался. Сразу прикиньте, что, если приготовлено 8 коржей, то весь крем надо разделить на условные семь частей. Тогда торт хорошо пропитается. Последний слой крема посыпаем крошкой. Коржи такие тонкие и рассыпчатые, что превратить их в крошку совсем несложно. И вид получается красивый.

Теперь оставляем торт при комнатной температуре хорошенько пропитаться кремом. Сразу убирать его в холодильник не желательно, поскольку масло в креме сразу схватится и помешает пропитыванию коржей. А нам надо, чтобы они взяли в себя часть крема. Есть торт можно часа через три-четыре. Вот увидите, ваши гости будут в восторге!

Как «собрать» торт «Наполеон»:

Татьяна Рублева

Как «собрать» торт «Наполеон»:
Как «собрать» торт «Наполеон»:

Несколько полезных секретов для хозяек

только я научилась пользоваться интернетом, то сразу заинтересовалось поиском рецептом торта «Наполеон». Все были похожи на мой, но все же в моем варианте чего-то не хватало.

ходу дела я начала понимать основные секреты. Оказалось, что в классическом рецепте присутствует водка – ее добавляют в тесто. Касательно крема – требуется 2 вида. Именно эти детали делают торт нежным и безумно вкусным.

старайтесь делать как можно тоньше, при этом не жалейте крема. Можете сделать его по больше – пускай тот останется лишним, но зато будете точно уверены, что крем не закончится в самый неподходящий момент. Так что обязательно пропитывайте коржи большим количеством крема!

скажу вам несколько слов о магазинной сметане. Вот представьте, вы пошли на рынок, но вам не удалось купить жирную сметану. Что делать? Возьмите молочный продукт меньшей жирности, дуршлаг и марлю. Выложите сметану на марлю, поместите все в дуршлаг и дайте сбежать лишней воде. Добавьте в сметану немного сливочного масла или сливок — это спасет вас в данной ситуации.

Торт Наполеон: рецепт

Встречался мне словацкий вариант Наполеона, который там известен как Кремеш. Крем вроде вариация заварного, по составу слегка отличается — крахмально-молочный. И еще — поскольку словацкий крем лучше держит форму из-за крахмала, его делают и кладут гораздо больше. Сначала выпекается 1 фунт (грубо говоря, полкило) готового слоеного теста 10- 15 мин. Тесто раскатывается по размеру противня.

Крема: 2 литра молока, 8 яиц, разделенных на белки и желтки, 14 столовых ложек сахарной пудры (400 г), кукурузный крахмал 200 г

Торт «Наполеон» со сметанным кремом

Торт «Наполеон» со сметанным кремом – идеальный вкус пропеченного теста и сладкого крема с кислинкой. Понадобится:

  • Мука – ½ кг.
  • Маргарин – ¼ кг.
  • Сметана 15% – 200 мл.
  • Яйцо
Торт «Наполеон» со сметанным кремом

Крем:

  • Сметана 20% – 600 мл.
  • Сахарная пудра – 300 гр.
  • Ванильный сахар – 8 гр.

Просеять муку, натереть предварительно охлажденный маргарин. Тщательно перетереть ингредиенты. Растереть яйцо со сметаной, соединить с мукой и маргарином. Замесить тесто, чтобы оно отделялось от рук, при необходимости припылить стол мукой. Обернуть пленкой, подержать в холодильнике 60 минут. Достать, сформировать колобки, раскатать каждый. Выложить по очереди в форму, наколоть зубчиками вилки и выпечь при температуре 200 °С.

Совет! Пищевой загуститель для сметаны сделает крем гуще. Второй вариант – положить ее в 4х слойную марлю, подвесить, оставить в холодильнике на 5-7 часов, чтобы стекла сыворотка.

Торт «Наполеон» со сметанным кремом

В чистой и сухой емкости смешать сметану для крема с ванильным сахаром. Взбивать миксером, подсыпая частями пудру и увеличивая скорость.

Полученный крем нанести на коржи, обмазать с верху и с боков, посыпать крошкой, оставить для пропитки.

Рецепт 8: Торт «Наполеон» в домашних условиях с орехами

Для орехового торта Наполеон в домашних условиях можно взять арахис. Но самым вкусным и безумно ароматным получается десерт с грецкими орешками. Коржи для торта используем любые, даже можно покупные. Или же печем по одному из рецептов выше, можно даже делать шоколадные пышки. Для этого количества крема понадобится около 500 граммов коржей.

Ингредиенты для крема

3 желтка;

220 граммов сахар;

20 граммов крахмала;

50 граммов муки;

400 граммов сгущенки;

500 граммов молока;

250 граммов орехов.

Приготовление

1. Желтки растираем с сахаром, добавляем половину молока, затем вводим муку с крахмалом, размешиваем и вливаем оставшееся молоко.

2. Смесь отправляем на плиту и варим до густоты сметаны. Постоянно помешиваем, остужаем.

3. Сгущенку взбиваем с маслом, соединяем с заварным кремом. И все вместе убираем в холодильник.

4. Орехи обжариваем, остужаем, кладем на разделочную доску и несколько раз прокатываем обычной скалкой. Мельчить не нужно. Делим пополам.

5. Если нет обрезков, то крошим один корж и перемешиваем с половиной орехов. Оставляем для финишной отделки.

6. Собираем торт. Смазываем корж кремом, присыпаем орешками, которые без крошек и так далее.

7. Готовый торт обмазываем со всех сторон и обсыпаем орешками с измельченным коржом.