Как приготовить вкусный торт рыжик в домашних условиях

Сегодня мы готовим торт «Рыжик». Рецепт его в домашних условиях настолько прост, что с ним справятся даже далекие от кондитерского искусства хозяюшки. Существует несколько различных вариантов приготовления этого лакомства. Медовые коржи прекрасно сочетаются по вкусу со сметанным и заварным кремом, а также с вареной сгущенкой.

Медовый торт «Рыжик» рецепт

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 125 грамм маргарина ( но можно заменить сливочным маслом)
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки меда ( с горой)
  • 1 чайная соды погасить уксусом (уксус 9%)
  • 4.5 стакана муки

Берем миску, в которой будем замешивать тесто. Вбиваем 2 яйца, добавляем стакан сахара и мед, еще нужно добавить мягкий маргарин ( для этого его нужно заранее достать из холодильника), все хорошо перемешиваем, и ставим на водяную баню. Я налила в кастрюлю воды, поставила ее на огонь, а сверху миску с яйцами, сахаром и медом. По мере того как вода нагревается ингредиенты растворяются, но я все время помешиваю. Нагреваем все до растворения сахара, но не кипятим.

Далее всю эту смесь отставляем и добавляем одну чайную ложку соды, ее нужно погасить уксусом 9%. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 2 минутки.

Далее начинаем постепенно засыпать муку и перемешивать. У мамы в рецепте было написано 3 стакана муки, а в четвертом замесить тесто, но у меня ушло 4.5 стакана муки. Я добавила 4 стакана муки, а пол стакана на стол и замешивала тесто.

Тесто я вымешиваю ложкой, когда тесто мешать ложкой становится трудно, я посыпаю стол мукой и выкладываю тесто, замешиваю его руками, но не сильно.

Далее тесто я поделила на 9 лепёшек, но коржей у меня получилось 10. 10 корж с обрезков, я раскатывала тесто скалкой и обрезала тарелочкой и выпекала уже круглые коржи. Так вот  10 корж получился из обрезков, можно сказать.

Далее нам понадобится пергаментная бумага. Я оторвала кусочек пергамента и прям на нем раскатывала на нем корж, так как коржи получаются тоненькими. Я обрезала коржи тарелкой и все лишнее с коржей и ушло на 10 корж. Это в первом корже немного остатков, а в других было больше.

Медовый торт «Рыжик» рецепт

Далее я отправляю корж в духовку, духовка у меня разогрета до 220 градусов. Пекутся коржи очень быстро, следите чтоб корж не подгорел. Вот у меня и первый корж готов. Пока печется один корж я раскатываю второй на другом кусочке пергамента. Потом достала корж, сразу в духовку отправляю второй корж, чтоб время не терять. Я еще перед тем как в духовку корж отправлять вилочкой его проколола, чтоб он не вздувался, так как коржи тоненькие и вздуваются (ну лично у меня коржи вздувались, нужно было принимать меры).

Медовый торт «Рыжик» рецепт

Так я испекла все 10 коржей. Я старалась, чтоб они сильно не подрумянивались, они у меня получились светленькие.

Теперь приступаю к приготовлению заварного крема, у меня сегодня медовый торт «Рыжик» рецепт с заварным кремом, хотя коржи можно сгущенкой с маслом мазать, я когда-то перемазывала коржи масляным кремом. Вообщем невозможно было от торта кусочек отрезать, такой он был твердый и не пропитанный. А вот с заварным кремом это вообще чудо, а не торт, мягенький такой получается.

Как готовить

1. Размешать маргарин, яйца, сахар и мед (в миске).2. Миску со смесью подогреть на водяной бане.3. В однородную массу добавить соду (непогашенную), она должна зашипеть. Помешивая, варить, пока не появятся единичные лопающиеся пузырьки4. Вылить горячую массу в другую миску с мукой. Замесить некрутое тесто.5. Тесто разделить на 5 равных частей. Каждую часть раскатать. Тарелкой вырезать круглые коржи.6. Лепешку намотать на скалку, положить на противень, смазать маслом, посыпать мукой.7. Выпекать в духовке при температуре не > 150 градусов. Вытаскивать, когда корж порыжел и немного поднялся.8. Форму — под воду, охладить. Затем выпекать следующий корж.9. Если есть обрезки, их поджарить в духовке и использовать как :В размягченное сливочное масло добавить 1 б. сгущенного молока. Все охладить, перемаз. кремом. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Вкусный тортик со сгущенкой

А теперь испечем торт «Рыжик» со сгущенкой. Пошаговый рецепт поможет вам в домашних условиях создать настоящий кондитерский шедевр, не прилагая особых усилий. Для украшения тортика можно использовать кусочки фруктов, ягоды, орехи или специальную присыпку.

Состав:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 150-200 г просеянной муки;
  • 2 ст. л. вареного молока сгущенного;
  • 1 ст. л. творога.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку вбиваем яйца и добавляем к ним мед и сахарный песок.
  2. Масло растопим удобным способом и половину введем в яично-медовую смесь.
  3. Вымешиваем полученную массу до однородности.
  4. Вводим просеянную муку. Внимание: в рецепте указано приблизительное ее количество. Определить, сколько точно понадобится муки, можно по консистенции теста. Оно должно быть немного гуще, чем на блинчики.
  5. Вымешиваем однородную основу для торта.
  6. Разделим тесто на четыре части. Выливаем первую часть в жаропрочную форму, смазанную маслом, и выпекаем при температурной отметке в 180 градусов до готовности.
  7. Таким же образом выпекаем остальные медовые коржи.
  8. Оставшуюся половину масла соединяем с вареной сгущенкой и творогом. Вымешиваем до однородности.
  9. «Собираем» тортик, смазывая щедро каждый корж приготовленным кремом. Не забываем пропитать бока десерта.
  10. Сверху украшаем торт «Рыжик» на свое усмотрение и отправляем его в холодильник пропитаться.

Медовый Торт Рыжик со сметанным кремом, простой рецепт в домашних условиях

Еще одна версия знаменитого торта Рыжик. Медовый торт получается очень ароматным и вкусным. На торте Рыжик будут хорошо смотреться веточки мяты или мелиссы, свежие ягоды, золотые кондитерские украшения.

Калорийность медового торта составляет 380 ккал на 100 г. Всего блюда: 7600 ккал.

Уровень сложности: средний.

Время приготовления: 150 минут + 12 часов на пропитку.

Медовый Торт Рыжик со сметанным кремом, простой рецепт в домашних условиях

Продукты для торта Рыжик:Заварные коржи для медового торта:

  400-500 г пшеничной муки в/с   200 г белого сахара   70 г ароматного меда   3 яйца   150 г сливочного масла 82.5%

Крем:

  600 г сметаны 20%   100-150 г сахарной пудры   2 ч. ложки свежеотжатого лимонного сока   1 щепоть ванилина

Пошаговый рецепт медового торта Рыжик со сметанным кремом:Делаем заварные коржи для медового торта:

  1. В небольшую миску закладываем масло, сахар и мед.
  2. Соорудив водяную баню, дожидаемся, пока все ингредиенты растают, став жидкой, полуоднородной массой.
  3. Смешав в другой емкости яйца и соду, вооружившись миксером, взбиваем в пышную, пенистую, чуть посветлевшую массу с пузырьками, работаем на средних оборотах 5-7 минут.
  4. Порционно льем яичную смесь в медовую заготовку, активно перемешивая деревянной лопаткой, добиваемся однородности.
  5. С помощью сита просеиваем муку, порционно вводим ее в медовую основу, вымешивая лопаткой, главное устранить комки. Заварное медовое тесто будет не сильно крутым, но густым. Если его выложить на рабочую поверхность, оно медленно растекается в стороны. Важно помнить, что муки может уйти больше или меньше, следите за консистенцией медовой заварной основы.
  6. Рабочую поверхность и заварное медовое тесто хорошенько обсыпаем мукой, руками потихоньку формируя из массы плотный ком, подсыпая муку.
  7. Муки нужно столько, чтобы заварное медовое тесто стало мягким и послушным. Если его не трогать, оно буквально расползается в стороны, это очень хорошо, главное, не переборщить с мукой, иначе коржи станут жесткими.
  8. Катаем из заварного теста толстую колбаску или батончик, делим на 9 частей.
  9. Из каждой части медового теста формируем шарик, остальные складываем в миску и прикрываем полотенцем или пленкой, чтобы не подсохли.
  10. Берем 9 листов качественного пергамента, кладем шарик из медового теста, слегка приминаем его руками, обмяв с боков и придав округлую форму.
  11. Вооружившись скалкой, раскатываем медовое тесто максимально тонко, чтобы оно практически просвечивало.
  12. Повторяем манипуляции с оставшимся восемью частями теста.
  13. Вместе с пергаментом переносим медовый корж на противень.
  14. Отправляем заварной медовый корж в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на 2-5 минут, пока корж не покроется золотисто-коричневым цветом.
  15. Повторяем действия с оставшимися медовыми коржиками, выпеченные заготовки охлаждаем.
  16. У выпеченных коржиков обламываем краешки или обрезаем по трафарету размером 20-22 см, в качестве трафарета можно использовать тарелку.
  17. Медовые обрезки превращаем в крошку, используя блендер.
Медовый Торт Рыжик со сметанным кремом, простой рецепт в домашних условиях

Делаем крем:

  • Вооружившись миксером, холодную сметану взбиваем в стойкий и нежный крем, всыпая пудру в два захода.
  • Льем в сметанный крем лимонный сок, хорошо размешиваем.
Читайте также:  Бисквитное пирожное кала. Пирожные каллы. Видео рецепт пирожных Каллы

Создаем торт Рыжик медовый со сметанным кремом:

  1. На остывший медовый корж наносим сметанный крем, разравнивая кулинарной лопаткой.
  2. Создаем медовый торт Рыжик по принципу: корж + крем.
  3. Вверх и бока торта Рыжик щедро покрываем кремом, разравнивая. Удобнее работать кулинарной лопаткой.
  4. Весь промазанный торт хорошенько обсыпаем медовой крошкой.
  5. Отправляем домашний медовый торт Рыжик в холодное место минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

Видео: правильный рецепт торта рыжик

Чтобы сделать вкусный торт рыжик, нужно приготовить классическое медовое тесто и хорошенько замесить его. Тоненько раскатать и поделить на несколько частей на бумаге для выпечки. Выровнять коржи тарелкой и выпекать их в духовке. Сделать крем и промазать им коржи. Более подробная инструкция приведена на видео:

Если у вас нет времени на приготовления торта муравейник, советуем приготовить муравейник или пирожные картошка. Эти десерты готовятся очень быстро и не требуют больших затрат.

Со сгущенкой

Единственное отличие рецепта торта «Рыжика» со сгущёнкой от традиционного, в 1 банке варёной сгущёнки.

Он готовится следующим образом:

  • Растопите масло, тонкой струйкой вливая мёд;
  • Разотрите яйца с сахаром, влейте к ним растопленное масло с мёдом и перемешайте с содой;
  • Поставьте греться смесь на водяную баню около 10 минут;
  • Погасите соду уксусом и добавьте в смесь. Снова разогревайте несколько минут до увеличения массы в объёме;
  • Остудите слегка смесь, всыпьте муку и вымесите тесто;
  • После того как тесто подымится, разделите его на части (будущие коржи) и скатайте в шарики;
  • Каждый комочек раскатайте в тонкий пласт и поставьте выпекаться в разогретую до 200-220? С духовку на 5—10 минут;
  • Выровняйте коржи по форме или по тарелке, а обрезки измельчите в крошку;
  • Для крема взбейте 300 г. масла и сгущёнку;
  • Вымажьте кремом каждый корж и сложите их друг на друга;
  • Смажьте кремом бока и плотно посыпьте крошкой.

Очень важно дать торту пропитаться. Поставьте его в холодильник на несколько часов.

Формирование торта Рыжик со сметанным кремом:

На большую тарелку выкладываем коржи и последовательно смазываем толстым слоем крема. Формируем торт. Снаружи тоже обмазываем.

Формирование торта Рыжик со сметанным кремом:
Формирование торта Рыжик со сметанным кремом:

Обрезки от коржей немного подсушиваем в остывающей духовке и измельчаем. С помощью сита обсыпаем торт. Готовый торт убираем в холодильник пропитываться на 10 часов. Остатки крошек смешиваем с остатками сметаны с сахаром и тоже убираем в холодильник.

Формирование торта Рыжик со сметанным кремом:
Формирование торта Рыжик со сметанным кремом:
Формирование торта Рыжик со сметанным кремом:
Формирование торта Рыжик со сметанным кремом:

Вот и всё. Моё скромное семейство умяло этот огромный торт весом около двух килограммов менее чем за сутки. Приятного аппетита!!!

Читайте также:  Выпечка из творога — простые пошаговые рецепты с фото

Рецепт 3: Торт Рыжик с молочным кремом

Секрет данного торта кроется в креме. Будем делать его не из сметаны, а из молока, сгущенки и яиц. Попробуйте, очень вкусно!

— масло сливочное 100 гр.

— 200 гр. мелкого сахара

— четыре стакана муки

— любые орехи (на выбор)

— 600 гр. жирного молока

— банка сгущенки (по ГОСТу)

1. Заводим тесто. Размягчаем вилкой масло, добавляем в него мед. Ставим массу на водяную баню и доводим масло до жидкого состояния. После чего, не снимая с бани, добавляем в смесь хорошо взбитые с сахаром яйца (взбивать нужно основательно, иначе белки свернутся), соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду. Все хорошо перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем и начинаем порциями всыпать муку. Замешиваем тесто, эластичное и мягкое.

2. Коржи. Тесто делим на восемь частей, духовку прогреваем и выпекаем раскатанные части теста (круглой формы). Выпекать коржи необходимо 5-7 минут. Далее выравниваем их по краю с помощью круглой тарелки. Обрезки не выбрасываем.

3. Готовим крем. Молоко кипятим. Взбиваем яйца с мукой до однородной и густой массы. Когда молоко закипит, вливаем тонкой струйкой, постоянно помешивая, яично-мучную смесь. Покипятите еще пару минут и снимите с огня. Через 20 минут перемешайте полученный крем со сгущенным молоком. Заварной крем для «Рыжика» готов.

4. Собираем торт, пока крем и коржи еще теплые. Для этого складываем коржи друг на друга, смазывая каждый сверху и с боков молочным кремом. Верх каждого коржа промазываем также черничным пюре (кроме верхнего). После того, как тортик сложен, обрабатываем его кремом еще раз. Посыпаем орешками и растолченными крошками, оставшимися от коржа. Оставим «Рыжика» в теплом месте на пару часов. А затем – в холодильник минимум на 6 часов. Десерт готов. Наслаждайтесь чаепитием!

Торт Рыжик классический медовик со сгущенкой – рецепт с советского времени

Данный рецепт также претендует на звание самого настоящего, из того времени. Лично я раньше делала торт именно со сгущенным молоком. Причем, и здесь имелся вариант, поскольку порой мы не заморачивались с приготовлением крема, промазывая торт вареной сгущенкой.

  • Мёд – 70 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель (или сода) – пакетик.
  • Масло – 200 гр.
  • Сметана 15% – 400 мл.
  • Сгущенка – 400 мл.
  1. Взбейте вместе яйца с сахарным песком. Когда появится небольшая пена, вмешайте мед. Засыпьте разрыхлитель, вновь перемешайте. Поставьте кастрюльку на огонь небольшой мощности.
  2. Грейте, пока составляющие смеси не распустятся.
  3. Немного остудите массу, добавьте муку. Хорошенько пробейте миксером, замесив тесто. Как и в предыдущих рецептах, муку вводите не торопясь, порционно.
  4. Готовое тесто поделите на несколько равных кусочков. Скатайте в шарик, немного сплющите руками. Раскатайте в очень тонкую лепешку круглой формы. Сделайте круглую заготовку коржа, не обрезая лишнее.
  5. Испеките коржики при 180-200 о С. Сигнал о готовности – легкая румяность изделия.
  6. Достаньте корж, обломайте обрезки. Выпекайте, пока коржи не закончатся. Измельчите обрезки блендером, оставив на украшения Рыжика.
  7. Одновременно займитесь кремом. Размягчите в микроволновке масло, добавьте к нему сгущенку и сметану.
  8. Размешайте массу до полной однородности.
  9. Обильно промажьте коржи. Сложите их в торт. Посыпьте крошками верх десерта и обмажьте бока.
  10. Отправьте лакомство пропитываться на пару часов, поместив на полку холодильника. Затем заварите чай, нарежьте торт и угощайтесь на здоровье.

В копилку рецептов тортов: